Собрание сочинений 46 печатается по постановлению центрального комитета

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

ЛЕНИН

ПОЛНОЕ

СОБРАНИЕ

СОЧИНЕНИЙ

46

ПЕЧАТАЕТСЯ

ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА

КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ

ИЗДАНИЕ ПЯТОЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1975

ИНСТИТУТ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА при ЦК КПСС

В. И. ЛЕНИН

ТОМ

46

Письма 1893 ~1904

ИЗДАТЕЛЬСТВО

ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

МОСКВА· 1975

3K2

π 10102 — 081 π

Л Подписное

079(02) — 75

VII

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сорок шестым томом Полного собрания сочинений В. И. Ленина открывается серия томов, включающих письма, телеграммы, записки с 1893 по 1923 год.

Эти документы составляют существенную и неотъемлемую часть ленинского лите­ратурного наследия. Они служат ценным дополнением к произведениям, вошедшим в предыдущие тома. В них отражается гигантская работа В. И. Ленина по созданию в России революционной марксистской партии — пролетарской партии нового типа, его руководство борьбой рабочего класса и всех трудящихся за победу демократической, а затем социалистической революции, за установление диктатуры пролетариата и по­строение нового общества. Письма дают яркое представление о теоретической и поли­тической деятельности В. И. Ленина как учителя и вождя российского и международ­ного пролетариата.

В настоящем издании Сочинений В. И. Ленина его переписка представлена наиболее полно. Если во 2—3 изданиях она составила два тома, в 4 издании — три тома, то в Полном собрании сочинений В. И. Ленина переписка составит десять томов. Следует иметь в виду, что объем переписки В. И. Ленина после победы Октябрьской революции очень велик: только опубликованных писем, записок, телеграмм, написанных Лениным с ноября 1917 по 1923 год, насчитывается несколько тысяч, и включить их все не пред­ставляется возможным.

Для части писем единственным сохранившимся источником является машинопис­ный текст, машинописная

VIII ПРЕДИСЛОВИЕ

или рукописная копия, телеграфный бланк, текст, написанный рукой других лиц. По­скольку по содержанию и стилю таких документов, а также по другим данным можно сделать вывод, что автором их является В. И. Ленин, они включаются в Сочинения В. И. Ленина.

Ленинские письма, записки, телеграммы, как и его произведения, расположены в на­стоящем издании в хронологическом порядке. В основу расположения их по томам по­ложен принцип периодизации истории КПСС. Хронологические границы отдельных томов переписки обусловлены также объемом корреспонденции, сохранившейся за тот или иной период.

Первый том переписки — 46 том настоящего издания — содержит письма с 1893 по 1904 год.

В 47 том входят письма, написанные с 1905 по ноябрь 1910 года.

48 том включает письма с декабря 1910 до августа 1914 года.

В 49 том входят письма с августа 1914 до 24 октября (7 ноября) 1917 года.

50 и 51 тома содержат письма, написанные с ноября 1917 до ноября 1920 года.

В 52, 53 и 54 тома включены письма с ноября 1920 по март 1923 года.

55 том составляют письма В. И. Ленина к родным — Марии Александровне, Анне Ильиничне, Марии Ильиничне и Дмитрию Ильичу Ульяновым, мужу Анны Ильиничны — Марку Тимофеевичу Елизарову, жене, верному другу и соратнику, — Надежде Кон­стантиновне Крупской.

В приложениях к томам переписки помещены некоторые коллективные документы, подписанные В. И. Лениным вместе с другими лицами, а также материалы биографиче­ского характера, связанные с перепиской В. И. Ленина. Имеется очень большое количе­ство директивных писем и телеграмм, относящихся к советскому периоду, которые подготовлялись в соответствующих народных комиссариатах или других ведомствах и затем подписывались В. И. Лениным. Такие документы, в отношении которых нет вес­ких оснований

ПРЕДИСЛОВИЕIX

утверждать, что они были написаны, продиктованы или отредактированы В. И. Лени­ным, включаются в виде исключений — если они имеют важное значение или посвя­щены вопросам, которыми специально занимался В. И. Ленин; они также помещены в Приложениях.

В письмах, датированных В. И. Лениным, расположение и начертание дат сохраня­ются по рукописи. В тех случаях, когда в рукописи авторская дата отсутствует, она ус­танавливается исследовательским путем, — такая дата ставится в конце письма. Пись­ма, отправленные В. И. Лениным из России (до введения нового стиля), обозначены старым стилем, а отправленные из-за границы — новым стилем. Сокращенно написан­ные В. И. Лениным названия газет, географические названия, отдельные слова, а также обращения в начале письма и приветствия в конце письма (например: «У. т.» — ува­жаемый товарищ, «дор. тов.» — дорогой товарищ, «с к. пр.» — с коммунистическим приветом) в тексте писем, записок и телеграмм расшифровываются.

Целый ряд писем В. И. Ленина, о которых имеются более или менее точные сведе­ния, пока не удалось обнаружить. В каждом томе переписки дается список неразыскан-ных писем с указанием источников, в которых идет речь об этих письмах.

Научно-справочный аппарат томов переписки состоит из предисловия, примечаний, указателя литературных работ и источников, цитируемых и упоминаемых Д. И. Лени­ным, а также указателя имен. Поскольку в тома включается большое количество ранее не публиковавшихся писем и все их перечислять в предисловиях нецелесообразно, в содержании к заголовкам впервые публикуемых документов дается звездочка. Харак­терным для томов переписки является очень большое число примечаний и биографиче­ских справок о лицах, упоминаемых в томе; поэтому примечания и биографические справки, как правило, максимально кратки; некоторые примечания, поясняющие текст, даются под строкой.

В конце каждого тома помещен список писем, которые вошли в тома, включающие произведения В. И. Ленина соответствующего периода.

Χ ПРЕДИСЛОВИЕ

* * *

В сорок шестой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма 1893—1904 годов. Это был период назревания революционного кризиса в России и борьбы революционных марксистов под руководством В. И. Ленина за создание проле­тарской партии нового типа.

Письма В. И. Ленина, включенные в том, хронологически соответствуют первым восьми и частично девятому томам Полного собрания сочинений. Они дополняют ле­нинские произведения, содержат идейные положения, которые получили развитие в ленинских трудах, дают яркое представление о революционной деятельности В. И. Ле­нина в петербургский период, а затем в условиях ссылки и во время первой эмиграции. Письма убедительно показывают, что В. И. Ленин самым тесным образом был связан с российским пролетариатом и многие его произведения обращены к массовому читате­лю. «Я ничего так не желал бы, ни о чем так много не мечтал, как о возможности пи­сать для рабочих», — подчеркивал В. И. Ленин в письме П. Б. Аксельроду 16 августа 1897 года (настоящий том, стр. 12). Письма содержат богатый биографический матери­ал. Наряду с важными деловыми вопросами В. И. Ленин никогда не забывал в письмах справиться о здоровье товарища и всегда старался прийти ему на помощь, передать привет близким и знакомым.

Из переписки В. И. Ленина за время с 1893 по 1896 год в томе публикуются шесть писем; из них три письма адресованы П. П. Маслову, два — П. Б. Аксельроду и одно — Л. Ф. Миловидовой. Том открывается письмами П. П. Маслову, которому В. И. Ленин посылал на просмотр одну из ранних своих работ — «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». В них В. И. Ленин подчеркивает нелепость и вредность народ­нических воззрений на экономическое развитие России я высказывает мысль о том, что положения, изложенные в данной его статье, служат для него «основанием гораздо бо­лее важных и гораздо дальше идущих выводов, чем это сделано в самой статье» (стр.

1)·

ПРЕДИСЛОВИЕXI

Письма П. Б. Аксельроду характеризуют революционную работу В. И. Ленина в Пе­тербурге, его руководство рабочим движением в Москве, Орехово-Зуеве и других про­мышленных центрах.

Наиболее интенсивная переписка В. И. Ленина относится ко времени сибирской ссылки (1897—1899). Его письма тех лет были адресованы главным образом родным (большая часть их посылалась матери — Марии Александровне Ульяновой). Они вхо­дят в отдельный том настоящего издания. Из семи писем, вошедших в 46 том, четыре письма были направлены А. Н. Потресову, одно — П. Б. Аксельроду и два — СМ. Ар-канову. Эти письма показывают, как напряженно работал В. И. Ленин и в ссылке. В письмах А. Н. Потресову раскрывается содержание партийно-политических, научных и литературно-публицистических вопросов, которые интересовали В. И. Ленина в годы ссылки. Эти письма являются своеобразным дополнением к работам «От какого на­следства мы отказываемся?», «Еще к вопросу о теории реализации», «Капитализм в сельском хозяйстве» и другим произведениям, написанным в это время. Например, в письме А. Н. Потресову от 26 января 1899 года В. И. Ленин называет Н. Г. Чернышев­ского как главного представителя идейного «наследства» революционных демократов 60-х годов, чего он не мог сделать по цензурным соображениям в своей работе «От ка­кого наследства мы отказываемся?». В. И. Ленин решительно выступает в этих письмах против либеральных народников и «легальных марксистов», осуждает западноевропей­ский оппортунизм, который возглавил в 1896 году Э. Бернштейн, пытавшийся в своих ревизионистских статьях подменить марксизм либерально-реформистским учением.

В. И. Ленин резко критикует в письмах неокантианство, которое возрождало наибо­лее реакционные, идеалистические положения философии Канта, вело борьбу против марксизма, против диалектического и исторического материализма, причиняя большой вред рабочему движению. «С неокантианством, — указывал В. И. Ленин в письме А. Н. Потресову от 27 июня

XII ПРЕДИСЛОВИЕ

1899 года, — действительно необходимо посчитаться серьезно» (стр. 30). В ссылке В. И. Ленин усиленно изучал главнейшие сочинения классиков философии, произведения неокантианцев, вел большую переписку по вопросам философии с Ф. В. Ленгником; эта переписка, к сожалению, пока не разыскана.

Основное содержание настоящего тома составляют письма В. И. Ленина, относя­щиеся к 1900—1904 годам. Они раскрывают всестороннюю деятельность В. PL Ленина по созданию в России действительно марксистской революционной партии, разработке ее программы, политических, организационных, тактических принципов. В письмах отражается борьба В. И. Ленина с оппортунизмом в рабочем движении, в рядах русских и заграничных социал-демократических организаций, показывается связь центра, каким являлась редакция «Искры», с организациями и отдельными социал-демократами, рас­крывается борьба В. И. Ленина против оппортунистических шатаний внутри редакции «Искры». Письма характеризуют литературную работу В. И. Ленина.

Большая часть писем 1900—1903 годов (до II съезда РСДРП) адресована российским социал-демократическим организациям и отдельным социал-демократам в России и за границей, а также агентам и членам редакции «Искры». Письма обосновывают ленин­ский план построения партии; они посвящены собиранию революционных сил, органи­зации общерусской политической газеты «Искра» и журнала «Заря», созыву II съезда РСДРП.

В июле 1900 года В. И. Ленин выехал за границу, чтобы практически наладить изда­ние печатного органа. Местопребыванием «Искры» был избран Мюнхен, куда В. И. Ленин выехал 6 сентября 1900 года. Письма этого периода раскрывают трудности в ор­ганизации и налаживании работы «Искры» и «Зари», характеризуют практические шаги В. И. Ленина по обеспечению изданий материальными средствами, литературным ма­териалом, они касаются переговоров с представителями российских социал-демократических организаций о при-

ПРЕДИСЛОВИЕХШ

сылке корреспонденции, установлении связей, явок, налаживании транспорта. Письма дают наглядное представление о том, как создавался каждый номер «Искры» и «Зари», о непосредственной редакторской работе В. И. Ленина, показывают, как много работал В. И. Ленин над своими статьями для «Искры», как редактировал статьи других авто­ров, как требователен он был к себе и к сотрудникам газеты. Они характеризуют после­довательный и принципиальный подход В. И. Ленина к оценке статей, к подбору авто­ров.

Российская социал-демократия в это время переживала период разброда и шатаний. Оппортунистическая, ревизионистская группа «экономистов», поддерживавшая идеи бернштейнианства, выступила против создания самостоятельной политической партии пролетариата, призывала рабочих ограничиться экономической борьбой. Борьба В. И. Ленина и его сторонников против «экономистов», начатая в конце 90-х годов, с наи­большей остротой развернувшаяся в 1900—1902 годах на страницах «Искры», нашла отражение и в ленинских письмах того времени. «И нечего так особенно бояться борь­бы: борьба вызовет, может быть, раздражение нескольких лиц, — писал В. И. Ленин А. А. Якубовой 26 октября 1900 года, — но зато она расчистит воздух, определит точно и прямо отношения, — определит, какие разногласия существенны и какие второстепен­ны, определит, где находятся люди, действительно идущие совсем другой дорогой, и где сотоварищи по партии, расходящиеся в частностях» (стр. 55). Значительное внима­ние в письмах В. И. Ленин уделяет книге «Что делать?», завершившей идейный раз­гром «экономизма».

  1. Собрание сочинений 54 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В пятьдесят четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят пись­ма, записки и телеграммы, написанные в ноябре 1921 — марте 1923 года; они примы­кают к ленинским произведениям, вошедшим в 44 и 45 тома настоящего издания.
  2. Собрание сочинений 39 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В тридцать девятый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произве­дения, написанные с 28 июня по 15 декабря 1919 года. Это был один из самых тяжелых периодов для Советского государства, когда борьба против внутренних и
  3. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (1)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  4. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (2)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  5. Собрание сочинений 40 печатается по постановлению центрального комитета (3)

    Документ
    В сороковой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят произведения, написанные в декабре 1919 — апреле 1920 года. Это был период непродолжительной передышки, наступившей в начале 1920 года, после решающих побед советских войск
  6. Собрание сочинений 24 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    Двадцать четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит про­изведения, написанные в сентябре 1913 — марте 1914 года, в период назревания рево­люционного кризиса в стране накануне первой мировой войны.
  7. Собрание сочинений 23 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    23 том Полного собрания сочинений В. И. Ленина содержит произведения, написан­ные в марте — сентябре 1913 года в условиях нарастания нового революционного кри­зиса.
  8. Собрание сочинений 48 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок восьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина входят письма, на­писанные в ноябре 1910 — июле 1914 года, в период нового революционного подъема; они примыкают к произведениям В.
  9. Собрание сочинений 47 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок седьмой том Полного собрания сочинений В. И. Ленина вошли письма, на­писанные в январе 1905 — ноябре 1910 года, в период первой русской революции и в годы столыпинской реакции; они примыкают к произведениям В.

Другие похожие документы..