Абакумов С. А. Авторская серия «На пути к гражданскому обществу» Гражданского общество в России. (от древней Руси до наших дней) Москва

Независимая организация «Гражданское общество»

Национальный фонд «Общественное признание»

Национальный Гражданский комитет по взаимодействию

с правоохранительными, законодательными и судебными органами

Абакумов С.А.

Авторская серия

«На пути к гражданскому обществу»

Гражданского общество в России.

(от древней Руси до наших дней)

Москва

УДК

ББК

П44

Абакумов С.А.

Авторская серия «На пути к гражданскому обществу». Гражданского общество в России. (от древней Руси до наших дней)

Абакумов С.А. – М.: «Имидж-Пресс», 2004. – ... с.

ISBN

В своей новой книге из серии «На пути к гражданскому обществу» автор обращается к анализу истоков и исторических предпосылок возникновения различных форм и прообразов гражданского общества в нашей стране начиная с древней Руси. Во второй главе данной работы исследуется состояние современного российского гражданского общества, процессы развивающегося нелегкого диалога и взаимодействия его институтов с государством и всеми ветвями власти, роль личности, отдельных граждан и их объединений в эпоху модернизации и глобализации, стремительного развития информационно-коммуникационных технологий.

В заключительной части книги публикуются статьи, фрагменты выступлений автора и его интервью как председателя Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национального фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество» и главного редактора общественно-политического журнала «Признание» с известными и авторитетными в государстве и обществе людьми.

Книга обращена к государственной, политической, интеллектуальной и деловой элите российского общества, авторитетному экспертному сообществу, а также может представлять интерес для широкого и заинтересованного круга читателей.

ISBN 5-8137-0144-3 УДК

ББК

© Издатель С.А. Абакумов, 2004

© РИК «Галерия», 2004

Данная книга из авторской серии

«На пути к гражданскому обществу»

посвящается моим дорогим родителям

Абакумову Александру Александровичу

и Абакумовой Нине Федоровне,

начинавших свою педагогическуюую деятельность

в качестве учителей истории в школах

Холмогорского района Архангельской области

(на моей малой Родине) и посвятившим развитию

народного образования всю свою жизнь.

Крепкого им здоровья и душевного спокойствия!

Выражаю сердечную благодарность за сотрудничество и поддержку, а также высказанные во время личных встреч, бесед и интервью взгяды, соображения и замечания по актуальным историко-философским, нравственным и социально-экономическим проблемам, которые во многом помогли автору при подготовке и написании новых книг из серии «На пути к гражданскому обществу» моим коллегам и друзьям, сопредседателям Попечительского Совета и Президимума Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Кавалерам почетных гражданских огденов Золотой крест «За служению обществу», Серебряный крест I степени «За достойное выполнение воинского и гражданского долга» и Золотого Почетного знака «Общественное признание»: Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, Президенту РСПП (р) – Вольскому Аркадию Ивановичу, Преиденту российского союза театральных деятелей, народному артисту РФ Калягину Александру Александровичу, Губернатору Санкт-Петербурга – Матвеенко Валентине Ивановне, Министру внутренних дел РФ – Нургалиеву Рашиду Гумаровичу, Первому заместителю председателя Государственной думы РФ – Слиска Любови Константиновне, Президенту южно-уральской промышленной компании Сардарову Рашиду Селимовичу, Председателю Счетной палаты РФ – Степашину Сергею Вадимовичу, Ректору МГИМО(у) МИД РФ, члену-корреспонденту РАН – Торкунову Анатолию Васильевичу.

Абакумов С.А.

Председатель Национального гражданского комитета

по взаимодействию с правоохранительными,

законодательными и судебными органами,

Независимой организации «Гражданское общество»

и Национального фонда «Общественное признание»

АБАКУМОВ Сергей Александрович – председатель правления общероссийских общественных и некоммерческих организаций – Национального фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество» и Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, заместитель Президента РСПП.

Родился 14 сентября 1954 г. в г. Холмогоры Архангельской обл. В 1972 г. закончил 29 спецшколу г.Москвы. 1972–1981 гг. – студент, аспирант, освобожденный заместитель секретаря, секретарь Комитета ВЛКСМ МГИМО МИД СССР. 1981–1988 гг. – Первый вице-президент Бюро Международного молодежного туризма г.Москвы. 1988–1992 – генеральный представитель в СССР финского А/О «Юставююс маткат» (международный туризм, строительство гостиничных комплексов). В этот же период вице–президент первых совместных фин-ско-советских и советско-финских предприятий на базе гостиничных комплексов в Москве, Ленинграде, Киеве, Петрозаводске и т.д.

С 1992 г. по настоящее время Президент АО «Абас Интернэшнл ЛТД» (трастово-консалтинговая деятельность), Председатель Совета директоров ОАО АКБ «Газинвестбанк», Председатель Наблюдательного Совета строительного холдинга ЗАО «Жилищный капитал».

В 1996 г. Абакумов С.А. стал соучредителем Московского Английского Клуба, занимающегося возрождением культурно-исторических традиций российского общества, в 1997 г. стал инициатором и учредителем Независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание», основными задачами которых является содействие становлению и развитию гражданского общества в России, возрождение духовных стимулов и ценностей, поддержка подвижнической деятельности граждан во всех профессиях и сферах жизни, учреждение и формирование института Кавалеров Золотого Почетного знака «Общественное признание» (1997г.), Почетных Гражданских орденов – Золотой Крест «За служение обществу» и Серебряный Крест I и II степени «За достойное выполнение воинского и гражданского долга» (2003г.).

Абакумов С.А. является инициатором и организатором проведения постоянно действующих Гражданских благотворительных акций «Мужество и милосердие» в поддержку военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, в том числе, участников боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе и других «горячих точках». Принимал непосредственное активное участие в подготовке Первого Российского Гражданского Форума в 2001 г. и Российского Форума в Нижнем Новгороде в 2003 г, являлся членом его Оргкомитета, координатором проблемных дискуссий и «круглых столов» по вопросам взаимодействия гражданских и государственных институтов в обеспечении национальной безопасности, , а также по внешнеполитическим вопросам, участвовал в работе Гражданских Форумов, проводимых Санкт-Петербургским государственным университетом, входил в состав Оргкомитета III-го научно-общественного Форума «Гражданское общество и реформа местного самоуправления в России» (2003г.). В ходе Первого Гражданского форума выступил инициатором создания общероссийской общественной организации «Национальный Гражданский Комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами», на учредительном собрании которого, был избран его Председателем. Председатель Президиума, созданного также по итогам Гражданского Форума 2001г. Национального Гражданского Совета по международным делам.

В ходе подготовки Российского Форума 2003г. Абакумов С.А. выступил с инициативой заключения «Общественного Договора о взаимодействии по обеспечению национальной безопасности России», в итоге подписанным лидерами авторитетных общественных и гражданских объединений, СМИ и правозащитных организаций, известными политиками, юристами и учеными, а также представителями руководства правоохранительных органов и спецслужб, законодательной и судебной ветвей власти.

Заместитель Председателя Правления Российского Фонда мира, Сопредседатель Европейского Форума неправительственных организаций «Перспективы сотрудничества России и ЕС в Балтийском регионе». С 1999 г. – главный редактор общественно-аналитического журнала «Признание», освещающем процессы становления гражданского общества в России. Член Союза журналистов РФ. Является автором более 50 статей, аналитических исследований, опубликованных в федеральных и региональных СМИ, автором и составителем нескольких сборников материалов «На пути к гражданскому обществу» (1999г., 2000г., 2002г.), 3-х книг (последняя в соавторстве с А.И.Подберезкиным «Гражданское общество и будущее российского государства» (2004г). Профессор, действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка.

Предисловие

Проблемы становления гражданского общества в России, роль и влияние его институтов на проводимую государством социально-экономическую политику, создание конкретных механизмов взаимодействия граждан и их объединений, общественных организаций, политических партий со всеми ветвями власти стали в последнее время предметом жарких дискуссий, как в верхних эшелонах власти, так и в самом российском обществе.

Государственную и политическую элиту страны обратить свое внимание к необходимости созданий благоприятных условий для развития зарождающихся институтов гражданского общества заставило выступление Президента РФ В.В.Путина на Первом Гражданском Форуме, состоявшемся в ноябре 2001 года в Кремлевском дворце съездов. Тогда же и представители более 300 тысяч зарегистрированных общественных и некоммерческих организаций из всех регионов страны впервые почувствовали, что власть действительно готова пойти на серьезный диалог и взаимодействие с гражданскими институтами, заинтересована видеть в них равноправных и дееспособных партнеров.

Однако реальная слабость большинства общественных и некоммерческих организаций, их финансовая и административная зависимость от государственных органов власти, иностранных спонсоров или отечественных финансово-промышленных групп, отдельные представители которых как раз в этот период решили самостоятельно разыгрывать свои политические карты и проникнуть во все органы исполнительной и законодательной власти, отодвинуло на три года решение наиболее актуальных проблем по развитию равноправного диалога государства и гражданского общества. В настоящее время вновь сам В.В.Путин, значительно опережающий громоздкий и неповоротливый государственный аппарат и обслуживающие его интересы прокремлевские политические партии в понимании срочной необходимости задействовать и заручиться поддержкой институтов гражданского общества в проведении нынешних политических и административных реформ в стране вынужден вернуться к тезисам своего выступления на Гражданском Форуме 2001г. и предпринимать конкретные шаги по усилению роли гражданских институтов. Среди них – внесение соответствующего Федерального закона о создании давно востребованной Общественной палаты РФ и укрепление позиций созданного на основе Комиссии по правам человека Общественного Совета при Президенте РФ по проблемам становления гражданского общества в России. В этот же ряд можно поставить и ориентацию администрации Президента РФ на создание сильных и самостоятельных, имеющих свое политическое лицо партий (прежде всего, это касается «Единой России»), которые невозможно создать без их реальной поддержки российскими гражданами, их объединениями и союзами.

В предлагаемой работе автор, в том числе ставит задачу проанализировать и более подробно познакомить читателей с предпосылками и историей возникновения элементов гражданского общества в России, ибо нам постоянно рекомендуют использовать исключительно западные модели его развития. Именно уроки отечественной истории всегда сложных, а порой трагических взаимоотношений государства со своим обществом, могут дать истинное понимание происходящих сегодня политических процессов выстраивания диалога государственных и гражданских институтов.

Во второй главе автор представляет свое видение проблем становления гражданского общества и правового государства в России, их взаимодействия и перспектив развития в условиях необходимой модернизации, развития информационных технологий и всеобщей глобализации.

В заключительной части читатели могут познакомиться с авторскими статьями и выступлениями разных лет по отдельным аспектам становления гражданского общества в России, роли различных его институтов как по степени влияния на власть, так и форме своей деятельности. В этой же главе опубликованы и фрагменты интервью автора, как главного редактора общественно-политического журнала «Признание» с известными государственными, общественными и религиозными деятелями, с целью ознакомить читателя с их взглядами и позициями по вышеуказанной проблематике.

ГЛАВА I

Гражданское общество в России

(от древней Руси до наших дней)

1.

На сегодня у тех немногих отечественных ученых, социологов и политологов, которые предметно занимаются проблемами гражданского общества, нет его общепринятого научного определения этого понятия. Ведь такое определение возможно лишь при условии совокупного рассмотрения всей системы гражданских и общественных институтов, часть которых в нашей стране пока отсутствует, а многие не до конца прижились.

Тем не менее, по мнению автора, под гражданским обществом можно понимать совокупность негосударственных общественных институтов и отношений, которые позволяют отдельным гражданам или их объединениям реализовывать свои частные и групповые интересы, гарантированные им государством и его основными законами.

Таким образом, понятие гражданско го общества определяется по отношению к понятию государства: эти институты социальной организации дополняют друг друга как «управление снизу» и «управление сверху». Знакомство с историей показывает, что в России государство могло вести себя со своим народом как завоеватель, но в кризисные годы, когда мощный, но слабо управляемый госаппарат давал сбой, народ прибегал к альтернативным формам организации, отстаивал и отстраивал свое государство. Фрагмент из «Повести временных лет», впервые выявляющий эту черту общественного сознания, цитируется по Радзивилловской летописи:

«В лето 6370. Бывша варягы и-заморья и не да им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и восташа род на род, и быша в них усобици, воевати почаша сами на ся, и реша сами в себе: Поищем себе князя, иже бы володел нами и рядил по праву. И идоша за море к варягом руси, сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовуться свие, друзии же уръмяни,инъгляне, друзии и готе. Тако и си. Реша руси чюдь, и словене, и кривичи, и вси: Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет. Да поидите у нас княжити и володети».

Из этого летописного рассказа вычитывается отношение автора к нетривиальному факту приглашения иноплеменников на княжение. В 862 году народы новгородской земли отказались подчиняться владетелям, жившим на северо-западе от них. Но самоуправление многоязычной (славянской, финно-угорской) земли привело к исчезновению правопорядка из-за взаимного ожесточения населения. «Третейских судей» решили призвать из среды бывших владетелей. Среди «варяжских» племен выбрали «русь», пригласив племенных вождей верховодить.

Феофан Прокопович в «Родословии великих государей царей и великих князей российских» ведет генеалогию Рюрика от Пруса, брата римского кесаря Августа, полагая между Прусом и Рюриком 14 колен. Прус жил где-то к Западу от Руси. Из несохранившейся т.н. Иоакимовской летописи, отрывок из который приводит Василий Татищев в «Истории российской», можно узнать, что инициатор призвания варягов Гостомысл, новгородский посадник – сам был потомком Вандала, одного из германских вождей. Иначе говоря, следуя распространенным в допетровской Руси версиям, можно говорить, что новгородская верхушка призвала этнически близких ей князей решить борьбу за власть в свою пользу. Она сама принадлежала западно-европейскому миру.

Тем не менее, для словен, кривичей, позже полян и тем более чуди варяжские конунги не были родственниками. Так что русская (уже не от самоназвания варяжского племени, но общенациональная) мысль еще в древности увязала начало государства с наложением на стихийную самобытность славяно-финского противоречивого единства – внешнего разводящего, судящего и скрепляющего начала. Таким образом, государственный порядок понимался как наложенная извне граница самоуправления. А оно было, по имеющимся сведениям, весьма развитым – в IY в. Прокопий Кессарийский свидетельствовал: «Славяне и анты не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве… Они считают, что только Бог, творец молний, является владыкой над всеми».

  1. Абакумов С. А. Авторская серия «На пути к гражданскому обществу» Гражданского общество в России. (от древней Руси до наших дней) Москва (1)

    Книга
    В своей новой книге из серии «На пути к гражданскому обществу» автор обращается к анализу истоков и исторических предпосылок возникновения различных форм и прообразов гражданского общества в нашей стране начиная с древней Руси.
  2. Законодательными и судебными органами

    Закон
    В предлагаемой заинтересованному читателю книге из авторской серии «На пути к гражданскому обществу» делается попытка проанализировать процессы зарождающегося диалога и взоимодействия пока еще не до конца сформировавшихся институтов
  3. «Международные отношения» (3)

    Библиографический указатель
    Рекомендательный указатель «Международные отношения» издается один раз в год Справочно-библиографическим отделом научной библиотеки МГИМО (У). Он содержит библиографическое описание законодательных материалов, статей из журналов и
  4. Маяк, новости, 16. 09. 2005, Максимова, 13: 00 14

    Документ
    "НАШ КОМИТЕТ ПОДДЕРЖИТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНОБОРОНЫ РФ О СОКРАЩЕНИИ ОТСРОЧЕК НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ"., ВИКТОР ЗАВАРЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ОБОРОНЕ 79
  5. Бюллетень новых поступлений за ноябрь 2011 года

    Бюллетень
    Управление человеческими ресурсами : библиогр. науч.-вспом. аннот. указ. / [сост.: Е. М. Ляшедько, В. А. Михайлова ; под общ. ред. И. В. Чигаревой] ; М-во образования и науки РФ, Сев.
  6. От самарского волгостроя

    Книга
    Монография посвящена исследованию политики советской партийно-хозяйственной элиты в сфере гидростроительства, которая привела к созданию в 1930 – 1980-х гг.
  7. Курс на «коренизацию» кадров 53 Евреи и большевистский режим

    Решение
    Антисемитизм — это не еврейская проблема. Это—наша проблема. Поскольку мы еще не стали его жертвами — да, мы тоже — мы, должно быть, поистине слепы, если не видим, что это наше дело, как никакое другое.
  8. Научно-редакционный Совет серии "Учебники Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации" Председатель Совета

    Учебники
    В книге освещается исторический опыт государственного управления и местного самоуправления в России. Раскрыта роль высших, центральных и местных органов государственной власти в управлении страной, отражен многогранный, сложный и противоречивый
  9. Вузовская наука программы методики Графика дизайн фото мультимедиа игры Диссертации авторефераты

    Автореферат диссертации
    мы создаем новый проект в который войдут более 500 тыс. публикаций, аналогично представленным в этом каталоге. Вы всегда можете пожертвовать на развитие некоммерческого проекта Реквизиты: Яндекс-деньги 41001185 3 89 Библиотечное дело\

Другие похожие документы..