Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан

НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Статья 49. Меры принудительного взыскания налоговой

задолженности

Налоговые органы после применения к налогоплательщику способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства вправе применить меры принудительного взыскания, кроме случаев обжалования уведомления по акту налоговой проверки. Применяемые меры принудительного взыскания производятся на основе уведомления, направляемого налогоплательщику в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Принудительное взыскание налоговой задолженности производится в следующем порядке:

1) за счет денег, находящихся на банковских счетах;

2) за счет наличных денег;

3) со счетов дебиторов;

4) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;

5) принудительного выпуска дополнительной эмиссии акций.

Статья 50. Взыскание налоговой задолженности за счет денег,

находящихся на банковских счетах

1. В случае неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности, начисленных налогоплательщиком по декларациям и (или) расчетам, а также по результатам налоговых проверок, налоговый орган имеет право взыскивать в принудительном порядке с банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей суммы налоговой задолженности без согласия налогоплательщика.

2. Взыскание суммы налоговой задолженности с банковских счетов налогоплательщика производится на основании инкассового распоряжения налогового органа.

3. При исполнении банком инкассового распоряжения налогового органа о взыскании налоговой задолженности с одного банковского счета налогоплательщика инкассовые распоряжения, выставленные налоговым органом на другие банковские счета налогоплательщика, открытые им в указанном банке, возвращаются банком в налоговый орган без исполнения с приложением платежного документа, подтверждающего факт исполнения инкассового распоряжения налогового органа, если такие инкассовые распоряжения выставлены налоговым органом на ту же сумму, по тому же виду задолженности, за тот же отчетный период.

4. Инкассовое распоряжение выставляется по форме, установленной нормативными правовыми актами Республики Казахстан, и содержит указание на тот банковский счет налогоплательщика или налогового агента, с которого производится взыскание сумм налоговой задолженности.

5. В случае отсутствия денег на тенговом банковском счете налогоплательщика взыскание налоговой задолженности производится с валютных банковских счетов налогоплательщика на основании инкассовых распоряжений, выставленных налоговыми органами в тенге.

6. Инкассовое распоряжение на взыскание суммы налоговой задолженности исполняется банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, в первоочередном порядке и не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения указанного распоряжения, в пределах сумм, имеющихся на банковском счете.

7. При недостаточности денег или их отсутствии на банковском счете налогоплательщика инкассовое распоряжение исполняется по мере поступления денег на этот счет.

8. В случае отсутствия денег на банковском счете налогоплательщика, на который налоговым органом выставлено инкассовое распоряжение о взыскании налоговой задолженности, банк, принявший инкассовое распоряжение для исполнения, при закрытии банковского счета налогоплательщика в соответствии с законодательством возвращает указанное инкассовое распоряжение в соответствующий налоговый орган вместе с уведомлением о закрытии банковского счета налогоплательщика.

Статья 51. Взыскание суммы налоговой задолженности за счет

наличных денег

1. Взыскание суммы налоговой задолженности за счет наличных денег производится в случае отсутствия денег на банковском счете.

2. Взысканием суммы налоговой задолженности за счет наличных денег признается изъятие налоговым органом наличных денег, отраженных по бухгалтерским (кассовым) документам (в том числе в иностранной валюте), у налогоплательщика.

Взыскание суммы налоговой задолженности за счет наличных денег налогоплательщика производится налоговым органом на основании уведомления о применении меры принудительного исполнения налогового обязательства по погашению налоговой задолженности.

3. Изъятие наличных денег оформляется актом об изъятии по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом.

4. Наличные деньги, изъятые у налогоплательщика, не позднее одного рабочего дня со дня изъятия подлежат сдаче в банк или организацию, осуществляющую отдельные виды банковских операций, для их зачисления на банковские счета налогоплательщика с последующим перечислением в бюджет. При отсутствии банковских счетов наличные деньги, изъятые у налогоплательщика, не позднее одного рабочего дня со дня взыскания подлежат зачислению в бюджет.

Статья 52. Взыскание суммы налоговой задолженности

налогоплательщика со счетов его дебиторов

1. В случае отсутствия денег на банковских счетах и наличных денег налогоплательщика налоговый орган имеет право в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращать взыскание на деньги на банковских счетах третьих лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком (далее - дебиторов). При этом дебиторам направляются уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика в пределах сумм, признаваемых дебиторами перед налогоплательщиком как сумму дебиторской задолженности на текущий момент согласно договорам.

Не позднее двадцати рабочих дней с момента получения уведомления дебитор обязан предоставить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком на дату получения уведомления.

2. Акт сверки взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебитором должен содержать следующие сведения:

  1. наименование налогоплательщика и его дебитора, их регистрационные номера;

  2. наименование налогового органа, где состоят на регистрационном учете налогоплательщик и его дебитор;

  3. реквизиты банковских счетов налогоплательщика и его дебитора;

  4. сумму задолженности дебитора перед налогоплательщиком;

  5. юридические реквизиты, печать и подписи налогоплательщика и его дебитора;

  6. дату составления акта сверки.

3. На основании акта сверки взаиморасчетов налоговый орган выставляет на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика.

4. Банк или организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, дебитора налогоплательщика обязан исполнить выставленное налоговым органом инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика в соответствии с требованиями, определенными статьей 50 настоящего Кодекса.

5. При наличии оформленного в соответствии с положениями настоящей статьи акта сверки взаиморасчетов в случае проведения дебитором платежей в пользу налогоплательщика в течение девяноста рабочих дней с момента вручения уведомления налогового органа налоговый орган вправе выставить на банковский счет дебитора инкассовое распоряжение о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика в пределах суммы произведенных платежей.

Статья 53. Взыскание за счет реализации ограниченного в

распоряжении имущества налогоплательщика в счет

налоговой задолженности

1. Налоговые органы имеют право без согласия налогоплательщика - юридического лица и индивидуального предпринимателя обратить взыскание на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика в пределах суммы налоговой задолженности в случаях отсутствия денег на его банковских счетах, наличных денег и денег на банковских счетах его дебиторов.

2. Налогоплательщик обязан обеспечить сохранность и надлежащий уход ограниченного в распоряжении имущества до снятия ограничения. В случае неисполнения налогоплательщик обязан возместить затраты по подготовке ограниченного в распоряжении имущества к аукциону и несет ответственность за незаконные действия в отношении указанного имущества в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Статья 54. Порядок реализации ограниченного в распоряжении

имущества налогоплательщика в счет налоговой

задолженности

Реализация ограниченного в распоряжении имущества осуществляется на специализированном аукционе, порядок проведения которого определяется Правительством Республики Казахстан.

Статья 55. Принудительная дополнительная эмиссия акций

налогоплательщика (акционерного общества)

В случае непогашения сумм налоговой задолженности налогоплательщиком (акционерным обществом) после принятия всех мер, предусмотренных подпунктами 1) – 4) статьи 49 настоящего Кодекса, налоговые органы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о принудительной дополнительной эмиссии акций в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Статья 56. Признание налогоплательщика банкротом

1. В случае непогашения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем суммы налоговой задолженности после принятия всех мер, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, налоговый орган вправе принять меры по его признанию банкротом согласно законодательным актам Республики Казахстан.

2. Порядок ликвидации юридического лица, признанного банкротом, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банкротстве.

Глава 10. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ НАЛОГОВОГО

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Статья 57. Прекращение налогового обязательства физического лица

Налоговое обязательство физического лица прекращается:

1) со смертью;

2) со вступлением в силу решения суда об объявлении его умершим.

Статья 58. Прекращение налогового обязательства юридического лица

Налоговое обязательство юридического лица прекращается:

  1. после полной ликвидации;

2) после полной реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния, разделения и преобразования.

2. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 11. ВИДЫ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТ

Статья 59. Общие положения

1. В Республике Казахстан действуют налоги и другие обязательные платежи в бюджет, установленные настоящим Кодексом.

2. Налоги подразделяются на прямые и косвенные. К косвенным налогам относятся налог на добавленную стоимость и акциз.

3. Суммы налогов и других обязательных платежей поступают в доходы соответствующих бюджетов в порядке, определенном Законом Республики Казахстан «О бюджетной системе» и законодательством о республиканском бюджете на соответствующий год.

Статья 60. Налоги

1. Корпоративный подоходный налог.

2. Индивидуальный подоходный налог.

3. Налог на добавленную стоимость.

4. Акцизы.

5. Налоги и специальные платежи недропользователей.

6. Социальный налог.

7. Земельный налог

8. Налог на транспортные средства.

9. Налог на имущество.

Статья 61. Сборы

1. Сбор за государственную регистрацию юридических лиц.

2. Сбор за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.

3. Сбор за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

4. Сбор за государственную регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

5. Сбор за государственную регистрацию механических транспортных средств и прицепов.

6. Сбор за государственную регистрацию морских, речных и маломерных судов.

7. Сбор за государственную регистрацию гражданских воздушных судов.

8. Сбор за государственную регистрацию лекарственных средств.

9. Сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан.

10. Сбор с аукционов.

11. Гербовый сбор.

12. Лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности.

13. Сбор за выдачу разрешения на использование радиочастотного спектра телевизионным и радиовещательным организациям.

Статья 62. Платы

1. Плата за пользование земельными участками.

2. Плата за пользование водными ресурсами поверхностных источников.

3. Плата за загрязнение окружающей среды.

4. Плата за пользование животным миром.

5. Плата за лесные пользования.

6. Плата за использование особо охраняемых природных территорий.

7. Плата за использование радиочастотного спектра.

8. Плата за пользование судоходными водными путями.

9. Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы.

Статья 63. Государственная пошлина

Государственная пошлина.

Статья 64. Таможенные платежи

1. Таможенная пошлина.

2. Таможенные сборы.

3. Плата.

4. Сборы.

Глава 12. ПРАВИЛА НАЛОГОВОГО УЧЕТА И НАЛОГОВАЯ

  1. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан > Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из

    Статья
    . Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан Статья Действие налогового законодательства (1)

    Статья
    Налоговая политика Статья 11. Консультационный совет по вопросам налогообложения Статья 1 .
  3. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан Статья Действие налогового законодательства (2)

    Статья
    Налоговая политика Статья 11. Консультационный совет по вопросам налогообложения Статья 1 .
  4. Республика Казахстан, г. Атырау, Товарищество с ограниченной ответственностью

    Документ
    Заказчик в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет после прекращения Договора вправе обратиться к Подрядчику с запросом о представлении документов, свидетельствующих об обоснованности выставленных счетов по объему выполненных Работ.
  5. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (1)

    Реферат
    Материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-право-вые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государ-ственного управления в условиях глобализации».
  6. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (2)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  7. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (3)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  8. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (4)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  9. Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

    Статья
    Статья 1. Ввести в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января 2009 года, за исключением пункта 2 статьи 3, который вводится в действие с 1 июля 2009 года.

Другие похожие документы..