Отчет о работе государственного учреждения «Республиканская молодежная биржа труда»

График встреч с учебными учреждениями, в рамках реализации

проекта «Ловушки на рынке труда»

Дата

Место проведения встречи

Количество участников

02.02.10

«Чебоксарский экономико-технологический колледж»

187

05.02.10

«Чебоксарский электромеханический колледж»

71

09.02.10

«Чебоксарский экономико-технологический колледж»

220

10.02.10

«Чебоксарский механико-технологический техникум»

82

18.02.10

«Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева»

115

24.02.10

«Московский государственный открытый университет»

46

25.02.10

"Чувашская ГСХА"

150

05.03.10

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно - экономического университета в г.Чебоксары

61

10.03.10

«Московский государственный открытый университет»

62

10.03.10

«Московский государственный открытый университет»

23

11.03.10

«Чебоксарский кооперативный техникум»

71

12.03.10

«Чебоксарский электромеханический колледж»

288

16.03.10

«Чебоксарский педагогический колледж»

50

18.03.10

«Московский государственный экономический институт»

48

23.03.10

«Республиканский бизнес-инкубатор»

34

02.04.10

«Ярмарка вакансий - 2010»

553

05.04.10

«Чебоксарский кооперативный институт»

118

08.04.10

«Чебоксарский кооперативный техникум»

178

12.04.10

«Новочебоксарский химико-механический техникум»

53

14.04.10

Волжский филиал МАДИ

78

После проведения 2 первых семинаров сотрудники проекта были вынуждены пересмотреть и расширить темы докладов. В связи с полным отсутствием навыков самопрезентации у будущих выпускников, социальной дезадаптации молодежи (особенно учреждений среднего профессионального образования), выявленных в рамках первых встреч и по просьбам администраций учебных заведений, помимо основных тем проекта были включены вопросы «Способы поиска работы», «Как составить резюме», «Как пройти собеседование».

30 марта в рамках республиканского совещания специалистов по делам молодежи районов и городов Чувашии, на котором присутствовали 28 специалистов районов (городов), был сделан доклад о реализации проекта «Ловушки на рынке труда» в Чувашии. Освещены ловушки работодателей и посредников на рынке труда, выявленные в рамках проекта, розданы буклеты проекта и «Правила сокращения» (ведомость прилагается) для доведения до молодежи района, предложены бесплатные консультации по вопросам трудового законодательства.

Буклет «Памятка безработного» и буклет «Ловушки на рынке труда» (изданный в мае тиражом 1000 штук) распространялись:

  • среди посетителей ГУ «Республиканская молодежная биржа труда» Минобразования Чувашии;

  • 20 мая в рамках круглого стола «Организация занятости студентов во время летних каникул и трудоустройство выпускников института». Организатор: Чебоксарский политехнический институт филиал (МГОУ);

  • 21 мая в рамках круглого стола «Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования», организованного Министерством образования и молодежной политики Чувашской Республики. Также в рамках мероприятия заместителям по учебно - воспитательной работе учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования был представлен отчет о реализации проекта «Ловушки на рынке труда» в республике. Были отмечены наиболее активные и заинтересованные в трудоустройстве своих выпускников учебные заведения;

  • 11 июня на ярмарке вакансий в Чебоксарском кооперативном техникуме, в которой приняли участие 16 работодателей и более 400 соискателей из числа выпускников техникума и безработной молодежи.

В рамках проекта с целью доведения информации о ситуации на рынке труда до выпускников, были опубликованы статьи в СМИ учебных заведений профессионального образования:

1. 4 марта 2010 г. - «Ульяновец» Чувашский государственный университет

2. 5 марта 2010 г. - «Педвузовец» Чувашский государственный педагогический университет.

3. 25 марта 2010 г. - «Ульяновец» Чувашский государственный университет.

4. Март 2010 г. - «Студенческий вестник» Чебоксарский кооперативный институт.

5. Март 2010 г. - «В движении» Чебоксарский политехнический институт филиал (МГОУ).

6. 26 апреля г. - /viewtopic.php?f=12&t=800 филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета

в г. Чебоксары.

7. Апрель 2010 г. - «От сессии до сессии» Чебоксарский механико - технологического техникум.

8. 4 апреля 2010 г. - «Политехник - Ч» Чебоксарский институт экономики и менеджмента (филиал) ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»

Создан реестр организаций, оказывающих правовую помощь молодежи по вопросам трудового законодательства и в период поиска работы и размещен /grant_2009_reestr , в который вошли 13 организаций.

Размещение материалов в Интернете, рассылка по СМИ учебных заведений и специалистам по работе с молодежью муниципалитетов дает возможность доведения информации о состоянии рынка труда, мошенниках и недобросовестных работодателях до молодежи учебных заведений и районов, не попавших на семинары проекта.

Реализация проекта показала абсолютную безграмотность молодежи. Например, единицы будущих выпускников знают, что выпускникам, впервые поступающим на работу по полученной специальности, не устанавливается испытательный срок, молодежь не имеет представления о том, какие документы оформляются при приеме на работу и т.д. Назрела необходимость введения в учебных заведениях профессионального образования курса (факультатива), формирующего у будущих выпускников навыки поведения на рынке труда, взаимоотношению с работодателями. Изучение трудового законодательства России должно стать обязательным для выпускников учебных заведений профобразования всех уровней.

Большинство мошенников на рынке труда - посредники, многочисленные агентства по трудоустройству. Отмена в 2002 году лицензии по трудоустройству привела к росту числа коммерческих агентств. В подавляющем числе случаев предметом договора этих агентств являются «информационные услуги», а не «трудоустройство», что приводит к массовому обману клиентов. Для разрешения данной ситуации необходимо внимание и соответствующие меры со стороны контролирующих инстанций.

Рыночные отношения, когда с целью получения большей прибыли необходимо сокращать издержки, становятся «основным» нарушителем прав работников. Нежелание оплачивать больничные, отпуска и предоставлять иные гарантии работодатели заключают гражданско-правовые договора, тем самым те правоотношения, которые по своей сути являются трудовыми, переходят в сферу гражданского права, а работник превращается в «Исполнителя».

По тем же самым причинам тенденция последних месяцев показывает, что увеличивается количеств организаций переходящих на «черные» и «серые» схемы выплаты заработных плат. Конечно, немаловажным является и грядущие изменения в начислении страховых взносов с заработной платы, которые с 2010 года значительно повысятся, а как следствие значительно повысятся издержки работодателя. Но это лишь вершина айсберга и зачастую некое оправдание, того что работодатели не хотят в полной мере соблюдать закон и убеждают следовать такому же работников.

В целом следует отметить, что как и ожидалось, мероприятия проекта вызвали огромный интерес со стороны молодежи, настороженность со стороны работодателей и враждебность со стороны многочисленных посредников на рынке труда.

  1. Отчет о работе государственного учреждения «Республиканская молодежная биржа труда» (1)

    Содержательный отчет
    Финансовый кризис не замедлил сказаться на рынке труда: первыми его жертвами стали банковские служащие, сокращения также наблюдаются в сфере торговли и производства, в риэлтерских и строительных компаниях.
  2. Отчет о работе государственного учреждения «Республиканская молодежная биржа труда» (2)

    Содержательный отчет
    За 2006 год в Республиканскую молодежную биржу труда за профконсультациями обратилось 7960 соискателей рабочих мест, 1145 человек трудоустроено на постоянную работу, 1226 человек на временную, что составило 29 процентов от общего числа
  3. Доклад Алановой Ю. В., директора гу «Республиканская молодежная биржа труда» Минобразования Чувашии

    Доклад
    ГУ «Республиканская молодежная биржа труда» Минобразования Чувашии является единственным в республике специализированным учреждением в сфере содействия занятости молодежи.
  4. Государственный доклад (20)

    Доклад
    Настоящий доклад «О положении детей в Удмуртской Республике» является ежегодным государственным докладом. В нем представлен анализ основных аспектов положения детей Удмуртской Республики в 2010 году, а также меры, направленные на их улучшение.
  5. Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации. 2000-2001 годы / Министерство образования Российской Федерации. М., 2002. 303 с. Редакционная коллегия

    Реферат
    Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации. 2 -2001 годы / Министерство образования Российской Федерации.
  6. Положение работающей молодежи 38 Положение молодежи села 39 Молодежное предпринимательство 41 Вторичная занятость учащейся молодежи 44 >VI. Ценностные ориентации молодежи 45

    Реферат
    Основной целью настоящего доклада является представление органам государственной власти и общественности систематизированной информации о процессах, происходящих в молодежной среде, социальном положении молодежи Чувашской Республики,
  7. Информация о реализации Плана мероприятий по проведению в 2004 году в Чувашской Республике Года молодежи и здорового образа жизни

    Документ
    В рамках реализации Плана мероприятий по проведению в 2004 году в Чувашской Республике Года молодежи и здорового образа жизни разработан проект подпрограммы «Организация работы с подростками и молодежью по месту жительства на 2005–2006
  8. О реализации государственной молодежной политики в 2002 году и перспективах на 2003 год (1)

    Документ
    I. 1. Формирование условий для гражданского становления, военно-патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи. Увековечение памяти защитников Отечества.
  9. О реализации государственной молодежной политики в 2002 году и перспективах на 2003 год (2)

    Документ
    В современных условиях патриотизм, благодаря своему нравственному содержанию, может выступать важным фактором консолидации и согласования интересов различных социальных групп и движений, единения общественной и государственной системы.

Другие похожие документы..