Д. А. Медведев «Сегодня мы строим новое современное интеллектуальное гражданское общество, которое станет основой будущего нашего Подмосковья»

43

Общественная палата Московской области

Доклад о состоянии

и развитии институтов

гражданского общества

в Московской области

в 2011 году

(Проект)

2011 год

«Гражданское общество потому и является гражданским, что строится на основе системы обратной связи, которая устанавливается между институтами власти и гражданами, в конечном счете, между государством и гражданскими объединениями. Это такая система, когда государство умеет слышать людей»

Д.А. Медведев

«Сегодня мы строим новое современное интеллектуальное гражданское общество, которое станет основой будущего нашего Подмосковья»

Б.В. Громов

Введение

В представленном Общественной палатой Московской области Докладе отражены основные характеристики институтов гражданского общества Подмосковья, особенности их функционирования в 2011 году и тенденции развития в 2012 году.

При подготовке Доклада использовались статистические материалы, результаты социологических исследований и экспертный анализ.

В первой части Доклада представлена информация, характеризующая рост численности некоммерческих организаций Московской области в 2011 году, а также меры, предпринимаемые Губернатором Московской области Б.В. Громовым и Правительством Московской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вторая часть Доклада посвящена характеристике взаимодействия некоммерческих организаций Московской области и органов государственной власти в отдельных сферах совместной деятельности.

В третьей части Доклада представлены краткие итоги деятельности Общественной палаты Московской области по организации и ведению общественного контроля, противодействию коррупции и координации деятельности общественных палат в муниципальных образованиях Московской области.

Материалы Доклада отражают согласованную точку зрения общественности Подмосковья и органов власти на многие вопросы совместной деятельности.

Общественная палата Московской области имеет твердое убеждение в том, что благодаря социально-экономической политике, проводимой Губернатором Московской области Б.В. Громовым и Правительством Московской области, в Подмосковье сформировано и действует сильное гражданское общество, развита социальная ответственность общественных и иных некоммерческих организаций, с каждым годом всё более комфортными становятся условия для повышения уровня материального благосостояния и качества жизни граждан.

Содержание

Введение

2

Часть 1

Развитие гражданского общества в Московской области

4

1.1

Состояние и общие тенденции развития гражданского общества

4

1.2

Система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Московской области

5

1.3

Некоторые итоги деятельности некоммерческих организаций

7

Часть 2

Сферы наиболее активного взаимодействия общественных организаций и органов государственной власти Московской области

9

2.1

Общественные отношения в сфере образования Московской области

9

2.2

Общество и власть на защите экологии и охране окружающей среды Подмосковья

10

2.3

Общественность Подмосковья на охране правопорядка

12

2.4

Информационная среда в развитии гражданского общества Подмосковья

12

Часть 3

Деятельность Общественной палаты Московской области в 2011 году

15

3.1

Мероприятия по общественному контролю.

15

3.2

Общественный контроль за ходом подготовки и проведения избирательной кампании

17

3.3

Противодействие коррупции

18

3.4

Проведение общественной экспертизы.

19

3.5

Взаимодействие и координация деятельности общественных палат муниципальных образований Московской области

19

3.6.

Заключение

20

Приложение к Докладу

22-44

Часть 1. Развитие гражданского общества в Московской области

1.1.Состояние и общие тенденции развития гражданского общества

Процесс структурирования гражданского общества в Московской области в течение 2011 года продолжался и был ориентирован на активизацию имеющихся ресурсов общественности в интересах обеспечения планов социально-экономического развития Подмосковья.

По данным Управления Министерства юстиции по Московской области, в 2011 году на территории Московской области насчитывалось 11 467 некоммерческих организаций (в 2010 – 11112, в 2009 году – 10729). В их числе 4 646 общественных объединений, среди которых 2576 общественных организаций, 74 общественных движения, 338 общественных фондов, 25 общественных учреждений, 1462 профессиональных союза.

Ежегодный прирост некоммерческих организаций – 5-7 процентов. Это говорит об их популярности в обществе, они востребованы жителями Подмосковья, максимально для них доступны и их деятельность приносит свои социально значимые и видимые для всех плоды. Московская область относится к регионам-лидерам по уровню развития некоммерческого сектора.

Деятельность значительного количества некоммерческих организаций имеет социально ориентированный характер. Это способствует объединению усилий органов власти и гражданского общества по выполнению задач социально-экономического развития Московской области, а также по реализации конституционных прав и свобод жителей Подмосковья.

Основной причиной ежегодного роста некоммерческого сектора в Московской области является создание Губернатором Московской области и Правительством Московской области благоприятных условия для развития и деятельности общественных и иных некоммерческих организаций.

Основными формами работы органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области с общественными и иными некоммерческими организациями являются:

1. Финансовая, организационно-методическая и информационная поддержка деятельности некоммерческих организаций.

2. Предоставление налоговых льгот.

3. Взаимодействие, постоянное и конструктивное сотрудничество для достижения совместных целей.

4. Создание и организация деятельности совместных совещательных органов, предназначенных для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес.

5. Учреждение почетных званий и наград для поощрения некоммерческих организаций за достижение высоких результатов в сфере уставной деятельности.

6. Поддержка социально значимых проектов некоммерческих организаций.

Взаимодействие некоммерческих организаций с исполнительными органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований находится на достаточно высоком уровне. Практически большая часть общественных и иных некоммерческих организаций сотрудничает с профильными министерствами и ведомствами, а также с соответствующими структурными подразделениями органов местной власти. Для организации такого сотрудничества заключаются соглашения о взаимодействии. Такие соглашения с некоммерческими организациями заключены министерствами образования, культуры, промышленности и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, по делам территориальных образований Московской области, Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Московской области.

Координирующая роль в организации взаимодействия некоммерческого сектора с органами власти всех уровней принадлежит Общественной палате Московской области, являющейся главным системным звеном в организации функционирования гражданского общества Подмосковья.

Московская область является одним из передовых российских регионов, где создана Система поддержки социально ориентированных организаций, находящаяся в постоянном развитии.

Совместно с президентскими грантами и поддержкой социально ориентированных некоммерческих организаций со стороны Правительства РФ это является серьезным пакетом стимулирования деятельности некоммерческого сектора Подмосковья.

Тенденции развития гражданского общества Московской области:

1. Формирование органами государственной власти Московской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области правовых и социально-экономических предпосылок для активизации процесса развития некоммерческого сектора.

2. Развитие молодежного движения, поддержка молодежи, занятой разработкой и реализацией инновационных идей, а также пропагандой здорового образа жизни.

3. Возрастание роли Общественной палаты Московской области и общественных палат муниципальных образований Московской области как методических, координирующих и консолидирующих центров развития институтов гражданского общества.

4. Повышение роли общественного контроля в функционировании системы государственного и муниципального управления.

5. Повышение результативности социально значимой деятельности институтов гражданского общества Подмосковья, направленной на защиту законных прав и интересов, как отдельных граждан, так и целых социальных групп.

  1. Д. А. Медведев «Сегодня мы строим новое современное интеллектуальное гражданское общество, которое станет основой будущего нашего Подмосковья» (2)

    Документ
    В представленном Общественной палатой Московской области Докладе отражены основные характеристики институтов гражданского общества Подмосковья, особенности их функционирования в 2011 году и тенденции развития в 2012 году.
  2. Д. А. Медведев «Россия не сойдет с пути реформ». Статья в газете «Financial Times» от 20 января 2004 года. 16

    Статья
    Интервью газете «Российская газета»: Первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал «РГ» о работе новой правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.
  3. Госдума РФ мониторинг сми 17 апреля 2008 г

    Документ
    Парламентская газета, Материал с использованием сообщений Интерфакса, RusEnergy и журнала "Эксперт" подготовил Александр С, 17.04.2008, №026-028, Стр.
  4. Ю. Козенков Посвящается великому русскому писателю Валентину Саввичу Пикулю, который своими романами о наших великих предках, первым пробудил у русского народа чувство национального самосознания в XX веке. Вступление

    Документ
    Любое использование данного произведения, отдельных глав или разделов без оформленною разрешения автора будет преследоваться в судебном порядке в соответствии с международным авторским правом и Законом Российской Федерации об авторских правах.
  5. Медведев предложил бизнесу еще раз обсудить состояние судебной системы (Право. Ru, On-line сми, Москва, 11-07-2011) 8

    Документ
    Медведев утвердил право обвиняемых отказываться от суда присяжных (РИА Новости - Единая лента новостей, Информационное агентство, Москва, 14-07-2011) 8
  6. Истоки гражданского общества в фондах местных сообществ 21

    Документ
    Много лет российские депутаты всех уровней сетуют на долгое пробуждение в стране гражданского общества. И много лет в мире фонды местных сообществ успешно формируют гражданскую активность в муниципальных образованиях.
  7. Записки гражданского общества

    Документ
    Мария Слободская, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества, президент Института проблем гражданского общества
  8. Современный политический экстремизм: понятие, истоки, причины, идеология, организация, практика, профилактика и противодействие. Рук авт колл. Дибиров А. Н. З., Сафаралиев Г. К. Махачкала. 2009. С

    Реферат
    Дибиров А.-Н.З., Сафаралиев Г.К., Пронский Л.М., Ханбабаев К.М., Яхьяев М.Я., Баранов М.В., Барис В.В., Барис Е.В., Билалов Б.А., Бобков А.Н., Дибиров З.
  9. Мы свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цив (1)

    Документ
    Во-первых, таких умных было очень немного. Почитайте хотя бы выступления Лигачева, нашего консервативного буки. Тех же щей, но пожиже влей. А иные предупреждали вроде бы верно, но в такой нарочито нелепой форме, что, похоже, их предупреждения

Другие похожие документы..