Национальные библиотеки государств участников содружества независимых государств

Федеральное государственное учреждение

Российская государственная библиотека

НАЦИОНАЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ

СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Информационно-справочное издание

Москва

2006

УДК

ББК

Н-35

Составитель и автор аналитического обзора

Н.П.Игумнова, канд. пед. наук

Ответственный за выпуск Г.А. Райкова, канд.пед.наук

Национальные библиотеки государств - участников Содружества Независимых Государств. / Сост. Н.П.Игумнова – М., 2006. - 118 с.

Данное информационно-справочное издание отражает деятельность национальных библиотек в соответствии с проблематикой ежегодных совещаниях директоров национальных библиотек стран СНГ. Включает сведения о статусе, правовой базе, фондах, собраниях раритетов, современных средствах доступа к информации, а также перспективных направлениях развития национальных библиотек стран СНГ на 1 января 2005 г. Издание может быть полезно библиотечным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам вузов культуры, а также руководителям библиотечного дела.

Одобрено Научно-методическим советом Научно-исследовательского отдела библиотековедения

с Федеральное государственное учреждение

Российская государственная библиотека, 2006 г.

Содержание

Предисловие. ……………….................................................................................6

Национальные библиотеки государств-участников СНГ. Интеграционные связи: Обзор деятельности. Игумнова Н.П.……………..7

Структура статьи о национальной библиотеке……………………………20

Список сокращений……………………………………………………………22

Статьи о национальных библиотеках:

Азербайджан

Азербайджанская национальная библиотека им. М.Ф. Ахундова………………23

Армения

Национальная библиотека Армении………………………………………….26

Беларусь

Национальная библиотека Беларуси...............................................................30

Грузия

Национальная парламентская библиотека Грузии им. Ильи Чавчавадзе………38

Казахстан

Национальная академическая библиотека Республики Казахстан…………….46

Национальная библиотека Республики Казахстан……………………………54

Кыргызстан

Национальная библиотека Кыргызской Республики...………………………..64

Молдова

Национальная библиотека Республики Молдова…………………………….71

Россия

Российская государственная библиотека .. ………………………………….75

Российская национальная библиотека ..……………………………………..83

Таджикистан

Национальная библиотека Республики Таджикистан им. А.Фирдавси ………..85

Туркменистан

Национальная библиотека Туркменистана им. Сапармурата Туркменбаши ……90

Узбекистан

Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои……………… 92

Украина

Национальная парламентская библиотека Украины………………………….96

Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского …………………103

Приложение № 1 Адресная информация…………………………………110

Приложение № 2 Органы управления культурой стран СНГ……………113

Предисловие

Процессы глобализации и регионализации вызывают потребность в эффективной интеграции в культуре, науке, образовании, развитии профессиональных контактов и партнерских связей в целях построения общества знаний. Национальные библиотеки Содружества Независимых Государств выполняют важную функцию сохранения и развития евразийского общего культурного и библиотечного пространства, основанного на глубоких исторических традициях, профессиональных связях.

Российская государственная библиотека всегда считала одной из своих главных задач развитие взаимодействия с библиотеками стран СНГ, оказание им помощи в комплектованиии и реставрации фондов, организацию и проведение выставок, различных культурных мероприятий, осуществление научных программ и проектов. Благодаря накопленному РГБ опыту сотрудничества в библиотечной сфере евразийского региона 25 мая 2006 г. в г. Душанбе Советом глав правительств СНГ было принято решение о придании ей статуса базовой организации государств – участников СНГ по сотрудничеству в области библиотечного дела. Реализация этого важного документа позволит усилить профессиональную консолидацию в библиотечной сфере для более эффективного использования информационно-коммуникационных технологий в общих интересах, обеспечения всеобщего доступа к информации, реализации инновационных проектов, проведении диалога, выработки общих взглядов и позиций на решение современных культурных, библиотечных и информационных проблем.

Национальные библиотеки, обмениваясь знаниями и информацией, вырабатывают новые модели кооперации, стремятся к объединению информационных ресурсов, открытию доступа гражданам других стран к своим фондам. С 2000 г. проводятся ежегодные совещания директоров национальных библиотек стран СНГ, целью которых является повышение роли сообщества национальных библиотек СНГ, определение направлений взаимодействия, разработка конкретных программ деятельности, обмен идеями и опытом. Информационно-справочное издание «Национальные библиотеки государств - участников Содружества Независимых Государств» подготовлено по решению московского Совещания 2004 г. Оно включает необходимые сведения о правовой базе национальных библиотек, истории, фондах, содержании собраний раритетов, современных средствах и формах доступа к информации на 1 января 2005 г., а также перспективных направлениях их развития. Исключение составляют статьи о НББ и НАБРК, сведения о которых даны на 1 января 2006 г. в связи с началом работы НАБРК в Астане и НББ в новом здании. В сборнике тексты сохраняются в авторских вариантах. Выражаем благодарность всем участникам проекта. Будем рады, если данное издание принесет пользу специалистам библиотечного дела и всем интересующимся развитием взаимодействия между странами Содружества.

Национальные библиотеки стран СНГ. Интеграционные связи: Обзор деятельности

Национальные библиотеки стран СНГ с 1991 г. прошли сложный путь развития. В течение 1990 - 2000 гг. государственные республиканские библиотеки бывшего Советского Союза получали статус национальных: в Армении, Грузии и Молдове - в 1990 г., в Казахстане - в 1991 г., в Беларуси, России, Туркменистане - в 1992 г., в Кыргызстане, Таджикистане, Украине (национальная парламентская библиотека) - в 1993 г., в Узбекистане - в 2002г. Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского стала национальной в 1996 г. В 2004 г. создана Национальная академическая библиотека Республики Казахстан, реорганизована в национальную Азербайджанская государственная библиотека. Учредителями азербайджанской, белорусской, российских и узбекской национальных библиотек явились правительства республик. Национальные библиотеки Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркмении находится в ведении министерств культуры, Украинская национальная библиотека имени В.И. Вернадского - в ведении Академии наук Украины, Национальная парламентская библиотека Грузии имени И. Чавчавадзе – парламента республики, Российская государственная и Россойская национальные библиотеки - Федерального Агентства по культуре и кинематографии РФ. Азербайджанская, грузинская, туркменская и узбекская библиотеки стали архивами печати, в их ведении теперь находятся национальные книжные палаты. Законами и указами президентов республик национальные библиотеки и их фонды отнесены к особо ценным объектам культурного наследия народов и находятся на особом учете, режиме охраны и использования.

Деятельность национальных библиотек определяется стандартом ЮНЕСКО «Национальные библиотеки: руководящие принципы» (Париж,1987), национальными законами «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов» и другими законами о культуре, издательском деле. Модельный закон для государств-участников СНГ «О национальной библиотеке» (Модельный закон для государств-участников СНГ (новая редакция). – М.: Пашков дом, 2004. – 64 с.) ориентирован на создание соответствующей нормативно-правовой информации в странах СНГ. Национальные библиотеки стран СНГ руководствуются в своей деятельности уставами и Положениями.

Типологические функции национальных библиотек (НБ) в целом остались неизменными. НБ являются общенациональными книгохранилищами наиболее полного собрания отечественных и научно значимых зарубежных документов, обеспечивают безопасность и сохранность фондов; являются центрами научно-исследовательской деятельности в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения; осуществляют координацию краеведческой и научно-методической работы библиотек страны; выполняют функции центров международного книгообмена и межбиблиотечного абонемента, информационных центров по культуре и искусству. Кроме того, национальные библиотеки стали выполнять функции комплексных центров автоматизации и внедрения электронной техники, правовой, экологической информации.

Определение миссии национальных библиотек, поиск новых направлений и стратегии развития в сложных условиях переходного периода предполагают решение новых проблем организационного, управленческого, научного характера, расширение международных связей, внедрение информационно - коммуникационных технологий. В соответствии с рекомендациями модельного библиотечного кодекса, законами о библиотечном деле в республиках национальным библиотекам была предоставлена полная самостоятельность в решении научных и производственных задач, что стимулировало развитие их деятельности.

Главными задачами национальных библиотек явились: разработка и реализация государственной политики в области библиотечного дела; выполнение государственных и региональных целевых программ; участие в программах ЮНЕСКО, ИФЛА и других международных организаций, взаимодействие с зарубежными библиотеками, различными организациями в сфере культуры, образования и науки; повышение квалификации и профессиональная переподготовка библиотечных кадров.

Основным принципом деятельности национальных библиотек является их общедоступность. В настоящее время НБ беспрепятственно (кроме ограничений, предусмотренных национальными законодательствами) выдают всем гражданам республики документы или их копии, предоставляют информацию об отечественных и мировых информационных ресурсах. Выполняются платные услуги, связанные с применением дорогостоящей компьютерной и другой техники, предоставлением дополнительного сервиса. В настоящее время национальные библиотеки обслуживают тысячи пользователей, количество которых постоянно растет, качество услуг улучшается, ассортимент увеличивается. С 18 лет граждане становятся читателями библиотеки. Стать читателем НБРК можно с 16 лет, НБКР – с 13 лет, РНБ - с 14 лет. Студенты составляют 40-45% от общего контингента читателей. Существенно изменился состав читателей за счет различных групп, играющих ведущую роль в рыночной экономике: политиков, специалистов правовой сферы, экономистов, экологов, бизнесменов. По мере внедрения информационных технологий и расширения доступа к информации меняется структура читательского потока. Появляются виртуальные читатели. Отмечается высокая посещаемость и книговыдача в национальных библиотеках (см. статьи НБ СНГ).

Объем фондов национальных библиотек колеблется от 4 – 8 млн единиц хранения. Исключение составляют книжные богатства Российской государственной (42,8 млн), Российской национальной (34,2 млн) библиотек, Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского (14 млн). Хронологическая глубина фондов национальных библиотек связаны с историей создания библиотек, в большинстве своем с середины - конца XIX в.: Грузия – 1846 г., Молдова - 1832 г., Туркменистан – 1895 г., Узбекистан – 1870 г., Украина (НПБУ) – 1866 г. Российская национальная и Российская государственная библиотеки соответственно в 1795 г. и 1828 г. и более молодые библиотеки, созданные в 1920-30-х гг. прошлого столетия: Азербайджан – 1923 г., Армения – 1919 г., Беларусь – 1921 г., Казахстан – 1910 г., Кыргызстан – 1934 г., Украина (НБУВ) – 1918 г.

Фонды национальных библиотек отражают историю, этнографию, географию, культуру, литературу и искусство не только данной республики, но и региона и являются ценнейшим источником изучения общей истории евразийских народов, их взаимосвязей, культурной общности. Национальная интеллигенция внесла свой вклад в формирование фондов, передавая в дар библиотекам уникальные коллекции. В результате среди раритетов - древние литературные памятники, ценные манускрипты, первопечатные книги. Например, в Азербайджанской национальной библиотеке им. М.Ф.Ахундова хранятся такие замечательные памятники культуры, как «Диван» (Тебриз, 1849 г.), «Диван» Аджиза (Тебриз, 1857 г.). Ценнейшими памятниками являются также «Тамсилат» (Тифлис, 1859 г.), «Биринджи шарабчи» (Баку, 1896г.), другие книги, отражающие различные периоды древней истории и культуры Азербайджана, Кавказа.

  1. Монография. Главы 1-11

    Монография
    Юнацкевич П.И. Формирование единого образовательного пространства государств-участников СНГ в условиях становления национально-региональных систем образования взрослых.
  2. Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств (Москва, 17 января 1997 г.)

    Документ
    СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации военных кадров для пограничных войск государств - участников Содружества Независимых Государств (Москва,
  3. Приказ Министерства обороны Республики Беларусь 8 апреля 2002 г. №8 об утверждении инструкции по делопроизводству в вооруженных силах республики беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №51, 8/8035)

    Документ
    На основании Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2001 г. № 685 "О Министерстве обороны Республики Беларусь и Генеральном штабе Вооруженных Сил
  4. Справочник по написанию отдельных наименований, слов и словосочетаний при подготовке проектов документов в Аппарате Совета Министров Республики Беларусь

    Интернет справочник
    Настоящий справочник разработан в целях обеспечения единообразия в написании наименований органов государственной власти, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран» для специальности 030501. 65 Юриспруденция подготовки специалиста Составитель: д и. н., профессор С. Ю. Данилов (1)

    Учебно-методический комплекс
    УМК-2 - учебно–методический комплекс Кафедры конституционного и муниципального права. Предназначен для студентов 2-го курса Факультета права Государственного университета – Высшей школы экономики.
  6. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран» для специальности 030501. 65 Юриспруденция подготовки специалиста Составитель: д и. н., профессор С. Ю. Данилов (2)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс включает: программу курса «Конституционное право зарубежных стран», рекомендации по учебной и исследовательской работе, планы семинарских занятий, общий список литературы, список литературы, рекомендуемой
  7. Содружество независимых государств исполнительный комитет развитие межрегионального и приграничного сотрудничества в государствах – участниках СНГ

    Документ
    Настоящая информационно-аналитическая записка содержит информацию о развитии межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ в 2009–2010 годах.
  8. Содружества независимых государств

    Реферат
    Экономический рост государств в XXI веке будет обеспечиваться ведущей ролью научно-технического прогресса и интеллектуализацией основных составляющих производства во всех сферах экономики н.
  9. Сборник нормативных правовых актов единой нормативной правовой базы Союзного государства в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды

    Документ
    Сборник разработан в рамках выполнения проекта 6 “Разработка и формирование единой нормативной правовой и научно-методической базы, обеспечивающей эффективное функционирование единой гидрометеорологической службы Союзного государства”

Другие похожие документы..