«Знатоки техники» Раздел «Деревообработка»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Красноярская средняя общеобразовательная школа

Алтайский край, Советский район, с. Красный Яр

Конкурс « Знатоки техники»

Раздел « Деревообработка»

Выполнил учащийся

Ныхриков Андрей

Руководитель

Учитель технологии

Сапронов А.Г.

2008 г

Ответы на вопросы

Вопрос 1. Что называется древесиной.

Дерево — основной «житель» леса. Какими бы разнообразными ни были деревья, все они имеют одинаковое строение. Каждое дерево состоит из трех частей: корней, ствола и кроны. Все части дерева используются в промышленности: из ветвей получают щепу, лаки, смолу, шелк, кинопленку; из корней добывают скипидар и канифоль; стволы используют для изготовления пиломатериалов, столбов, шпал, различных деревянных конструкций и др.

Плотный материал, из которого в основном состоят корни, ствол и ветви, называется древесиной. Больше всего древесины в стволах. Она получила название деловой древесины. Ее заготавливают из спиленных и очищенных от ветвей и сучьев стволов деревьев хлыстов.

Древесина широко применяется в строительстве, для изготовле­ния инструментов, посуды, мебели и др.

Вопрос 2. Перечислите технические свойства древесины.

Техническими свойствами древесины называют те свойства, которые имеют значение как в процессе ее обработки, так и при использовании в дальнейшем готовых изделий или их деталей.

Технические свойства подразделяются на физические, механические и технологические.

К основным физическим свойствам древесины относятся:

внешний вид древесины (ее цвет, текстура, рисунок, блеск);

объемный вес, плотность, пористость;

влажность.

К механическим и технологическим свойствам древесины относятся:

твердость;

упругость;

пластичность;

прочность;

износостойкость;

раскалываемость.

Вопрос 3. Проведение каких работ организует лесхоз.

Основными предприятиями лесной промышленности являются лесхозы, состоящие из лесничеств.

В лесхозах проводят рубку для ухода за лесом и отпускают лесоматериалы заготовителям; организуют сбор семян и выращи­вание посадочного материала; создают искусственные лесные насаждения в местах вырубок, на песках, у оврагов; организуют сбор и заготовку грибов, ягод, лекарственных трав; охрану леса от пожаров и вредителей; проводят осушение лесных земель; инспектируют охотничьи хозяйства.

Кроме того, работники лесхозов занимаются переработкой низкосортной древесины, ветвей с листьями, корней для получении различных продуктов (дегтя, скипидара), подсочкой (искусственное ранение деревьев) хвойных пород для добычи смолистых веществ (живицы).

В лесхозах трудятся работники различных профессий, но основной является профессия лесовода. Она разделяется на ряд специальностей — лесничий, лесник и др.

В лесхозах работают также машинисты лесопосадочных ма­шин, вздымщики (сборщики живицы), аппаратчики лесотехнических установок и др.

Вопрос 4. Какие вы знаете основные профессии в промышленной деревообработке?

Ведущие профессии в промышленной деревообработке — оператор, станочник, наладчик.

Оператор автоматических и полуавтоматических линий выпол­няет машинные операции по разрезанию пиломатериалов на заготовки, вырезанию пороков древесины, обработке брусковых и щитовых деталей. Он ведет сборку изделий, отделку их фанерованием, шлифование, полированием, под текстуру ценных пород древесины. Он самостоятельно выбирает режим работы автоматической линии, производит ее настройку.

Оператор автоматической линии по изготовлению спичек регулирует и настраивает наборный аппарат спичечного автомата, следит за автоматическим наполнением коробок спичечной со­ломкой, формированием спичечных головок и др. В его распоряже­нии разнообразные средства автоматического контроля за техноло­гическим процессом.

Оператор-прессовщик древесных плит ведет технологический процесс горячего прессования ДСП, ДВП и их облицовки шпоном, а в некоторых случаях — и покрытие текстурной бумагой (ламинирование). Он проверяет качество стружечного ковра и облицовочных материалов, настраивает оборудование, выбирает режим прессования, следит за температурой и давлением в прессе, качеством выпускаемых плит.

Разнообразную квалифицированную работу выполняют ста­ночники по деревообработке.

Станочник-распиловщик, кроме распиловки бревен, кряжей и брусьев, ведет машинное вырезание различных криволинейных деталей по разметке, выпиливание многослойных лыж клееных блоков. Он готовит листовые древесные материалы для фанерова­ния: раскраивает и обрезает фанеру, ДСП и ДВП, формирует пакеты шпона по заданным размерам и др. В его распоряжении различные станки и механизмы.

Станочник токарных станков выпускает много видов сложных точеных изделий. Это разнообразная посуда, спортивные кубки, матрешки, шахматы, детали для люстр, подставки для настольных ламп и др. Продукция станочника может быть как массовая, так и индивидуальная, многие его изделия редкостны и уникальны.

Много различных станков применяется в промышленной деревообработке: пильные, строгальные, фрезерные, сверлильные, шипорезные, шлифовальные, заточные и др. Полезную продукцию на них выпускают станочники.

Наладчики деревообрабатывающего оборудования ведут на­ладку, регулировку и техническое обслуживание станков и автома­тических линий. Они проводят пробную обработку заготовок, пробный пуск линий, выполняют необходимые сложные расчеты, связанные с резанием древесины. Принимают, устанавливают и меняют режущий инструмент, ведут текущий ремонт и регули­ровку отдельных узлов и механизмов.

Наладчики обладают знаниями по электротехнике, электрони­ке, материаловедению, правилам проверки станков и автоматиче­ских линий на точность обработки.

5. Назовите основные элементы шиповых соединений.

Столярные соединения деталей бывают неразъемные и разъ­емные. К первым из них относятся соединения на гвоздях, ко вторым — на шурупах. На гвоздях и шурупах детали соединяют сравнительно быстро, но такие соединения не обеспечи­вают высокой прочности.

В клеевых соединениях различают элементы: шип, гнездо, проушину и др.

Шип — выступ на торце заготовки, соответствует размерам и профилю проушины или гнезда соединяемой заготовки. Гнездо — отверстие (углубление) в заготовке, соответствует размерам и профилю шипа, проушина — гнездо на торце заготовки, открытое с двух или трех сторон

Из клеевых соединений наиболее распространены шиповые. Они подразделяются не угловые концевые, угловые серединные и угловые ящичные.

По форме шипы могут быть круглыми, плоскими и трапециевидными.

Вопрос 6. Расскажите об основных методах механической обработки древесины резанием.

Обработка древесины резанием на производстве механизирова­на. Различают механическую обработку древесины со снятием стружки и без снятия стружки. К первому виду относятся пиление, точение, строгание, фрезерование, сверление, долбление и шлифо­вание. Без снятия стружки древесину режут ножницами и высека­ют в штампах.

Механическое пиление — наиболее распространенный метод резания древесины. Осуществляют пиление с помощью лесопильных рам, ленточных, кругопильных и цилиндропильных станков. Лесопильные рамы (пилорамы) и ленточнопильные станки применяют для распиливания бревен на доски и бруски. С помощью круглопильных станков проводят поперечный и про­дольный раскрой пиломатериалов. Цилиндрическими пилами на цилиндропильных станках выпиливают клепку для производства бочек.

Механическое точение — также распространенный метод об­работки древесины. Детали обрабатывают на токарных станках.

Строгание и фрезерование древесины — это механическое резание ее вращающимися многорезцовыми инструментами — фрезами, ножевыми валами, горизонтально движущимися ножами. Они снимают слой древесины в виде стружки. Строгание и фрезерование бывает продольным (вдоль древесных волокон) и поперечным (поперек волокон). Осуществляют фрезерование на фрезерных, шипорезных и копировальных станках, получают пазы, шипы, гнезда, проушины, а также детали со сложными криволинейными поверхностями. Строгают древесину на строгальных станках, получают ровную гладкую поверхность на заготовках, а также строганый шпон.

Механическое сверление выполняют на сверлильных и комбини­рованных (сверлильно-фрезерных) станках. С помощью этого метода в деталях получают сквозные и глухие отверстия, вырезают сучки.

Механическое долбление проводят на цепно-долбежных станках для получения прямых пазов, продолговатых отверстий и гнезд. Долбление выполняют резцами долбежной цепи.

Механическое шлифование проводят на шлифоваль­ных станках. Режущим инструментом является шлифовальная лента. Она движется поступательно и снимает неровности на заготовке, которую прижимают к столу и упору. С помощью шлифовальных станков деталям и изделиям очень быстро придают гладкую поверхность.

Механическую обработку древесины без снятия стружки проводят с помощью ножниц с плоскими или дисковыми ножами, а также в штампах, состоящих из подвижного пуансона и неподвижной матрицы. Ножницами разрезают листы шпона и фанеры, а в штампах высекают на них бракованные места.

В деревообрабатывающей промышленности, как и в машиностроении, все более широкое применение находят станки-автоматы. Они более производительны, освобождают человека от тяжелого физического труда, с их внедрением улучшаются условия работы, повышается качество продукции.

Вопрос 7. Что такое сердцевина дерева? Расскажите о её особенностях.

Если разрезать ствол дерева поперек, то можно заметить что он состоит из сердцевины и множества концентрических колец — годичных слоев. Сердцевина в виде темной рыхлой ткани представляет собой заросший начальный побег дерева. Она содержит в основном запасающие тонкостенные клетки и поэтому имеет рыхлое строение, легко выкрашивается и быстро загнивает. Диаметр сердцевины у хвойных пород 2-3 мм, у лиственных пород может достигать до 8-10 мм. У хвойных пород она тянется вдоль ствола довольно прямо, у лиственных — извилисто.

Вопрос 8. Назовите неизбежный порок древесины.

К основным порокам древесины относятся: сучки, косослой, свилеватость, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь, ложное ядро, прорость, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, червоточины, гнили.

Сучки имеются во всех древесных породах, это наиболее неизбежный порок древесины.

Они представляют собой основание ветвей, заключенное в древесину ствола. Сучки всегда выделяются более темным цветом и повышенной прочностью по сравнению с самим деревом. Этот порок ухудшает качество, внешний вид, строение древесины, затрудняет механическую обработку.

Место, где находится сучок, всегда заметно, и этим снижается художественная ценность. Но и этот порок многие мастера используют во благо. Здоровые сучки, без гнили при определенных разрезах и длительной обработке имеют живописную текстуру и могут служить фоном для изделий или же материалом для работы.

Вопрос 9. Какие инструменты используются для сверления.

При изготовлении некоторых изделий требуется получить отверстия цилиндрической формы. Они могут быть сквозными и несквозными (глухими).

Образование отверстия в сплошном материале путем снятия стружки с помощью сверла называется сверлением.

Сверла бывают различных видов. Ложечные и винтовые служат для получения небольших отверстий, а центро­вые — для сверления отверстий сравнительно большого диаметра. Наиболее часто для получения отверстий различных диаметров применяют спиральные сверла.

Для ручного сверления используют коловорот или ручную дрель.

На деревообрабатывающих предприятиях работу по сверлению выполняют станочники сверлильных станков. Они должны хорошо знать свойства древесины, устройство станков, уметь затачивать и устанавливать сверла различных типов, выбирать скорость сверления в зависимости от породы древесины.


Виды сверл

а) спиральное бесцентровое; б - в) спиральное с центром; г) перовое центровое; д)центровое; е)буравчик; ж) раззенковка; з)пазовое; и) пробочное.

Вопрос 10. Изготовьте эскиз изделия, которое выполнено объёмно - рельефной резьбой.

Сувенир - « Ложка»

Список литературы

  1. Буриков В.Г, Власов В.Н. Домовая резьба –М.:Нива России, 1992г.

  2. Бобиков П.Д. Мебель своими руками – М.:Эксмо,2004г.

  3. Гликин М.С. Декоративные работы по дереву на станках – М.: Народное творчество,1999г.

  4. Джонсон Альберт. Энциклопедия работ по дереву- М.: Астрель, АСТ, 2005г.

  5. Карабанов И.А. Технология обработки древесины: учеб. для учащихся 5-9 кл._ М.: Просвещение, 2004г.

  6. Крейндлин Л.Н. Столярные, плотничные и паркетные работы- М.: Высшая школа, 1997г.

  7. Федотов Г. Волшебный мир дерева- М.: Просвещение, 1987г.

  8. /woodcarving

  1. Публичный доклад (798)

    Доклад
    Историческая справка школы: школа основана в 1935 году 13 августа, приказ №21 по Бийскому районо – открыть совхозную школу №13 при нефтескладе и назначить заведующим с 28.
  2. Слуцкий лесхоз: горизонты развития Визитная карточка

    Документ
    Слуцкий лесхоз расположен в юго-восточной части Минской области на территории Слуцкого (72%), Пуховичского (15%), Стародорожского (8,7%) и Любанского (4,3%) районов.
  3. Публичный доклад муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №4 VI вида» г. Перми по итогам 2010-2011 учебного года

    Доклад
    Муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся , воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 4 VI вида» г.
  4. С. Костёнки Хохольского района Воронежской области Раздел Информационная справка о школе

    Документ
    На живописном правом берегу Дона в 40 километрах от города Воронежа раскинулось всемирно известное с. Костёнки – «жемчужина палеолита». В центре села располагается МОУ «Костёнская СОШ».
  5. Алматы — астана — баку — гродно — киев — кишенев — коламбия люденшайд — минск — невинномысск — ташкент — харьков — элиста 2010

    Документ
    Во втором томе представлены доклады и сообщения студентов, аспирантов и молодых ученых учебных заведений и организаций Беларуси, Казахстана, Молдавии, России, Польши, Узбекистана, Украины, посвященных проблемам филологии и юриспруденции.
  6. Методические указания по проведению олимпиады для студентов 4 курса дисциплины «Лесоводство»

    Методические указания
    2. Методические указания по проведению производственной технологической и преддипломной практики по дисциплине «Лесоводство»-10 стр. ( Подгаецкая Л.П.
  7. Приказ №18-п от «30» июля 2010 г. Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку

    Документ
    4. Предмет государственного контракта: поставка книжной продукции для нужд Федерального государственного учреждения культуры «Российская государственная библиотека для молодежи»
  8. Данное методическое пособие адресовано педагогам-психологам, воспитателям, социальным педагогам, инструкторам по труду для проведения профориентационной работы с воспитанниками детских социозащитных учреждений

    Информационно-методическое пособие
    Данное методическое пособие адресовано педагогам-психологам, воспитателям, социальным педагогам, инструкторам по труду для проведения профориентационной работы с воспитанниками детских социозащитных учреждений.
  9. Новости (3)

    Документ
    27 апреля на заседании Секции по лесоустройству и лесопользованию Совета Федерального агентства лесного хозяйства были рассмотрены и одобрены "Нормативы коммерческих рубок ухода (прореживание и проходные рубки) для интенсивной

Другие похожие документы..