Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 260202 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Для организации нового набора студентов на специальность факультетом довузовской подготовки ВГТА организуются подготовительные курсы по профильным дисциплинам (химия, математика). Два раза в год – в ноябре и апреле проводятся Дни открытых дверей, в которых принимают активное участие все преподаватели выпускающей кафедры. Для информирования и агитации учащихся выпускных классов преподаватели выпускающей кафедры посещают средние школы, где выступают с лекциями об образовательной деятельности ВГТА, рассказывают о специальностях, которые можно здесь получить. Проводятся рейды агитбригады (преподаватели совместно со студентами-участниками студенческого актива) с выездом в учебные заведения (школы, колледжи, лицеи, гимназии, техникумы) Воронежской и соседних областей.

В рамках реализации ООП по специальности 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий в учебном процессе применяются инновационные технологии.

Преподаватели кафедр применяют следующие инновационные методы обучения:

- занятия в форме круглого стола;

- занятия в форме деловых игр;

- проведение брейн-рингов;

- занятия-конкурсы;

- проведение интеллектуальных марафонов и др.

При разработке наполнения рабочих программ учебных дисциплин применяется проблемно-ориентированный междисциплинарный подход к изучению наук.

По ряду дисциплин используется балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов, проводится электронное тестирование студентов.

Практически по каждой дисциплине специальности циклов ГСЭ, ЕН, ОПД имеются разработанные и утвержденные УМО «АПИМы».

На протяжении всего периода обучения преподавателями кафедр сопровождения и выпускающей кафедры активно используются информационные обучающие технологии: слайд-лекции, презентации с использованием мультимедийной аппаратуры, учебные видеофильмы, электронные учебники, справочные электронные базы данных, электронные каталоги, графические редакторы и компьютерные программы.

Учебно-лабораторная база по реализуемой ООП по специальности 260202 - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий соответствует требованиям, установленными в ГОС ВПО.

На выпускающей кафедре ТХМКП технологического факультета имеются: учебно-научные лаборатории, где регулярно проводятся лабораторные и практические занятия, выполняется научно-исследовательская работа студентов (УИРС, кружка, курсовые и дипломные работы по научной тематике). Кафедра также имеет следующие подразделения, на которых ведется подготовка кадров: научно-производственная лаборатория на ОАО «Хлебозавод № 7», г. Воронеж; базовая кафедра на ОАО «Кондитерская фабрика «СЛАВЯНКА», г. Старый Оскол (открыта в 2009 г.); учебно-производственный комплекс (мини-пекарня), открытый в 2009 г. при содействии ОАО «Шебекинский машиностроительный комбинат».

Студенты, обучающиеся по ООП по специальности 260202 - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, в соответствии с рабочими программами по специальным дисциплинам совершают экскурсии на предприятия пищевой промышленности, принимают участие в семинарах, научных конференциях с привлечением представителей производства, руководителей научно-исследовательских институтов, представителей фирм, осуществляющих производство и продажу нетрадиционного сырья, улучшителей и добавок, технологического и лабораторного оборудования.

За отчетный период студенты активно принимали участие во внутренних, региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах на лучшую научно-исследовательскую работу студента.

Директор НИИ кондитерской промышленности, д.т.н. академик РАСХН Л. М. Аксенова научно-исследовательских институтов является председателем государственной аттестационной комиссии ВГТА по специальности 260202.

Таблица 4.1 - Инновационные методы в образовательном процессе

Вид программно-информационной разработки

Учебные дисциплины

Количество

Размещение

1

Тестовые программы для контроля знаний

Цикла ОПД, СД, ФТД

11

Сервер ЦНИТ ВГТА

Дисплейный класс кафедры

2

Расчетные программы для ЭВМ

Цикла СД

15

Дисплейный класс кафедры

3

Обучающие видеофильмы и программы

Цикла ОПД, СД

4

Дисплейный класс кафедры

Виды практик полностью соответствуют требованиям ГОС ВПО по направлению подготовки дипломированного специалиста 655600 «Производство продуктов питания из растительного сырья», специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Объем практики определялся учебным планом по специальности 260202.65 - Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Организация и проведение практик студентов осуществлялись в 2006-2010 г.г. в соответствии с требованиями Положения ВГТА 2.2.05-2002 «Практики учебные и производственные. Общие требования к организации и проведению».

В процессе обучения студенты последовательно проходят 3 вида практик: учебную, производственную и преддипломную в сроки, указанные в учебном графике и утвержденные приказом по академии.

В соответствии с образовательной программой практика студентов на предприятиях отрасли была направлена на углубление полученных теоретических знаний, ознакомление со спецификой конкретных решений в реальных промышленных условиях, освоение практических навыков ведения технологических процессов, лабораторного контроля безопасности и качества продукции, управления качеством продукции и выполнения научных исследований. В соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой в период обучения производственная практика будущего инженера-технолога хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств направлена на освоение следующих видов профессиональной деятельности:

производственно-технологической;

организационно-управленческой;

научно-исследовательской;

проектной.

Учебная практика для студентов очной и заочной формы обучения проводится в летний период и составляет 4 недели. Учебная практика проводится на производстве и является формой учебно-производственной практики.

Производственная практика проводится у студентов очной формы обучения в летний период, а у студентов заочной формы обучения - в осенний период и составляет 6 недель.

Преддипломная практика у студентов очной и заочной формы обучения проводится в зимний период и составляет 4 недели.

Практику студенты проходят не только в качестве практикантов, но и штатных работников во время отпусков основных сотрудников предприятий.

Места проведения практик - это промышленные предприятия, занимающиеся производством хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, оснащенные современным технологическим оборудованием и испытательными приборами, использующие и внедряющие передовые технологии производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Персонал предприятий имеет базовое образование по профилю подготовки студентов и регулярно проходит повышение квалификации. Предприятия имеют необходимые условия для проведения производственных практик.

Таким образом, состояние баз практик специальности 260202.65 соответствует требованиям ГОС ВПО.

Практики проводятся на основании заключенных договоров с хлебопекарными и кондитерскими предприятиями г. Воронежа, а также на предприятиях Воронежской и других областей РФ на основании индивидуальных договоров (табл. 4.1 приложения).

На кафедре ТХМКП уделяется серьезное внимание контролю за прохождением практик студентами.

Перед началом практики на кафедре проводится организационное собрание с участием преподавателей, ответственных за проведение практики. При этом проводится выставка лучших отчетов. Руководство практиками осуществляют руководители практик от предприятия и вуза, имеющие базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой специальности и систематически занимающиеся научной и научно-методической деятельностью, имеющие ученую степень и/или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере. Руководитель практики от предприятия организует проведение практики студентов в соответствии с программой и планом прохождения практики. Руководитель практики от вуза обеспечивает научно-методическое руководство и контроль за выполнением плана практики. При прохождении практики студент может выполнять исследования по заданию кафедры или предприятия, согласовывая их с руководителями.

Преподаватели выпускающей кафедры выезжают на городские предприятия - базы практики и контролируют степень выполнения студентами программ практики. Результаты производственных практик обсуждаются на заседании кафедры с рассмотрением положительных моментов и недостатков, намечаются конкретные меры по устранению имеющихся недостатков и дальнейшему совершенствованию практической подготовки выпускников.

Аттестация по итогам практики проводится на кафедре ТХМКП. В 3-х дневный срок после окончания практики студент представляет на кафедру письменный отчет и характеристику (отзыв руководителя практики), заверенные подписью руководителя от предприятия и печатью предприятия. Защиту отчета по практике студент осуществляет комиссии, состоящей из преподавателей кафедры. По результатам аттестации выставляется дифференцированная оценка: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно».

Все виды практик обеспечены учебно-методической литературой. Коллективом профессорско-преподавательского состава кафедры ТХМКП разработаны и изданы программы практик, учитывающие профессиональные и организационные особенности каждого вида практики. В программах практики рассмотрены общие положения по прохождению практик, обязанности студентов – практикантов, содержание практики, содержание отчетов по практике и требования к его оформлению, порядок защиты отчетов по практике, рекомендуемая литература и приложения по оформлению отчетов. Соответствие программ и целей практик целям образовательной программы и качество учебно-методических пособий подтверждено заключениями методической комиссий по образованию в области технологии сырья и продуктов растительного происхождения ВГТА.

На кафедре разработаны и изданы следующие программы практик:

1. Программа учебной практики на хлебопекарных предприятиях [Текст] / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. Л.П. Пащенко, Е.И. Пономарева, А. А. Журавлев, С.И. Лукина, Т. Н. Межова. – Воронеж : ВГТА, 2009. – 20 с.

2. Программа учебной практики на кондитерских предприятиях [Текст] / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. Г.О. Магомедов, А.Я. Олейникова, Т.Н. Мирошникова, И.В. Плотникова, А.А. Журавлев, Т.А. Шевякова. – Воронеж : ВГТА, 2009. – 19 с.

3. Программа производственной практики на хлебопекарных предприятиях [Текст] / Воронеж. гос. технол. акад.; cост. Л. П. Пащенко, Е. И. Пономарева, С. И. Лукина. – Воронеж : ВГТА, 2010. – 24 с.

4. Программа производственной практики на кондитерских предприятиях [Текст] / Воронеж. гос. технол. акад.; cост. Г.О. Магомедов, А.Я. Олейникова, Т.Н. Мирошникова, И.В. Плотникова, Т.А. Шевякова. – Воронеж : ВГТА, 2009. – 28 с.

5. Программа преддипломной практики на хлебопекарных предприятиях [Текст] / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. Л.П. Пащенко, Т.В. Санина, П.Я. Мазур, Л.И. Столярова – Воронеж : ВГТА, 2003. – 23 с. (переиздана, находится в РИО).

6. Программа преддипломной практики на кондитерских предприятиях [Текст] / Воронеж. гос. технол. акад.; cост. Г.О. Магомедов, А.Я. Олейникова, Т.Н. Мирошникова, И.В. Плотникова. – Воронеж : ВГТА, 2009. – 20 с.

В программах практики предусмотрены индивидуальные задания, выполняемые студентом во время прохождения практики.

Для организации и прохождения практик студентов по научно-исследовательским тематикам используются учебно-научные лаборатории кафедры, аналитического центра ВГТА, кафедр биохимии и микробиологии, аналитической, физической, органической химии и др., а также филиала кафедры на ОАО «Хлебозавод № 7» г. Воронежа.

Выводы комиссии по разделу 4:

- организация и проведение учебного процесса по специальности 260202 – технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий на технологическом факультете ГОУ ВПО ВГТА осуществляется в соответствии с рабочими учебными планами, графиком учебного процесса, утвержденным ректором;

- при обучении студентов на всех кафедрах широко применяются информационные технологии обучения;

- состояние баз практик специальности 260202.65 соответствует требованиям ГОС ВПО.

Комиссия рекомендует:

- учебно-лабораторные помещения нуждаются в пополнении современными информационно-техническими средствами обучения;

- в части организации практики требуется расширять спектр предприятий с заключением долгосрочных договоров на прохождение практики; заключать договора с предприятиями стран СНГ, за рубежом, что является актуальным в связи с вступлением страны в ВТО.

  1. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация»

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 200503 «Стандартизация и сертификация» направления подготовки 200500 «Метрология, стандартизация и сертификация» ведется в Воронежской
  2. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (1)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  3. Отчет о самообследовании основной образовательной программы по специальности (направлению) 240801 «Машины и аппараты химических производств» (2)

    Содержательный отчет
    Подготовка дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по специальности 240801 – «Машины и аппараты химических производств» ведется в Воронежской государственной технологической академии с 1930 года в соответствии
  4. Отчёт о самообследовании основной образовательной программы по специальности 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

    Содержательный отчет
    Самообследование специальности проведено на основании приказа директора ГБОУ СПО Колледжа технологий и управления № 51 № 76-ОД от 11.04.2011г. и в соответствии с программой подготовки к государственной аккредитации, утвержденной директором.
  5. Отчет о результатах самообследования гоу спо рмэ

    Содержательный отчет
    Торгово-технологический колледж - инновационное образовательное учреждение: многоуровневое, многопрофильное, с широким спектром дополнительных образовательных услуг, возможностью выбора уровня образования.
  6. Отчет о результатах самообследования (6)

    Содержательный отчет
    В связи с плановой государственной аккредитацией Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, создана комиссия по проведению самообследования
  7. Структура материалов самообследования образовательного учреждения среднего профессионального образования

    Документ
    1.1. Образовательное учреждение _Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум»_
  8. «Омский механико-технологический техникум»

    Документ
    Бюджетное образовательное учреждение Омской области среднего профессионального образования «Омский механико-технологический техникум» был основан по приказу № 11/Т Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР 30 августа 1942 года, на

Другие похожие документы..