Статистика и общество: история, современность, развитие

сборник статистических сведений по уфимской губернии

Г.Р. Баймухаметова, к.и.н.

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики

по Республике Башкортостан, г. Уфа

Р.А. Баймухаметов

Уфимский колледж статистики,

информатики и вычислительной техники, г. Уфа

bajjmukhametva@

Статистика относится к специфической категории научных и управленческих дисциплин, позволяющих методом исследования прошлого получить картину настоящего и с достаточной степенью вероятности прогнозировать будущее.

Среди статистических источников по истории России второй половины XIX – начала XX вв. земская статистика занимает особое место, по праву считаясь высшим достижением российской науки и практики. Действительно, «по объему детальности и точности данных земские обследования могут быть поставлены наряду с самыми крупными мировыми образцами хозяйственной статистики того времени – германскими профессионально промысловыми переписями и американскими цензами» [1, 315].

Возникнув как оценочная, с началом сбора материалов об объектах земского обложения земская статистика очень скоро поставила перед собой задачи изучения экономической жизни России, состояния и развития деревни. Детальность учета в земской статистике превышала все, что встречалось ранее в статистической практике. В развитии земской статистики большую положительную роль сыграли съезды и совещания статистиков. С 1887 по 1917 год было созвано 17 съездов (совещаний). Кроме исследования крестьянского быта, бюджетов, земские статистики занимались изучением народного образования, а с начала 80-х годов – санитарно-медицинской статистикой.

На рубеже XIX-XX веков опыт правительственной и земской статистики в России позволил научно осмыслить применение статистики в различных отраслях. Начала зарождаться отраслевая статистика: сельскохозяйственная, промышленная, железнодорожного транспорта, торговли, статистика труда, бюджетная статистика и статистика населения. Этот период характеризуется широким использованием в статистической практике различных обследований и переписей.

К концу XIX века в 25-ти из 34-х земских губерний действовали статистические органы. Для земской статистики характерно разнообразие направлений: обследования содержат сведения о развитии крестьянского и помещичьего хозяйств, кустарных промыслах, состоянии фабрично-заводской промышленности. Определяя значение данных земской статистики, В.И. Ленин отмечал: «Нельзя себе представить изучение экономической действительности России без данных земской статистики…»[2, 362]. Наиболее полно в материалах земской статистики были представлены данные по аграрной статистике.

Внутри этой группы выделяется текущая и основная статистика. Основой их разделения является различие характера, содержания и метода сбора данных. Текущая статистика основывалась на показаниях добровольных корреспондентов, а также периодической отчетности земских учреждений. Эти данные отличаются большой пестротой, несистематичностью сведений, локальным характером и, как следствие, низким уровнем достоверности [1, 362].

К изданиям текущей земской статистики относятся различные статистические бюллетени, статистические ежегодники. Сборники и документы земской статистики являются ценнейшими источниками для изучения социально-экономического строя дореволюционной России.

В ходе поселенных обследований и подворных переписей изучалось общее экономическое состояние земледелия и крестьянского хозяйства. Данные земской статистики в то время собирались экспедиционным методом, определявшим высокую степень надежности.

Одной из ярких страниц истории статистики Башкортостана является статистическая деятельность Уфимской губернской земской управы в 1883-1918 гг. В этот период вышли в свет многочисленные статистические сборники и публикации, раскрывающие плодотворную работу земских статистиков.

В штате Уфимской губернской управы земских статистиков с января по ноябрь 1898г. на постоянной основе работали 5 статистиков, 6 помощников статистиков, 21 счетчик и 1 делопроизводитель. Кроме того, в течении года было приглашено временных статистиков: для исследования в городах 46 человек, для продовольственных исследований – 10 человек и для кабинетных работ, на различных началах заработного вознаграждения 19 человек. Помощником статистика в то время работал молодой А.Д. Цюрупа – будущий Нарком продовольствия РСФСР [5, 11].

Фундаментальным изданием основной земской статистики является сборник статистических сведений по Уфимской губернии. Богатейший информационный материал, собранный в ходе экспедиционных обследований, использовался не только для проведения оценочных работ и составления раскладки земского обложения, но и послужил материалом для составления Сборника. Данная публикация послужила основой для дальнейших научно-практических исследований экономики не только России, но и Уфимской губернии.

Обложки Сборников статистических сведений Уфимской губернии по Мензелинскому, Стерлитамакскому, Златоустовскому уездов.

Итоги оценочно-статистических работ обобщены и опубликованы в течение 1898–1910 гг. в десятитомном издании «Сборник статистических сведений по Уфимской губернии». Первые шесть томов составлены отдельно по каждому уезду: I том – Уфимский, II – Стерлитамакский, III – Мензелинский, IV – Белебеевский, V – Бирский, VI том – Златоустовский. Сборники по уездам содержат сведения о территории, поверхности и орошении, географические данные, почвенную и климатическую характеристику уезда, сведения о населении, о землевладении и землепользовании, о полеводстве и скотоводстве, о земельных угодьях (усадьбы, пашня, сенокос, выгон, лес), о ценах на продукты сельского хозяйства и стоимости сельскохозяйственных работ, о промышленных и торговых заведениях. К каждому тому прилагается описание отдельных волостей и поселений [4].

В следующих четырех томах опубликованы сводные сведения по губернии, при этом VII том состоит из 3 частей, VIII – 4 частей, IX – 1 части, X том – 2 частей (книг). Таким образом, «Сборник статистических сведений по Уфимской губернии» – это 16 отдельных книг. Необходимо отметить, что эти книги сохранились в фондах Национальной библиотеки Республики Башкортостан им. Ахмет-Заки Валиди, библиотек Академии Наук Республики Башкортостан и Башкирского государственного университета, Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан и Башкирской книжной палаты.

В основу приемов местных исследований, проведенных статистическим отделением в Уфимской губернии с 1895 по 1897 г., положен так называемый экспедиционный метод. Он заключался в том, что все сведения «о каждом из обследованных имуществ» добывались посредством разъездов исследований, причем каждое посещалось, рассматривалось и описывалось на месте нахождения подлежащего земскому обложению имущества. Все коллективные землевладения рассматривались как нераздельные сложные единицы по специальным поселенным программам (без подворного опроса всех участников владения). Для этого приглашались наиболее сведущие и опытные из хозяев (от 20 до 50% всех домохозяев), и при помощи опроса составлялись описание данного селения, его землевладения и хозяйства в виде ответов на соответствующие вопросы поселенной программы [3, 379].

К каждому тому сборника прилагаются программы, которые дают ясное представление о характере и объеме местных исследований. Отметим, что программы отличались большой детальностью и разносторонностью. Они насчитывали около 100 показателей по группам сведений: население, землевладение, скотоводство.

Исследования на местах проводились с 1895 по 1897 гг. При этом уезды Уфимской губернии исследованы в следующем порядке: в 1895 г. – Уфимский и Стерлитамакский, в 1896 г. – Мензелинский и Белебеевский, в 1897 г. – Бирский и Златоустовский.

Сведения для Сборника собирались работниками временного статистического отделения, учрежденного 1 января 1895 г. при Уфимской губернской земской управе. На это отделение в целом была возложена оценка всех недвижимых имуществ, подлежащих земскому обложению в Уфимской губернии. В помощь постоянному персоналу статистического отделения направлялся штат временных сотрудников из местных народных учителей и студентов. Общее руководство всеми партиями в уездах и ходом всех исследований принадлежало в 1895 г. Н.Г. Овчинникову, заведовавшему в то время статистическим отделением, а в 1896 и 1897 гг. – С.Н. Велецкому как новому заведующему статистическим отделением Уфимской губернской земской управы. Именно Велецкому принадлежала разработка подробного плана поуездного оценочно-статистического сборника, одобренного и принятого губернской управой.

Данный источник остается одним из значимых документов по социально-экономической истории Башкортостана конца XIX века. Земские статистики провели широкомасштабное изучение уездов губернии и оставили потомкам богатый материал о социально-экономическом положении Уфимской губернии.

Литература

1. Ковальченко Источниковедение истории СССР. М., 1981. – 420 с.

2. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – Т.3.

3. Велецкий С.Н. О ходе оценочно-статистических работ, по закону 8-го июня 1893 года, в Уфимской губернии к 1 марта 1897 года: Сообщение заведующего статистического отдела Уфимской губернской земской управы С.Н. Велецким в заседании Стат. комиссии 7-го марта 1897 года // Труды Вольного экономического общества, 1897. Т.1 – № 3. – Отд.2. – 379-394 с. – Спб.: Тип.В. Демакова, 1897, – 16 с.

4. Сборник статистических сведений по Уфимской губернии. – Уфа, 1898-1910. Т.I-X.

5. Статистика Республики Башкортостан: Исторический очерк. – Уфа: Государственный комитет Республики Башкортостан по статистике, 2003. – 152 с.

6. Уразова А.И. Сборник статистических сведений по Уфимской губернии – один из важнейших источников для изучения социально-экономической истории Башкортостана во второй половине XIX века // Проблемы исторической демографии и исторической географии (Материалы региональной научно-практической конференции Уфа, 16 октября 2001г.). – Уфа: Научное издательство «Башкирская энциклопедия», 2001. – С.99-103.

7. Гатауллин Р.Ш. История земской статистики Уфимской губернии // Вопросы статистики. 2007. № 8. – С.78-82.

8. Плошко Б.Г. Елисеева И.И. История статистики: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 295 с.

9. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Курс лекций по истории статистики: Учебное пособие для студентов экономического факультета. – Оренбург, 2003. – 290 с.

ЗЕМСКАЯ СТАТИСТИКА

Ф.Ф. Байрушина

Уфимская государственная академия экономики и сервиса, г. Уфа

В связи с требованиями пореформенных преобразований, связанных с необходимостью дальнейшего углубления капиталистической хозяйственной специализации регионов страны, в 1865 г. Оренбургская губерния была разделена на две губернии: Уфимскую и Оренбургскую. В состав Уфимской губернии, которая представляла одну из крупнейших административно-хозяйственных единиц страны и занимала выгодное экономическое и географическое положение, вошли Мензелинский, Белебеевский, Бирский, Уфимский, Стерлитамакский и Златоустовский уезды.

В том же 1865 г. учреждается Уфимское губернское правление, которое состояло из общего присутствия во главе с губернатором и канцелярии, руководимой вице-губернатором, и губернских присутствий. С помощью комитетов и комиссий администрация губернии осуществляла некоторые хозяйственно- административные функции

Вновь созданная губерния нуждалась в изучении и описании, в связи с чем губернский статистический комитет под руководством Н.А.Гурвич осуществлял в 60-80 гг. активную статистическую и издательскую деятельность.

По положению от 26 декабря 1860 г. были созданы губернские статистические комитеты.

Уфимский губернский статистический комитет был преобразован в мае 1865 г. на основе Оренбургского губернского статистического комитета. Он работал под председательством губернатора и в его задачу входили сбор, обработка и издание статистических сведений о населении, о сельском хозяйстве, промышленности, образовании. Уфимский губернский статистический комитет выпускал сборники справочного характера: «Уфимский календарь», «Адрес-календарь Уфимской губернии», «Справочную книжку Уфимской губернии» и другие. Эти сборники, наряду с разнообразными статистическими сведениями, содержали статьи по метеорологии, топографии, геологии, этнографии и истории края, В 1864 г. статистический комитет основал музей, который был открыт для посетителей в 1866г.

К началу 80-х годов земство приходит к выводу о том, что без статистического обследования всех объектов обложения земельных и промышленных заведений, не обойтись. В 1881г. на губернском земском собрании было объявлено о явной недостаточности сведений Губернского статистического комитета для земского дела: отсутствовали сведения о хлебной торговле, заводской промышленности, о базарах, пристанях и т. д. Не было точного списка населенных пунктов и указания их расположения.

В 1883 г. А.Д. Дашков предпринял поездку в Москву для ознакомления с работой крупнейших специалистов по статистике. В результате этого мероприятия было положено начало научной статистической службы в губернской управе. Обширный и детально разработанный проект статистического исследования губернии выполнили в 1883 г. Н.О.Осипов и заменивший его в 1886 г. О.Э. Шмидт.

Одной из неотложных задач земской статистики являлось приведение в известность земельной собственности в крае, которая находилась в собственности у башкир- вотчинников, горнозаводчиков, крестьян различных категорий. Надельные земли сельских жителей общероссийских категорий (удельных, помещичьих и государственных крестьян) в какой-то мере были уточнены в ходе проведения реформы 1861г. Но основной массив башкирских вотчинных угодий, значительной частью которых пользовались пришлые крестьяне, еще не был разграничен. Член Стерлитамакской управы Г.Х. Дашкин заявлял, что башкирские земли, как и сто лет тому назад, считаются собственностью вотчинникив, и в управе не знают, что кому принадлежит, где и чем владеет каждый собственник и в какой мере на каждого должны быть возложены государственные и земские повинности. Пока земские статистики отыскивали более простой и дешевый способ оценочных исследований, на свет появился закон от 8 июня 1893г. «О правилах оценки недвижимого имущества для налогообложения земскими сборами». Он давал ответ на мучительные вопросы земств на счет методики вычисления сборов.

Уфимское земство первым выполнило оценочно-статистические работы по новому закону. Результаты исследования губернии были изданы в виде «Сборник статистических сведений по Уфимской губернии», состоящий из 10 томов и 15 выпусков Оценочно-статистический вопрос оказался наиболее серьезным и трудным в деятельности Уфимского земства. Он отмечен горячими и продолжительными дискуссиями. Статистики утверждали: «Самый интерес земских статистиков в значительной мере поглощается чуждыми существу земской статистики оценочными задачами и вопросами».

Статистические работы всего чаще обусловливались двумя практическими потребностями земского хозяйства: необходимостью иметь материалы для правильной раскладки земских повинностей и сведений о продовольственных нуждах населения. Иногда земская статистика возникала и по другим поводам, например вследствие потребности в сведениях, относящихся к народному образованию, народному здравию, к местной промышленности и торговле и др.

К началу 90-х годов XIX столетия задачи правительственной статистики в местном масштабе сводились, в основном, к получению цифровых данных о так называемом «народном благосостоянии» данной губернии. Эти данные собирались губернскими статистическими комитетами через полицию, волостные правления и священнослужителей и ограничивались узким кругом суммарных итогов об основных сторонах народно-хозяйственной жизни.

  1. Статистика и общество: история, современность, развитие (1)

    Документ
    «Статистика и общество: история, современность, развитие» (к 175-летию образования службы государственной статистики в Башкортостане и Всероссийской переписи населения 2010 года): Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
  2. Типологическая группировка в решении прикладных задач развития территорий

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» – «НИНХ»
  3. Информационно-аналитическая работа

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2010 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2009 год, выполнены в полном объеме.
  4. Инициативные работы территориальных органов Росстата для пользователей информации

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2011 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2010 год, выполнены в полном объеме.
  5. Информационное письмо правительство Камчатского края Территориальный орган Федеральной службы по Камчатскому краю

    Документ
    17-20 мая 2011 года в г.Петропавловске-Камчатском проводят научно-практическую конференцию, посвященную «Российская статистика: прошлое, настоящее и будущее», посвященной 200-летию образования государственной статистической службы в России.
  6. II. Uluslararası Türk Dünyası Kültür Kongresi, Çeşme/İzmir (Türkiye), 19-25 Nisan 2010.

    Документ
    Faizullin Fanil. Turk Halklarinin Siyasi Kulturlerinin Gelisiminde Ahmet Zeki Velidi Togan*in Rolu Uluslararasi Zeki Velidi Togan Ve Turk Kulturu Bilgi Soleni/ 13-15 october 2010, Turkyie, Stambul, 2010.
  7. Библиографический указатель уфа 2011

    Библиографический указатель
    Научные публикации преподавателей и сотрудников Башкирской академии государственной службы и управления за 2010 год : библиогр. указ. / сост. И. В. Николаева, Т.
  8. Научно-организационная деятельность Президиума ан рб в 2010 г

    Документ
    2. Премия им. А.А. Трофимука за серию работ по геолого-технологическим основам повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти с применением методов увеличения нефтеотдачи в области нефтяной геологии:
  9. Рабочая учебная программа учебная дисциплина Статистика Образовательная программа

    Рабочая учебная программа
    В современном обществе важную роль в управлении экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня жизни населения.

Другие похожие документы..