Председатель Фонда социального страхования РФ сергей Калашников: «Астраханская область – лидер в реализации социальных программ»

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор центральной российской прессы по социальной тематике.

Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Напоминаем также, что опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами газет. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда.

02 июля 2009 года

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников: «Астраханская область – лидер в реализации социальных программ»

(Портал органов государственной власти Астраханской области 01.07.2009)

Предприятия, оказавшиеся в трудной экономической ситуации, могут рассчитывать на 100 -процентное возмещение затрат на детское оздоровление. Об этом заявил сегодня в Астрахани председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Калашников, который совершает рабочую поездку в Астраханскую область.

В первой половине дня руководителя российского Фонда социального страхования принял в своей резиденции губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Во время беседы обсуждались перспективы совместного сотрудничества, которое глава области назвал плодотворным и эффективным. Успешно реализуются государственные социально значимые программы, направленные на улучшение качества жизни населения. В 2009 году на их финансирование планируется направить более 2,5 миллиардов рублей. Значительная часть средств соцстраха направлена в Астраханской области на детское оздоровление. Этим летом в лагерях с дневным пребыванием и в загородных лагерях отдохнут более 20 тысяч астраханских школьников, а 5 тысяч детей поправят своё здоровье в лучших здравницах страны.

Важнейшее направление деятельности Фонда, продолжил беседу Александр Жилкин,- это программа родовых сертификатов. С начала 2009 года их получили и воспользовались услугами медицинских учреждений почти 6 тысяч астраханок. В текущем году Астраханское отделение Фонда также выполнило более 8 тысяч заявок инвалидов - астраханцев на обеспечение их самыми современными средствами реабилитации. Много делает Фонд для сохранения здоровья работающих граждан, в частности, для реализации программы долечивания астраханцев в санаторных условиях. «Спрос на путёвки в центр реабилитации «Тинаки» растёт из года в год, - отметил губернатор. - На очереди – реализация нашего совместного проекта по строительству крупного оздоровительного комплекса в посёлке Нижний Баскунчак, где будут использоваться уникальные лечебные свойства озера Баскунчак».

Сергей Калашников отметил: то, что Астраханское отделение Фонда социального страхования лидирует по всем показателям в Южном федеральном округе – свидетельство того, что исполнительная власть Астраханской области уделяет огромное внимание реализации социальных программ. Важные перспективные направления совместной работы – это реализация долечивания пациентов Астраханского кардиоцентра на базе центра реабилитации «Тинаки», дальнейшее развитие этого популярнейшего на юге России санатория, а также оздоровление детей. Выяснилось, что здесь открылись дополнительные возможности. «Жители Астраханской области должны знать: Фонд готов возместить до 100% затрат на детское оздоровление предприятиям, которые из-за кризиса оказались сегодня в трудной экономической ситуации», - сообщил Сергей Калашников.

У Центра реабилитации «Тинаки» большие планы

(Портал органов государственной власти Астраханской области 01.07.2009)

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и председатель Фонда социального страхования РФ Сергей Калашников, прибывший в наш регион с рабочей поездкой, посетили Центр реабилитации «Тинаки». Там они ознакомились с планами модернизации учреждения.

Как сообщила директор ЦР «Тинаки» Ирина Брынцева, в настоящее время в санатории разрабатывается программа развития. Она включает два основных проекта. Первый – это освоение двух новых площадок. Оно будет заключаться в строительстве там коттеджей для семейного отдыха. Второй проект – благоустройство прибрежной территории, которую также предполагается использовать в целях реабилитации граждан.

С. Калашников сказал, что одобряет предложенные идеи. Однако отметил, что их реализация должна происходить на основе частно-государственного партнерства, т.е. большую часть финансирования должны составить не бюджетные, а инвестиционные капиталовложения.

Также председатель ФСС заявил, что «Тинаки» нужно увеличивать число коммерческих клиентов. Пока же 86% из них приезжают сюда по путевкам, львиную долю которых оплачивает ФСС, т.е. федеральный бюджет. «Для этого мы и решили увеличивать коечную мощность и расширять число предоставляемых платных услуг. Разрабатываем соответствующую программу», - сказала И. Брынцева.

Обобщая итоги поездки, губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что на расширение санатория потребуется более полумиллиарда рублей. Деньги будут поступать из федерального и областного бюджетов, определенную составят частные инвестиции.

На оздоровление южноуральских школьников в июне выделено 640 миллионов рублей

(«Урал-пресс-информ» 01.07.2009)

Евгения Александрова

В Челябинской области на оздоровление школьников в лагерях дневного пребывания и загородных лагерях в июне выделено 640 миллионов рублей. Данные средства выделяются Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

В первую очередь отдых обеспечивается детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации и нуждающимся в поддержке государства. Это воспитанники детских домов, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в ОВД, из малообеспеченных семей, семей безработных. Некоторые из них получают бесплатные путевки, некоторые – сразу по три путевки, на весь летний оздоровительный период.

Средняя стоимость путевки в детский лагерь на Южном Урале составляет девять с половиной тысяч рублей, цена варьируется от восьми до 17-ти тысяч рублей. Восемь тысяч стоит путевка в лагерь в сельской местности, 17 тысяч – в лагеря ЮУЖД и учреждения с санаторным оздоровлением.

Бюджетникам 95 процентов стоимости путевки оплачивает фонд социального страхования. Губернатор Челябинской области Петр Сумин держит ценообразование под личным контролем.

Нижневартовск: в летних лагерях проверили качество питания детей

(ИИ «» 01.07.2009)

В Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) проверили качество питания детей в летних лагерях. Специалисты территориальной службы Роспотребнадзора осмотрели 65 пришкольных и загородных площадок. Претензий к санитарному состоянию пищеблоков, а также к технологии приготовления блюд у них не возникло.

По словам специалистов Роспотребнадзора, в этом году для ребят организовано полноценное и сбалансированное питание, калорийность которого увеличена на 10%. В меню всех оздоровительных центров необходимые для детского организма мясо и рыба, ароматная выпечка, свежие фрукты, натуральные соки. Новшество этого года — молочные продукты с бифидокультурами.

Депутат Думы Нижневартовска Светлана Титова пояснила: «Дети, которые не уезжают на юг, должны получать усиленное витаминизированное питание. Это позволит им набирать необходимую мышечную массу, быть здоровыми и счастливыми. Понимая ситуацию, городские власти и депутаты приложили немало усилий для организации детского питания. Мы этот вопрос неоднократно обсуждали и, в итоге, добились хорошего результата».

По программе детского отдыха питание одного ребенка в день обходится почти в 260 рублей, что в полтора раза дороже, чем комплексный обед в детском саду. Средства на эти цели выделяются из Фонда социального страхования.

Отдыхайте на здоровье

(«Тюменские известия» 02.07.2009)

Наталья Осенева

Около 500 работающих югорчан прошли в этом году курс реабилитации в санаторно-курортных учреждениях своего автономного округа и в соседних регионах.

В региональном отделении Фонда социального страхования по Ханты-Мансийскому автономному округу подтвердили, что почти половина путевок предоставлена гражданам после острого инфаркта миокарда, операций на сердце, а также беременным женщинам группы риска. Стоит отметить, что в санатории пациенты были направлены сразу после стационарного лечения. Это, по словам специалистов, позволило соблюсти все этапы восстановления организма.

Лечение в здравницах оплачено из средств регионального отделения. В 2009 году по программе долечивания работающих граждан предусмотрено 47 миллионов рублей на приобретение почти 1300 путевок (что на 35% превысит прошлогодний показатель).

Как сообщила пресс-служба губернатора Югры, в нынешнем году в санаториях побывает более 3900 граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. На оздоровление льготников региональным отделением Фонда социального страхования дополнительно выделено почти 9 миллионов рублей. На эти средства планируется приобрести 565 путевок в санатории Омской области и Республики Татарстан. 120 из них будут выделены детям с диагнозом ДЦП.

По информации Фонда, при направлении на отдых и лечение участников, инвалидов Великой Отечественной, лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», бывших узников фашистских концлагерей будет применен индивидуальный подход. В настоящее время специалисты регионального отделения ФСС уже приступили к формированию списка югорчан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении и других мерах государственной поддержки.

Около 4 тысяч жителей Югры, имеющих право на получение государственной социальной помощи,получат в 2009-м санаторно-курортное лечение.

В Московской области выдано около 35 тысяч родовых сертификатов и 140 тысяч пособий по уходу за детьми до 1,5 лет

(Интернет-портал Правительства Московской области, ИА «ЦентрИнформ» 01.07.2009)

За 6 месяцев текущего года расходы Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования на программу родовых сертификатов составили более 281 млн рублей – на 10% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На выплату 140 тысяч пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет неработающим гражданам направлено более 378 млн рублей.

Владимирская область продолжает находиться на 6 месте в ЦФО по рождаемости

(ГТРК «Владимир» 01.07.2009)

Екатерина Гуцаленко

За пять месяцев этого года во Владимирской области родилось почти шесть тысяч детей. Причём мальчиков среди новорождённых больше, чем девочек. Такие данные предоставило Владимирское региональное отделение Фонда соцстраха России.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость в регионе повысилась на 1,3 процента. В рамках реализации программы "Родовые сертификаты" Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования за пять месяцев этого года перечислило около 62-х миллионов рублей на банковские счета женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник.

10 гемофиликов проходят курс лечения в прибрежном санатории

(РИА Дагестан 01.07.2009)

Члены Дагестанской региональной организации  Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» получили возможность пройти курс санаторно-курортного лечения в республиканском санатории «Каспий» в июне-июле 2009 года. Руководитель республиканского общества гемофиликов Наида Хайбулаева отметила в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан», что они  всегда находят чуткость и понимание со стороны работников Фонда соцстраха.

Как пояснила заведующая отделом по обеспечению санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан ФСС РФ по РД Айшат Патхулаева, данная категория граждан с заболеваниями свертываемости крови, как правило, неизбежно имеет инвалидность. В этот раз без очереди были предоставлены путевки 10 детям и сопровождающим лицам. Дело в том, что гемофиликам и пациентам с болезнью Виллебранда рекомендован отдых в летнее время на песочных пляжах. Естественно, что применение препаратов свертываемости крови обязательно, так как при высокой подвижности не исключены кровоизлияния в кости и суставы.

ОБЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В кассу

Татьяна Голикова объявила "войну"

карманным платежам за лечение

(«Российская газета» 02.07.2009)

  1. Председатель Фонда социального страхования РФ сергей Калашников: "Астраханская область – лидер в реализации социальных программ"

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  2. На Сахалин прибыл председатель Фонда социального страхования РФ сергей Калашников

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  3. Заявил глава Фонда социального страхования (фсс) Сергей Калашников на заседании правления фонда

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  4. Фонд социального страхования и Федеральная налоговая служба отрабатывают механизмы взаимодействия по переходу на уплату страховых взносов

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  5. Фонд социального страхования и Союз пенсионеров подписали Соглашение о сотрудничестве

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  6. Фонд социального страхования организует в каждом регионе РФ "горячие линии" по вопросам перехода с 2010 года на уплату страховых взносов

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  7. Российский фонд соцстраха готов участвовать в создании астраханских туристско-рекреационных зон

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  8. Региона встретился с председателем Фонда социального страхования РФ

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской
  9. Социальная страховка Материалы «юридической недели» подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России

    Документ
    Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят все материалы, опубликованные в центральной печати по данной тематике вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской

Другие похожие документы..