Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Качество подготовки обучающихся

В академии в целом, а также в рамках аттестуемой ООП создана система контроля качества подготовки выпускников, которая включает в себя оценку уровня требований при приеме студентов, эффективность системы контроля текущих аттестаций, оценку качества подготовки выпускников.

5.1 Уровень требований при приеме

Прием студентов осуществляется в строгом соответствии с Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения ) Российской Федерации, утверждаемым ежегодно приказом Министра образования Российской Федерации и Правилами приема в ГОУ ВПО "Воронежская государственная технологическая академия», ежегодно разрабатываемыми в вузе и утвержденными приказом ректора академии. Работа приемной комиссии и вступительные испытания организованы в соответствии с письмами Министерства образования, требованиями Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и закона РФ "Об образовании".

Основной уровень образования – высший, что соответствует типу учебного заведения – вуз и отвечает основным целям образовательной деятельности, определенным уставом ГОУ ВПО ВГТА.

В соответствии с существующими нормативными документами, обучение по специальности осуществляется по очной, заочной формам обучения по следующим направлениям:

- на бюджетной основе,

- по целевым направлениям,

- на коммерческой основе (с полным возмещением затрат на обучение).

Прием в академии на первый курс для обучения по программе подготовки специалистов проводится по результатам единого государственного экзамена ( далее ЕГЭ) по общеобразовательным предметам или по предметам, соответствующим профилю специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

В качестве результатов вступительных испытаний по предметам засчитываются результаты ЕГЭ.

Расписание вступительных испытаний в форме ЕГЭ установлено Министерством образования и науки РФ. Для лиц, освобожденных по медицинским показаниям от экзаменов по форме ЕГЭ, расписание вступительных испытаний утверждается председателем приемной комиссии или его заместителем и доводится до сведения абитуриентов не позднее, чем за 10 дней до начала испытаний.

Для поступающих на места с нормативным сроком подготовки, финансируемые из средств федерального бюджета (по общему конкурсу и по целевому приему) и на дополнительные места с оплатой стоимости обучения, зачисление проводится на основании единого государственного экзамена (далее ЕГЭ) по общеобразовательным предметам: русский язык, математика, химия.

Лица, имеющие среднее профессиональное образование, соответствующего профиля, при приеме на первый курс для обучения по сокращенной программе по специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, реализуемой по ступени высшего профессионального образования, а также имеющие высшее профессиональное образование по программам подготовки специалиста, проходят вступительные испытания по предметам: русский язык, математика и общепрофессиональные дисциплины, соответствующие профилю специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Результаты вступительных испытаний оцениваются по стобалльной шкале. Лица, поступающие для получения второго высшего образования, проходят вступительные испытания в академии. Минимальное количество баллов по предметам вступительных испытаний, достаточное для участия в конкурсе, устанавливается Министерством образования и науки России. Апелляции по процедуре и результатам вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ подаются в конфликтную комиссию субъекта Российской Федерации.

Лица, освобожденные от сдачи вступительных испытаний в форме ЕГЭ по медицинским показателям, лица, поступающие для получения второго высшего образования, проходящие вступительные испытания в академии в традиционной форме, подают аппеляции в аппеляционную комиссию академии на следующий день после объявления оценки.

В соответствии с законодательством Российской Федерации вне конкурса на все формы обучения в академию зачисляются абитуриенты, имеющие право на внеконкурсное зачисление и набравшие баллы ЕГЭ по всем предметам вступительных испытаний, которые соответствуют положительным оценкам.

Преимущественным правом зачисления в академию на специальность 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, пользуются: граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших или умерших вследствие военной травмы или заболеваний, полученных при участии в проведении контртеррористических операций и иных мероприятий по борьбе с терроризмом, а так же граждане других категорий, предусмотренных законодательством РФ.

При зачислении абитуриентов, имеющих равный конкурсный балл, приемная комиссия учитывает следующие факторы: работа по специальности, средне профессиональное образование, соответствующее специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, трудовой стаж, место жительства, наличие медали или диплома с отличием, полученных по окончании образовательных учреждений среднего или начального профессионального образования; обучение в подразделениях довузовской подготовки ГОУ ВПО ВГТА, призеры олимпиад и выставок технического творчества.

Экзаменационных материалы, подготовленные для лиц, проходящих вступительные испытания, представляются в виде экзаменационные билетов и вопросов, уровень которых соответствует государственным требованиям к выпускникам средних школ и среднеспециальных учебных заведений РФ. Содержание экзаменационных билетов охватывает весь перечень вопросов из примерных программ учебных дисциплин, выносимых на вступительные экзамены.

К сожалению, уровень подготовки абитуриентов по дисциплинам из аттестата о среднем общем (полном) образовании не всегда соответствует результатам вступительных испытаний, особенно это прослеживается на результатах вступительных испытаний выпускников средних школ из сельской местности, причинами тому могут быть нехватка на селе высококвалифицированных педагогических кадров.

Сведения о контингенте, конкурсе, приеме студентов на 1 курс и выпуске специалистов по очной и заочной формам обучения за последние 5 лет приведены в табл. . Конкурс в среднем составляет 4-5 человек на место.

Количественный состав по набору абитуриентов с 2006 г. по 2010 г. составлял 50 мест. С 2011 г. на кафедру по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья» и профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» будет производиться набор бакалавров.

Количество поступивших медалистов и проходной бал при поступлении на специальность 260202 представлены в табл. 5.1.

Таблица 5.1 - Данные о поступивших медалистах и проходном бале

на специальность 260202

Дневная форма обучения

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Кол-во медалистов

Проход-ной бал

Кол-во медалистов

Проход-ной бал

Кол-во медалистов

Проход-ной бал

Кол-во медалистов

Проход-ной бал

Кол-во медалис-тов

Проходной бал

16

167

4

124

1

92

-

157

(по 3-м ЕГ)

-

167

(по 3-м ЕГ)

Целевой набор на договорных, контрактных условиях с каждым годом незначительно уменьшается. Возможными причинами этого является уменьшение числа выпускников средних школ, ухудшение экономической ситуации в стране.

Всего за период 2006 – 2010 г.г. по специальности 260200 – Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий подготовлено 924инженера хлебопекарной, кондитерской и макаронной промышленности.

В рамках интеграции среднего и высшего профессионального образования на заочной форе бучения ведется подготовка с сокращенным сроком обучения, где обучаются выпускники техникумов по специальности «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий».

Отсев студентов за период 2006-2010 г.г. был в основном по неуспеваемости или личному желанию, а также в случае невыполнения условий договора студентами, обучающимися на коммерческой основе. В среднем за год отсев студентов по специальности 260202 - Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий составляет 4 %. Динамика отсева студентов представлена в таблице 5.2.

Таблица 5.2 – Динамика отсева студентов по годам

Форма обучения

2005 -2006 г.

2006 -2007 г.

2007 -2008 г.

2008 -2009 г.

2009 -2010 г.

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

абс.

%

Очная

2

0,6

9

3

4

1,7

3

1,3

4

2,2

Заочная

18

6,1

20

7

21

7,2

15

5,7

0

0

Итого

10

3,35

29

10

25

8,9

18

7,1

4

2,2

Обучение на договорной основе (целевой прием) осуществляется по заявкам предприятий пищевой и перерабатывающей отраслей Воронежской области, а также других близлежащих областей – Липецкой, Тамбовской, Курской, Ростовской, Белгородской, Волгоградской, Саратовской и др.

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  4. Отчёт о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    Содержательный отчет
    Самообследование специальности проведено на основании приказа директора ГБОУ СПО Колледжа технологий и управления № 51 № 76-ОД от 11.04.2011г. и в соответствии с программой подготовки к государственной аккредитации, утвержденной директором.
  5. Отчет о результатах самообследования гоу спо рмэ

    Содержательный отчет
    Торгово-технологический колледж - инновационное образовательное учреждение: многоуровневое, многопрофильное, с широким спектром дополнительных образовательных услуг, возможностью выбора уровня образования.
  6. Отчет о результатах самообследования (6)

    Содержательный отчет
    В связи с плановой государственной аккредитацией Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, создана комиссия по проведению самообследования
  7. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  8. «Омский механико-технологический техникум»

    Документ
    Бюджетное образовательное учреждение Омской области среднего профессионального образования «Омский механико-технологический техникум» был основан по приказу № 11/Т Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР 30 августа 1942 года, на

Другие похожие документы..