Статистика и общество: история, современность, развитие

«Кто владеет информацией, тот владеет миром»,  − сказал четыреста лет назад английский философ Фрэнсис Бэкон. В современном мире, когда объем знаний на планете удваивается каждые пять лет, этот лозунг как никогда актуален. В последние сто лет в науке, экономике, бизнесе и в повседневной жизни появилась масса инноваций. Технологии создания инновационных продуктов, т. е. превращения идей в товары и услуги, во многом отличаются от традиционных технологий производства и продаж и требуют особых знаний.

Инновации должны обладать новизной, удовлетворять рыночному спросу.
Распространение нововведений, как и их создание, является составной частью инновационного процесса. Распространение инновации − это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации, способностей к практическому использованию этой информации и т. п. Для внедрения информационных технологий требуются немалые вложения.

В результате реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие государственной статистики России в 2007−2011 годах", принятой Правительством Российской Федерации от 2 октября 2006 г. № 595, разрабатываются основы программно-технической базы информационно-вычислительной системы Федеральной службы государственной статистики, решаются проблемы технологической и технической совместимости информационных систем федеральных органов исполнительной власти, разрабатывается общая методологическая база системы, совершенствуется статистическая методология.

Планируется ускоренное создание новой информационной инфраструктуры органов государственной статистики путем их масштабного переоснащения современными техническими и программными средствами с автоматизацией рабочих мест на основе новых технологических решений. Основными направлениями совершенствования статистических информационных ресурсов являются:

  • развитие сетевой и вычислительной инфраструктуры государственной статистики;

  • развитие информационной технологии сбора, формирования, хранения и распространения статистических данных;

  • развитие интегрированной технологии статистики и анализа.

Качественные перемены в развитии статистической системы будут достигнуты путем ее дальнейшей технологической модернизации, внедрения новых методов планирования и управления, переподготовки и повышения эффективности кадрового потенциала органов государственной статистики.

Модернизация системы сбора, обработки, хранения и представления статистической информации на основе использования интернет-технологий, информационно-телекоммуникационных технологий и геоинформационных систем (ГИС) предполагает выполнение комплекса работ по внедрению проектно-технологических решений, связанных с формированием трехуровневой корпоративной информационно-вычислительной системы. При этом будут созданы современные центры обработки данных, внедрены информационно-телекоммуникационные системы с использованием высокоскоростных цифровых каналов связи и хранилищ данных большой емкости, оснащены новейшими техническими и программными средствами рабочие места специалистов.

Внедрение новых информационных технологий в системе Росстата ведется по нескольким основным направлениям:

  • электронный сбор, единая система сбора и обработки статинформации (ЕССО), электронные экономические описания и хранилище данных;

  • распространение статистических данных;

  • вычислительная и сетевая инфраструктура, информационная безопасность.

Электронный сбор, единая система сбора и обработки статинформации (ЕССО), электронные экономические описания и хранилище данных.

В рамках Федеральной Целевой Программы «Развитие государственной статистики России в 2007−2011 годах» получила дальнейшее развитие Единая система сбора, обработки, хранения и предоставления статистической информации (далее по тексту ЕССО). ЕССО предназначена для автоматизации процесса производства статистической информации. ЕССО призвана модифицировать ряд существующих систем Росстата и интегрировать функционирование этих систем в единый процесс сбора, анализа, хранения и предоставления официальной статистической информации органам государственной власти и управления.

Основной целью создания ЕССО является повышение эффективности деятельности органов Росстата по сбору, обработке и предоставлению статистических данных.

В части первичного сбора статистической информации в 2009 году были расширены возможности подготовки и передачи электронных отчетов для объектов наблюдения. Сегодня любое предприятие, решившее перейти на электронное представление отчетности, может выбрать:

  • WEB-сбор в режиме ON-line. Заполнение статистической формы производится сотрудником предприятия на сайте Татарстанстата в режиме on-line, с осуществлением контроля правильности и полноты заполнения формы, сохранением внесенной в форму информации при обрыве связи. Сотрудник предприятия имеет возможность распечатать заполненную web-форму. Отправка осуществляется с использованием ЭЦП;

  • WEB-сбор в режиме OFF-line. Заполнение статистической формы производится сотрудником предприятия на локальном компьютере с помощью специальной программы, позволяющей осуществлять ввод первичных данных, контроль правильности и полноты заполнения формы, получения ее копии на бумажном носителе. Доставка заполненного на предприятии и снабженного ЭЦП файла электронной версии формы статистической отчетности осуществляется через WEB-сайт Татарстанстата средствами ЕССО;

  • Подготовка и доставка отчетов с использованием услуг специализированных операторов связи. Заполнение статистической формы производится сотрудником предприятия на локальном компьютере с помощью специальной программы, позволяющей осуществлять ввод первичных данных, контроль правильности и полноты заполнения формы, получения ее копии на бумажном носителе. Подписание отчета электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и шифрование отчета при отправке производится с помощью программно-технологических средств, представленных операторами связи.

Все электронные отчеты с ЭЦП, независимо от способа их доставки в Татарстанстат, после дополнительной проверки и обработки попадают в Электронный архив электронных версий форм статистической отчетности, заверенных ЭЦП. Единый электронный архив электронных версий форм статистической отчетности, заверенных ЭЦП, предназначен для накопления, надежного долговременного хранения и использования юридически значимых электронных документов, формируемых в процессе электронного сбора статистической отчетности. Электронный архив служит документальной базой для разрешения спорных ситуаций в соответствии с действующим законодательством и обеспечивает возможность выгрузки документов из архива для представления электронных документов в компетентные органы в случае возникновения спорных ситуаций.

В целях обеспечения безопасности и достоверности статистической отчетности, формируемой и отсылаемой организацией в процессе электронного сбора статистической отчетности, все отчеты, заполняемые организацией, перед оправкой в ТОГС должны быть подписаны Электронной цифровой подписью (ЭЦП) организации. Применение ЭЦП обеспечивает юридическую значимость электронных документов, содержащихся в статистической отчетности.

В Татарстанстате на районном уровне реализована работа с базами данных, произведен перевод районных (городских) подразделений статистики на технологии обработки статистических данных с помощью СУБД MSSQLServer. Для интерфейса с базами данных используется программный комплекс УИС СТАТЭК, разработанный НИПИ Статинформ.

Обращение к базам данных сотрудников районных подразделений статистики организовано с помощью технологии терминального доступа. Для повышения уровня надежности системы и увеличения количества пользователей в ней на базе двух серверов создан кластер балансировки нагрузки сети для терминального доступа. Терминальный доступ  − доступ к информационной системе (ИС), организованный так, что локальная машина-терминал не выполняет вычислительной работы, а лишь осуществляет перенаправление ввода информации (от мыши и клавиатуры) на центральную машину (терминальный сервер) и отображает графическую информацию на монитор. Причем вся вычислительная работа в терминальной системе выполняется на центральной машине.

Реализация терминального доступа стала возможна благодаря внедрению в Республике Татарстан комплексного проекта «Электронное Правительство Республики Татарстан» и, в частности, его раздела «Государственная интегрированная система телекоммуникаций» (ГИСТ). Реализация этого проекта позволила создать на территории Республики Татарстан развитую мощную высокоскоростную телекоммуникационную транспортную сеть связи.

В целях повышения профессиональной грамотности сотрудников Татарстанстата регулярно проводится обучение специалистов районных подразделений статистики новым технологиям.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие государственной статистики России в 2007−2011 годах» Татарстанстатом было получено и установлено оборудование и адаптирован предустановленный специализированный пакет программ «Net Школа 3.0» для учебного класса. В учебном классе проведено обучение и тестирование уполномоченных и руководителей районных подразделений статистики по вопросам подготовки к проведению переписи населения 2010 г. Учебный курс «Перепись населения» и тест к этому курсу разработан и создан на основе пакета программ «Net Школа 3.0».

Для специалистов районных подразделений статистики разработаны обучающие ролики «Терминальный режим УИС СТАТЭК». С помощью программного продукта NetSchoole проведено тестирование знаний специалистов районных подразделений в On-line режиме. В целях повышения оперативности передачи информации в районные подразделения статистики создан внутренний информационный форум Татарстанстата, на котором размещаются и поддерживаются в актуальном состоянии административные документы Татарстанстата, информационно-статистические материалы, информация по техническому и производственно-технологическому обеспечению. На внутреннем форуме организована рубрика, где специалисты районных подразделений в оперативном режиме могут получать ответы на возникающие вопросы.

Ведение баз данных долгосрочного хранения. Распространение статистической информации.Для ведения баз данных долгосрочного хранения в Татарстанстате используется системное ПО СУБД SQL Server 2005, а также средство доступа к базам данных УИС СТАТЭК. На этой платформе создан информационный ресурс Татарстанстата. В него входят базы данных, сформированные в ходе выполнения Федеральной программы статистических работ, Государственного заказа Республики Татарстан и дополнительных направлений деятельности.

Совокупность всех баз образует Хранилище данных. Назначением Хранилища данных является формирование статистических информационных ресурсов первичных (пообъектных) данных и агрегированных данных форм статистического наблюдения на региональном и федеральном уровнях.

Для реализации задачи оказания государственных услуг по предоставлению статистической информации гражданам и организациям на основе Хранилищ данных министерств и ведомств в 2009 году в Татарстане начались работы по проектированию регионального сегмента Единой межведомственной информационно-статистической системы. Разработка Единой региональной статистической системы (ЕРСС) позволит создать единый интегрированный статистический ресурс региона, содержащий всю статистическую информацию в одном месте в единообразном виде. Решение о создании данной системы принято на заседание Кабинета Министров Республики Татарстан.

Разрабатываемая система ЕРСС будет использоваться как государственный интегрированный статистический ресурс, содержащий информацию Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан, Комитета Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления и государственных организаций, формирующих статистические данные.

ЕРСС представляет собой территориально-распределенную программно-технологическую систему с централизованным хранением метаинформации (каталог описаний статистических показателей) и распределенным хранением значений в хранилищах ответственных ведомств и организаций.

Для наполнения ЕРСС оперативными данными в Республике Татарстан имеются необходимые предпосылки. В частности в рамках выполнения республиканской целевой программы «Электронный Татарстан (2008-2010 годы)» создана и эксплуатируется информационно-аналитическая система мониторинга деятельности бюджетных организаций. В данной системе реализован сбор регламентированной статистической и ведомственной отчетности в режиме он-лайн, созданы электронные центры управления в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости, культуры, молодежной политики и спорта. Созданные хранилища данных соответствующих министерств станут источником информационного наполнения системы ЕРСС в разделе ведомственной статистики.

В части официальной статистической информации, разрабатываемой в соответствии с Федеральным планом статистических работ, ЕРСС должна быть тесно интегрирована с федеральной Единой межведомственной информационно-статистической системой (ЕМИСС).

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ СЛУЖАЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

взаимодействии Башкортостанстата и Уфимского филиала

Российского государственного социального университета)

Р.М. Ахмадинуров, д.соц.н., профессор

Уфимский филиал Российского государственного

социального университета, г. Уфа

  1. Статистика и общество: история, современность, развитие (1)

    Документ
    «Статистика и общество: история, современность, развитие» (к 175-летию образования службы государственной статистики в Башкортостане и Всероссийской переписи населения 2010 года): Материалы Всероссийской научно-практической конференции.
  2. Типологическая группировка в решении прикладных задач развития территорий

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» – «НИНХ»
  3. Информационно-аналитическая работа

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2010 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2009 год, выполнены в полном объеме.
  4. Инициативные работы территориальных органов Росстата для пользователей информации

    Документ
    На расширенном заседании коллегии Росстата (16 февраля 2011 года) отмечалось, что все мероприятия Федерального плана статистических работ, запланированные на 2010 год, выполнены в полном объеме.
  5. Информационное письмо правительство Камчатского края Территориальный орган Федеральной службы по Камчатскому краю

    Документ
    17-20 мая 2011 года в г.Петропавловске-Камчатском проводят научно-практическую конференцию, посвященную «Российская статистика: прошлое, настоящее и будущее», посвященной 200-летию образования государственной статистической службы в России.
  6. II. Uluslararası Türk Dünyası Kültür Kongresi, Çeşme/İzmir (Türkiye), 19-25 Nisan 2010.

    Документ
    Faizullin Fanil. Turk Halklarinin Siyasi Kulturlerinin Gelisiminde Ahmet Zeki Velidi Togan*in Rolu Uluslararasi Zeki Velidi Togan Ve Turk Kulturu Bilgi Soleni/ 13-15 october 2010, Turkyie, Stambul, 2010.
  7. Библиографический указатель уфа 2011

    Библиографический указатель
    Научные публикации преподавателей и сотрудников Башкирской академии государственной службы и управления за 2010 год : библиогр. указ. / сост. И. В. Николаева, Т.
  8. Научно-организационная деятельность Президиума ан рб в 2010 г

    Документ
    2. Премия им. А.А. Трофимука за серию работ по геолого-технологическим основам повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти с применением методов увеличения нефтеотдачи в области нефтяной геологии:
  9. Рабочая учебная программа учебная дисциплина Статистика Образовательная программа

    Рабочая учебная программа
    В современном обществе важную роль в управлении экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня жизни населения.

Другие похожие документы..