А. В. Турчин структура глобальной катастрофы

В память об Eszter

А. В. Турчин

СТРУКТУРА ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ

Риски вымирания человечества в XXI веке

Препринт

Предисловие Г. Г. Малинецкого

Вводное слово Н. Бострома

Проект

Российского Трансгуманистического Движения

СЕРИЯ «ДИАЛОГИ О БУДУЩЕМ»

Т.2

Ответственные редакторы:

И. В. Следзевский

Валерия Прайд

Редактор: Е. Медведева

Рецензенты:

Д.п.н. А. П. Назаретян

Д.г.н. Л. Я. Аранович

Д.ф.н. В. И. Аршинов

Москва

2010


Книга «Структура глобальной катастрофы» А.В. Турчина представляет собой научное исследование рисков вымирания человечества в XXI веке. Помимо рассмотрения самих сценариев катастрофы, упор сделан на сложное системное взаимодействие разных глобальных рисков в пределах одного исторического периода. Рассмотрены все основные пути предотвращения глобальных рисков и способов оценки их вероятности. Вторая часть книги посвящена разбору когнитивных искажений, могущих влиять на оценку рисков глобальной катастрофы, как отдельными исследователями, так и обществом в целом. В результате делается вывод о высокой вероятности глобальных катастроф в ближайшем столетии, отягощенной высокой степенью их недооценки. Благодаря своей полноте охвата, книга может служить в качестве аннотированного справочника по разным глобальным рискам.

На обложке – рисунок Дюрера, изображающий его сон о великом потопе.

Последняя версия в виде doc- файла:

/doc/7529531/-

/sgk31short.doc

Мой новый сайт, на котором есть вся информация по рискам вымирания человечества:

/

Английский перевод этой книги:

Structure of the global catastrophe. Risks of human extinction in the XXI century

http://www.scribd.com/doc/6250354/

(с) Алексей Валерьевич Турчин, 2007-2010

Г. Г. Малинецкий. Размышления о немыслимом 6

Н. Бостром. Вводное слово 24

Предисловие 25

Термины 32

Введение 34

Часть 1. Анализ Рисков 36

Часть 2. Когнитивные искажения в оценке глобальных рисков 397

Заключение. Перспективы предотвращения глобальных катастроф 463

Литература 465

Полное содержание 473

Г. Г. Малинецкий1. Размышления о немыслимом

Завидую Прусту. Упиваясь прошлым, он опирался на весьма прочную основу: вполне надежное настоящее и неоспоримое будущее. Но для нас прошлое стало прошлым вдвойне, время вдвойне утрачено, потому что вместе со временем мы утратили и самый мир, в котором текло это время. Произошёл обрыв. Поступательное движение веков прервалось. И нам уже неведомо, когда, в каком веке мы живем и будет ли у нас хоть какое-то будущее.

Р. Мерль. «Мальвиль»

Картина, нарисованная мною, не обязательно должна быть картиной полного уныния: ведь неизбежных катастроф, возможно, и нет. И, конечно, шансов избежать катастрофы становится больше, если мы смело посмотрим катастрофе в лицо и оценим её опасность.

А. Азимов. «Выбор катастроф»

Такая книга должна была появиться. Её время пришло. Хорошо было бы, чтобы она была написана лет на 20 раньше. Но прошлого уже не изменишь, а о будущем надо думать, проектировать его и осмысливать его опасности, риски и угрозы.

Эта книга находится на грани между обзором работ, посвященных сценариям глобальной катастрофы, выполненным в мире, между футурологическим исследованием и методологическим анализом существующих подходов. Автор книги – Алексей Турчин – стремится к объективному анализу, к научности, к целостному осмыслению глобальных рисков. Безусловным достоинством книги является её интеллектуальная честность, стремление к чёткому разделению фактов, результатов, гипотез, сомнений, домыслов.

Наверно, у многих читателей возникнет естественный вопрос, как соотносится предпринятое исследование с конкретными работами по управлению рисками и проектированию будущего, которые активно ведутся в России и во всем мире. О «мостике», соединяющим анализ гипотетических катастроф и работы по прогнозированию и предупреждению реальных аварий, бедствий, чрезвычайных ситуаций, наверно, и стоит сказать в предисловии к этой книге.

  1. Глобальная неустойчивость

…макросдвиг – это трансформация цивилизации, в которой движущей силой является технология, а запускается сдвиг наличием критической массы людей, осознавших необходимость обновления системы ценностей.

Э. Ласло. «Макросдвиг»

Вероятно, именно сейчас человечество делает самый важный и значимый выбор в своей истории. В теории самоорганизации – синергетике (дословно, теории совместного действия) – есть принципиально важное понятие бифуркация. Слово пришло из французского языка, где означает раздвоение, ветвление. Бифуркацией называют изменение числа или устойчивости решений определенного типа при изменении параметра.

В нашем случае параметром является время (точнее, историческое «медленное время», как назвал его выдающийся французский историк Фернан Бродель). «Решение» – это важнейшие количественные параметры, характеризующие жизнеустройство нашей цивилизации. И в течение жизни одного поколения предыдущая траектория развития теряет устойчивость.

Очевидное свидетельство этому – технологический предел, к которому подошла цивилизация. По оценкам экологов, если весь мир сегодня начал бы жить по стандартам Калифорнии, то всех разведанных запасов полезных ископаемых хватит по одним видам на 2,5 года, по другим на 4. Человечество живет не по средствам – за год оно потребляет такое количество углеводородов, на создание которого у природы уходило более 2 миллионов лет. Несколько лет назад был пройден важный рубеж – более трети нефти начало добываться на шельфе и с океанических глубин. Бразильские и американские кампании начали бурить в море на глубинах 2,5 километра. То, до чего легко было дотянуться, уже освоено или исчерпано.

Наука ХХ века не решила задачу производства необходимого количества дешёвой чистой энергии и её эффективного аккумулирования. Наглядное свидетельство нынешнего мирового нефтяного кризиса рост цен на нефть с 7 (несколько десятилетий назад) до 140 долларов за баррель. То же касается производства продовольствия, сценариев экономического развития, обостряющихся проблем глобализации1. Становится очевидным, что прежняя траектория развития человечества потеряла устойчивость. И надо осознанно и разумно выбирать новую траекторию, либо обстоятельства выберут её за нас.

В синергетике показано, что вблизи точки бифуркации имеет место неустойчивость. И малые причины могут иметь большие следствия. Мы видим множество признаков неустойчивости современной реальности. Неустойчивости всегда были спутником развития человечества.

Неустойчивости, как показывает синергетика, носят разный характер. Например, в линейных системах они развиваются по экспоненциальному закону или, что то же самое, по геометрической прогрессии – в одинаковое число раз за одинаковое время. Простейший пример такого роста дает уравнение Мальтуса.

. (1)

По предположению английского священника и профессора Ост-Индийской компании Томаса Мальтуса (1766-1834), по этому закону растет численность всех видов, включая человека. Из школьной математики известно решение этого уравнения N(t) = N0·exp(t). Если увеличить начальные данные вдвое, то и решение возрастет вдвое: отклик, пропорциональный воздействию – общая черта всех линейных систем.

Это очень «быстрый» закон. В соответствии с ним, например, с 1960-х годов, развивается компьютерная индустрия. Там он называется закон Мура: каждые 18 месяцев степень интеграции элементов микросхемы (а с ней и быстродействие компьютеров) удваивается.

Однако есть и ещё более быстрые законы, характерные для нелинейных систем, например, систем с положительной обратной связью. В них отклонение вызывает реакцию системы, увеличивающую отклонение, увеличивающую более сильно, чем в уравнении (1).

Такую неустойчивость, например, описывает уравнение (2)

. (2)

Но закон роста здесь совсем другой

. (3)

Здесь имеет место режим с обострением1, когда исследуемая величина неограниченно возрастает за ограниченное время tf, которое само зависит от начальных данных tf = 1 / N0.

Всё это не является математическим упражнением, а имеет непосредственное отношение к нашему настоящему и будущему. Исследования последних десятилетий ХХ века, данные палеодемографов, показали, что именно по закону (2), а не по закону (1) росла численность человечества на протяжении двух миллионов лет, и определили момент обострения tf  2025 год.

Закон (3) описывает сингулярность (особенность). Специалисты по прогнозированию связывают с сингулярностью гипотетическую точку во времени вблизи 2030 года, в которой ряд прогностических кривых уходят в бесконечность. Многие эксперты связывают его с взрывным развитием технического прогресса, в особенности информационно-телекоммуникационных, нано-, био- и когнитивных технологий (английское сокращение NanoBioInfoCognoNBIC), с качественным изменением человечества.

Будем рассуждать как реалисты, твердо стоящие на Земле. Нас не может быть бесконечно много. Поэтому закон (3), гиперболический рост численности человечества – главная пружина истории на протяжении многих веков – должен измениться. И это происходит. Происходит в последние 20 лет – на протяжении жизни одного поколения. Речь идет об изменении алгоритмов развития цивилизации. Самое близкое по масштабу событие – неолитическая революция, в результате которой человечеству удалось перейти от охоты и собирательства к земледелию и к скотоводству. По оценкам ряда экспертов, в ходе этой революции численность человечества уменьшилась почти в 10 раз.

Человечеству и науке брошен вызов, сравнимого с которым ещё не было. Состояние ресурсов, биосферы, общества заставляет нас в очень короткий срок 15-20 лет обновить или радикально изменить весь набор жизнеобеспечивающих технологий (энергетика, производство продовольствия, транспорт, управление обществом и многое другое).

По сути, речь идет о типе бифуркации. В синергетике различают мягкие бифуркации, при прохождении которых возникшие траектории лежат в окрестности прежней, потерявшей устойчивость. И далее постепенно, эволюционно удаляются от неё при изменении параметра. Делается важный и ответственный выбор, суть и значение которого выясняется позже, однако развитие идёт эволюционно. Это вариант будущего, который предвидит профессор С. П. Капица.

Но бывают и жесткие бифуркации, когда близкой ветви нет и, скажем, происходит переход на другую, достаточно далёкую от предыдущей ветвь. Это революционное событие. Не хочется думать, что это ждёт человечество в ближайшие десятилетия, но и исключать такого варианта нельзя. И здравый смысл подсказывает, что, надеясь на лучшее, следует рассчитывать на худшее и, конечно, всерьёз размышлять о нем.

Это и является лейтмотивом книги А. В. Турчина. По сути, она является первой научной (насколько это возможно при анализе трагического, невиданного, никогда не происходившего) работой, посвященной данному кругу проблем. Обсуждаемое направление мысли уже несколько десятилетий развивается на Западе. Соответствующие работы публикуются во многих авторитетных научных журналах, в частности, в Nature. Естественно познакомить с этим направлением поисков, которое может оказаться очень важным («кто предупрежден, тот вооружен») и отечественного читателя.

В точке бифуркации очень велика неопределенность. И обещания светлого будущего соседствует с апокалиптическими сценариями. Но и те, и другие гипотезы должны быть предметом серьёзного обсуждения и анализа. Автор весьма добросовестно подошёл к проблеме. Он обладает отличной логикой, огромной эрудицией, хорошим стилем и прекрасной способностью к классификации. Тем не менее, свою книгу он называет дискуссионной. Местоимение «я» появляется на её страницах гораздо чаще, чем это принято в научной литературе. Думаю, что и это стремление взять на себя ответственность за сделанные утверждения заслуживает уважения.

  1. Xxi век: бессмертие или глобальная катастрофа

    Документ
    Футурология изучает вероятность реализации различных сценариев возможного и желаемого будущего человечества, опираясь на исторические закономерности, общественные тенденции и технологические достижения.
  2. А. В. Турчин Ответственные редакторы

    Реферат
    Риск существованию – это тот риск, в котором негативный исход или уничтожает возникшую на Земле разумную жизнь, или необратимо и значительно сокращает её потенциал.
  3. Проблемы предотвращения глобальных рисков, угрожающих существованию человеческой цивилизации.

    Документ
    О.В. Иващенко. Изменение климата и изменение циклов обращения парниковых газов в системе атмосфера-литосфера-гидросфера - обратные связи могут значительно усилить парниковый эффект.
  4. «Риски, связанные с деятельность и технологическим прогрессом человечества»

    Реферат
    В своей работе, я расскажу о рисках вымирания человечества в XXI по книге А.В.Турчина «Структура Глобальной Катастрофы». Из книги было выбрано 9 глав,
  5. Нло как фактор глобального риска Алексей Турчин

    Документ
    В этой книге рассмотрены глобальные риски – то есть риски, могущие привести к полному вымиранию человечества, – связанные с проблемой НЛО. Хотя автор на 90 процентов уверен, что за НЛО не стоит некого принципиально нового феномена,
  6. А. Э. Еремеева Часть 2 Проблемы современных исследований в гуманитарных науках Омск ноу впо «ОмГА» 2011

    Документ
    Н34 сб. науч. статей : в 2 ч. – Ч. 2. Проблемы современных исследований в гуманитарных науках / под ред. А. Э. Еремеева. – Омск : Изд-во НОУ ВПО «ОмГА», 2011.
  7. Исследования общества: наука, эклектика, спекуляции (1)

    Документ
    С позиций актуальной антропологии рассмотрены некоторые положения теории познания и состояние современных исследований общественных процессов разными науками.
  8. Постмодернизм как «социальный солипсизм». Анализ с позиций актуальной антропологии (1)

    Документ
    Цель настоящей работы – попытаться выявить основные тенденции и механизмы естественного отбора, особенно влияние на них свойств информационной компоненты среды, в текущем социально – историческом процессе и понять уровень его рациональности
  9. Постмодернизм как «социальный солипсизм». Анализ с позиций актуальной антропологии (2)

    Документ
    В соответствии с тезисом Э.О. Уилсона, ни одно свойство человека и человеческого сообщества не должны противоречить биологическим законам, поэтому основой социально – исторического процесса во все времена была биологическая эволюция

Другие похожие документы..