Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан

НАЛОГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

Глава 4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 24. Налоговое обязательство

  1. Налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и объекты, связанные с налогообложением, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговую отчетность, представлять ее в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

2. Государство в лице органа налоговой службы имеет право требовать от налогоплательщика исполнения его налоговых обязательств в полном объеме, а в случае их неисполнения или ненадлежащего исполнения применять способы по их обеспечению и меры принудительного исполнения в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Статья 25. Объекты налогообложения и объекты, связанные

с налогообложением

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство.

Объект налогообложения и объект, связанный с налогообложением, по каждому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет определяется в соответствии с особенной частью настоящего Кодекса.

Статья 26. Налоговая база

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иные характеристики объекта налогообложения и объекта, связанного с налогообложением, на основании которых определяются суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет.

Статья 27. Налоговая ставка

1. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

2. Налоговая ставка устанавливается в процентах или в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы.

Статья 28. Налоговый период

Под налоговым периодом понимается период времени, установленный применительно к отдельным налогам и другим обязательным платежам согласно особенной части настоящего Кодекса, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет.

Глава 5. ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Статья 29. Исполнение налогового обязательства

1. Исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если иное не установлено настоящим Кодексом.

2. Во исполнение налогового обязательства налогоплательщик совершает следующие действия:

  1. встает на регистрационный учет в налоговом органе;

  2. ведет учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;

  3. исчисляет, исходя из объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы и налоговой ставки, суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в бюджет;

4) составляет налоговую отчетность и представляет ее органам налоговой службы в установленном порядке и сроки;

5) уплачивает исчисленные и начисленные суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке и в сроки, установленные налоговым законодательством, а также пени и штрафы в случае неисполнения налогового обязательства.

Налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в порядке и в сроки, установленные настоящим Кодексом.

3. Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство досрочно.

4. Налоговое обязательство налогоплательщика, исполняемое в безналичной форме, считается исполненным со дня получения акцепта платежного поручения на сумму налогов и других обязательных платежей от банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, а в наличной форме – с момента внесения налогоплательщиком указанных сумм в банк или уполномоченный орган.

5. Налоговое обязательство налогоплательщика по уплате налога, исполняемое налоговым агентом, считается исполненным со дня его удержания.

6. Налоговое обязательство по уплате налогов также может быть исполнено путем проведения зачетов в порядке, установленном статьей 39 настоящего Кодекса.

7. Налоговое обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет исполняется в тенге, за исключением случаев, когда законодательными актами Республики Казахстан и положениями контрактов на недропользование предусмотрена натуральная форма уплаты или уплата в иностранной валюте.

Статья 30. Особенности исчисления налогов и других обязательных

платежей в бюджет при исполнении налогового

обязательства

1. Исчисление суммы налогов, удерживаемых у источника выплаты, осуществляется налоговым агентом.

2. В случаях, предусмотренных особенной частью настоящего Кодекса, обязанность по исчислению суммы отдельных видов налогов и других обязательных платежей в бюджет может быть возложена на налоговый орган и на уполномоченные органы.

Статья 31. Уведомление органов налоговой службы по исполнению

налогового обязательства

1. Уведомлением признается направленное органом налоговой службы письменное сообщение налогоплательщику о необходимости исполнения последним налогового обязательства.

2. Виды уведомлений ограничиваются нижеперечисленными видами и направляются налогоплательщику в следующие сроки:

1) о сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчисленных налоговым органом в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса, - не позднее трех рабочих дней со дня исчисления;

2) о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов по результатам налоговой проверки - не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения по акту налоговой проверки;

3) о суммах проведенных зачетов по излишне уплаченным суммам налогов в бюджет во исполнение налогового обязательства по другим налогам - не позднее пяти рабочих дней со дня проведения зачета;

4) о принимаемых мерах по обеспечению исполнения невыполненного в срок налогового обязательства - до истечения сроков, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1 статьи 47 и в пункте 1 статьи 48;

5) о принимаемых мерах принудительного взыскания налоговой задолженности - не позднее пяти рабочих дней до применения мер принудительного взыскания;

6) об обращении взыскания на деньги на банковских счетах дебиторов - не позднее пяти рабочих дней до обращения взыскания;

7) об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, - не позднее двух рабочих дней со дня выявления нарушений в налоговой отчетности;

8) о начисленной сумме налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика - не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения по жалобе;

9) об устранении нарушений налогового законодательства - не позднее пяти рабочих дней со дня их выявления.

3. В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество или полное наименование налогоплательщика; регистрационный номер налогоплательщика; дата уведомления; сумма налогового обязательства; требование об исполнении налогового обязательства; основание для направления уведомления; порядок обжалования.

Формы уведомлений устанавливаются уполномоченным государственным органом.

4. Уведомление должно быть вручено налогоплательщику (представителю) лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки и получения.

5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении уведомления, направляемого налоговому агенту.

Статья 32. Сроки исполнения налогового обязательства

1. Сроки исполнения налогового обязательства устанавливаются настоящим Кодексом. При этом течение срока, установленного настоящим Кодексом, начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено его начало. Срок истекает в конце последнего дня периода, установленного настоящим Кодексом. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок истекает в конце следующего рабочего дня.

2. В случае направления налоговыми органами уведомления о начисленных суммах налогов, других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов по результатам налогового контроля налоговое обязательство подлежит исполнению в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления налогоплательщику.

3. В случае согласия налогоплательщика с указанной в уведомлении налоговых органов начисленной по результатам налоговой проверки суммой налогов, других обязательных платежей в бюджет, пени и штрафов (кроме начисленных сумм акцизов и налогов, удерживаемых у источника выплаты) сроки исполнения налогового обязательства по заявлению налогоплательщика могут быть продлены на шестьдесят рабочих дней. При этом указанная сумма подлежит уплате в бюджет с начислением пени за каждый день продления срока уплаты и уплачивается равными долями через каждые пятнадцать рабочих дней данного периода.

Статья 33. Порядок погашения налогоплательщиком налоговой

задолженности

Погашение налоговой задолженности производится в следующем порядке:

1) начисленные пени;

2) начисленные штрафы;

3) сумма недоимки.

Статья 34. Исполнение налогового обязательства ликвидируемого

юридического лица

1. Налоговая задолженность ликвидируемого юридического лица погашается за счет денег указанного юридического лица, в том числе полученных от реализации его имущества, в порядке очередности, установленной законодательными актами Республики Казахстан. При этом также погашается налоговая задолженность структурных подразделений ликвидируемого юридического лица. Налоговое обязательство, возникающее в период ликвидации, исполняется по мере возникновения в сроки и порядке, установленные налоговым законодательством Республики Казахстан.

2. Если имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для погашения в полном объеме налоговой задолженности, остающаяся часть налоговой задолженности погашается учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица в случаях, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

3. Если ликвидируемое юридическое лицо имеет суммы излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности ликвидируемого юридического лица в порядке, установленном статьей 39 настоящего Кодекса.

При отсутствии у ликвидируемого юридического лица налоговой задолженности сумма излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей в бюджет подлежит возврату этому юридическому лицу.

Статья 35. Исполнение налогового обязательства при реорганизации

юридического лица

1. Исполнение налогового обязательства реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников).

  1. Установление правопреемника (правопреемников), а также доли участия правопреемников в погашении налоговой задолженности реорганизованного юридического лица осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

3. Реорганизация юридического лица не является основанием изменения сроков исполнения его налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

4. Сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет, излишне уплаченная юридическим лицом до его реорганизации, подлежит зачету налоговым органом в счет погашения налоговой задолженности реорганизованного юридического лица.

5. При отсутствии у реорганизуемого юридического лица налоговой задолженности излишне уплаченная этим юридическим лицом сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет подлежит возврату его правопреемнику.

Статья 36. Погашение налоговой задолженности умершего

физического лица

1. Налоговая задолженность умершего физического лица, образованная на день его смерти, погашается его наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения.

2. В случае отсутствия наследника налоговая задолженность физического лица, образованная на день его смерти, считается погашенной.

Статья 37. Исполнение налогового обязательства физического

лица, признанного судом безвестно отсутствующим

1. В случае признания судом физического лица безвестно отсутствующим налоговое обязательство в отношении такого физического лица приостанавливается со дня вынесения решения.

2. Налоговая задолженность физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, погашается лицом, уполномоченным органом опеки управлять имуществом безвестно отсутствующего физического лица.

3. Если имущества физического лица, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим, недостаточно для погашения налоговой задолженности, то непогашенная часть налоговой задолженности безвестно отсутствующего физического лица списывается налоговым органом на основании решения суда о недостаточности имущества.

4. При отмене судом решения о признании лица безвестно отсутствующим действие ранее списанной налоговым органом налоговой задолженности возобновляется независимо от установленного срока исковой давности по налоговому обязательству.

Статья 38. Сроки исковой давности по налоговому обязательству

1. Орган налоговой службы может начислить или пересмотреть начисленную сумму налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение пяти лет после окончания налогового периода.

2. Налогоплательщик вправе потребовать зачет излишне уплаченных сумм налогов или возврат излишне уплаченных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет в течение пяти лет после окончания налогового периода.

Глава 6. ЗАЧЕТ И ВОЗВРАТ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ

СУММ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ ПРИ РАСЧЕТЕ С БЮДЖЕТОМ ПО

  1. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан > Налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из

    Статья
    . Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, не предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан Статья Действие налогового законодательства (1)

    Статья
    Налоговая политика Статья 11. Консультационный совет по вопросам налогообложения Статья 1 .
  3. Статья Налоговое законодательство Республики Казахстан Статья Действие налогового законодательства (2)

    Статья
    Налоговая политика Статья 11. Консультационный совет по вопросам налогообложения Статья 1 .
  4. Республика Казахстан, г. Атырау, Товарищество с ограниченной ответственностью

    Документ
    Заказчик в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет после прекращения Договора вправе обратиться к Подрядчику с запросом о представлении документов, свидетельствующих об обоснованности выставленных счетов по объему выполненных Работ.
  5. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (1)

    Реферат
    Материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-право-вые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государ-ственного управления в условиях глобализации».
  6. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (2)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  7. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (3)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  8. Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации 29 октября 2010 года Астана, 2010 (4)

    Реферат
    В сборнике помещены материалы Международной научно-практической конференции «Государственно-правовые основы политической системы Республики Казахстан и ее влияние на сферу государственного управления в условиях глобализации», проведенной
  9. Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»

    Статья
    Статья 1. Ввести в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января 2009 года, за исключением пункта 2 статьи 3, который вводится в действие с 1 июля 2009 года.

Другие похожие документы..