Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

2 августа 2010 года №106/634

г.Салехард

О реализации плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа

в 1 полугодии 2010 года

На основании пункта 10 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с пунктом 6.1 приложения к постановлению Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 15 января 2010 № 81/485, Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

1. Принять к сведению информацию о реализации плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 1 полугодии 2010 года (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и приложение к нему в избирательные комиссии муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа и в РЦОИТ при ЦИК России.

3. Опубликовать настоящее постановление и приложение к нему в журнале «Вестник Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа» и разместить на официальном Интернет-сайте Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председатель комиссии

А.Н.Гиберт

Секретарь комиссии

О.А. Тарасова

Утверждена

постановлением Избирательной комиссии

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 2 августа 2010 года №106|634

Информация о реализации плана основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 1 полугодии 2010 года

Деятельность Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – ИК ЯНАО) в области повышения правовой культуры избирателей и профессиональной подготовки организаторов выборов в первом полугодии 2010 года осуществлялась в соответствии с утверждёнными на 2010 год мероприятиями по реализации Плане основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов, совершенствованию и развитию избирательных технологий на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2010 год (далее – План мероприятий).

Разработанные мероприятия предусматривают организацию целенаправленной и систематической работы по правовому просвещению избирателей, обучению участников избирательного процесса, разъяснению положений избирательного законодательства и практики его применения.

Повышение правовой культуры избирателей и организаторов выборов осуществлялось через реализацию основных мероприятий ИК ЯНАО по следующим направлениям:

  1. Организационно-методическое обеспечение и издательская деятельность.

  2. Повышение профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий и организаторов выборов.

  3. Информационно-просветительская деятельность. Повышение правовой культуры, в том числе повышение правовой культуры молодых и будущих избирателей. Средства массовой информации и правовое обучение.

В отчётный период, как и в предыдущие годы, реализация мероприятий была направлена на следующие целевые аудитории:

- избиратели, в том числе молодёжь, избиратели с ограниченными физическими возможностями;

- представители средств массовой информации;

- организаторы выборов и другие категории участников избирательного процесса.

1. Организация обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного (референдумного) процесса

в Ямало-Ненецком автономном округе

В первом полугодии 2010 года деятельность ИК ЯНАО по организации обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса была направлена на обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, на повышение профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов, а также на взаимодействие с органами государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, правоохранительными органами по вопросам применения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О политических партиях» и других нормативно-правовых актов, регулирующих избирательный процесс.

5 февраля  в Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась рабочая встреча членов комиссии с представителями региональных телерадиокомпаний ОГТРК «Ямал-Регион», ГТРК «Ямал» и окружной общественно-политической газеты «Красный Север». В ходе встречи был рассмотрен порядок проведения жеребьевок по распределению бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади между зарегистрированными кандидатами и избирательными объединениями для размещения ими агитационных материалов на выборах депутатов Законодательного Собрания автономного округа.

25 февраля Избирательная комиссия автономного округа приняла участие в совещании, проводимом ЦИК России в режиме видеоконференции. Темой совещания стало обсуждение актуальных вопросов составления, уточнения и использования списков избирателей, а также о задачах избирательных комиссий по регистрации избирателей, участников референдума и ведению Регистра избирателей.

В студии Избирательной комиссии ЯНАО в работе совещания приняли участие члены комиссии, представители правоохранительных и регистрационных органов, других заинтересованных ведомств и служб.

5 марта Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа в режиме видеоконференции провела совещание с председателями, секретарями окружных и территориальных избирательных комиссий, работниками информационного центра Избирательной комиссии автономного округа, руководителями штабов по оказанию содействия избирательным комиссиям.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы обеспечения выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва на текущем этапе, а также поговорили о проведении дня голосования и подведении его итогов.

Участники обсудили вопросы, связанные с информационным обеспечением выборов, финансированием, соблюдением законодательства при проведении голосования и подведении его итогов, использованием ГАС «Выборы» при подведении итогов.

25 марта Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа провела совещание с членами Избирательной комиссии автономного округа с правом решающего голоса, с председателями, секретарями окружных и территориальных избирательных комиссий, работниками информационного центра по итогам выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва. Участники совещания заслушали выступления представителей правоохранительных и регистрационных органов о совместной деятельности в период подготовки и проведения выборов, а также поделились опытом работы с коллегами.

03 апреля Председатель Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа А.Н.Гиберт принял участие в первом организационном заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва и выступил с докладом об итогах прошедшей избирательной кампании. В ходе своего выступления А.Н.Гиберт озвучил перед депутатами и приглашенными на заседание итоги выборов по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам, сведения об активности избирателей в день голосования, участии наблюдателей, уполномоченных представителей партий в ходе избирательной кампании.

 17 июня Избирательная комиссия автономного округа приняла участие в совещании, проводимом ЦИК России в режиме видеоконференции с председателями избирательных комиссий субъектов РФ по вопросам регистрации кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления в единый день голосования 14 марта 2010 года. В студии Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа присутствовали члены избирательной комиссии, представители правоохранительных и регистрационных органов, руководители региональных отделений политических партий: КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В целях оказания методической помощи и повышения уровня профессиональной подготовки членов участковых избирательных комиссий в период проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва был разработан Рабочий блокнот члена участковой избирательной комиссии (утвержден постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 декабря 2009 года № 46/458)

Методическая и разъяснительная работа с окружными и территориальными избирательным комиссиям осуществлялась в соответствии с Комплексом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва и органов местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа в Единый день голосования 14 марта 2010 года (утвержден постановлением от 9 ноября 2009 № 68/391).

В соответствии с распоряжением ЦИК России от 09 апреля 2010 № 73-р «Об организации обучения работников аппаратов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, отвечающих за ведение кадровой работы» с 19 по 21 мая ведущий специалист Избирательной комиссии автономного округа, отвечающий за ведение кадрового обеспечения, (Смирнова Н.И.) прошла обучение по курсу «Организация кадровой работы в избирательных комиссиях».

Сотрудники информационного центра аппарата Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа (Муковоз Е.Н., Мушникова Е.С., Стрыгин М.Г.) с 14 по 28 мая были направлены в Курганский институт государственной и муниципальной службы на повышение квалификации по теме: «Государственное и муниципальное управление».

В течение 1 полугодия 2010 года Избирательной комиссией автономного округа были подготовлены следующие периодические печатные издания, методические пособия, памятки, обучающие видео- и аудиоматериалы по вопросам избирательного права и избирательного процесса:

1) ежеквартальное издание «Вестник Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа» (четыре выпуска);

2) Выборы депутатов Государственной Думы ЯНАО пятого созыва и выборы в органы местного самоуправления 14 марта 2010 года. Электоральная статистика. 250 экз.

3) Методические рекомендации (шпаргалка) «Молодому избирателю Ямала». 5000 экз.

4) Баннер – 2 экз.

5) Календарь настенный трехблочный с указанием единых дней голосования, дня молодого избирателя. 40 экз.

6) Календарь карманный с указанием единых дней голосования, дня молодого избирателя. 10 000 экз.

7) сборник «Судебная практика по делам о защите избиартельных прав граждан РФ о проведения выборов органов государственной власти и местного самоуправления в ЯНАО (2007-2010).125 экз.

В период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа были подготовлены следующие материалы:

Информационные плакаты «День молодого избирателя»

1000

Информационные плакаты, в том числе:

С перечнем избирательных объединений

229

О порядке заполнения избирательного бюллетеня

458

С извлечениями из уголовного кодекса Кодекса об административным правонарушениях

229

О дате голосования (4 вида по 1000 экз.)

4000

Информационные плакаты, политические партии

229

Открепительные удостоверения

7000

Рабочий блокнот члена УИК

250

Приглашения для избирателей, в том числе

103300

для уточнения сведений

51400

для участия в выборах

51900

Календари карманные

10 000

Информационный выпуск о кандидатах

229

Увеличенная форма протокола УИК

410

УВЕЛИЧЕННАЯ ФОРМА СВОДНОЙ ТАБЛИЦЫ

48

Видео и аудиоролики:

«Досрочное голосование»

«Порядок заполнения избирательных бюллетеней»

«Обращение к избирателям»

«Уточнение в списках»

2. Повышение правовой культуры избирателей

10 марта 2010 года состоялось официальное открытие Общественной «Горячей линии» связи с избирателями на базе Общественной палаты ЯНАО и ОГТРК «Ямал-Регион». Руководитель пункта – Гармидер Влада Владимировна. Участие в открытии «Горячей линии» приняли представители Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа. Избирателям была предоставлена возможность получить необходимую информацию о выборах и сообщить о недостатках проведения избирательной кампании.

В первом полугодии 2010 года Избирательная комиссия автономного округа приняла участие в конкурсе, проводимом ЦИК России среди субъектов Российской Федерации на лучшую организацию работу с молодёжью. В конкурсную комиссию были представлены материалы (сборник «Молодёжь! В тебе надежда!), отражающую работу Избирательной комиссии автономного округа с органами исполнительной власти автономного округа, общественными организациями, молодёжными объединениями. Конкурсная комиссия, образованная при ЦИК России, отметила работу Избирательной комиссии автономного округа поощрительной премией.

2.1. Конкурсы, проведенные в 1 полугодии 2010 года

2.1.1. Заочная олимпиада по вопросам избирательного права и избирательного законодательства

(окружной бюджет – 29 420 руб.)

С 17 февраля по 17 марта 2010 года совместно с ГУ «Издательский дом «Ямал» была проведена заочная олимпиада среди молодых избирателей Ямало-Ненецкого автономного округа по избирательному праву и избирательному законодательству «14 марта 2010 года – голосует весь Ямал».

Основными целями и задачами заочной олимпиады являлись:

  • формирование у молодых избирателей политической культуры, гражданской зрелости;

  • выявление на практике знаний в сфере избирательного права;

  • становление правовой культуры потенциальных избирателей;

  • определение практических потребностей у молодых избирателей в знаниях и навыках, необходимых для полноценного участия в демократическом процессе;

  • информирование о дате проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва 14 марта 2010 года.

Заседание конкурсной комиссии по оценке поступивших работ и подведению итогов состоялось 7 апреля 2010 года.

В целом на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 17 работ, в том числе 2 коллективные. География участников разнообразна: по четыре работы поступили из городов Губкинский и Салехард, по две работы из Приуральского, Тазовского и Надымского районов и по одной работе из городов Новый Уренгой и Муравленко и Пуровского района.

Пять работ поступило от участников в возрасте старше 18 лет, 12 работ от учащихся общеобразовательных учреждений.

Конкурсная комиссия отметила, что при выполнении заданий участники использовали различные источники, в т.ч. информационную базу «Консультант», сайт Избирательной комиссии ЯНАО, законы ЯНАО.

  1. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (2)

    Документ
    О порядке использования регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении досрочных выборов депутатов Собрания депутатов муниципального образования поселок Заполярный
  2. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (8)

    Документ
    О порядке использования регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении досрочных выборов Главы муниципального образования городское поселение город Тарко-Сале
  3. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (9)

    Документ
    О порядке использования регионального фрагмента Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при подготовке и проведении досрочных выборов Главы муниципального образования село Ныда 27 мая 2012 года
  4. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (6)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 января 2012 года №33/232-5 «О плане работы Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на январь-июнь 2012 года» и в рамках
  5. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (13)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 января 2012 года №33/232-5 «О плане работы Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа на январь-июнь 2012 года» и в рамках
  6. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (4)

    Документ
    О результатах использования избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений для голосования на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва по Губкинскому одномандатному
  7. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (5)

    Документ
    Об установлении общих результатов дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа пятого созыва по Губкинскому одномандатному
  8. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (3)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 02 февраля 2012 № 35/266-5 «О проведении молодежных дебатов «Мой выбор – мое право» в Приуральском районе» Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого
  9. Избирательная комиссия ямало-ненецкого автономного округа постановлени е (7)

    Документ
    В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 19 января 2012 года № 3/236-5 «О проведении межрайонной интеллектуальной игры для студентов и работающей молодежи «Хочу стать Президентом»

Другие похожие документы..