Предисловие

OCR & Spellchek: Allan Shade, janex@

/Shade/socio.htm

Эркки Калеви Асп

Введение в социологию.

Эркки Калеви Асп (род. в 1930 г.) — известный социолог, профессор социологии и доктор филосо­фии, автор многих интересных работ по различным социальным проблемам.

Перед широкой российской аудиторией Э. К. Асп предстает впервые. Предлагаемая читателю русская версия его «Введения в социологию» — это обобще­ние материалов лекций, с которыми автор выступал в различных университетах мира. Книгу харак­теризуют ясность, увлекательность и простота из­ложения. В ней лаконично даны история развития социологии, основные ее понятия, проблемы и на­правления. Читатель может получить первичное представление о содержании социологии как науки.

Перевод с финского языка.

Для широкого круга читателей.

© Издательство «АЛЕТЕЙЯ» (СПб.), 1998 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Последние годы в России активно развивается со­циология, которая является необходимой, фунда­ментальной наукой об обществе и человеке. Важную сторону этого процесса составляет социологическое об­разование, которое является ее основой. Несмотря на долгое отсутствие в нашей стране «институтов» подго­товки социологов и сопутствующих ей специалистов (социальных антропологов, социальных работников и т. д.), сегодня в университетах и институтах России уже работают более 50 факультетов и отделений социо­логии, свыше 300 кафедр. Социологический анализ и социологическое мышление, культура активно внед­ряются в российскую действительность.

В своем становлении и развитии российская социо­логия активно использует, наряду с выявлением и ис­пользованием собственных российских традиций, опыт мировой социологии. Так, факультет социологии Санкт-Петербургского университета имеет тесные научные и учебные контакты с социологами, социальными ан­тропологами университетов Билефельда, Берлина, Страсбурга, Лиссабона, Гамбурга, Хагена, Амстерда­ма, Турку, Хельсинки, Сеула и т. д. Общение прояв­ляется в острых дискуссиях, в совместных исследова­ниях, что способствует знакомству с наличным опытом, парадигмами, методами, существующих в современной социологии. Одной из важнейших сторон нашего об­щения с социологами разных стран является модерни­зация учебных планов и программ, т. е. изменение содержательной стороны обучения студентов, прибли­жение его к мировому уровню.

Представленное читателю «Введение.» является результатом этого сотрудничества, в частности, с социо­логами университета города Турку. Профессор Эркки Асп — известный финский социолог, автор многих ин­тересных работ по различным социальным проблемам. Курс «Введение в социологию» Э. Асп читает в течение многих лет в университете Турку. Книга Э. Аспа суще­ственно отличается от подобных «Введений» на русском языке. Ее характеризуют ясность, увлекательность и простота изложения. В ней лаконично даны история развития социологии, основные ее понятия, проблемы и направления. Читатель может получить первичное представление о содержании социологии как науки.

Все это делает книгу Э. Аспа весьма полезной для начинающих изучение интересной и очень важной на­уки — социологии. Она может дать не только базовые знания, что важно для изучения любой науки, но и вызвать желание расширить свои знания в области социальных отношений, образа жизни и поведения лю­дей, т. е. вызвать исследовательский интерес по осмыс­лению человеческого мира.

Представляя читателю книгу Эркки Аспа, мы на­деемся, что она станет действительно для многих на­чалом изучения социологии и поможет заглянуть за пределы повседневной жизни и собственного опыта и увидеть их no-новому; для многих она даст ответ на вопрос: «зачем нужна социология?».

Профессор А. Бороноев.

Доцент В. Минина

Санкт-Петербург, 1998

ОТ АВТОРА

В современном мире по мере того как общество изменяется и приобретает новые формы, постоянно и закономерно возрастает потребность в социо­логических знаниях, т. е. в знаниях об обществе.

Последние два-три десятилетия отмечены весь­ма бурными и иногда трудно прогнозируемыми об­щественными процессами. Русскому читателю это хорошо известно.

Явления и проблемы социологических трансфор­маций становятся значимыми для представителей самых разных профессий, от дипломата до продав­ца, а социологические понятия и социологический подход все чаще являются исходным пунктом ин­терпретации общественной действительности в са­мых разных ее проявлениях.

Однако для того чтобы овладеть социологичес­ким аппаратом, как и в любой науке, необходимо знать азы.

В данной книге сделана попытка сформулировать и дать тот минимум базовых социологических по­нятий, который необходим человеку, вступающему в сферу социологии и, как частный случай, — сту­денту, приступающему к изучению этой интересной науки.

В концентрированном виде в книге представ­лен тот материал, который был прочитан мною в различных курсах по социологии в университете Турку (Финляндия). Разумеется, в учебном про­цессе материал рассматривался значительно шире и полнее, и было заманчиво внести в книгу как можно больше социологических знаний, конкрет­ных, жизненных примеров, собранных за годы пре­подавательской и научной работы.

Однако выбранный мною жанр «Введения» в науку накладывал известные ограничения и диктовал определенные правила в изложении ма­териала. Как результат читателю представлен аб­рис центральных секторов и понятий социологии. Дать такие, базовые, знания — первая цель «Вве­дения» в любую науку. Вторая цель — привлечь внимание, сформировать интерес к науке в целом и вызвать желание узнать в этой области больше. Если это произойдет, автор будет вознагражден за свой труд сполна.

И наконец, я хочу выразить свою искреннюю бла­годарность тем людям, которые помогли появлению этой книги в русском издании. Это переводчицы Ма-арит Аалто и Пирьо Саари, работу которых отличает высокий профессионализм и тщательность, а также редактор русского перевода кандидат филологичес­ких наук Анна Рябова, которая, кроме обычной язы­ковой редактуры, выполнила также работу по «при­способлению» текста книги к тому типу изложения, который привычен для русского читателя.

Я также благодарю профессора, декана факуль­тета социологии Санкт-Петербургского государственного университета А. О. Бороноева и доцента кафедры социального управления и планирования В. Н. Минину за их рекомендацию и помощь в пуб­ликации книги в замечательном санкт-петербург­ском издательстве «Алетейя».

Профессор Эркки Асп

1. ОБ ИСХОДНЫХ ПУНКТАХ СОЦИОЛОГИИ

1.1. ИСТОКИ РАЗВИТИЯ

Возникновение социологии и ее становление как самостоятельной науки связаны с теми обществен­ными потрясениями, которые происходили по раз­ным причинам в XVIII и XIX веках. Раздробление абсолютной монархии в большинстве стран, распад в связи с этим жесткой социальной структуры фе­одального общества, стремительное развитие капи­талистического способа производства — крупней­шие социально-экономические события рубежа XVIII-XIX веков. Государство и общество, власть и народ, индивид и социум начинают дифферен­цироваться и осознаваться как самостоятельные су­бъекты действительности и объекты науки. Идеи свободы и равенства, вопросы общественного уст­ройства и социальной справедливости попадают в центр общественного внимания. Капитализм в его прагматических целях начинает нуждаться в науке, и это дает толчок развитию естественных дисцип­лин.

Однако весьма скоро становится очевидно, что капиталистический способ производства неизбежно сопровождается кризисами. Почти все обществен­ные институты, которые казались столь устоявши­мися и незыблемыми, начинают выглядеть как проб­лема. Такие традиционные институты, как церковь, приход, большая семья, или теряли свое былое зна­чение, или распадались (как, например, большая феодальная семья), и их задачи переходили в забо­ту государства, тем самым социально-политические «обязанности» государства увеличивались. С дру­гой стороны, религия и философия, которые рань­ше успешно занимались решением социальных и нравственных проблем, уже не справлялись с этим в изменившихся условиях. Все это вместе взятое подводило к неизбежности возникновения такой науки, которая бы специализировалась на иссле­довании общественных проблем и на накоплении знаний по этим проблемам. Так возникает социо­логия. Ее прагматическая функция — «добывать» знания о существующих в обществе проблемах и «пе­редавать» их в те инстанции, которые правомочий принимать конкретные решения на основе этих на­учных знаний. Социологии присуща критичность по отношению к общественным проблемам и стрем­ление к глубинному раскрытию общественных проб­лем. Как и в каждой науке, в социологии теория и практика тесно связаны между собой: результа­ты исследования применяются на практике, а на основе эмпирических результатов исследования происходит разработка социологической теории.

По своим задачам и характеру социология всегда являлась оппозиционной наукой. Как наука, кото­рая изучает общество и применение власти, она час­то оказывалась «сомнительной», особенно в таких общественных условиях, в которых власть явля­лась каким-то образом «сконцентрированной». При этом часто возникали противоречия между власть имущими и исследователями. Демократизация об­щества означала, что социум начали ставить выше государства. Таким образом, и те науки, которые изучали общество, приобрели в новых условиях большее значение. Благодаря своей критичности социология и в дальнейшем сохранила определен­ный оппозиционный характер. На оппозиционные же науки всегда смотрели несколько косо; напри­мер, в Германии 30-х годов социология не была «лю­бимицей» среди наук, потому что она обращала слишком большое внимание на феномен власти. Как уже говорилось выше, социология имеет особо вы­раженную прикладную функцию. Она ставит сво­ей целью решение общественных проблем и приме­нение приобретенной информации в общественной деятельности. В разной связи, например в социали­стических странах, подчеркивали эту сторону со­циологии и пытались использовать социологию и приобретенную ею информацию в управлении и ру­ководстве обществом. При таком подходе существу­ет, однако, опасность, что наука становится тесно связанной со взглядами и ценностями власть иму­щих и теряет свою первоначальную критичность. Детерминированность временем и социальными условиями, свойственная общественным наукам во­обще, проявляется в социологии особенно остро, поскольку она является наукой, которая непосред­ственно изучает общество и его членов, людей и их проблемы.

1.2. РАННЯЯ СОЦИОЛОГИЯ

Изучаемые социологией проблемы не новы. Во все времена в той или иной форме существовали власть, различные отношения между людьми, вза­имовлияния и споры. И всегда их стремились изу­чать и толковать, хотя и не под названием социо­логии, поскольку она как самостоятельная наука весьма молода. Например, уже Платон и Аристо­тель рассматривали вопросы, которые можно от­нести к общественным наукам и социологии. Так, Платон (427-347) разработал структуру идеально­го государства, возглавляемого философами. В та­ком государстве особое значение придается вос­питанию. Государство занимает главенствующее положение, и люди приспосабливаются к его прин­ципам: человек — продукт государства. Воспита­ние в этом случае преследует выгоду государства, целью воспитания личности становятся интересы государства. Речь идет о ярко выраженной кол­лективности, когда индивид — зависимая, а общест­во — независимая переменная.

Взгляд Аристотеля (384-322) является проти­воположным: индивиды образуют общество и тем самым и государство. Качества индивидов определяют характер и своеобразие общества. Естественно, что и целью воспитания при таком подходе являет­ся индивид. Речь идет о концепции индивидуализ­ма, по которой индивид — независимая, а обще­ство — зависимая переменная.

В полярности взглядов этих ученых отражается прежде всего их время, обильное социальными пе­ременами: Платон видел падение Афин, Аристо­тель — подъем греческого города-государства.

Противопоставление индивид — общество было актуально всегда. Однако раньше ученые стара­лись при изучении общественных явлений и пове­дения человека преподать, что нужно делать. Нача­лом социологии можно считать тот момент, когда стали выяснять, что люди в действительности де­лают. На смену нормативно-дидактическому мето­ду пришло изучение действительного поведения лю­дей и действительных социальных явлений.

Уже ранние исследования общественных воп­росов, основанные на наблюдении и опыте, стали подрывать веру в абсолютные и непререкаемые ценности. Появлению новой науки, социологии, осо­бенно способствовали идеи просветительства. Глав­ные из них следующие:

— человек способен познавать Вселенную;

— человек способен использовать природу для своих потребностей;

— наблюдение и способность к умозаключени­ям приближают к истине;

— критичность является одним из способов при­ближения к истине.

Эти постулаты явились новым критерием цен­ностей в научных исследованиях и в познании жизни вообще. Родиной просветительных идей была Англия, но их радикальные формы развивались и во Франции.

Одним из предшественников социологического мышления, теории и методов социологии можно считать французского философа и историка Мон­тескье (1689-1755). Он декларировал важность сравнительного исследования и взаимозависимость социальных элементов общества, а также уделял особое внимание политическим и государственным институтам. Он пытался определить предпосылки трех форм государственного управления — демо­кратии, монархии и деспотизма — с помощью ти­пизации. Попутно заметим, что классификация и типизация — главнейшие «инструменты» лю­бой науки. Ключевыми понятиями Монтескье среди прочего являются факты, действительность, а также демографические и территориальные фак­торы.

Второй французский представитель ранней со­циологии Жан-Жак Руссо (1712-1778) известен своей теорией, согласно которой человек хорош изначально, по своей натуре, но общество «пор­тит» его. По мнению Руссо, общественный договор (contrat social) должен сделать совместную жизнь людей такой, чтобы в ней реализовались идеалы свободы и равенства. Это могло бы осуществиться наилучшим образом в маленьких обществах типа древних республиканских городов-государств. Со­гласно Руссо, общество создано общей волей лю­дей, и законы общества являются выражением этой воли. С помощью референдумов проверяется на­личие, ослабление или отсутствие общей воли.

Руссо считается по многим причинам пионером социологического мышления. Он уже ясно видел существование классов и классовых конфликтов, а также общественное значение неравенства. Кро­ме того, он понимал значение общественных пере­мен и роль человека в этих переменах как их зачина­теля и руководителя.

Просветительные идеи воплотились в жизнь во Французской революции, однако вызвали обрат­ную реакцию и доминирование консервативной философии. По сравнению с XVIII веком XIX век перемещает внимание с индивида на группу, а так­же с критики существующего строя на его защиту, с социальных перемен на социальную стабильность. Типичными понятиями этой эпохи стали традиция, авторитарность, статус, связь, функция, норма, символ, ритуал. Общество описывается при таком подходе следующим образом.

  1. Предисловие (201)

    Документ
    Наступает третье тысячелетие. Во всем мире происходят существенные изменения в сфере труда, информации и власти. Образование становится самостоятельным фактором глубоких социальных и экономических перемен.
  2. Предисловие (164)

    Документ
    Общественным наукам очень повезло при социализме. В наследии Маркса — Энгельса — Ленина были однозначно сформулированы подходы, выводы и оценки, так что задача ученого значительно упрощалась.
  3. Предисловие (199)

    Документ
    Каталог выставки «Русские в Англии: между двумя войнами (1917-1940 гг.)» был подготовлен к Международной конференции «Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании (1917-1940 гг.
  4. Предисловие.

    Документ
    Учебная дисциплина «Методика преподавания математики» отно­сится к циклу педагогических дисциплин и изучается студентами, уже получившими определенную философскую, психологическую, общедидактическую, логическую и математическую подготовку.
  5. Предисловие (11)

    Документ
    Клинические проявления сердечно-сосудистых заболеваний многообразны, и практический врач нередко встречается с большими трудностями при постановке диагноза.
  6. Предисловие (105)

    Документ
    Представляем вашему вниманию «Календарь знаменательных и памятных дат - 2007 год». Материалы указателя состоят из двух частей. В первой части представлены «Знаменательные и памятные даты Республики Казахстан 2007 года», «Знаменательные
  7. Предисловие (110)

    Документ
    Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословление пророку Мухаммаду и его семье. Да будет доволен Аллах его сподвижниками, и да смилуется Он над теми, кто последовал за ними в благочестие.
  8. Предисловие (111)

    Документ
    Предисловие Характерной чертой нашего времени являются интенсив­но развивающиеся процессы информатизации практически во всех сферах человеческой деятельности.
  9. Предисловие (153)

    Документ
    В учебнике впервые обобщены научные и практические достижения в новой области знаний – безопасности жизнедеятельности. Он подготовлен в соответствии с примерными программами дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) для всех
  10. Предисловие (157)

    Документ
    10 лет назад, когда мы, члены вновь созданной кафедры «Информационная безопасность» Южно-Уральского государственного университета, открывали в Челябинске абсолютно новые образовательные направления, связанные со сферой информационной

Другие похожие документы..