А. И. Фёдоров, кандидат биологических наук, директор копвц

Как вести себя за столом.

(Из книги «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон», С.-Петербург, 1889.)

  • За стол должно садиться не иначе как с безукоризненно вымытыми и чистыми руками.

  • Молодой человек и молодая девушка не должны даже в своей семье садиться за стол раньше, пока их родители и другие старшие родственники не займут свои места.

  • Кушая ложкой, не следует упираться локтем в стол.

  • Неприлично вытирать свой столовый прибор, это позволительно только в ресторанах.

  • Суп и другие жидкие кушанья надо есть без шума, т. е. не прихлебывать с ложки и не чавкать, насколько возможно тише проглатывать еду.

  • Если кушанье горячо, ни-

когда не надо дуть на него, а ждать, чтобы оно немного остыло; если оно очень горячо, то всегда следует брать ложкой с края тарелки; пить же кушанье из тарелки — есть верх неприличия.

  • Хлеб всегда надо ломать кусками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть; не должно резать свой ломоть хлеба ножом или кусать прямо от целого.

  • Берите каждого блюда понемногу и отнюдь не накладывайте себе полную тарелку.

  • Суп едят не с конца ложки, а с ее бокового края.

  • Рыбу следует есть вилкой, помогать ей нужно корочкой хлеба, в крайнем же случае, если около вас нет хлеба, обходиться одной вилкой.

• Для мяса и дичи, разумеется, необходимы ножи.

  • Сладкие блюда едят вилками и ложками.

  • Не следует есть с жадностью или жевать с шумом. То, чего не едят, например косточки от рыбы и др., нужно класть на одной стороне тарелки и не бросать на пол ни костей, ни корочек, ни чего бы то ни было иного.

  • Считается крайне грубым и неопрятным есть фрукты, откусывая прямо от них; нужно ножом очистить кожу, разрезать фрукт на части и раньше, чем положить в рот, вырезать зерна и оставить их вместе с шелухой на своей тарелке.

  • Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывать каким-нибудь знаком свое нетерпение, указывать блюда, которые предпочитает.

  • Следует относиться к соседям по столу с угодливостью и предлагать им все, в чем они могут нуждаться, как то: налить вина, передать горчицу, соль, перец, хлеб и др.

  • Накладывать кушанье на тарелку посторонним ложкой, вилкой или ножом, которыми вы только что кушали сами, крайне неприлично; дл* этого всегда должна быть на блюде особая ложка или вилка.

  • Выбирать куски на блюде — признак дурного тона, надо брать с блюда на удачу.

  • Никогда не следует подбирать хлебом оставшийся на тарелке соус или подливку.

  • Кушая плоды с косточками, нужно выплевывать косточки незаметным образом в ладонь и оставлять их на краю тарелки.

  • Очень неприлично уезжать тотчас же после обеда; всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

Педагогика здоровья. Программа и методическое руководство для учителей начальных классов. Под ред. В.Н. Касаткина. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998.- 336 с.

12.4. Правила поведения в местах общественного питания: столовая, кафе, ресторан и др.

Правила поведения в кафе и ресторане.

Часто посещение кафе или ресторана становится для людей местом, где можно не только вкусно поесть или встретиться с друзьями, но и блеснуть знаниями этикета. Посещение и пребывание в кафе или ресторане подразумевает неукоснительное и точное соблюдение всех правил хорошего тона: приветствия, знакомства, умения одеваться и держать себя в обществе, вести беседу, пользоваться столовыми приборами и т. п.
Стоит заметить, что на сегодняшний день известно множество видов заведений подобного рода. Это и забегаловки, и благоустроенные кафе, и рестораны высшего класса. Поведение посетителей определяется уровнем того предприятия общественного питания, которое он посещает. Так, например, неуместно и нелепо выглядит дама в вечернем платье, норковом манто и серьгами с бриллиантами в ушах, появившаяся в кафе-мороженое. Так же смешно будет выглядеть в обеденном зале ресторана VIР-класса человек, одетый в спортивный костюм. Таким образом, прежде чем направиться в то или иное заведение, следует правильно подобрать костюм, который соответствовал бы уровню кафе или ресторана. Однако нужно отметить, что существуют общие правила поведения, которые должен соблюдать посетитель кафе, ресторана и т.п.

В том случае если вы намереваетесь посетить ресторан большой группой, то среди вас обязательно должен находиться мужчина, который возьмет на себя «организаторские» функции: выберет места, закажет блюда, «оплатит счет и т. д. Но это вовсе не означает, что женщинам в одиночку нельзя ходить в ресторан. К сожалению, наша действительность такова, что за столиками кафе и ресторанов сегодня можно часто увидеть женщин, сидящих в одиночестве или пришедших без мужчин. Более того, в наши дни чаще всего именно дамы приглашают мужчин посетить ресторан или кафе, и это не считается дурным тоном.

Мужчина всегда должен оставаться предупредительным и галантным. В том случае если мужчина приходит в кафе или ресторан, сопровождая даму, то правила этикета предписывают ему открывать двери перед женщиной, которая, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить вперед себя кавалера. Мужчина должен идти впереди женщины, указывая таким образом ей путь к обеденному столику. Во всех высококлассных кафе и ресторанах имеется вестибюль. Первым должен снять верхнюю одежду мужчина. Делать это нужно в строгом порядке: головной убор, перчатки, пальто. После этого мужчина должен помочь раздеться своей спутнице. Правила этикета не допускают появления в обеденном зале ресторана или кафе с большими сумками или в верхней одежде.

Мужчина, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Истинным кавалером будет признан тот, кто окажется предупредительным и внимательным к своей спутнице. Этикет не предусматривает строгих предписаний по поводу того, как должны садиться — напротив друг друга или рядом — мужчина и женщина, пришедшие вместе в кафе или ресторан. Однако считается, что более удобно сидеть по диагонали: тогда хорошо видно и собеседниками зал.

Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его.

Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. В высококлассных ресторанах предусмотрены меню для каждого посетителя, а потому и мужчина и женщина могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не рискуя при этом ограничить свободу выбора своего спутника. Выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: «То же блюдо, что и себе» или «Закажите, что хотите».

В том случае если поход в ресторан планировался заранее, и его участники предварительно обсудили блюда, которые они будут заказывать, то заказ может сделать кто-либо один. В такой ситуации заказывающий сначала перечисляет блюда, которые хотели бы получить его спутники, а уже затем называет те, которые он сам желал бы отведать.

В тех ресторанах и кафе, где кушанья подают на общем большом блюде, каждый из посетителей кладет себе столько, сколько он может съесть. Спиртные напитки, которые в подобных заведениях подают в кувшинах или графинах, каждый также наливает сам себе в свой бокал. В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В том случае, если необходимо, чтобы принесли добавочную порцию, посетитель должен положить вилку и нож крест-накрест. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. Сказать слова благодарности обслуживающему персоналу кафе или ресторана в наши дни может не только мужчина, как это было заведено в прежние времена, но и женщина.
Сигналом об окончании трапезы служат столовые приборы, положенные параллельно друг другу на тарелку. Официант может обратиться к посетителям с вопросом, не желают ли они получить добавочную порцию. Гости могут либо вежливо отказаться, либо принять его предложение сделать повторный заказ.

Ниже следует перечисление нескольких общих правил поведения во время посещения ресторана или кафе.

— Мужчина, пригласивший в ресторан или кафе женщину, должен прийти раньше назначенного времени. В случае опоздания нужно принести даме извинения.

— Наиболее удобным в зале ресторана принято считать место у стены, а наиболее почетным для дам — лицом ко входу.

— Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.

— Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. В том случае, если блюдце глубокое, чайную ложку можно положить на его край. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.

— Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Следует дождаться, пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.

— В руки можно брать только чашку с горячими напитками. Блюдце следует оставлять на столе.

— Гущу, оставшуюся после выпитого кофе, пить не нужно.

— В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.

— Отжатый с помощью ложечки чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце. Не нужно класть использованный чайный пакетик в пепельницу.

— В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе с прекрасной спутницей или друзьями.

— Если к чаю или кофе подают пирожные с масляным кремом, то их нужно есть так, чтобы не выпачкать края чашки или стакана. Для этого, прежде чем запить съеденный кусочек пирожного чаем или кофе, вытрите губы салфеткой.

— Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

— После использования салфетку нужно положить в тарелку (но не в пепельницу).

— Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

— В том случае, если на столе у разложенных столовых приборов лежит салфетка из полотна, ее следует развернуть и положить на колени. Если женщина по неосторожности уронила такую салфетку, мужчина не должен поднимать ее и концентрировать внимание на произошедшем казусе, а, напротив, постараться не замечать оплошности своей спутницы. Дама же должна будет выбрать время и незаметно поднять оброненную салфетку. После использования полотняную салфетку следует оставить на столе, не складывая вдвое или вчетверо.

— Салат, приготовленный из огурцов и помидоров, нужно есть вместе с поданным на одном блюде мясом.

— Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.

Правила поведения в кафе и ресторане [Эл. ресурс] // Интернет: /pp/restoran.html

Этикет: правила поведения в кафе и ресторанах.

Поход в кафе, клуб, ресторан чаще всего воспринимается как небольшой праздник, событие, позволяющее расслабиться, отдохнуть, провести время в хорошей компании, не говоря уже о возможности вкусно поесть, попробовать новых блюд, потанцевать и повеселиться.

Однако чтобы действительно приятно провести время в заведениях подобного рода, нужно соблюдать определенные правила этикета.

Какие правила этикета необходимо помнить? Из общепринятого правила «вилка в левой руке, нож - в правой» есть исключения: это салаты, овощи и картофель. Представим ситуацию: вы садитесь за стол и видите, что он сервирован по полной программе с большим количеством приборов (что часто наблюдается, например, в ресторанах на Мальдивах, отчего многие туристы испытывают затруднения). Теряться не стоит: смело начинайте с наиболее отстоящего от тарелки, затем берите тот, что поближе, и так далее по порядку. Часто путают десертную и столовую ложки, так как они похожи по форме. Но вы не ошибетесь, если выберете в качестве десертной ту, что поменьше. При выборе бокалов помните правило: чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка.

Хлеб едят, отламывая от него небольшие кусочки. Мясо отрезают от куска последовательно небольшие кусочки ножом. Рыба – настоящее испытание. Для нее обычно предусмотрены специальные нож-лопатка и трезубая вилка, но если вы не в состоянии грамотно ими воспользоваться, попробуйте справиться с ней с помощью двух вилок или одной вилки и кусочка хлеба. Десерты едят десертными ножом и вилкой, или ложкой. Фрукты нарезают на ломтики, а ягоды едят ложкой.

Когда вы закончили есть, следует положить вилку и нож на тарелку вместе, ручками вправо – знак для официанта, что прибор можно уносить. Полотняную салфетку, не комкая и не сгибая по складкам, положите на стол перед собой (бумажную салфетку, слегка смяв, кладут на тарелку). Если нужно временно покинуть место за столом (сюда же относятся “подходы” к шведскому столу), оставьте салфетку на стуле.

Стоит отдельно упомянуть о том, как себя вести в заведениях с японской кухней. Неприличным считается втыкать палочки в еду, особенно в рис, класть палочки поперек чашки. Не зажимайте две палочки в кулаке – для японцев этот жест означает угрозу.

Если палочками не пользуетесь, кладите их острыми концами влево. Суп следует сначала выпить, а потом палочками доесть “гущу” Кстати, только у японцев допускается во время еды громко хлебать суп или с шумом втягивать в себя лапшу. Если еду подали в чашке с крышкой, то после того как вы доедите, закройте чашку крышкой.

Вообще, не стоит особенно переживать по поводу огромного количества правил поведения и этикета. Главное, будьте естественными. Казусы случаются со всеми, и если вы не смущаетесь, остаетесь самими собой, то с честью выйдете из любой неловкой ситуации. А если у вас есть еще и такая поистине спасительная вещь, как чувство юмора, то вы обязательно справитесь и с удовольствием проведете время. Желаем удачи!

Этикет: правила поведения в кафе и ресторанах [Эл. ресурс] // Интернет:/love/etiquette/03.html

Список литературы

1. Алферова Е.С. и др. Здоровое питание – здоровье каждого. (Библиотека общероссийского общественного движении «За здоровую Россию») – М., 2005. – 136 с.

2. Буглович С.Ю., Дублецкая М.М. Химические вещества и качество продуктов. – Минск: Ураджай, 1986.

3. Балластные вещества [Эл. ресурс] // Интернет: /ballastnie_veshchestva.htm

4. Балластные вещества [Эл. ресурс] // Интернет: /zdorovie/balastn_vesestva.htm

5. Балластные вещества [Эл. ресурс] // Интернет: /abc/b/ballastnie-beshestva.htm

6. Все о здоровом образе жизни. Пер.с анг. Изд. дом «Ридерз Дайджест», 1998. – 404 с.

7. Валеология. Справочник школьника./Сост. С.Н. Заготова. – Ростов-на-Дону: ООО «БАРО-ПРЕСС», 1999.- 448 с.

8. Диетология: Руководство. 2-е изд./ под ред.А.Ю. Барановского. – СПб: Питер, 2006. – 960 с.

9. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: Укрепление организма/Худ. О.Р. Гофман.- СПб.: Акцидент, 1998. - 112 с.

10. Застольный этикет [Эл. ресурс] // Интернет: /etiketll.html

11. Казин Э.М., Блинова Н.Г., Литвинова Н.А. Основы индивидуального здоровья человека: ведение в общую и прикладную валеологию: Учеб.пос. для студ. Высш.уч.заведений.-М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2000.- 192 с.

12. Книга о вкусной и здоровой пище/ под общ. ред. д-ра техн. наук, проф. И.М. Скурихина. М.: Колос, 1999. - 368 с.

13. Кыбальный М.В. Куй железо, пока горячо! Как российскому карьеристу сохранить здоровье. – СПб.: ИГ «ВЕСЬ», 2004.- 224 с.

14. Кумыс [Эл. ресурс] // Интернет: /kefir/kefir.htm

15. Лечебное питание и комплексы оздоровительных упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях/ авт.-сост. О.Ю. Почепецкая. – М.:АСТ; Донецк: Сталкер, 2006. – 158 с.

16. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – СПб.: Изд.дом «Нева», 2006. – 640 с.

17. Марков В.В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 320 с.

18. Немцов В.И. Правильное питание при дисбактериозе. – СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2006. – 128 с.

19. Несмеянов А.Н., Беликов В.М. Пища будущего. – М.: Педагогика, 1985.

20. Нутриент, вещество питательное [Эл. ресурс] // Интернет: /index.php?dictionary=medicine&word=nutrient,_veschestvo_pitatelnoe

21. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Тридцать уроков здоровья для первоклассников: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 6 с.

22. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии и гигиены детей и подростков: Учеб. пособие для студ. дефектол. фак. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 2000. – 376 с.

23. Основные правила застольного этикета [Эл. ресурс] // Интернет: /etiket/fundamental/

24. Отравление грибами [Эл. ресурс] // Интернет: /zv/2002/j08_2002/st5.htm

25. Отравления грибами [Эл. ресурс] // Интернет: /journal/16358

26. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эдельман М.М. Физиология питания. – М.: Высшая школа, 1989.

27. Педагогика здоровья. Программа и методическое руководство для учителей начальных классов. Под ред. В.Н. Касаткина. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. - 336 с.

28. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник. – Новосибирск: Изд-во Новосиб.ун-та, 1996. – 432 с.

29. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.: ил.

30. Правила поведения в кафе и ресторане [Эл. ресурс] // Интернет: /pp/restoran.html

31. Питание и здоровье: Пособие для учителей/ Сост.: Хорунжина С.И., Шибанова Н.Ю., Пермякова Л.В., Кардашева М.В., Руднева Е.Л., Борискина Т.М. – Кемерово, 2007. – 87 с.

32. Правила поведения за столом [Эл. ресурс] // Интернет: /club/etiquette/p2037x3z38.html

33. Правила поведения за столом [Эл. ресурс] // Интернет: /table.html

34. Сборник технических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников/Под ред. М.П. Могильного. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 628 с.

35. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Спр.изд. – М.: Высш. Шк. 1991. – 288 с.

36. Серенко А.Д. Миф о рациональном питании. Пособие для тех, кто решает проблему избыточной массы тела. Новокузнецк, ОАО «Новокузнецкий полиграфкомбинат». 1999. – 80 с.

37. Сервировка праздничного стола. Москва. Внешсигма АСТ, 2000. – 159 с.

38. Сколько алкоголя в кефире? [Эл. ресурс] // Интернет: /archive/0/n-1958/

39. Свойства нутриентов [Эл. ресурс] // Интернет: /2004/1/md333.htm

40. Татарникова Л.Г., Поздеева М.В. Валеология подростка. Пособие к курсу «Валеология» для уч-ся 5-7 классов. СПб, изд. «Петроградский и К» 19998. – 288 с.

41. Трушкина Л.Ю., Трушкин А.Г., Демьянова Л.М. Гигиена и экология человека: Учебное пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 448 с.

42. Хачатрян А.П. С дисбактериозом в ХХIII век?. Научно-популярное издание. М.: Изд.ВЗПИ. 2003 – 154 с.

43. Шевченко И.Ю., Громов К.Г., Хорунжина С.И., Прахин Е.И. Методы изучения и коррекции фактического питания детского населения Сибири с разработкой стандартов и норм по отдельным факторам питания. – Кемерово: тип.ИНДИГО, 2008. – 190 с.

44. Шибанова Н.Ю., Хорунжина С.И. Как быть здоровым. Пособие для молодежи. Часть 1. Питание для здоровья. Кемерово тип. ООО «ИНТ». 2007. – 81 с.

45. Этикет: правила поведения в кафе и ресторанах [Эл. ресурс] // Интернет: /love/etiquette/03.html.

  1. Фёдор Григорьевич Углов (1)

    Документ
    После выхода в свет моей книги «В плену иллюзий», посвящённой борьбе с потреблением алкоголя, прошло немногим более пяти лет. Что же заставляет меня снова взяться за перо?
  2. Директором назначен профессор Василий Дмитриевич Чаклин, научно-учебный сектор возглавляет канд мед наук Ф. Р. Богданов

    Документ
    Начинает работать экспериментальная ортопедическая мастерская по изготовлению необходимого инструментария, а также новых образцов, разработанных в институте.
  3. Книга, которую должен прочитать каждый житель Земли! (1)

    Книга
    Данная книга является коллективным творением – народной книгой, и всеобщим достоянием на территории России и СНГ, а также среди русскоговорящей диаспоры в мире.
  4. Книга, которую должен прочитать каждый житель Земли! (2)

    Книга
    Издание данной книги с существенными изменениями (стилистическая и корректорская правки с целью улучшения текста таковыми не являются), любых новых включений, искажающих смысл книги, не соответствующих или противоречащих её духу, без
  5. Н. В. Медведев кандидат философских наук, профессор

    Книга
    В сборнике материалов Международной научной конференции «Этика и история философии», посвященной 60-летию кафедры философии Тамбовского Государственного Университета им.
  6. А. Н. Маюров, профессор, доктор педагогических наук, академик, президент Международной Академии Трезвости

    Информационно-методическое пособие
    Методическое пособие по основам Собриологии предназначено для чтения лекций по проблемам наркотизма. Также целесообразно использование данной брошюры в школах, колледжах, институтах и других учебных заведениях в качестве основного
  7. Журавлёв Игорь Константинович кандидат философских наук, доцент Духовное возрождение Русской цивилизации (учебное пособие)

    Учебное пособие
    В отечественной исторической науке возникла странная ситуация. России отводится место между Западной циви­лизацией и цивилизациями Востока. Парадокс заключается в том, что о Западной и Восточных цивилизациях мы знаем больше, чем о
  8. Xxxiii научно-практическая конференция донская академия наук

    Документ
    Бермус Александр Григорьевич – доктор педагогических наук, профессор Педагогического института ЮФУ, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской движения творческих педагогов «Исследователь»;
  9. С. А. Зайцев первый директор Яльчикской средней школы стр. 83-84 (1)

    Реферат
    В деревне Новое Тойдеряково подвязался в роли учителя отставной николаевский солдат. Вся политика царского правительства, в том числе и политика в области народного просвещения, была направлена на то, чтобы держать в рабстве и невежестве

Другие похожие документы..