А. И. Фёдоров, кандидат биологических наук, директор копвц

Углеводы

Чем больше Вы употребляете сложных углеводов, тем лучше. Старайтесь набирать за счет углеводов до 70 % необходимого Вам ежедневно количества калорий, и Вы ощутите положительный эффект.

К сложным углеводам относятся, главным образом, крахмалы, т.е. картофель, макаронные изделия и т.д. Организму предпочтительнее именно эти углеводы, а не сахар. Установление правильного углеводного баланса (для здорового человека) является ключевым моментом для поддержания нормального соотношения "рост - вес". Это значит, что Вы должны ограничить употребление сахара не более 5 % от необходимых Вам калорий.

Жиры

Часто о них существует неправильное представление. Жиры являются незаменимым питательным веществом в дневном рационе каждого здорового человека с нормальными росто-весовыми показателями и мышечной массой. Незаменимость жиров обусловлена клеточной структурой нашего организма. От долгого отсутствия жиров в питании могут пострадать центральная нервная или иммунная системы. Эти системы необходимо снабжать кислотами, образуемыми из полиненасыщенных жиров. Наш организм не может синтезировать эти кислоты из каких-либо других веществ. Растительные масла, полученные холодным прессованием, являются отличным источником этого жизненно важного питательного вещества.

Белки

Хорошо известно, что наш организм получает полный набор незаменимых аминокислот только при употреблении в пищу белков. Белок необходим для кроветворной и иммунной систем, для роста клеток.

Постарайтесь сбалансировать употребление белка, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение, следующим образом:

Овощи - 45 %

Постное мясо/мясные продукты - 55 %

Длительное ежедневное употребление избыточного количества белка приводит к усталости, нарушениям пищеварения, заболеваниям почек и даже печени. Поэтому придерживайтесь 10-15 % белка в своей дневной потребности в калориях.

Витамины

Представляют собой важный элемент для всех жизненных функций, действуя непосредственно или косвенно на организм. Они регулируют метаболизм и участвуют в биохимических процессах организма, связанных с высвобождением энергии из пищи.

Избыток витаминов может плохо отразиться на физических функциях организма и на работе мозга. Принимать витаминные препараты следует только в том случае, если Вы уже отрегулировали баланс углеводов, жиров, белков, сахаров и витаминов, поступающих с пищей. Добившись баланса этих компонентов в соответствии с потребностями своего организма, Вы можете обнаружить, что необходимости принимать витамины дополнительно нет вообще или следует принимать их только периодически.

В травах также содержится много витаминов. Поэтому, если Вы пользуетесь травами, учитывайте это, прежде чем дополнительно принимать витаминные добавки.

Витамины оказывают действие в комплексе. Они также взаимодействуют с микроэлементами. Некоторые из наиболее известных витаминов взаимодействуют следующим образом.

Действуют в сочетании с веществами:

Витамин A Витамины C, D, E, F, холин, цинк

Витамины группы B Витамины C, E, кальций, марганец

Витамин B1 (тиамин) Витамины C, E, группы B, марганец

Витамин B2 (рибофлавин) Витамины C, группы B

Витамин B3 (ниацин) Витамины C, группы B

Витамин B6 (пиридоксин) Витамины C, группы B, калий

Витамин C Биофлавоноиды, кальций, магний

Витамин E Витамины A, B1, C, цинк, марганец, селен

Микроэлементы

Микроэлементы действуют как коэнзимы. Они необходимы для регулирования состава жидкостей организма, формирования костей и образования крови, поддержания нормального функционирования нервной системы.

Поступающие в Ваш организм микроэлементы взаимодействуют с витаминами в процессе усвоения. Необходимо принимать их в сбалансированных количествах.

Свойства нутриентов [Эл. ресурс] // Интернет: /2004/1/md333.htm

Балластные вещества – неусвояемые организмом вещества пищи - клетчатка и пектин. Балластные вещества являются регуляторами двигательной функции кишечника. Если пища бедна балластными веществами, чаще возникают атонии кишечника и запоры.

Балластные вещества [Эл. ресурс] // Интернет:/abc/b/ballastnie-beshestva.htm

Балластные вещества

Пусть Вас не смущает название: балластные вещества не имеют ничего общего с чем-то обременительным, от чего пытаются поскорее избавиться. Наоборот, они не только полезны, но и жизненно важны для деятельности кишечника и обмена веществ. Как и многие другие биологически активные вещества, они содержатся в продуктах растительного происхождения, прежде всего - в зерновых. Балластные вещества! Это неудачное название заимствовано из времен, когда к таким веществам относили лишь только растительные продукты с грубыми, тяжело перевариваемыми (сырыми) волокнами, В то время они считались излишними, а иногда даже и вредными. Поэтому их и окрестили балластом. Сегодня накоплено больше знаний: с химико-аналитической точки зрения эти вещества подразделяются на растворимые и нерастворимые, а с позиций физиологии питания и их действия - на наполняющие и набухающие. Лигнин и целлюлоза (клетчатка) являются важнейшими нерастворимыми наполняющими веществами. Они связывают относительно мало воды, практически не разлагаются бактериями кишечника и имеют скорее механическое действие (увеличение объема стула). Целлюлоза - важная составная часть овощей и фруктов, а также зерновых культур. Ей всегда сопутствуют нерастворимые разновидности гемицеллюлозы, которые способны связывать большое количество воды. Содержание лигнина (он также входит в состав древесины) выражается в особой твердости.

К растворимым балластным веществам относится большинство разновидностей гемицеллюлозы - пектины, которые встречаются прежде всего во фруктах и в первую очередь в яблоках; в изолированном виде они используются в качестве желирующего средства для мармеладов или как ароматическая основа любимых одними и ругаемых другими «резиновых мишек». Растворимыми балластными веществами считаются и галактаны, получаемые из экзотических растений или овса, полисахариды из различных водорослей, например, агар-агар, потребляемый в Европе в чистом виде, а также гуммиарабик из коры акации. Набухающие балластные вещества влияют на обмен веществ в организме. Они помогают снизить уровень холестерина в крови и, по всей вероятности, защищают кишечник от злокачественных новообразований.

То, что в растениях образуется в результате сложных процессов обмена веществ и позволяет им сохранять форму (твердость пшеничного зерна объясняется «особой конструкцией» его стенок - наличием лигина и целлюлозы), или то, что растения используют в качестве железного резерва (слизистые вещества, гуммы, крахмал), человеку подобает употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье. Речь идет о балластных веществах, которые раньше назывались фибринами или волокнистыми веществами. Они и болезни цивилизации тесно связаны друг с другом, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований и экспериментов, проведенных во всем мире. В среднем мы потребляем 25 г таких веществ, что оказывается явно недостаточным. Непревзойденными лидерами здесь являются вегетарианцы: 35-40 г, количество, которое встречает одобрение врачей. Тот, кто получает с пищей мало балластных веществ, ест, по всей вероятности, мало зерновых, овощей и фруктов, т. е. растительной пищи, и отдает предпочтение жирам, мясу и белкам, да еще в такой степени, когда вряд ли можно говорить о какой-то пользе.

То, что содержит волокна, чаще всего бывает жестким и даже твердым (зерно, овощи и фрукты). Когда такие продукты потребляют в свежем виде, то их приходится хорошо пережевывать. Это способствует не только частичному удалению бактериального налета с зубов, но и активному слюноотделению и профилактике кариеса.

Кто тщательно пережевывает пищу, тот ест медленнее, и у него быстрее появляется чувство сытости. Богатая балластными веществами пища не так легко и быстро «проскальзывает» через желудок и кишечник, как, например, какая-то сладость. Поэтому она наполняет основательно, ибо балластные вещества впитывают в себя и значительное количество воды. Так, 10 г целлюлозы, содержащейся в овощах и фруктах, связывают 4 г воды. Еще активнее в этом отношении гемицеллюлоза, особенно большое количество которой содержится в зерновых (продукты из цельносмолотого зерна). Поэтому хорошо наполненный желудок и занятый работой кишечник сразу же посылают головному мозгу сигнал о сытости. Не удивительно, что тот, кто начинает с салата, может утолить голод с таким же успехом, как и тот, кто останавливает свой выбор на закуске в виде высококалорийного копченого угря. И еще одно важное обстоятельство, способствующее тому, что богатая балластными веществами пища заставляет лучше функционировать механизмы насыщения организма: расположение молекул растворимых балластных веществ (пектинов) напоминает сетку. В каждой ее петле застревают наполненные энергией молекулы сахара, поступающие в организм с пищей. Это препятствует их быстрому попаданию в кровь, как это обычно происходит в случае отсутствия балластных веществ. И так как организм получает сахар (глюкозу) маленькими порциями, у него нет потребности в максимальной выработке инсулина. И это весьма важный аспект: ведь избыток инсулина в крови чаще всего вызывает новое чувство голода, что в конечном итоге приводит к постоянному прибавлению веса.

Незаменимый балласт

Бездействие - враг кишечника. Чтобы ему хорошо функционировать, он должен быть наполнен. Для этого как нельзя лучше подходят растворимые и нерастворимые балластные вещества. Они проявляют себя по-разному. Растворимые без изменений проходят через желудок и тонкую кишку, т. е. где в основном и происходит пищеварение, и оказываются в толстой кишке, пополняя объем находящейся в ней пищевой кашицы. Нерастворимые вещества, часто называемые набухающими, помимо этого в значительной степени связывают воду. Наиболее полезной для кишечника является пища, богатая зерновыми. С одной стороны, в них содержится больше балластных веществ, чем в других растительных продуктах, а с другой, - они отличаются богатым содержанием способной к набуханию гемицеллюлозы, значительно увеличивающей объем стула, что в итоге является признаком активной деятельности кишечника.

Кстати, не все балластные вещества выводятся из организма в неизменном виде, т. е. непереваренными. Прежде всего набухающие вещества разлагаются поселившимися в толстой кишке бактериями. При этом образуются различные продукты обмена, которые дополнительно активизируют процесс пищеварения. Так, жирные кислоты раздражают слизистую кишечника, которая начинает выделять больше слизи (лучшая проходимость содержимого). Газы также обладают важным свойством: раздражая рецепторы мускулатуры кишечника, они способствуют продвижению по нему переваренной массы. Они также увеличивают объем содержимого, делая его более рыхлым и мягким. А там, где не надо сильно тужиться, уменьшается опасность возникновения геморроидальных узлов и дивертикул (выбухание слизистой через ослабленные мышечные волокна кишечника). И там, где хорошая пища, в организме поселяются больше полезных бактерий, т. е. флора кишечника становится намного богаче.

Нежелательными, но, к сожалению, неизбежными «попутчиками» наших продуктов питания являются тяжелые металлы или различные пестициды. Определенные балластные вещества в значительной степени связывают и эти вредные соединения, способствуя тому, что они быстро выводятся из организма. Однозначно доказано, что этим действием обладают многие разновидности гемицеллюлозы и лигнин. Побочный отрицательный эффект: балластные вещества вместе с вредными субстанциями связывают также и некоторые важные минеральные вещества, такие как кальций, магний, железо и цинк, препятствуя таким образом их оптимальному усвоению организмом. К счастью, именно балластные вещества в продуктах растительного происхождения наиболее богаты минеральными веществами, поэтому наше снабжение ими не находится под угрозой.

Кто съедает на завтрак яйцо после порции мюсли, тот поступает правильно: содержащийся в яйце холестерин уже не поступит в кровь полностью. Ведь балластные вещества становятся преградой на пути холестерина к месту его резорбции. Даже и само его содержание в крови может быть снижено при помощи балластных веществ. Прежде всего это – «заслуга» растворимых балластных веществ, в частности - пектинов. В кишечнике они связывают желчные кислоты, которые в противном случае резорбируются и «транспортируются» обратно к печени. Благодаря балластным веществам они выводятся из организма вместе со стулом. Печени не остается ничего другого, кроме как начать вырабатывать новые желчные кислоты, а для этого ей необходимо основное вещество - холестерин, который она и забирает у крови. Итог: содержание холестерина в крови снижается.

  1. Фёдор Григорьевич Углов (1)

    Документ
    После выхода в свет моей книги «В плену иллюзий», посвящённой борьбе с потреблением алкоголя, прошло немногим более пяти лет. Что же заставляет меня снова взяться за перо?
  2. Директором назначен профессор Василий Дмитриевич Чаклин, научно-учебный сектор возглавляет канд мед наук Ф. Р. Богданов

    Документ
    Начинает работать экспериментальная ортопедическая мастерская по изготовлению необходимого инструментария, а также новых образцов, разработанных в институте.
  3. Книга, которую должен прочитать каждый житель Земли! (1)

    Книга
    Данная книга является коллективным творением – народной книгой, и всеобщим достоянием на территории России и СНГ, а также среди русскоговорящей диаспоры в мире.
  4. Книга, которую должен прочитать каждый житель Земли! (2)

    Книга
    Издание данной книги с существенными изменениями (стилистическая и корректорская правки с целью улучшения текста таковыми не являются), любых новых включений, искажающих смысл книги, не соответствующих или противоречащих её духу, без
  5. Н. В. Медведев кандидат философских наук, профессор

    Книга
    В сборнике материалов Международной научной конференции «Этика и история философии», посвященной 60-летию кафедры философии Тамбовского Государственного Университета им.
  6. А. Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие по основам Собриологии предназначено для чтения лекций по проблемам наркотизма. Также целесообразно использование данной брошюры в школах, колледжах, институтах и других учебных заведениях в качестве основного
  7. Журавлёв Игорь Константинович кандидат философских наук, доцент Духовное возрождение Русской цивилизации (учебное пособие)

    Учебное пособие
    В отечественной исторической науке возникла странная ситуация. России отводится место между Западной циви­лизацией и цивилизациями Востока. Парадокс заключается в том, что о Западной и Восточных цивилизациях мы знаем больше, чем о
  8. Xxxiii научно-практическая конференция донская академия наук

    Документ
    Бермус Александр Григорьевич – доктор педагогических наук, профессор Педагогического института ЮФУ, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской движения творческих педагогов «Исследователь»;
  9. С. А. Зайцев первый директор Яльчикской средней школы стр. 83-84 (1)

    Реферат
    В деревне Новое Тойдеряково подвязался в роли учителя отставной николаевский солдат. Вся политика царского правительства, в том числе и политика в области народного просвещения, была направлена на то, чтобы держать в рабстве и невежестве

Другие похожие документы..