Задача 3

ЗАДАЧА 3

ОЦЕНКА ПРЕДЕЛЬНОЙ ЗВЕЗДНОЙ ВЕЛИЧИНЫ

ПО ФОТОПЛАСТИНКЕ

Проницающая сила телескопа, достигаемая при данных условиях наблюдений и данной приемной аппаратурой, характеризует его возможность регистрировать излучение слабых объектов малого углового размера. Для современных крупных телескопов проницающая сила достигает 26–29 звёздной величины и зависит не только от характеристик телескопа, но и от целого ряда других параметров, среди которых особую роль играет качество изображения. Последнее можно характеризовать угловым размером изображения слабых звезд, создаваемого объективом. Слабые звёзды едва выделяются на фоне излучения неба (в случае фотопластинки — на фоне общего потемнения пластинки, связанного с фоном неба и его вуалью). Чем меньше размер изображения звезды, тем более слабую звезду можно выделить среди случайных флуктуаций. В случае фотопластинки — это флуктуация плотности зерен, а для линейного приемника излучения, например, ПЗС–матрицы, шумовые флуктуации — это флуктуации числа принимаемых фотонов (дробовой шум).

Учитывая, что вероятная ошибка оценки числа N фотонов от звезды, регистрируемых за время t, равна , нетрудно оценить поток от предельно слабой звезды. Он определяется следующим выражением (в предположении линейности приёмника излучения):

где β — угловой размер изображения слабой звезды, D — диаметр объектива, t — время экспозиции, S — яркость неба (плотность фона пластинки), η — доля квантов света, регистрируемых аппаратурой. При использовании фотоэмульсии, вследствие нарушение закона взаимозаместимости (эквивалентности увеличения освещенности и времени накопления света), зависимость Ilim от t является несколько более слабой.

Чем продолжительнее экспозиция, тем более слабые звезды будут заметны на фотопластинке. Предельное время экспозиции обычно ограничивается свечением неба, от которого пластинка темнеет. Освещенность, создаваемая небом в фокальной плоскости телескопа, пропорциональна , поэтому при данном значении яркости неба предельное время экспозиции равно

Отсюда, подставляя предельное значение времени экспозиции в предыдущую формулу, получаем

или

Величина С для обычно используемых фотоэмульсий и средних условий наблюдения близка к 20m, если β выражено в секундах дуги, а F — в метрах. В общем случае она зависит от яркости неба, свойств фотоэмульсии и от того выбранного критерия (отношения сигнала от звезды к амплитуде его случайных флуктуаций, или шуму), по которому скопление проявленных зерен считается изображением звезды, а не случайной флуктуацией зёрен.

Примечание: фотопластинка, используемая в задаче, не обязательно получена с предельной экспозицией.

Если пластинка хорошо сфокусирована и аберрации малы, угол β определяется дифракционным размером изображения (для небольших телескопов), либо состоянием атмосферы (размером турбулентного диска звезды). Но в случае телескопов с небольшим фокусным расстоянием объектива он может зависеть от размера элемента изображения (размер пикселя в ПЗС–матрицы или минимального размера изображения, передаваемого фотоэмульсией. К увеличению β может привести также плохая фокусировка изображения, или аберрации оптики.

В задаче требуется: отождествить область неба на фотопластинке с компьютерной звездной картой, найти звездную величину предельно слабых звезд на негативе, измерить угловой размер изображений звезд, познакомиться с особенностями фотографического метода регистрации изображения и с факторами, определяющими проницающую силу телескопа при фотографировании неба.

Для выполнения задачи необходимо иметь: фотопластинку с известной областью неба, компьютер с доступом в локальную сеть ГАИШ, измерительный микроскоп.

Порядок выполнения работы

  1. Освоить работу с компьютерной «Картой неба» («»–»«Карта неба»–» «Профессиональная версия»).

  2. Изображение на фотопластинке отождествить с картой участка неба.

  3. Определив с помощью «Карты неба» звёздные величины наиболее слабых звёзд, заметных на фотопластинке, найти предельную звёздную величину для 2–3 участков пластинки (включая центр).

  4. На измерительном микроскопе измерить диаметры изображений звёзд dразличной яркости, построить зависимости d(m). Оценить точность, с которой можно определить звёздные величины звёзд, используя эту зависимость.

  5. По угловому расстоянию между звёздами, определяемому по карте скопления, найти масштаб пластинки (число угловых секунд в миллиметре) и перейти от d к угловому размеру наиболее слабых звёзд.

  6. Сопоставив угловое расстояние между звёздами с линейным расстоянием между изображениями звёзд на фотопластинке, определить фокусное расстояние телескопа, на котором был произведён снимок.

Результаты

Необходимо получить оценки фокусного расстояния телескопа, угловой размер и звёздную величину предельно слабых звезд на фотопластинке.

Значение последней сопоставить с теоретически ожидаемым для телескопа с известным размером объектива (указывается преподавателем) при предельно высокой экспозиции. Яркость неба принять равной 21 зв. вел. с квадратной секунды (диапазон В). Предложить вероятную причину различия, если оно существенно.

Литература

Мартынов Д.Я. Курс практической астрофизики. М.: Наука, 1977, с.227–230.

Щеглов П.В. Проблемы оптической астрономии. М.: Наука, 1980, с.7-9, 12–17.

Докучаева О.Д. Астрономическая фотография. М.: Физматлит, 1994 .

Полезно также познакомиться с теоретической частью описания к задаче N6 настоящего сборника.

Приложение.

Особенности фотографической регистрации звёздных изображений

Структура фотографического материала.

Большинство астрономических фотоматериалов имеет следующую структуру: на стеклянную пластинку нанесен тонкий (100 - 200 микрон) слой желатина со взвешенными в нем кристаллами галогенида серебра (обычно бромистого серебра с добавлением иодистого). Эти кристаллы и являются светочувствительными элементами, их размер - около 1 микрона. Так как толщина эмульсионного слоя составляет около 100-200 микрон, то кристаллы расположены в несколько (от 10 до 100) слоёв, и их общее количество - несколько миллиардов на 1 кв.см.

Механизм образования изображения.

В фотоэмульсии в кристаллах галогенида серебра существуют центры светочувствительности, которые при попадании света превращаются в центры скрытого изображения. В процессе последующей лабораторной обработки центры скрытого изображения становятся видимыми. Этот процесс обработки называется проявлением. Кристалл галогенида превращается в клубок нитей металлического серебра. Размер проявленного кристалла (клубка нитей) превосходит размер непроявленного кристалла. На следующей стадии обработки (фиксировании) происходит химическое растворение непроявленных кристаллов галогенида серебра.

Понятие экспозиции.

В разных работах, посвященных фотографии, может встречаться два разных понятия экспозиции:

1) Экспозиция как выдержка: продолжительность воздействия света на фотоматериал.

2) Экспозиция как энергия света, попавшая на единицу площади фотоматериала за время съемки. Она численно равна произведению освещенности на продолжительность воздействия света.

Понятие зернистости изображения.

Фотографические изображения состоят из отдельных зерен (см. рис.1).

Необходимо чётко различать понятия «фотографическое зерно» и «минимальный размер изображения, передаваемый данной эмульсией». Фотографическое зерно – эффект, возникающий при визуальном наложении проявленных кристаллов из разных слоев друг на друга. Характерный размер зерна на астрономических эмульсиях – несколько микрон. В формировании изображения, даже минимального размера, всегда участвует группа зёрен.

Р

Рис.1. Зернистая структура изображения

азмер кружка, ограничивающего группу зёрен, формирующих изображение слабых звёзд, считается минимальным размером изображения. Строгое определение минимального размера изображения и предельной звездной величины должны учитывать статистический характер распределения зёрен на фотоэмульсии, и здесь не рассматриваются.

Для того, чтобы на фотоэмульсии появилось изображение слабой звезды, на данное место негатива должно упасть как минимум несколько сотен фотонов.

Характеристики фотоматериала.

П

Рис.2 Характеристическая кривая фотоэмульсии

ри проведении фотометрических измерений, основной измеряемой величиной является оптическая плотность D: десятичный логарифм ослабления светового потока (отношения количества света, падающего на данное место негатива к количеству света, проходящего через него). Если оптическая плотность равна 3, то свет ослабляется в 1000 раз. Все основные характеристики фотоматериала определяются по его характеристической кривой, описывающей зависимость плотности почернения от логарифма энергии света, упавшего на единицу площади фотоматериала (рис. 2). Следует о тметить, что почти все характеристики фотоматериала зависят не только от его типа, но и от способа обработки.

Основными характеристиками фотоматериала являются: светочувствительность, максимальная плотность почернения, коэффициент контраста, плотность вуали, разрешающая способность.

а) Светочувствительность характеризуется величиной энергии света, попавшей на единицу площади, при которой достигается определенная оптическая плотность (превышение плотности негатива над плотностью вуали). При определении светочувствительности, согласно ГОСТ, применяется выдержка в 0..05 с. Выдержки при съемке астрономических объектов в десятки и сотни тысяч раз более длинные. При этом наступает сильное (в несколько раз, а иногда и в десятки раз) падение светочувствительности. Этот эффект называется эффектом отклонения от взаимозаместимости, или эффектом Шварцшильда. При изготовлении астрономических фотоматериалов пытаются по возможности уменьшить его влияние, но полностью устранить его не удается.

б) Коэффициент контраста — это тангенс угла наклона прямолинейного участка характеристической кривой.

в) Плотность вуали — разность плотностей незасвеченного участка негатива и подложки (стекло плюс желатин с растворенным галогенидом серебра).

г) Разрешающая способность. «Классическое» понимание разрешающей способности - количество пар темных и светлых линий равной ширины, расположенных на одном миллиметре, которые можно различить (которые не сливаются на негативе). В случае звездных изображений (очень маленькие круглые объекты) под разрешающей способностью понимают величину, обратную линейному расстоянию между двумя звездами на негативе, которые можно различить по отдельности. Критерии различимости для параллельных линий, и для точек (звезд) могут различаться. Разрешающая способность для линий оказывается несколько большей, чем для звезд, в силу протяженности линий.

Ореолы.

При фотографической регистрации звезд могут наблюдаться два типа ореолов — ореолы рассеяния и ореолы отражения. Так как фотографическая эмульсия — среда непрозрачная, на кристаллах галогенида происходит рассеяние света. Поэтому изображение звезды на пластинке размывается и становится больше, причем, чем ярче звезда, тем сильнее размытие её изображения, даваемого телескопом. Это ореол рассеяния, обычно заметный только вокруг ярких звезд. Ореолы отражения возникают в случае, если свет от звезды дошел до подложки (стекла), преломился в ней и отразился от задней поверхности пластинки (граница раздела стекло-воздух). Этот отраженный свет и дает ореол отражения. Чтобы не возникали ореолы отражения, на заднюю поверхность пластинки наносится специальный слой, поглощающий свет и препятствующий отражению. В процессе проявления противоореольный слой растворяется.

Плотность почернения.

На астрономическом негативе полная плотность почернения изображения имеет несколько составляющих.

1) Плотность вуали. Вуаль образуется при проявлении неэкспонированных кристаллов галогенида серебра. В кристаллах всегда существуют дефекты, которые и являются центрами светочувствительности. Однако эти дефекты могут в процессе проявления сыграть роль центров скрытого изображения без попадания квантов света. Увеличение плотности вуали возникает в результате длительного хранения, химического взаимодействия галогенидов с ртутью, аммиаком, хлором и другими активными веществами (поэтому фотоматериалы хранят вдали от таких веществ), за счет термического воздействия (порог отсутствует). При разработке фотоматериалов и рецептов проявителей для нужд астрономии уделяют большое внимание снижению уровня вуалеобразования, однако вуаль полностью неустранима.

2) Плотность фона неба. Для повышения информативности и регистрации предельно слабых звёзд съемка ведется с таким временем накопления, чтобы плотность почернения, создаваемая фоном неба была на уровне 0.8-1.0. Это делается для выведения изображений слабых звёзд на линейный участок характеристической кривой (но эмульсия и в этом случае остается нелинейным приемником).

3) Плотность, обусловленная светом от самой звезды.

Размер звёздных изображений.

Точечным будем называть изображение, построенное оптикой телескопа на фотоэмульсии, размер которого не превосходит минимальной величины, которую фотоэмульсия может воспроизвести. Для астрономических негативов размер точечного изображения можно принять равным 15-30 мкм, в зависимости от сорта фотоматериала и условий обработки. Хотя ореолы рассеяния становятся заметны глазом только у самых ярких звезд, некоторое уширение изображения существует всегда. Для определенности, будем считать точечным изображение размером L ≈ 30 мкм. Фокусное расстояние телескопа F, при котором изображение звезды с угловым диаметром β имеет в точке фокуса размер L, равно F= 206265∙L/β. Телескоп с таким (или меньшим) фокусным расстоянием объектива даёт точечные изображения, а с большим фокусным расстоянием – неточечные (протяженные). В первом случае назовем телескоп короткофокусным, во втором – длиннофокусным.

Для точечных изображений звезд, даваемых короткофокусным телескопом, очень сильны граничные эффекты проявления (вносят дополнительную нелинейность), и измерения плотности почернения становятся существенно менее точными. При этом фотометрия отдельных изображений звезд теряет смысл. Приходится искусственно расширять изображения звезд путем небольшой расфокусировки (с потерей освещенности), или ограничиваться построением калибровочных кривых, где по оси абсцисс откладываются звездные величины, а по оси ординат – какие либо измеряемые величины, например, размер изображения.

В случае длиннофокусного телескопа изображения даже слабых звёзд неточечные. Поэтому для оценки звёздных величин по оси ординат калибровочной кривой можно откладывать оптические плотности почернения изображения (в пределах небольшой диафрагмы, вырезающей его центральную часть), что повышает точность измерений.

Рассмотрим, от чего зависит угловой размер звездного изображения β, получаемого на данном телескопе. При отсутствии искажающих факторов в фокальной плоскости идеальный телескоп построил бы изображение дифракционного качества. Его угловой размер для 15-сантиметрового телескопа примерно равен 1″. Турбулентные движения земной атмосферы, как правило, не позволяют получать качество изображения лучше, чем 0.″5–1″. Оптика самого телескопа отягощена аберрациями, ошибками юстировок, неточностью фокусировки, которые также «портят» изображения. В результате при фотографической регистрации редко можно получить качество изображения лучше, чем 1″. Обычно при расчете телескопа стремятся сделать его аберрации меньшими, чем ожидаемый размер турбулентного диска.

Таким образом, размер звездного изображения, получаемого на данном телескопе, зависит от состояния атмосферы, точности изготовления и юстировки телескопа, его фокусного расстояния, величины аберраций и качества фокусировки. Размер изображения звезды на фотопластинке зависит, в дополнение к перечисленным факторам, от свойств фотоэмульсии, способа ее обработки, времени экспозиции и, конечно, яркости самой звезды.

  1. Задача 3 (2)

    Задача
    Выпуск товаров и услуг в отрасли в текущих основных ценах составил в базисном периоде 14366,4 млрд. руб., в отчетном периоде 20113,8 млрд. руб. Промежуточное потребление това­ров и услуг в отрасли в текущих ценах было равно в базисном
  2. Задача 1 (6)

    Задача
    Схема нагружения балки представлена на рисунке. Для консольной балки опорные реакции можно не определять если при рассмотрении сечений отбрасывать часть содержащую жесткую заделку.
  3. Задача 1 (2)

    Задача
    Высшее учебное заведение осуществляет подготовку специалистов с полным возмещением затрат по трем специальностям. Определите, как изменится спрос на каждую из специальностей под влиянием изменения цен на одну из них, как изменится
  4. Задача №1 (5)

    Задача
    1. Упростить схему, заменив последовательно и параллельно соединенные резисторы четвертой и шестов ветви эквивалентными. Дальнейший расчет (п2-п10 вести по упрощенной схеме).
  5. Задача №1 (13)

    Задача
    Биологический анамнез: матери 26 лет, страдает хроническим аднекситом. Ребенок от 3-й беременности, первых родов (1-я и 2-я беременности закончились медицинскими абортами).
  6. Задача №2 (2)

    Задача
    Что покажет цифровой вольтметр, подключенный к выходу двухвходового элемента 155ЛА3 (рис.3) транзисторно-транзисторной логики, реализующего функцию И-НЕ, имеющего выходные напряжения U1 логического сигнала 1 не менее 2,4 В, U0 не более
  7. Задачи на совместную работу №

    Документ
    № 1. Заказ по выпуску машин завод должен был выполнить за 20 дней. Но завод выпускал ежедневно по 2 машины сверх плана, а поэтому выполнил заказ за 18 дней.
  8. Задачи по физике (самостоятельная работа, обязательный минимум, 1 семестр 2010-2011 учебного года)

    Самостоятельная работа
    Что можно сказать об ускорении и о характере движения материальной точки: а) если v=const, б) если вектор скорости v=const? (здесь и далее жирным шрифтом обозначены векторные величины).
  9. Задачи заочной олимпиады по информатике 2008-2009 уч год 11 класс

    Документ
    3. Нарисовать фигуру «СНЕЖИНКА» по следующему алгоритму: из одной точки вырастают К-отрезков длины R, свободный конец каждого из которых служит центром новой снежинки с длиной отрезков в 3 раза меньшей R.

Другие похожие документы..