Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 378. 147-388(075) Никитин А. Ф., Тюрина Е

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. В.Г.БЕЛИНСКОГО

ГУМАНИТАРНЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ
И НАУЧНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

Никитин А. Ф. Тюрина Е. И.

Педагогическая и производственная практика студентов специальности 040201 «Социология»

Учебно-методическое пособие

Пенза – 2008

Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского

УДК 378.147-388(075)

Никитин А. Ф., Тюрина Е. И. Педагогическая и производственная практика студентов специальности 040201 «Социология»: Учебно-методическое пособие. – Пенза: ПГПУ, 2007. – 41 с.

Рецензенты:

Тимакова А.А., кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ФРЯиЛ ПГПУ им. В.Г. Белинского

Хмельков А.Н. кандидат педагогических наук, доцент кафедры гимнастики ФФК ПГПУ им. В.Г. Белинского

©     Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского, 2008.

Содержание

Содержание 3

1. Педагогическая практика студентов-социологов 4

1.1. Требования Государственного образовательного стандарта к организации педагогической практики 4

1.2. Общие положения 4

1.3. Установочная конференция 6

1.4. Пассивная практика 6

1.5. Активная практика 10

1.6. Оформление отчетной документации 14

1.7. Аттестация по результатам практики 17

1.8. Дополнительные указания 18

2. Производственная практика студентов-социологов 19

2.1. Требования Государственного образовательного стандарта к организации производственной практики 19

2.2. Основные положения 19

2.3. Содержание производственной практики 22

2.4. Организационно-подготовительный этап 23

2.5. Оперативный этап (работа в учреждениях и организациях). 24

2.6. Результативный – отчетный этап. 24

2.7. Правила оформления документации о прохождении производственной практики 25

Список литературы 29

ПРИЛОЖЕНИЕ 31

Приложение 1 Образец оформления титульного листа отчета о прохождении
педагогической практики 32

Приложение 2 33

Образец ведения дневника о прохождении
педагогической практики 33

Приложение 3 34

Образец написания характеристики на студента,
прошедшего педагогическую практику 34

Приложение 4 35

Извлечение из типового договора Университета со школами 35

Приложение 5 36

Образец ведения дневника о прохождении
производственной практики 36

Приложение 6 37

Образец титульного листа отчета о прохождении
производственной практики 37

Приложение 7 38

Пример содержания отчета о прохождении практики 38

Приложение 8 39

Образец написания характеристики на студента, прошедшего производственную практику 39

Приложение 9 40

Образец отзыва методиста производственной практики 40

1. Педагогическая практика студентов-социологов

1.1. Требования Государственного образовательного стандарта к организации педагогической практики

Педагогическая практика студентов-социологов организуется с целью выработки у практикантов навыков самостоятельного проведения учебных занятий (лекций, семинарских и практических занятий) по социологическим дисциплинам, а также приобретения опыта организационной и воспитательной работы.

Педагогическая практика включает в себя посещение семинарских занятий, проводимых руководителем-методистом; самостоятельное проведение семинарских занятий и предоставление текста лекций.

Организацией педпрактики руководит зам. декана по учебной работе. Теоретическое и методическое руководство педпрактикой осуществляют преподаватели, имеющие ученую степень и ученое звание.

Студент-практикант представляет дневник практики и текст лекции ответственному. По окончании педпрактики студенту проставляется оценка в зачетную книжку.

1.2. Общие положения

В Пензенском государственном педагогическом университете им. В.Г. Белинского (в дальнейшем – Университете) педагогическая практика проводится в учебных заведениях среднего и среднего специального образования г. Пензы.

На педагогическую практику студенты очного отделения направляются централизовано, в определенные приказом ректора сроки. Студенты заочного отделения проходят педагогическую практику самостоятельно, на основе личной договоренности с администрацией конкретных школ.

Существует ряд учебных заведений, с которыми Университет заключил договор о прохождении практики. Однако группа студентов очного отделения (3-5 человек) может выступить с инициативой о прохождении практики в другой школе либо среднем специальном учебном заведении. Непременным условием этого является согласие администрации школы на прием студентов на практику, заключение договора между школой и Университетом, а также – транспортная доступность места прохождения практики для методистов. Окончательное решение о привлечении дополнительных учебных заведений в качестве базовых для проведения педпрактики принимается руководством Университета.

Продолжительность практики у студентов-социологов очной формы обучения на IV курсе составляет 3 недели, на V курсе – 5 недель. У студентов IV курса заочной формы обучения – 4 недели. Первую неделю идет так называемая пассивная практика, в процессе которой студент адаптируется к условиям школы. В остальные недели – активная практика, в ходе которой студент самостоятельно проводит занятия в закрепленном за ним классе.

Сроки прохождения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом. Однако в особых случаях допускается досрочное прохождение педагогической практики. Для получения соответствующего разрешения студентом предоставляется в деканат заявление установленной формы с положительными резолюциями декана факультета и проректора по учебной работе. Студент обязан уведомить факультетского руководителя практики о досрочном ее прохождении не позднее, чем за две недели до начала. Следует учитывать, что досрочное прохождение педагогической практики проводится без отрыва от учебного процесса, то есть не освобождает студента от посещения учебных занятий.

Если в связи с болезнью или по другим уважительным причинам студент не может приступить к выполнению практики, либо вынужден прервать ее, необходимо сообщить об этом факультетскому руководителю практики и представить соответствующие оправдательные документы. В таком случае студент будет направлен на практику в индивидуальном порядке.

Ниже приведены основные этапы прохождения педагогической практики и их содержание.

1.3. Установочная конференция

Для подробного инструктажа студентов о порядке прохождения педагогической практики в начале практики проводится установочная конференция. Конференция организуется факультетским руководителем практики с участием методистов при возможном участии представителей деканата и учебного управления. Явка студентов на конференцию строго обязательна. На установочной конференции зачитывается приказ ректора Университета о направлении студентов на педагогическую практику, указываются методисты по школам, даются подробные указания о прохождении практики и оформлении отчетной документации. В группах практикантов, направляемых в различные школы, назначаются старосты. Старостам даются дополнительные поручения по оформлению документации.

1.4. Пассивная практика

В первую неделю практики студенты не проводят учебных занятий. Их основными задачами на данном этапе являются:

1. Знакомство с педагогическим коллективом и администрацией школы.

2. Ознакомление с внутренним распорядком школы и графиком учебного процесса.

3. Знакомство с учениками.

4. Изучение методических особенностей работы с классом.

Знакомство с педагогическим коллективом и администрацией школы. Закрепленный за конкретной школой методист в первый день практики представляет студентов-практикантов директору школы, либо лицу его заменяющему. Директор в свою очередь дает поручение завучу по учебной работе либо учителям-предметникам о распределении студентов по классам. Хотя в задачи практики классное руководство и не входит, в ряде вопросов необходимо тесное взаимодействие с классным руководителем. Поэтому, познакомившись с администрацией школы и учителем-предметником, нужно также представиться классному руководителю. Вышесказанное в равной мере относится и к школьному психологу.

Ознакомление с внутренним распорядком школы и графиком учебного процесса. Получив указания руководства школы о закреплении за конкретным классом, необходимо ознакомиться с учебным расписанием класса, а также с расписанием других студентов-практикантов вашей группы. Следует точно знать расписание звонков и расположение аудиторий, в которых будут проходить занятия. Старосты групп должны в кратчайшие сроки сообщить методистам сводные данные по расписанию занятий.

На данный момент в подавляющем большинстве школ введен особый пропускной режим. Во избежание сложностей необходимо в первый же день оговорить с администрацией порядок пропуска на территорию школы.

Необходимо выяснить, существуют ли в школе какие-либо особенности распорядка, дополнительные требования к учащимся и учителям (например, форма одежды, запрет на пользование мобильными телефонами и т.д.). Подробную информацию об этом можно получить у администрации школы.

Знакомство с учениками. За время пассивной практики вы должны не только запомнить по списку имена всех учеников закрепленного за вами класса, но постараться знать их в лицо.

Помимо этого необходимо обратить внимание как на уровень подготовки всего коллектива учащихся, так и на уровень знаний и способностей каждого конкретного школьника. Надо выяснить у классного руководителя, есть ли в классе дети с ограниченными возможностями и каков допустимый для них уровень учебной нагрузки. По-возможности следует выявить и учащихся с девиантным и делинквентным поведением (так называемых «трудных» подростков), изучить особенности работы с ними.

Процесс знакомства с учениками не может быть односторонним.Помните, что любой новый человек в классе привлекает самое пристальное внимание школьников. Во многом впечатления о студенте-практиканте складываются у учеников уже во время пассивной практики. Правильно сформированный имидж будет способствовать адекватному восприятию вас в качестве преподавателя. Будет лучше если классный руководитель или учитель-предметник с самого начала практики представит вас классу. Важно, чтобы ученики за время пассивной практики привыкли к вам, и ваше появление в качестве учителя во время активной практики не вызвало излишнего ажиотажа.

Выполнению поставленной задачи способствует посещение занятий по различным, в первую очередь – гуманитарным, предметам в ходе пассивной практики. Студент-практикант обязан посещать все уроки своего класса по тем предметам, которые ему предстоит преподавать. Посещение занятий по другим предметам желательно для ознакомления с коллективом, но не носит обязательного характера.

Следует помнить, что для посещения какого-либо урока необходимо получить разрешение учителя, этот урок проводящего.

Педагогическая практика студентов-социологов не предусматривает выполнения дополнительных программ по педагогике и психологии, однако применение специальных методик исследования (социометрии и т.д.) окажет вам значительную помощь в изучении особенностей коллектива учащихся.

Подробную информацию по многим из поставленных вопросов вы можете получить у учителя-предметника, классного руководителя, школьного психолога, а также у представителей школьной администрации.

Изучение методических особенностей работы с классом. При наличии общих стандартов и правил стиль работы каждого учителя, тем не менее, строго индивидуален. Безусловно, накладывает свой отпечаток на стиль преподавания и специфика конкретного коллектива учащихся: уровень знаний обучаемых, социальная и культурная среда, характерная для учеников данного класса. В связи с этим не всегда допустимо применение шаблонных методов педагогики и методики преподавания без адаптации их к конкретным условиям. Значительную помощь здесь может оказать опыт и методические наработки учителей школы, непосредственно работающих с данным классом. Следует обратить особое внимание на то, как учитель-предметник ведет урок, в какой форме излагается новый материал, какими методами привлекается внимание аудитории, как поддерживается дисциплина в классе.

Однако следует отметить, что не всегда слепое копирование имеющихся методов и форм работы учителя-предметника приводит к положительным результатам. Здесь сказывается разница профессионального опыта и мастерства, авторитет среди учащихся, знание специфики ученического коллектива. Поэтому прежде чем перенимать и осуществлять на практике те или иные сложные формы работы необходимо обсудить это с учителем-предметником и методистом.

На данный момент в России существует множество различных учебников и учебных пособий по общественным дисциплинам. Вам необходимо выяснить какой (какие) учебники используется учителем-предметником в этом классе, все ли ученики имеют учебник этого издания, какая дополнительная литература привлекается в процессе обучения. Следует уточнить, имеется ли в школьной библиотеке рекомендуемая основная и дополнительная литература. Так же необходимо знать имеют ли учащиеся доступ к электронным учебникам, сети Internet и другим источникам информации.

Необходимо уточнить и уровень технической оснащенности школы: есть ли возможность использования технических средств обучения (ТСО) и каких. Рекомендуется выяснить, какие ТСО используются учителем-предметником при проведении занятий в классе, за которым вы закреплены. Следует учитывать, что использование ТСО и новейших информационных технологий значительно повышает эффективность усвоения материала и стимулируют интерес учащихся.

Разъяснения по всем возникающим вопросам можно получить у учителя-предметника, классного руководителя и закрепленного за вашей группой методиста.

  1. Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 378. 147-388(075) Никитин А. Ф., Тюрина Е (1)

    Учебно-методическое пособие
    Никитин А. Ф., Тюрина Е. И. Педагогическая и производственная практика студентов специальности 040201 «Социология»: Учебно-методическое пособие. – Пенза: ПГПУ, 2007.

Другие похожие документы..