Информационно-аналитическая работа

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

(РОССТАТ)

О РАБОТЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

РОССТАТА В 2009 ГОДУ

МОСКВА

2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

Введение……………………………………………………………………………………………………

3

Информационно-аналитическая работа………………………………………………………………

5

Сводная информация…………………………………………………………………………………

5

Расчеты показателей СНС……………………………………….……………………………………

19

Статистика цен и финансов ……………………………………………………………………….…

21

Статистика предприятий…………………………………………………………………………..…

31

Статистика сельского хозяйства и окружающей природной среды ………………………………

38

Статистика жилищно-коммунального хозяйства …………………………………………………

53

Статистика основных фондов и строительства ………………………………………………….…

56

Статистика внутренней и внешней торговли…………………….……………………………….…

68

Демографическая статистика…………..………………………………………………………….…

78

Статистика уровня жизни и обследований населения ……………………………………………

99

Статистика труда………………………………………………………………………………….…

113

Статистика платных услуг …………………………………………………………………………

133

Статистика науки и инновационной деятельности …………………..……………..……………

136

Статистика образования и культуры …… …………………………………………………………

140

Статистика здравоохранения, физической культуры, спорта, туризма и социального

обеспечения…………………………………………………….…………………………………....

149

Статистика транспорта и связи…………………………………………………………………..…

162

Внедрение новых информационных технологий……………………………………………………

166

Ведение Статистического регистра и обеспечение качества его информационного фонда……

180

Развитие межрегиональных статистических связей…………………………………………………

185

Кадровая работа……………………………………………………………………………………………

186

Работа с персоналом …………………………………………………...…….………...…….….….

186

Обучение кадров………………………………………………………………………………………

190

Развитие имущественного комплекса …………………………………………………………………

195

Введение

На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2010 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2009 год, выполнены в полном объеме.

Увеличен выпуск оперативных информационно-статистических материалов о социально-экономическом положении страны. Практически в ежедневном режиме осуществлялся выпуск срочных информаций по актуальным вопросам, для отражения кризисных явлений в сфере рынка труда и для характеристики инфляционных процессов.

Обеспечено формирование показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

С целью определения стратегии развития национальных счетов разработан проект Плана развития СНС России на период 2010-2017 годы.

В 2009 году Росстатом начаты работы по информационному обеспечению программы «Исследование влияния Олимпийских игр Сочи-2014».

В целях внедрения современных информационных технологий проведены работы по совершенствованию программно-технологических средств электронного сбора первичных статистических данных по отдельным формам наблюдения, переводу 140 статистических задач, эксплуатировавшихся в устаревших программных средах, в единую систему сбора и обработки статистической информации. Модернизирован официальный Интернет-сайт Росстата. Для специалистов районного звена разработаны и сданы в промышленные эксплуатацию программные средства удаленного доступа к программным средствам системы сбора и обработки информации регионального уровня в части ввода данных.

Развернут комплекс работ, направленный на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2010 года. Сформирована нормативная правовая база предстоящей переписи населения: принят Федеральный закон № 293-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», соответствующие постановления и распоряжение Правительства Российской Федерации, изданы приказы Росстата. В рамках Программы организации и проведения информационно-разъяснительной работы среди населения в 2009 году осуществлены мероприятия по связям с общественностью, по производству версий телевизионных и радио роликов, а также средств рекламы и агитации, открыт Интернет-портал по Всероссийской переписи населения 2010 года.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 201-р начаты подготовительные мероприятия по организации разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2011 год, проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Утверждены план основных мероприятий по организации разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2011 год, программа работ по проведению сплошного и выборочного наблюдений в целях информационного обеспечения разработки базовых таблиц «затраты-выпуск». Осуществлен комплекс научно-методологических разработок, обеспечивающий построение базовых таблиц «затраты-выпуск».

Завершен второй этап реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах». Несмотря на сокращение финансирования Программы, которое было связано с антикризисными мерами, проводимыми в стране, все запланированные мероприятия и целевые индикаторы с учетом уточнения программы были выполнены.

Продолжалась реализация Проекта «Развитие системы государственной статистики - 2» (РСГС-2).

Информационно-аналитическая работа

Сводная информация

Большинство территориальных органов представили в Росстат сводные статистические сборники (ежегодники и краткие сборники).

Представленные сводные сборники характеризуются полнотой информации. В целом их структура соответствует структуре «Российского статистического ежегодника» Росстата. В них опубликованы основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации в 2008 году в сравнении с рядом предшествующих лет, начиная с 2000 или 2001 года, в ряде случаев - с 1990 или 1995 года; в ежегоднике Саха(Якутия)стата по многим показателям данные представлены, начиная с 1970 года. Некоторые территориальные органы включили в сборники ретроспективные динамические ряды по отдельным показателям.

Комплексные официальные статистические публикации издавались территориальными органами в рамках Федерального плана статистических работ. Среди них, можно отметить ежегодники Саха(Якутия)стата, Белгородстата. Эти сборники отличает большой содержательный объем статистической информации, в них публикуются межрегиональные сравнения по федеральным округам и данные по Российской Федерации, книжное оформление отвечает основным требованиям к оформлению печатного издания. Компактно сверстанные и в полиграфическом отношении сдержанно выполненные, эти издания носят характер делового документа, предназначенного для рабочего использования.

Достоин внимания «Амурский статистический ежегодник. 2009», изданный Амурстатом. Здесь четко обусловлена динамика лет по статистическим показателям, сборник характеризуется значительной информационной наполняемостью, оригинальным художественным оформлением шмуцтитулов к разделам, цветовым исполнением графического и табличного материала, что приближает его по техническому выполнению к ряду зарубежных ежегодников.

Хорошо зарекомендовали себя сводные официальные статистические издания территориальных органов Росстата по республикамБашкортостан, Коми, Татарстан, Чувашской Республике-Чувашии, Карачаево-Черкесской Республике, Красноярскому, Пермскому краям, Костромской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Сахалинской, Тульской областям, г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Практически все представленные сводные издания территориальных органов, выпущенные в 2009 году, отличаются достаточной полнотой статистической информации, позволяющей оценить уровень развития субъекта Российской Федерации, его значимость в экономике страны.

Помимо официальных изданий, территориальные органы публикуют информацию, характеризующую состояние экономики и социальной сферы региона, в средствах массовой информации.

Ряд территориальных органов выпустил сборники, посвященные юбилейным датам образования субъектов Российской Федерации. Белгородстатом к 55-летию области представлена комплексная информация о социально-экономическом развитии области. Издание удачно иллюстрировано фотографиями, отражающими жизнь белгородцев в начале и середине XX века, и параллельно показана современность. В сборнике приведены основные этапы организации и развития государственных органов статистики, представлена информация об органах власти и управления Белгородской области; Костромастатом к 65-летию области приводятся ретроспективные сведения. Так, численность населения области представлена с 1913г., данные о рождаемости, смертности, браках и разводах – с 1939г., об образовании, здравоохранении – с 1940 года. Сборник содержит исторический обзор, иллюстрирован фотографиями; Курскстатом к 230-летию образования Курской губернии и 75-летию Курской области приводятся сведения об историческом прошлом Курского края, комплексная информация о социально-экономическом развитии области с 1934 по 2008 годы. Публикуются документальные материалы Курского областного краеведческого музея. Данную публикацию Курскстата следует рассматривать как инициативную разработку, представляющую интерес для широкого круга читателей.

Кюбилейным датам выпущены сборники Калмыкиястатом – «400 лет с Россией», Красноярскстатом, Оренбургстатом, Тюменьстатом,Еврстатом.

Маристат подготовил сборник «Йошкар-Оле - 425 лет», отражающий социально-экономическое положение города по всем направлениям деятельности. Некоторые данные представлены с 1950 года и более ранних периодов, приведены сравнительные характеристики региональных центров Поволжья. Каждый раздел начинается с исторической справки и анализа современной ситуации.

Следует отметить сборник Новгородстата «Великий Новгород 1150 лет», содержащий исчерпывающий исторический материал и наиболее полные статистические данные о состоянии экономики и социальной сферы Великого Новгорода. В сборнике представлены ранее не публиковавшиеся материалы из государственного архива Новгородской области, государственного архива новейшей политической истории Новгородской области, архива Новгородстата. Отдельные данные приведены в таблицах со сверхдлительной динамикой: население – с 1861 года, показатели занятости населения по видам ремесел – с 1836 года, данные о жилищном фонде – с 1858 года, таможенная статистика – с XVII века. Сборник иллюстрирован фотографиями, диаграммами и другими графическими материалами.

Кировстатом выпущено издание «Памятная книжка Кировской области и календарь на 2009 год» (шестой выпуск), которое отличает неординарность и уникальность публикуемого материала. В разделе «Статистика» помещены Федеральный закон от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статья «Организация статистического наблюдения за субъектами малого предпринимательства в условиях действия Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Их публикация важна, поскольку упомянутые федеральные законы определяют основы и принципы организации статистических наблюдений в настоящее время.

Омскстатом положено начало возрождению исторического издания «Памятной книжки», выпускавшегося во второй половине XIX – начале XX века. В 2009 году вышел второй выпуск «Памятная книжка Омской области. Год 2008» (первый выпуск, опубликованный в 2008 году, получил высокую оценку представителей органов власти и научных работников Омской области). Издание уникальное по своей насыщенности справочной информацией исторической, географической, экономической и социальной направленности, иллюстрировано фотографиями.

Необходимо отметить нестандартные подходы к представлению официальной статистической информации, которые демонстрируют отдельные территориальные органы. В сборнике Бурятстата «Занимательная статистика» коротко, наглядно и остроумно представлена информация по самым актуальным вопросам в максимально доступной форме посредством графиков и иллюстраций.

  1. Информационно-аналитическая работа подразделения экономической разведки

    Документ
    Данные, собранные в результате проведения разведывательной деятельности, не являются информацией до тех пор, пока они не пройдут аналитической обработки экспертом в соответствующей области.
  2. Учебник по информационно-аналитической работе. Оглавление (1)

    Список учебников
    В учебнике рассматривается широкий круг проблем по работе с разными по форме и содержанию источниками информации, обеспечению процесса подготовки и ведения информационно-аналитической работы.
  3. Учебник по информационно-аналитической работе. Оглавление (2)

    Список учебников
    Подробно раскрываются основные понятия, выбор методов исследования, структура и содержание этапов информационной и аналитической деятельности, последовательность поиска, анализа и обеспечение их защиты.
  4. 1. Сводные информационно-аналитические работы

    Документ
    Настоящая публикация является наиболее полным ежегодным изданием Амурстата, отражающим явления и процессы, происходящие в экономической и социальной жизни области.
  5. Глава 5. Информационно-аналитическая работа:

    Документ
    В условиях сложной политической и экономической обстановки в стране, массового вовлечения в сферу финансово-хозяйственной деятельности предприятий клиентов и партнеров различного уровня благосостояния и деловой надежности, потребности
  6. Программа дисциплины «Теория и практика информационно-аналитической работы» (1)

    Программа дисциплины
    Национально-исследовательский университет Высшая школа экономикиПрограмма дисциплины «Теория и практика информационно-аналитической работы» для направления 031600.
  7. Программа дисциплины «Теория и практика информационно-аналитической работы» (2)

    Программа дисциплины
    Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 031600.62 "Реклама и связи с общественностью" подготовки бакалавра, изучающих дисциплину «Теория и практика
  8. Глава 6. Информационно-аналитическая работа: обработка материалов средств массовой информации

    Документ
    Открытая печать традиционно является самым емким и наиболее используемым каналом получения информации. Сегодня в средствах массовой информации (СМИ) можно получить информацию по очень широкому кругу вопросов, интересующих как разведывательное,
  9. Департамент по информационно-аналитической работе (3)

    Документ
    На 17 марта назначено совещание у президента и будущего премьер-министра страны Владимира Путина, на котором будет обсуждаться вопрос о ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой отрасли.

Другие похожие документы..