Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан

ИСПОЛНЕНИЮ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Статья 39. Зачет излишне уплаченных налогоплательщиком сумм

налогов при расчете с бюджетом по исполнению

налогового обязательства

  1. Суммой излишне уплаченного налога признается разница между уплаченной и начисленной к уплате суммами налога в бюджет за налоговый период.

2. Сумма излишне уплаченного налога в бюджет подлежит зачету в счет погашения налоговой задолженности по заявлению налогоплательщика в следующем порядке:

  1. в счет погашения пени и штрафов по данному виду налога;

  2. в счет погашения пени и штрафов по другим видам налогов;

  3. в счет погашения недоимки по другим видам налогов;

  4. в счет предстоящих платежей по данному и по другим видам налогов.

3. Зачет суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту уплаты налогов в бюджет в порядке, установленном настоящей статьей, если иное не установлено настоящим Кодексом.

4. Сумма излишне уплаченного налога в бюджет не подлежит зачету в счет погашения налоговой задолженности другого налогоплательщика.

Статья 40. Возврат излишне уплаченных сумм налогов и других

обязательных платежей в бюджет при исполнении

налогового обязательства

1. Сумма излишне уплаченного налога подлежит перечислению на банковский счет налогоплательщика по его заявлению после проведения зачетов, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса.

2. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится по месту уплаты налога в течение пятнадцати рабочих дней со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. При нарушении срока, установленного пунктом 2 настоящей статьи, начисляется пеня в размере 1,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан за каждый день нарушения срока возврата.

4. Возврат излишне уплаченных сумм других обязательных платежей в бюджет производится в соответствии с настоящей статьей, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Глава 7. ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ИСПОЛНЕНИЯ

НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО УПЛАТЕ

НАЛОГОВ

Статья 41. Понятие и общие условия изменения сроков исполнения

налогового обязательства по уплате налогов

1. Под изменением сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов признается перенос установленного настоящим Кодексом срока уплаты налогов (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты, и акцизов) на основании обоснованного заявления налогоплательщика на более поздний срок, но не более чем на десять месяцев календарного года.

2. Право на исполнение налогового обязательства по измененным срокам не подлежит переуступке.

3. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов не освобождает налогоплательщика от уплаты пени за несвоевременную уплату сумм налогов в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных особенной частью настоящего Кодекса.

4. Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов производится под залог имущества налогоплательщика или под гарантии банка, за исключением случаев, установленных особенной частью настоящего Кодекса.

5. Порядок изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов под залог имущества налогоплательщика и гарантию банка определяется Правительством Республики Казахстан.

Статья 42. Орган, уполномоченный принимать решения об изменении

срока исполнения налогового обязательства по уплате

налогов

1. Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, поступающих в республиканский бюджет, а также распределяемых между республиканским и местными бюджетами, принимается уполномоченным государственным органом по согласованию с Министерством финансов Республики Казахстан.

2. Решение об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов, поступающих в полном объеме в местные бюджеты, принимается налоговым органом по месту регистрационного учета налогоплательщика по согласованию с местным исполнительным органом.

Статья 43. Прекращение действия решений об изменении сроков

исполнения налогового обязательства по уплате налогов

1. Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов прекращается по истечении установленного в нем срока действия.

2. Действие решения об изменении сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов прекращается досрочно в случаях уплаты налогоплательщиком всей суммы налогов до истечения установленного в решении срока или нарушения налогоплательщиком условий изменений сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов.

Статья 44. Порядок обращения взыскания и реализации заложенного

имущества налогоплательщика

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий изменений сроков исполнения налогового обязательства, обеспеченного залогом (банковской гарантией), органы налоговой службы вправе обратить взыскание на заложенное имущество налогоплательщика либо потребовать исполнения банковской гарантии.

2. Реализация имущества, заложенного налогоплательщиком, производится в соответствии с порядком, установленным гражданским законодательством Республики Казахстан.

Глава 8. СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НЕ

ВЫПОЛНЕННОГО В СРОК НАЛОГОВОГО

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Статья 45. Способы обеспечения исполнения не выполненного

в срок налогового обязательства

Исполнение налогового обязательства налогоплательщика, не выполненного в установленные сроки, может обеспечиваться следующими способами:

1) начислением пени на неуплаченную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет;

2) приостановлением расходных операций по банковским счетам;

3) ограничением в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности налогоплательщика.

Статья 46. Пеня на не уплаченную в срок сумму налогов и других

обязательных платежей в бюджет

1. Пеней признается установленный пунктом 3 настоящей статьи размер, начисляемый на сумму просроченного налогового обязательства.

2. Сумма пени начисляется и уплачивается независимо от применения мер принудительного исполнения налогового обязательства по погашению налоговой задолженности, а также иных мер ответственности за нарушение налогового законодательства.

3. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты в бюджет в размере 1,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки.

4. Пеня начисляется банкам или организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, за несоблюдение очередности списания с банковских счетов сумм налогов и других обязательных платежей, штрафов, а также за задержку перечисления списанных с банковских счетов налогоплательщиков сумм налогов и других обязательных платежей на счет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

5. Начисление пени не производится на образовавшуюся сумму недоимки налогоплательщика, признанного банкротом с момента принятия судом решения, либо в отношении которого принято решение о принудительной ликвидации, со дня вступления в силу такого решения.

6. Пеня не начисляется кредиторам принудительно ликвидируемых банков за несвоевременное погашение сумм недоимки в случае, если единственной причиной образования недоимки явилась ликвидация обслуживаемого банка с момента вступления в силу решения о принудительной ликвидации банка.

7. Пеня не начисляется на сумму недоимки, для погашения которой по решению суда производится дополнительная эмиссия акций, с момента вступления в силу решения суда о дополнительной эмиссии акций и до окончания их размещения.

8. Пеня не начисляется на сумму недоимки с момента вступления в силу решения суда о признании физического лица безвестно отсутствующим до его отмены.

Статья 47. Приостановление расходных операций по банковским

счетам налогоплательщика

1. Приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) юридического лица и индивидуального предпринимателя производится в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан в следующих случаях:

1) непредставления налогоплательщиком налоговой отчетности в течение десяти рабочих дней по истечении сроков ее сдачи;

2) непогашения налоговой задолженности по истечении тридцати рабочих дней со дня установленного срока уплаты;

3) недопуска должностных лиц органа налоговой службы к налоговой проверке и обследованию объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, кроме случаев нарушения ими установленного настоящим Кодексом порядка проведения налоговой проверки.

Приостановление расходных операций по банковским счетам производится с уведомлением налогоплательщика в сроки, установленные статьей 31 настоящего Кодекса, и распространяется на все расходные операции налогоплательщика, кроме операций по погашению налоговой задолженности.

2. Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика выносится по форме, установленной уполномоченным государственным органом совместно с Национальным Банком Республики Казахстан, и вступает в силу со дня его получения банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

3. Распоряжение налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика подлежит безусловному исполнению банками или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций.

4. Распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам отменяется налоговым органом, вынесшим распоряжение о приостановлении расходных операций, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем устранения причин приостановления расходных операций по банковским счетам.

5. В случае обжалования уведомления о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов по результатам налоговой проверки приостановление расходных операций по банковским счетам не производится.

Статья 48. Вынесение решения об ограничении в распоряжении

имуществом в счет налоговой задолженности

налогоплательщика

1. В случае непогашения налоговой задолженности в течение десяти рабочих дней со дня вынесения распоряжения о приостановлении расходных операций по банковским счетам юридического лица производится ограничение в распоряжении имуществом в счет налоговой задолженности. При этом юридическому лицу направляется уведомление в сроки, установленные статьей 31 настоящего Кодекса.

Решение об ограничении имуществом выносится по форме, установленной уполномоченным государственным органом.

2. Решение об ограничении распоряжения имуществом налогоплательщика выносится в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения (кроме случаев, когда в договоре о передаче имущества в хозяйственное ведение предусмотрен запрет на его отчуждение).

При вынесении решения об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика, переданного в финансовый лизинг и (или) в залог, запрещается изъятие этого имущества и изменение условий договора с момента вынесения налоговым органом решения в отношении этого имущества и до его отмены.

3. Решение об ограничении в распоряжении имуществом принимается налоговым органом на основе имеющихся на лицевом счете налогоплательщика данных о сумме налоговой задолженности.

4. На основании решения об ограничении в распоряжении имуществом производится акт описи имущества на сумму налоговой задолженности с предупреждением налогоплательщика об ответственности за нарушение условий владения, пользования и распоряжения имуществом.

Опись ограниченного в распоряжении имущества производится с указанием его цены, определяемой на основании данных бухгалтерского учета налогоплательщика, или независимой оценки, проводимой в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об оценочной деятельности, и оформляется актом, составляемым в двух экземплярах по форме и в порядке, установленным уполномоченным государственным органом.

Налоговый орган обязан вручить налогоплательщику, присутствующему при ограничении в распоряжении имуществом, решение об ограничении в распоряжении имуществом и один экземпляр акта описи имущества.

5. Решение об ограничении в распоряжении имуществом отменяется налоговым органом не позднее одного рабочего дня после погашения налогоплательщиком сумм налоговой задолженности.

Глава 9. МЕРЫ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ

  1. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан > Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из

    Статья
    . Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан Статья Действие налогового законодательства (1)

    Статья
    Налоговая политика Статья 11. Консультационный совет по вопросам налогообложения Статья 1 .
  3. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан Статья Действие налогового законодательства (2)

    Статья
    Налоговая политика Статья 11. Консультационный совет по вопросам налогообложения Статья 1 .
  4. Республика Казахстан, г. Атырау, Товарищество с ограниченной ответственностью

    Документ
    Заказчик в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет после прекращения Договора вправе обратиться к Подрядчику с запросом о представлении документов, свидетельствующих об обоснованности выставленных счетов по объему выполненных Работ.
  5. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (1)

    Реферат
    Материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-право-вые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государ-ственного управления в условиях глобализации».
  6. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (2)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  7. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (3)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  8. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (4)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  9. Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

    Статья
    Статья 1. Ввести в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января 2009 года, за исключением пункта 2 статьи 3, который вводится в действие с 1 июля 2009 года.

Другие похожие документы..