Итоги социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар

Итоги социально-экономического развития

муниципального образования город Краснодар

за январь-сентябрь 2008 года

Итоги функционирования городского хозяйства за девять месяцев 2008 года свидетельствуют о позитивных результатах социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар. Обеспечен рост параметров в основных сферах деятельности экономики города: промышленном производстве, строительстве, агропромышленном комплексе, транспорте, связи, в сфере потребительского рынка. Администрацией муниципального образования город Краснодар проводилась целенаправленная работа по совершенствованию механизмов взаимодействия всех звеньев экономики и реализации базирующихся на ней муниципальных социальных программ.

За девять месяцев текущего года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 106,3 процента. Крупными и средними предприятиями отрасли отгружено товаров и выполнено услуг промышленного характера на 59 миллиардов рублей, что в действующих ценах на 23,2 процента выше января-сентября предыдущего года. Достойный вклад в повышение эффективности промышленного производства внесли предприятия обрабатывающих производств. Ими в отчетном периоде отгружено продукции на 29,1 миллиарда рублей, что на 21,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В структуре обрабатывающих производств лидерство сохраняется за пищевой промышленностью. На 1 октября текущего года её доля достигла 44 процента.

Промышленной группой предприятий в отчетном периоде инвестировано в реконструкцию и техническое перевооружение более 8,8 миллиарда рублей.

Предприятиями строительного комплекса выполнено подрядных работ на сумму 38,2 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах составляет 121,4 процента к соответствующему периоду предыдущего года. По итогам января-сентября 2008 года в жилищном строительстве продолжается рост показателей по вводу жилья. За девять месяцев текущего года на территории муниципального образования построено 784,8 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,3 процента больше уровня января-сентября 2007 года. Из общего объема жилья индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 444,8 тысячи квадратных метров, что составляет 111,5 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Валовой объем продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями хозяйств агропромышленного комплекса города, составил 4,2 миллиарда рублей, что выше в сопоставимой оценке уровня соответствующего периода прошлого года на 12,2 процента.

Объем услуг, оказанных крупными и средними предприятиями всех видов транспорта, возрос в действующих ценах на 10,8 процента и составил 45,9 миллиарда рублей. Предприятия связи в отчетном периоде оказали услуг на 16,7 миллиарда рублей (прирост 13,1 процента к январю-сентябрю 2007 года).

Отмечается устойчивая тенденция к росту объемов потребительского рынка. Оборот розничной торговли достиг на 1 октября текущего года 160,6 миллиарда рублей, что выше аналогичного показателя прошлого года на 43,2 процента. Оборот общественного питания увеличился до 4,7 миллиарда рублей, что составляет 103,2 процента к январю-сентябрю 2007 года. Горожанам в отчетном периоде оказано платных услуг на сумму 47,1 миллиарда рублей. Прирост к аналогичному периоду предыдущего года составил 15,2 процента.

Значительные темпы роста потребительского рынка поддерживались увеличением реальной заработной платы. В январе-августе текущего года по крупным и средним предприятиям этот показатель составил 15,2 процента относительно аналогичного периода 2007 года. Средняя номинальная заработная плата возросла до 17321 рубля и увеличилась на 30,5 процента.

Реальные денежные доходы на душу населения в отчетном периоде составили 29107,8 рубля и возросли на 10,9 процента против девяти месяцев 2007 года.

Основной показатель, характеризующий уровень благосостояния населения (отношение среднедушевого дохода к уровню прожиточного минимума), за отчетный период возрос на 6,3 процента.

Несколько улучшилась демографическая ситуация, численность населения на 1 октября 2008 года возросла на 1,1 тысячи человек по сравнению с данными на 1 октября 2007 года и составила 779,9 тысячи человек.

Уровень зарегистрированной безработицы продолжает находиться на отметке 0,1 процента и является одним из самых низких показателей, как в регионе, так и среди городов Юга России.

Позитивные тенденции в экономике позволили сформировать за девять месяцев 2008 года бюджет муниципального образования за счет собственных доходов в сумме 6,7 миллиарда рублей, что на 43 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Это позволило осуществлять финансирование всех бюджетных назначений, направленных на решение социальных потребностей горожан.

Планомерная работа муниципального образования город Краснодар по улучшению качества жизни горожан будет продолжаться в соответствии с намеченными показателями развития на ближайшую перспективу, которые являются максимально напряженными и отражают социальную направленность политики администрации.

В основных отраслях и сферах городского хозяйства ситуация характеризуется следующим образом.

Промышленность

Большой вклад в развитие реального сектора экономики города вносят предприятия промышленного комплекса. По состоянию на 01.10.2008 осуществляли деятельность свыше 1000 промышленных предприятий. Численность работающих в этой сфере составляет более 56 тысяч человек. В структуре базовых отраслей деятельность промышленного комплекса составляет 23,5 процента.

За девять месяцев 2008 года индекс промышленного производства по полному кругу предприятий составил 106,3 процента. Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям составил 100,7 процента, в том числе, по добыче полезных ископаемых – 86,2 процента, в обрабатывающих производствах – 100,9 процента, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 100,2 процента. Крупными и средними предприятиями отгружено продукции и оказано услуг промышленного характера в отчетном периоде на сумму 59 миллиардов рублей, что в действующих ценах составляет 123,2 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Основная доля крупных и средних предприятий промышленного комплекса относится к группе обрабатывающих производств. В отчетном периоде зафиксирован рост объемов отгруженной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по следующим видам экономической деятельности: в химическом производстве - в 1,8 раза, в производстве резинотехнических изделий – в 1,6 раза, металлических изделий - в 1,6 раза, машин и оборудования - в 1,4 раза, издательской и полиграфической деятельности – в 1,3 раза. Производство пищевых продуктов и строительных материалов возросло в 1,2 раза.

Достойный вклад в повышение эффективности промышленного комплекса внесли предприятия, объемы отгруженной продукции на которых возросли более чем в 2 раза: ОАО «Краснодарзернопродукт», ОАО «Печатный двор Кубани», ФГУП «Краснодарское протезно-ортопедическое предприятие», ЗАО «Экстра».

Высокие производственные результаты показали также: ОАО «Краснодарский завод ЖБиК», ЗАО «Орехпром», ЗАО «Завод плавленых сыров», ООО «БДМ - Агро», ЗАО «Краснодарский РТИ», ОАО «Аванта», ООО ПФ «Поллет» и другие.

Наряду с положительными тенденциями в промышленном комплексе имеют место отрицательные явления:

- из-за структурных изменений производственные объемы Краснодарского филиала ЗАО «ПГ Илс» с 2008 года переведены по месту нахождения головной компании (Москва). В связи с этим, практически, прекращено производство обуви по группе крупных и средних предприятий;

- в связи с массовым применением в строительстве оконных и дверных переплетов из металлопластика снижено производство аналогичных изделий из дерева. В отчетном периоде по данному виду производства наблюдается снижение на 25,4 процента;

- позднее заключение государственных контрактов на ремонт летательной техники (апрель 2008 года) ГУП 275 «Авиационный ремонтный завод» стало причиной снижения объемов отгруженных товаров, как предприятием, так и по группе крупных и средних предприятий, занятых производством транспортных средств и оборудования, на 34,7 процента.

Кроме того, наблюдается снижение в натуральном выражении производства некоторых видов продукции, выпускаемых следующими предприятиями промышленного комплекса:

- ОАО «Компрессорный завод», войдя в холдинг ООО ПК «Борец», осуществляет выпуск продукции согласно его заказам. В отчетном периоде производство компрессоров снижено на 96 штук,

- ОАО «Масложиркомбинат «Краснодарский» - снижено производство основных видов выпускаемой продукции;

- Филиал №1 ЗАО МПБК «Очаково» уменьшил производство напитков в связи с высокой конкуренцией на рынке сбыта аналогичной продукции.

Однако, предприятия промышленности продолжают активную работу по освоению инвестиций, направленных на создание и развитие собственных производств, в том числе:

- ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод – Краснодарэконефть» продолжило работу по техническому перевооружению подстанции и объектов подсобно-вспомогательного назначения, а также по реконструкции товарно-сырьевых парков;

- ОАО «Сатурн» ведет освоение выпуска литийных аккумуляторных батарей нового поколения;

- ОАО НПК «Ритм» произвело закупку нового технологического оборудования;

- ООО «Диоксид - АС» ведет строительство цеха по производству углекислоты;

- ОАО «М.Холодцов» приобрело новое производственное и холодильное оборудование;

- ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш» произвело модернизацию металлообрабатывающего оборудования.

Кроме того, в истекшем периоде в ООО «Кубань Рентген - МТ» открылся цех по производству высокотехнологичного диагностического оборудования мирового уровня, адаптированного к российским условиям. Оборудование предназначено для использования как в медицинских целях (томографы, мамографы), так и в качестве сканирующего оборудования в аэропортах и на вокзалах. При производстве будут использоваться инновационные технологии как зарубежных, так и российских компаний.

Новый цех по производству сварной сетки и арматуры для нужд строительной отрасли Кубани открыт в ЗАО «Металлсервис». Предприятием закуплено и установлено новое оборудование южноафриканской фирмы «Клиффорд», немецкой - «Эрнст Кох» и австрийской - «ЕVG». С пуском нового оборудования объём выпускаемой продукции к концу года увеличится в 2,8 раза.

Наряду с этим, одним из инструментов, способствующих росту инвестиционной привлекательности муниципального образования город Краснодар, являются выставочные и презентационные мероприятия, в которых участвуют предприятия города.

В Международном инвестиционном форуме «Сочи - 2008» приняли участие: ООО «Класс», ОАО НПО «Промавтоматика», ОАО «Филип Моррис Кубань», ООО «Газпром Трансгаз-Кубань», ЗАО «Краснодарской завод РТИ», ЗАО «Александрия», ОАО «НПК «Ритм», ООО «РН-Краснодарнефтегаз».

Одним из основных аспектов социальной защищенности персонала, занятого в промышленном комплексе, является распространение коллективно-договорных отношений. В результате работы в этом направлении количество предприятий, имеющих действующие коллективные договоры, по состоянию на 1 октября 2008 года составило 480 единиц из 783 действующих. Коллективно-договорными отношениями в промышленности охвачены более 40 тысяччеловек, что составляет более 90 процентов от всех занятых в промышленном комплексе города.

  1. Отчёт главы муниципального образования город Краснодар

    Документ
    Итоги социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар за 2010 год свидетельствуют о положительной динамике развития практически всех отраслей экономики города как по отношению к 2009 году, так и по отношению
  2. Доклад основные итоги социально-экономического (1)

    Доклад
    По итогам девяти месяцев 2011 года показатели, отражающие состояние экономики (индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям, объем отгруженной продукции по обрабатывающему сектору промышленности, объем работ,
  3. Доклад основные итоги социально-экономического (2)

    Доклад
    Итоги социально-экономического развития в 1 полугодии 2010 года свидетельствуют, что проводимая антикризисная политика не только позволила предотвратить более глубокий спад, но и привела к сравнительно быстрому выходу экономики города
  4. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Ейский район до 2020 года

    Документ
    Процевитый Олег Васильевич – руководитель рабочей группы, первый заместитель главы муниципального образования город Ейск по вопросам экономики, финансов,
  5. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования

    Реферат
    Эффективное развитие муниципального образования невозможно без определения стратегического вектора развития. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования Курганинский район призвана определить ориентиры, алгоритмы
  6. Информация об итогах социально-экономического развития городского округа «город йошкар-ола» за 9 месяцев 2009 года экономический барометр в январе-сентябре 2009 года

    Документ
  7. Муниципальный имущественный комплекс 30 Финансово бюджетная система 32

    Доклад
    По итогам 9 месяцев 2010 года, наряду с сохраняющейся положительной динамикой по отдельным основным показателям социально-экономического развития муниципального образования город Краснодар продолжилось падение против уровня прошлого
  8. Муниципальный имущественный комплекс 28 Финансово бюджетная система 29 (1)

    Реферат
    По итогам 2011 года показатели, отражающие состояние экономики (индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям, объем отгруженной продукции по обрабатывающему сектору промышленности, объем работ, выполненных по
  9. Муниципальный имущественный комплекс 28 Финансово бюджетная система 29 (2)

    Доклад
    По итогам шести месяцев 2011 года показатели, отражающие состояние экономики (индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям, объем отгруженной продукции по обрабатывающему сектору промышленности, объем работ,

Другие похожие документы..