Статистика и общество: история, современность, развитие

СТАТИСТИКА КАК НАУКА О

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ОБЩЕСТВА

Л.П. Бакуменко, к.э.н., профессор

Марийский государственный технический университет,

г. Йошкар-Ола

Е.А. Мичеева

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики

по Республике Марий Эл, г. Йошкар-Ола

priemnaj@

В последние годы роль статистики в современном обществе становится все более значимой. Это вызвано глобальными процессами, происходящими в обществе, развитием экономических знаний, основанных на информационно-коммуникационных технологиях. Государственная статистика, ориентированная на потребности различных групп пользователей, среди которых: органы власти, бизнес-сообщество, научные, общественные организации и население, охватывает многие аспекты жизни общества и является необходимым элементом его развития, экономической стабильности и дальнейшей интеграции России в мире.

Под пристальным вниманием государственной статистики должны находиться все основные социально-экономические процессы, происходящие в современной России, при этом их оценка должна быть объективной и достоверной. Именно на основании данных официальной статистики разрабатываются стратегии развития каждого субъекта Российской Федерации, федеральных округов и страны в целом.

Общество может узнать что-то о себе и своей жизни только с помощью тех рядов статистических цифр, которые выстраиваются в таблицах статистических сборников. Власть (на любом уровне) может что-то узнать о народе, за которого она ответственна, тоже только с помощью статистики - тех же самых статистических сборников. С помощью статистики органы управления создают систему индикативных показателей социальной жизни и экономики и определяют целевые значения на перспективу.

Однако в течение десятилетий статистические органы в бывшем Советском Союзе и в странах Центральной и Восточной Европы были неотделимыми от планируемых экономических систем. Статистические учреждения были, преимущественно, разновидностью бухгалтерских контор, собирающих детальную информацию о почти всех хозяйствующих единицах. Статистика главным образом использовалась для отслеживания и контроля экономической активности, являлась главным поставщиком информациидля министерств и планирующих органов.

Некоторые области статистики, которые сейчас относятся к наиболее важным, вряд ли удостаивались какого-либо внимания. Например, ценовая статистика была «неуместным вопросом», поскольку цены устанавливались централизованно. Статистики финансового сектора фактически не существовало, поскольку не было реального финансового сектора. Экономической статистики общественного сектора и некоторых составляющих сектора услуг не было, поскольку продукция этих секторов считалась иррелевантной. Статистика домохозяйств была относительно неразвитой. За исключением переписей населения, вряд ли какая-либо еще информация собиралась у домохозяйств. Статистика рынка труда, зарплат и доходов практически не имела места, потому что не было безработицы, а зарплаты устанавливались централизованно. Нерегулярные обзоры доходов и расходов домохозяйств проводились, но выборка для сбора этих данных обычно формировалась статистически неправильным и определенно неслучайным образом.

Очевидно, что эти события породили потребности в новых типах статистики и ином подходе ко многим областям статистики. Предстояло разработать статистику цен, наряду с особенностями национальных счетов, статистики безработицы и т. д. В дальнейшем большинство республик согласились принять новые международные стандарты, относящиеся к методам классификации, определений и учета. По причине экономического недуга, благосостояние населения в форме состояния здоровья, доходов и расходов, обеспеченности жильем и т.д. стало главным пунктом озабоченности и, как следствие, должна была развиваться статистика домохозяйств на основе обзоров выборок. В целом, изучение выборок стало практической необходимостью для многих областей статистики (не столько для традиционного обрабатывающего сектора, где количество хозяйственных единиц все еще мало, а, конечно, для торговли и услуг, статистики цен и т.д.). В некоторых республиках проявляется интерес к статистике состояния окружающей среды.

Также радикально изменилось использование статистики. За годы перестройки и постперестроечный период в российской статистике произошли колоссальные изменения [1]:

  • создана служба регистрации цен;

  • регулярно рассчитываются показатели инфляции (включая всем известный ИПЦ и индекс - дефлятор для экономики);

  • рассчитывается интегральный макроэкономический показатель, ВВП;

  • создана система национальных счетов, включающая основные счета по экономике, счет производства строится по субъектам РФ, в результате чего рассчитываются региональные показатели ВВП и ВРП, и др.;

  • производится расчет индекса физического объема (индекс промышленного производства);

- создана статистика рынка труда, регулярно проводятся статистические обследования населения по проблемам занятости;

  • возникла статистика уровня жизни и измерения бедности, повысилась научная обоснованность ОБДХ, введено понятие «домашнее хозяйство», которое играет базовую роль как в социальной статистике, так и в статистике населения;

  • введена унифицированная статистическая отчетность;

  • создана статистика предприятий;

  • разработаны основы гендерной статистики;

  • внедрены базовые статистические классификаторы: ОКВЭД, ОКТУ, международная шкала образования, международные стандарты определения живорождения, международная классификация причин смерти;

  • производится адаптация официальной статистики в связи с введением трех уровневой структуры управления;

  • проведены крупные статистические работы: перепись населения (ВПН-2002), перепись малых предприятий в 2000 г., сельскохозяйственная перепись (ВСХП) в 2006 г. и др.

Вероятнее всего этот перечень неполон и имеются упущения. Но главное состоит в безоговорочном признании позитивного развития нашей официальной статистики, которой пришлось преодолеть немало трудностей на пути своего преобразования.

В условиях демонтажа административно-плановой системы и проведения приватизации статистика оказалась перед фактом многократного увеличения численности подотчетных единиц, перед необходимостью обеспечить получение отчетности от негосударственных организаций, создания официального регистра предприятий и организаций (ЕГРПО). В результате система официальной статистики работала бесперебойно в самые трудные годы.

В 2007 г. была подведена правовая основа под деятельность государственной статистики: принят Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (№ 282-Ф3, 29 ноября 2007 г.).

Есть и недостатки в работе органов государственной статистики. В последнее десятилетие сфера официальной статистики не только не расширяется, но и сужается. Прежде всего, сужение происходит в статистике негативных явлений, которая опять свернута до минимума. Перестали издаваться статистические сборники «Преступность в России», не публикуются данные об «отказных детях», о детских домах и домах ребенка, их распределении по территории страны. Снизилась детализация показателей загрязнения окружающей среды. Отсутствуют сведения о структуре финансирования медицинских учреждений: какую долю составляют средства федерального бюджета, регионального, ОМС и средства населения, каким диагностическим оборудованием располагают больницы разного статуса по подчиненности (федеральные, региональные, муниципальные, ведомственные), сколько женщин прошло маммографию и др. Практически отсутствует городская статистика.

Все эти вопросы требуют решения не только на уровне государства, но и на региональном уровне. В связи с этим, важным моментом деятельности территориальных органов государственной статистики является развитие региональной статистики. Данные региональной статистики позволяют решать задачи управления территорией, разрабатывать программы и прогнозы социально-экономического развития региона.

Литература

1. Елисеева И.И. Доклад на научно-практической конференции «Статистика в диалоге общества и власти». С.-Петербург, 2008.

СТАТИСТИКА И РАЗВИТИЕ КРАЕВЕДЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА

В.В. Болтушкин, к.и.н., доцент

Уфимская государственная академия

экономики и сервиса, г. Уфа

se_ufa@

Одной из характерных примет жизни современного российского общества является усиление его внимания, интереса к краеведению как науке, учебной дисциплине и общественному движению. И это закономерно, ибо роль краеведения особенно возрастает в периоды реформирования страны, ускорения модернизационных процессов, быстрой трансформации социальных групп. Именно такой этап развития переживает сейчас Россия, когда краеведение выполняет двоякую функцию. С одной стороны, оно призвано изучать местный край, чтобы способствовать его преобразованиям на основе конкретного знания региональных условий и возможностей. С другой стороны, оно выступает как важный адаптивно-стабилизирующий фактор в нестабильном обществе. Чувство «малой родины», знание своей истории, своих корней укрепляет уверенность человека в своем настоящем и будущем.

Такая востребованность и практическая значимость краеведения определяются его универсальностью, особым местом в системе научных знаний. Оно принадлежит к типу комплексных наук, вбирая в себя сведения из истории, географии, биологии, демографии, искусствоведения, статистики и ряда других. Все они в совокупности ведут к всестороннему познанию края, в чем и заключается сущность краеведения. В этой сложнейшей работе краеведы руководствуются такими методологическими принципами, как комплексность и системность, детализация и точность. Они требуют изучения огромного количества источников, среди которых свое особое место занимают статистические материалы, являющиеся своеобразным зеркалом края, отображающим его реальную картину – экономическую, социальную, демографическую.

Использование точных количественных показателей характеризует российское научное краеведение со времени его зарождения в 20-30-х годах XVIII века. Тогда же началось краеведческое изучение Южного Урала, современной территории Башкортостана. Оно осуществлялось экспедициями Петербургской академии наук (Оренбургской, Академической и др.), которые действовали на основе четких инструкций и анкет, собирая сведения о природе, экономике, этнографии региона. По результатам этих исследований на базе колоссального фактического материала изданы многочисленные труды. Одним из интереснейших является книга П.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» (СПб., 1762; Уфа, 1999). Становлению краеведения содействовало основание в 1765 г. в Петербурге Вольного экономического общества, занимавшегося главным образом проблемами сельского хозяйства. По этой тематике оно неоднократно рассылало по России подробнейшие анкеты. Полученные материалы позволили составить описание ряда губерний, включая и Уфимскую. Общество опубликовало первые статистико-географические исследования России: «Экономические вопросы, касающиеся до земледелия по разности провинций» (1765).

Резко расширилась и качественно изменилась источниковая база краеведения с созданием в России статистики как самостоятельной области деятельности на государственном уровне. Совершенствуясь, она обеспечивала количественный учет и анализ различных областей жизни общества как в масштабах страны, так и на местах, что особенно важно при их краеведческом изучении. Формирование службы государственной статистики в регионах России – губернских статистических комитетов началось в 1835 г. на основании указа императора Николая I. Губернский статистический комитет в г. Уфа был образован одним из первых в стране уже в марте 1835 г. при канцелярии гражданского губернатора Оренбургской губернии. Систематизированные статистические материалы и наблюдения открыли для краеведов новые возможности. Не случайно именно в 30-х годах XIX века появились первые серьезные исследования местных краеведов. Оренбургский чиновник И. Жуковский опубликовал в Уфе «Краткое географическое и статистическое описание Оренбургской губернии». Секретарь Русского географического общества, Оренбургский гражданский губернатор Я.В. Ханыков составил «Географическое обозрение Оренбургского края», включенное в книгу «Материалы для статистики Российской империи» (СПб., 1839). Обстоятельное исследование «Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях» подготовил преподаватель Уфимской духовной семинарии В.М. Черемшанский (Уфа, 1859). Работа была удостоена малой золотой медали Министерства государственных имуществ.

В 1838 г. в Уфе начала выходить газета «Оренбургские губернские ведомости». В ней были широко представлены не только местные новости, но и статистические материалы, обзоры состояния экономики и демографии, статьи краеведов. К примеру, Я.В. Ханыков опубликовал статью «О народонаселении края», сопроводив ее статистическими таблицами.

Яркий след в развитии местного краеведения оставила деятельность Уфимского губернского статистического комитета, сформированного в связи с образованием в 1865 г. Уфимской губернии. Более четверти века (до 1891 г.) его секретарем работал Н.А. Гурвич, один из первых статистиков-профессионалов Башкирии. Одновременно он был редактором газеты «Уфимские губернские ведомости», содействуя публикации разнообразных статистических данных. Его научная деятельность была связана с изучением экономической, демографической и санитарной статистики края. Под руководством Н.А. Гурвича были составлены и изданы «Памятная книжка Уфимской губернии со статистической картою губернии» (1873), «Статистические очерки Уфимской губернии» в 3-х выпусках (1880−1884) и др. Эти статистические исследования имеют большую краеведческую ценность. Отметим, что под эгидой статистического комитета в 1864 г. был создан Уфимский губернский музей – один из первых в России провинциальных краеведческих музеев (ныне – Национальный музей РБ).

Дальнейшее углубление статистического изучения края обеспечила земская статистика, действовавшая параллельно с государственной. Организационные и научные основы русской земской статистики заложил состоявшийся в 1870 г. первый всероссийский статистический съезд. В 1885 г. при Уфимской губернской земской управе было организовано статистическое бюро (в дальнейшем – оценочно-статистический отдел) с соответствующим аппаратом в уездах. Земская статистика началась с подворных обследований крестьянских хозяйств, сбора сведений о помещичьих хозяйствах. Затем проводились единовременные обследования кустарных, фабричных, торговых предприятий, учреждений здравоохранения и народного образования, домовладений в городах и др. Собранные материалы стали добротной основой описания социально-экономического положения отдельных населенных пунктов и административных единиц – от волости до губернии. Эти основные исследования получили отражение в таких печатных изданиях, как «Сборник статистических сведений по Уфимской губернии». Тт. I−X (1898−1911); «Крестьянское хозяйство Уфимской губернии. Подворная перепись 1912−1913 гг.» (1914); «Историко-статистические таблицы деятельности Уфимских земств. К сорокалетию существования земств Уфимской губернии. 1875−1914» (1915) и др. По материалам текущей статистики (исследования в порядке текущего наблюдения по отдельным годам) с 1898 г. ежегодно издавался «Хозяйственно-статистический обзор Уфимской губернии».

  1. Статистика и общество: история, современность, развитие (1)

    Документ
    «Статистика и общество: история, современность, развитие» (к 175-летию образования службы государственной статистики в Башкортостане и Всероссийской переписи населения 2010 года): Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
  2. Типологическая группировка в решении прикладных задач развития территорий

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» – «НИНХ»
  3. Информационно-аналитическая работа

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2010 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2009 год, выполнены в полном объеме.
  4. Инициативные работы территориальных органов Росстата для пользователей информации

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2011 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2010 год, выполнены в полном объеме.
  5. Информационное письмо правительство Камчатского края Территориальный орган Федеральной службы по Камчатскому краю

    Документ
    17-20 мая 2011 года в г.Петропавловске-Камчатском проводят научно-практическую конференцию, посвященную «Российская статистика: прошлое, настоящее и будущее», посвященной 200-летию образования государственной статистической службы в России.
  6. II. Uluslararası Türk Dünyası Kültür Kongresi, Çeşme/İzmir (Türkiye), 19-25 Nisan 2010.

    Документ
    Faizullin Fanil. Turk Halklarinin Siyasi Kulturlerinin Gelisiminde Ahmet Zeki Velidi Togan*in Rolu Uluslararasi Zeki Velidi Togan Ve Turk Kulturu Bilgi Soleni/ 13-15 october 2010, Turkyie, Stambul, 2010.
  7. Библиографический указатель уфа 2011

    Библиографический указатель
    Научные публикации преподавателей и сотрудников Башкирской академии государственной службы и управления за 2010 год : библиогр. указ. / сост. И. В. Николаева, Т.
  8. Научно-организационная деятельность Президиума ан рб в 2010 г

    Документ
    2. Премия им. А.А. Трофимука за серию работ по геолого-технологическим основам повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти с применением методов увеличения нефтеотдачи в области нефтяной геологии:
  9. Рабочая учебная программа учебная дисциплина Статистика Образовательная программа

    Рабочая учебная программа
    В современном обществе важную роль в управлении экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня жизни населения.

Другие похожие документы..