Статистика и общество: история, современность, развитие

Особое место в статистике как отрасли знаний и сфере практической деятельности занимают переписи населения. Это самая значительная работа общегосударственного масштаба. Только она позволяет получить точные количественные и качественные данные о населении страны, любой ее административно-географической части на определенный момент времени. А без демографической составляющей невозможна краеведческая характеристика изучаемой территории. Уровень, достигнутый статистической службой страны к концу XIX века, обеспечил успешное проведение в 1897 г. первой всеобщей переписи населения России. Руководил ею П.П. Семенов-Тянь-Шанский, который был не только ученым-географом с мировым именем, но и блестящим статистиком, являясь тогда председателем Статистического совета МВД, главного административного центра отрасли. Перепись дала четкую «фотографию» населения и нашего огромного края, прежде всего Оренбургской и Уфимской губерний. В то время на нынешней территории РБ проживали 1991,4 тыс. человек.

Накопленный уже тогда массив статистических материалов является богатейшим и незаменимым источником краеведения Башкортостана. Он активно использовался в аналитических разработках, научных исследованиях, которыми занимались упоминавшиеся губернские статистические учреждения, а также Оренбургское отделение Русского географического общества, Уфимское общество по изучению местного края, Оренбургская ученая архивная комиссия и другие. Объективные данные статистики применяли в своих работах краеведы Р.Г. Игнатьев, Н.А. Гурвич, М.В. Лоссиевский, М.И. Уметбаев, В.И. Филоненко, писатели Ф.Д. Нефедов (В горах и степях Башкирии. Уфа, 1988), Н.В. Ремезов (Очерки из жизни дикой Башкирии: Быль в сказочной стране. М, 1887), Н.А. Крашенинников (Угасающая Башкирия. М., 1907), ученые С.И. Руденко, С.Г. Рыбаков и др.

Так были заложены основы плодотворного сотрудничества статистики и краеведения. Оно совершенствовалось вместе с развитием службы государственной статистики в послереволюционной России. В ходе реализации декрета Совнаркома РСФСР «О государственной статистике» в 1919 г. в Башкирской АССР было создано Центральное статистическое управление – прямой предшественник современного главного статистического органа в республике, каковым является Государственный комитет РБ по статистике с разветвленной сетью своих органов в городах и районах. Благодаря современной вычислительной технике обеспечивается сбор и обработка колоссального количества данных практически во всех сферах жизни Башкортостана. Накопилось множество специальных статистических изданий. Опираясь на накопленный опыт, краеведы постоянно используют это информационное богатство. В рассматриваемый период такой подход характеризовал деятельность созданного в 1922 г. при Академцентре Наркомпроса БАССР Общества по изучению Башкирии, сформированного в 1927 г. Башкирского областного бюро краеведения. Они издавали популярные в 20−30-х годах альманахи, журналы «Башкирский край», «Белем» («Знание»), «Хозяйство Башкирии», «Башкирский краеведческий сборник».

В новейшей истории республики эти традиции достойно продолжают Общество краеведов Республики Башкортостан, Уфимское городское общество краеведов. Широко известны их интересные публикации, краеведческие чтения и сборники, их вклад в издание «Башкирской энциклопедии», научная ценность которой во многом определяется именно статистическими выкладками и таблицами. В краеведении все шире применяются статистические методы исследования. Особенно наглядно это проявляется в экологических наблюдениях, мониторинге природной среды, учете растений и животных, прежде всего на особо охраняемых природных территориях. Соответствующий статистический анализ определяет решения о занесении тех или иных видов в Красную книгу РФ, Красную книгу РБ. Налажен тщательный учет объектов природного и историко-культурного наследия края, что имеет не только научное, но и прикладное значение. Исследуются богатейшие туристические ресурсы региона (Историко-познавательный туризм в Республике Башкортостан: Сборник статей. В двух книгах. Уфа, 2005; Атлас туристических ресурсов Республики Башкортостан. Уфа, 2007 и др.). Полученные результаты служат научной базой освоения национального туристического проекта «Золотое кольцо Башкортостана».

За 175 лет своего существования государственная статистика в нашей республике накопила огромный опыт всестороннего исследования экономических, социально-демографических и иных процессов общественной жизни. Без него невозможно представить развитие ни одной значимой отрасли науки и практики, в чем убеждает и история краеведения Башкортостана.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГИБКИХ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ РАБОТЫ

С БАЗАМИ ДАННЫХ

М.В. Вотинов, И.М. Кривошея, А.Г. Шамов

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики

по Мурманской области, г. Мурманск

murstat@

В настоящее время большую популярность приобретает разработка гибких автоматизированных систем, основными преимуществами которых являются модульность, направленность на пользователя, получающего возможность настраивать системы в соответствии с поставленными перед ним задачами.

 Сегодня сбор и обработка большинства статистических показателей осуществляется на основе единого программного комплекса УИС «СТАТЭК». Однако сами статистические показатели рассредоточены по отдельным задачам (базам данных), что затрудняет оперативный доступ к информации.

В настоящее время в Мурманскстате используется «Региональная база статистических данных» («РБСД»), которая позволяет сосредоточить основные статистические показатели в единой базе данных.

Для автоматизации работ по ведению «РБСД» отделом информационных ресурсов и ведения статистического регистра Мурманскстата был разработан автоматизированный комплекс обработки статистических показателей, в состав которого входит модуль загрузки статистических показателей («МЗСП») и модуль выгрузки статистических показателей («МВСП»).

Функциональная схема работы автоматизированного комплекса обработки статистических показателей представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Функциональная схема работы автоматизированного комплекса обработки статистических показателей

Принцип работы с «РБСД» состоит либо в использовании готового каталога запросов, либо в создании собственного запроса к любому показателю «РБСД» и далее в оперативном его выполнении.

Все показатели, хранящиеся в «РБСД», определяются однозначно, так как имеют собственные наборы признаков, в которые входят: наименование показателя, периодичность хранения, вид единиц измерения и так далее. На данном принципе основана работа «МЗСП».

Поскольку рациональнее всего выполнять запросы, составленные к «РБСД», в «МЗСП» реализованы алгоритмы автоматической загрузки значений показателей из различных задач УИС «СТАТЭК» непосредственно в «РБСД».

В «МВСП» реализована возможность автоматического заполнения макетов информационно-аналитических материалов и публикаций значениями показателей из «РБСД». В результате выполнения программы пользователь получает макет в виде приложения либо Microsoft Word, либо Microsoft Excel, заполненный значениями выбранной группы показателей. Следует отметить, что все макеты могут быть отредактированы пользователем.

Данный комплексный подход к процессу получения, обработки и передачи информации определил преимущества всей системы в целом:

  • во-первых, все основные статистические показатели хранятся в единой базе данных.

  • во-вторых, заполнение статистических показателей «РБСД» ведется в автоматическом режиме.

  • в-третьих, подготовка электронных версий макетов информационно-аналитических материалов и публикаций «РБСД» ведется также в автоматическом режиме.

 В рамках сотрудничества Мурманскстата и Министерства экономического развития Мурманской области, отделом информационных ресурсов и ведения статистического регистра разработано программное обеспечение «Конвертор статистический универсальный» («КСУ»), являющееся ярким примером гибкой автоматической системы работы с базами данных.

Программное обеспечение «КСУ» (рисунок 2) предназначено для преобразования данных, расположенных в базах данных УИС «СТАТЭК» и «РБСД» на серверах Microsoft SQL, по заложенным пользователями шаблонам в формат, предназначенный для загрузки в информационно-аналитический комплекс "Прогноз" Министерства экономического развития Мурманской области.

Рисунок 2 - Программное обеспечение «Конвертор статистический универсальный»

Программное обеспечение «КСУ» имеет сетевой вариант исполнения. Основная база данных программы, реализованная в Microsoft Access, расположена на сетевом общедоступном диске и содержит рабочие шаблоны показателей.

Рабочий шаблон – таблица Microsoft Access, содержащая совокупность свойств и атрибутов, которые описывают алгоритмы подключения программного обеспечения «КСУ» к базам данных Microsoft SQL Server для получения необходимых данных (показателей).

Добавление новых шаблонов показателей происходит в интерактивном режиме в понятном пользователю интерфейсе. Шаблоны можно создавать как с привязкой к конкретным формам статистической отчетности, темам, позициям, так и с привязкой к периодичности разработки тех или иных показателей.

Структура рабочего шаблона (приведены только значимые поля) представлена в таблице 1.

Таблица 1

Структура рабочего шаблона

№№

Поле

Описание

1

Идентификатор

Идентификатор показателя

2

Имя

Наименование показателя, отображаемое для пользователя

3

Сервер

Сервер баз данных УИС «СТАТЭК» и «РБСД»

4

БД

База данных на сервере «Сервер»

5

Таблица

Таблица в базе данных «БД»

6

Показатель

Наименование искомого показателя, наименование поля в таблице «Таблица»

7

Условие

Условие для однозначного определения показателя

Функциональная схема, представленная на рисунке 3, описывает принцип действия программного обеспечения «КСУ».

Программное обеспечение «КСУ» имеет два основных режима работы:

  • автоматический режим;

  • ручной режим.

Рисунок 3 - Функциональная схема программного обеспечения «Конвертор статистический универсальный»

В автоматическом режиме, по требованию пользователя, программное обеспечение «КСУ» подключается к базам данных УИС «СТАТЭК» или «РБСД» и по заложенным шаблонам загружает необходимые показатели для проверки в рабочую область. После проверки пользователем показателей происходит их выгрузка в формате, предназначенном для загрузки в ИАС «Прогноз».

Ручной режим работы предназначен для ввода показателей, которые либо не присутствуют ни в «РБСД», ни в УИС «СТАТЭК», либо доступ к ним программными средствами ограничен.

Данное программное обеспечение имеет ряд преимуществ.

Во-первых, снижено влияния «человеческого фактора», вследствие освобождения пользователя от участия в процессах получения, преобразования и передачи данных.

Во-вторых, реализована гибкая система работы с базами данных, позволяющая любому пользователю, не владеющему основами программирования, в любой момент времени оперативно отредактировать рабочие шаблоны и создать новые, добавить новые показатели в уже существующие шаблоны.

Наконец, программное обеспечение «КСУ» обеспечивает повышение производительности труда специалистов Мурманскстата, занятых в обработке статистических данных по заказу Министерства экономического развития Мурманской области.

В планах развития программного обеспечения «КСУ» переход к полностью автоматическому режиму работы, основанному на интерактивном модуле взаимодействия с графиком передачи статистических показателей в Министерство экономического развития Мурманской области.

Разработанные автоматизированные системы управления базами данных имеют ряд преимуществ и достоинств, среди которых:

  • уменьшение количества затрачиваемого времени по сравнению с ручной обработкой данных;

  • снижение влияния «человеческого фактора» при выполнении работ с базами данных;

  • гибкая модульная структура, позволяющая в короткие сроки перенастроить системы на работу с новыми макетами выходных данных, рабочими шаблонами показателей;

  • представление выходных данных в формате приложений Microsoft Office;

  • дружелюбный интерфейс, позволяющий пользователям любой квалификации и опыта в короткие сроки разобраться с основными принципами действия и возможностями систем.

  1. Статистика и общество: история, современность, развитие (1)

    Документ
    «Статистика и общество: история, современность, развитие» (к 175-летию образования службы государственной статистики в Башкортостане и Всероссийской переписи населения 2010 года): Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
  2. Типологическая группировка в решении прикладных задач развития территорий

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» – «НИНХ»
  3. Информационно-аналитическая работа

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2010 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2009 год, выполнены в полном объеме.
  4. Инициативные работы территориальных органов Росстата для пользователей информации

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2011 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2010 год, выполнены в полном объеме.
  5. Информационное письмо правительство Камчатского края Территориальный орган Федеральной службы по Камчатскому краю

    Документ
    17-20 мая 2011 года в г.Петропавловске-Камчатском проводят научно-практическую конференцию, посвященную «Российская статистика: прошлое, настоящее и будущее», посвященной 200-летию образования государственной статистической службы в России.
  6. II. Uluslararası Türk Dünyası Kültür Kongresi, Çeşme/İzmir (Türkiye), 19-25 Nisan 2010.

    Документ
    Faizullin Fanil. Turk Halklarinin Siyasi Kulturlerinin Gelisiminde Ahmet Zeki Velidi Togan*in Rolu Uluslararasi Zeki Velidi Togan Ve Turk Kulturu Bilgi Soleni/ 13-15 october 2010, Turkyie, Stambul, 2010.
  7. Библиографический указатель уфа 2011

    Библиографический указатель
    Научные публикации преподавателей и сотрудников Башкирской академии государственной службы и управления за 2010 год : библиогр. указ. / сост. И. В. Николаева, Т.
  8. Научно-организационная деятельность Президиума ан рб в 2010 г

    Документ
    2. Премия им. А.А. Трофимука за серию работ по геолого-технологическим основам повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти с применением методов увеличения нефтеотдачи в области нефтяной геологии:
  9. Рабочая учебная программа учебная дисциплина Статистика Образовательная программа

    Рабочая учебная программа
    В современном обществе важную роль в управлении экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня жизни населения.

Другие похожие документы..