Учебно-методический комплекс по дисциплине “Международное право” для специальности 030501

ГОУВПО «УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт права, социального управления и безопасности

Кафедра теории и истории государства и права

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ

“Международное право”

для специальности 030501 “юриспруденция”

Составитель УМКД

к.ю.н., доцент Соломенникова Марина Агафоновна

УМКД рассмотрен и переутвержден на заседании кафедры от 11 мая 2010 г.

Зав.кафедрой

К.ю.н., доцент Мокшина Маргарита Анатольевна

УМКД согласован с Методической комиссией ИПСУБ 2009 г.

Председатель МК

Д.ю.н., профессор Каминский Марат Константинович

Ижевск 2009

Содержание

I. Требования государственного образовательного стандарта к уровню подготовки выпускников с.3

II. Рабочая программа по дисциплине «международное право» с.4

III. Планы семинарских (практических) занятий с методическими указаниями с.12

IV. Методические рекомендации для преподавателей, ведущих практические (семинарские) занятия с. 34

V. Вопросы к экзамену с.36

ТРЕБОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА

ОПД.Ф.14 Международное право

Международное право как особая система юридических норм; субъекты международного права; источники международного права и процесс создания норм; взаимодействие международного в внутригосударственного права; основные принципы международного права; право международных договоров; международные организации и конференции; ответственность в международном праве; дипломатическое и консульское право; право международной безопасности; права человека и международное право; международное экономическое, морское, воздушное, экологическое право; мирные средства разрешения международных споров; международное гуманитарное право

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Международное публичное право (далее - международное право) является важной составной частью прежде всего высшего юридического образования и в силу своей специфики самым тесным образом связано со всеми общепрофессиональными и специальными юридическими дисциплинами.

В то же время в системе современного высшего образования международное право относится и к категории общегуманитарных дисциплин, поскольку призвано в совокупности с ними сформировать выпускника факультета как всесторонне образованного, грамотного и социально активного человека.

В современном взаимосвязанном и взаимообусловленном мире международное право стало неотъемлемой частью всех сторон общественного бытия. Оно все активнее входит в жизнь мирового сообщества, государств, народов и отдельного человека с целью обеспечения благоприятных условий для развития, безопасности, сотрудничества и достойного существования.

В нашей стране особую важность и практическую значимость для каждого юриста (как и для любого человека) международное право приобрело после 1993 года, когда в соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации нормы международного права вошли составной частью в российскую правовую систему, стали источником внутреннего права. Сейчас каждый юрист, каждое должностное лицо должны знать и в случае необходимости правильно применять нормы международного права.

Международное право стало самым тесным образом быть связано со всеми отраслями российской правовой науки и российского законодательства, со всеми областями административной и судебной практики.

Поэтому содержание предлагаемой учебной дисциплины «Международное право» опирается на такие базовые юридические дисциплины как общая теория государства и права, история государства и права России и иностранных государств, государственное (конституционное) право, а также тесно взаимосвязано со всеми другими общепрофессиональными и специальными юридическими дисциплинами.

От студента требуется успешно освоить требования, выдвигаемые целями и задачами курса, иметь устойчивые знания о современном международном праве, знать основные понятия и термины, используемые в этой системе права, уметь их объяснять и применять на практике, знать основные источники, доктринальные концепции, основные работы отечественных и зарубежных авторов.

После изучения теоретических разделов курса программы студент должен

иметь представление:

- об основных этапах развития международного права;

- о месте и значении международного права как системы права и как науки, а также о практическом значении международного права при разрешении конфликтов и в других ситуациях;

- об основных аспектах влияния международного права на внутригосударственное и влияния внутригосударственного права на международное, иметь представление о функционировании международного права.

должен знать:

-основные закономерности развития международного права в целом, его отдельных отраслей и институтов и норм;

- механизмы функционирования международно-правовых институтов, и принципы, лежащие в их основе.

Студент должен также знать основные международные конвенции, регулирующие отношения между субъектами международного права.

должен уметь:

- делать обобщения научных и нормативных источников по международному праву;

- пользоваться источниками, знать место их опубликования, анализировать содержание источников;

- формулировать выводы по отдельным проблемам международного права и уметь обосновывать свои выводы.

должен владеть:

- знанием учебного материала, оперировать основными понятиями, принципами, источниками международного права.

2. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КУРСА

Курс входит в число дисциплин, отражающих федеральный компонент и включенных в учебный план по специальности “Юриспруденция” по решению Ученого Совета Удмуртского государственного университета.

Курс адресован студентам-юристам четвертого года обучения очной, заочной, второй высшей, пролонгированной форм обучения, бакалавриату. Он знакомит слушателей с основными этапами возникновения и развития международного права, особенностями международно-правового регулирования, базовыми понятиями, принципами международного права.

Курс готовит студентов к развитию способностей по дальнейшему исследованию вопросов международного частного права, оценке фактического материала и умению применять на практике знания, полученные при изучении данного курса.

Основной целью курса является формирование у студента представлений о международном публичном праве как самостоятельной системе права, умения ориентироваться в положениях национального законодательства и международного права, а также применять соответствующие правовые нормы при разрешении конкретных фактических ситуаций.

Ядро курса составляют лекционные и семинарские занятия, направленные на освещение и практическое закрепление теоретического материала учебной дисциплины.

Для успешного изучения курса студенту необходимо знать и свободно ориентироваться в основных положениях общей теории права, конституционного права Российской Федерации и других отраслей национального права.

Программа курса построена в виде последовательного изложения теоретического материала.

Курс делится на общую и особенную часть в соответствии с системой международного права.

Курс имеет практическую часть в виде семинарских занятий и самостоятельной работы.

Технология обучения ориентирована на формирование у студентов умения свободно ориентироваться и применять нормы национального права России, зарубежных стран и международного права, регулирующие публичные отношения международного характера, развитие у студентов навыков системного, структурного, функционального и логического анализа, навыков научного подхода к рассматриваемым вопросам в аспекте современных тенденций развития международного права.

Оценка знаний и умений студентов проводится с помощью опроса в рамках семинарских занятий, самостоятельной работы в период семестра, и на экзамене по окончанию семестра.

ЦЕЛИ КУРСА

Основная цель изучения международного публичного права дать представление и сформировать у студентов знание и понимание 1) о месте и значении международного права как особой системы права, о его роли в регулировании отношений между субъектами; 2) о взаимодействии международного и внутригосударственного права; 3) об отраслях международного права, механизме функционирования институтов и принципах, лежащих в их основе; 4) разъяснить содержание наиболее важных и распространенных международно-правовых доктрин прошлого и современности, привить навыки их сравнительного анализа.

Цели предполагают реализацию следующих задач:

- овладение студентами теоретическим и нормативным материалом, категориальным аппаратом, закрепляемым в международных документах; развитие умения логически и грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по международно-правовой проблематике; свободно оперировать юридическими понятиями и категориями;

- выработка и развитие навыков и умений анализировать международно-правовые проблемы, возникающие в международных отношениях;

- привитие навыков исследовательской и аналитической работы;

- знать современные теории и концепции международных отношений, уметь применять основы этих знаний при анализе внутриполитических и внешнеполитических процессов;

- выработка у студентов умения использовать нормы международного права применительно к внутригосударственным отношениям.

СТРУКТУРА КУРСА

В курсе выделено две части (общая и особенная)

Общая часть включает теоретические вопросы международного права (понятие, сущность, источники, принципы, субъекты, взаимодействие международного и внутригосударственного права, право международных организаций, ответственность).

Особенная часть включает специальные отрасли (дипломатическое и консульское право, международную защиту прав человека, морское, воздушное, космическое, экономическое, экологическое, гуманитарное право).

Общая часть


Особенная часть


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА ДЛЯ СТУДЕНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Курс ………………………………………………4

Семестр …………………………………………. 7

Всего аудиторных часов ……………………… 75

Лекции, час …………………………………….. 36

Практические (семинарские) занятия, час … 30

Самостоятельная работа, час …………………9

Экзамен (семестр) ……………………………… 9

Распределение часов по темам и видам занятий

Наименование темы

Кол-во

часов

(лекц).

Кол-во

часов

(практ.

занятия)

Самост.

работа

1

Международное право как самостоятельная система права

2

2

2

История международного права

2

2

3

Источники современного международного права и процесс создания норм

2

4

Основные принципы современного международного права

2

4

2

5

Субъекты международного права

4

6

Соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права

2

7

Право международных договоров

4

4

2

8

Международные конференции и международные организации

2

4

9

Ответственность в международном праве

2

4

10

Дипломатическое и консульское право

2

3

11

Право международной безопасности

2

12

Международное экономическое право

2

2

2

13

Территория в международном праве (общие вопросы)

2

14

Международное морское право

2

4

15

Международное воздушное право

1

2

16

Международное космическое право

1

2

17

Международное право в период вооруженныхконфликтов

2

2

Итого:

36

30

9

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине “Международное право” для специальности 030501 “юриспруденция” Составитель умкд

    Учебно-методический комплекс
    Международное право как особая система юридических норм; субъекты международного права; источники международного права и процесс создания норм; взаимодействие международного в внутригосударственного права; основные принципы международного
  2. Учебно-методический комплекс по дисциплине «социология права» Для специальности 030501 (2)

    Учебно-методический комплекс
    понимать сущность и социальную значимость своей профессии, четко представлять сущность, характер и взаимодействие правовых явлений, знать основные проблемы дисциплин, определяющих конкретную область его деятельности, видеть их взаимосвязь
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческое право» Для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» подготовки специалиста (1)

    Учебно-методический комплекс
    5 - «Юриспруденция» подготовки специалиста Автор доцент Плахин А.А. Рекомендована секцией УМС Одобрена на заседании кафедры Факультета права предпринимательского права Председатель Зав.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческое право» Для специальности 030501. 65 «Юриспруденция» подготовки специалиста (2)

    Учебно-методический комплекс
    Итоговый контроль по окончании курса осуществляется в форме зачета. Зачет проводится в письменной и устной форме (из двух вопросов: один по выбору преподавателя – в письменной форме и один – в устной форме; 20 минут на каждого студента).
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «гражданское право» Для специальности 030501 «Юриспруденция»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс содержит рабочую учебную программу по курсу «Гражданское право»; задания и планы семинарских занятий для студентов всех форм обучения; список литературы, рекомендуемой для самостоятельного изучения; практикум,
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине муниципальное право для специальности 030501- юриспруденция направление 030500

    Учебно-методический комплекс
    ОПД.Ф.20 Муниципальное право России. Понятие муниципального права; местное самоуправление, его система; представительные и исполнительные органы местного самоуправления; территориальное общественное самоуправление; институты прямой
  7. Учебно-методический комплекс по дисциплине таможенное право для специальности 030501 юриспруденция направление 030500 (1)

    Учебно-методический комплекс
    От студента требуется успешно освоить требования, выдвигаемые в соответствии с целями и задачами курса «Таможенное право». Иметь устойчивые знания в области реализации и защиты прав человека в современном таможенном праве.
  8. Учебно-методический комплекс по дисциплине таможенное право для специальности 030501 юриспруденция направление 030500 (3)

    Учебно-методический комплекс
    Курс адресован студентам, обучающимся на всех формах образования в ИПСУБ. В структуре курса выделяется общая и особенная часть. Они изучаются путем проведения лекционных занятий по темам, посвященным изучению прав и законных интересов
  9. Учебно-методический комплекс по дисциплине таможенное право для специальности 030501 юриспруденция направление 030500 (2)

    Учебно-методический комплекс
    Курс адресован студентам, обучающимся на всех формах образования в ИПСУБ. В структуре курса выделяется общая и особенная часть. Они изучаются путем проведения лекционных занятий по темам, посвященным изучению прав и законных интересов

Другие похожие документы..