Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом

Формирование различных социокультурных моделей развития древнерусского общества и государства

В современной научной литературе 1132 г. – дата смерти Мстислава Великого – рассматривается как точка отсчета длитель­ной эпохи политической раздробленности Руси, продолжавшейся три с половиной столетия. Однако, распавшись, Русь не исчезла с лица земли, трансформировались лишь политические формы ее бытия. Она продолжила свое существование в виде земель и кня­жеств, число которых с полутора десятков в середине XII в. дохо­дит до пятидесяти к концу столетия. Выделение отдельных кня­жеств из состава Киевского государства сопровождалось быстрым развитием их экономики, культурным подъемом и активизацией внешнеполитической деятельности.

Таким образом, политическая раздробленность Древнерусского государства, несмотря на ее определенные отрицательные послед­ствия, способствовала дальнейшему прогрессу русских земель. Первое столетие эпохи раздробленности было временем, когда от­дельные регионы Руси, свободно развиваясь и не испытывая дав­ления со стороны, самостоятельно прокладывали свой дальнейший путь. Их последующее историческое развитие приняло раз­личные направления, о чем свидетельствует история Новгородс­кой боярской республики, Владимиро-Суздальского и Галицко-Волынского княжеств.

Несмотря на политический распад, русские земли не порвали многих связующих их нитей. В частности, сохранилось единство княжеского рода, правившего Русью.

Священнослужители на Руси осуществляли не только свои прямые функции, но и принимали активное участие в граждан­ской жизни, выполняя миротворческие, представительские, посред­нические обязанности при светских правителях, как во внутрен­них, так и в международных делах.

Экономическое развитие. Все три региона после распада Киев­ской Руси переживали время экономического подъема. Обширные пространства, которые занимала Русь, разнообразие почв, климата, растительности предрасполагало к занятию различными видами хозяйственной и экономической деятельности. В Новгородской земле по причине скудости почв отсутствовали благоприятные ус­ловия для земледелия. По этой причине новгородцам приходи­лось ввозить хлеб извне. Зато большого развития здесь достигли промыслы и торговля, ставшие основой благосостояния этого края. Процветанию его способствовало и то обстоятельство, что в силу своего географического положения Новгород не подвергался разо­рительным набегам степных кочевников — печенегов и половцев. Избежал он впоследствии и татарского погрома. Земли Новгорода, как и земли подвластного ему населения, были богаты природны­ми ресурсами — пушным и мясным зверем, ценными породами рыб, дарами леса, драгоценными и полудрагоценными камнями, реч­ным жемчугом, самородным золотом и др. Этими природными богатствами успешно торговали новгородские купцы, имевшие свои организации — сотни, артели и т. д. В середине 30-х годов XII в. было учреждено купеческое общество при церкви св. Иоанна Пред­течи, объединившее наиболее богатых и влиятельных купцов. По­лучило в Новгороде развитие и ремесло, кузнечное, ювелирное, ко­жевенное и др. Ремесленники организовывались в цеха, работали как на заказ, так и на рынок.

Владимиро-Суздальское княжество не было расположено в зоне оживленной торговли, хотя р. Волга и связывала его с крупными торговыми путями. Основным занятием местного населения ста­ло земледелие. Удаленность от регионов, постоянно подвергавших­ся половецким набегам, обилие лесов, позволявших укрываться не только от внешних врагов, но и от княжеской администрации, боль­шое количество незанятой земли привлекали сюда выходцев из других земель и способствовали быстрому приросту населения. Это создавало предпосылки для роста городов, быстрого развития ремесла и торговли. В Галицко-Волынской земле счастливо сочетались условия, благоприятные как для земледелия, скотоводства, так и для тор­говли: мягкий климат, плодородные почвы, обилие рек, многочис­ленные сухопутные и водные пути, ведшие на Запад и на Восток. Политическое устройство. Среди русских земель и княжеств особым политическим устройством выделялся Новгород. Он из­древле был политическим соперником Киева. В IX в. оба претен­довали на роль центра складывавшегося Древнерусского государ­ства. Когда же Киев сделался «матерью городов русских» и поставил Новгород в зависимость от себя, целью новгородцев стало обрете­ние политического суверенитета. Постепенно, шаг за шагом Нов­город получает все больше свободы. Этот процесс завершился в 1136 г., когда жители Новгорода свергли насильно посаженного к ним из Киева князя Всеволода Мстиславича и с этого времени стали самостоятельно решать вопрос о призвании к себе князей, равно как и об их изгнании. Начинается формирование Новгород­ской боярской республики. Вече являлось также выс­шей судебной инстанцией для пригородов и частных лиц.

Текущее управление осуществлялось Советом господ, куда вхо­дили архиепископ, посадник, тысяцкий, князь, выборные предста­вители от концов (районов) и улиц.

Князь в Новгороде был должностным лицом, призываемым на службу городу по решению веча. Основная функция его заклю­чалась в защите новгородцев от внешнего врага и в обеспечении их торговых интересов. Ему также принадлежала определенная толика судебной власти и функция представления Новгорода в сношениях с другими странами и землями. Однако, согласно догово­ру, который заключался между городом и князем, последний не имел права проживать в самом Новгороде, иметь личную земель­ную собственность в пределах Новгородской земли, участвовать в торговле с немцами, нарушать торговые права жителей, назначать по своему усмотрению людей на административные должности.

Северо-Восточные земли, малонаселенные, сплошь покрытые густыми лесами, еще долго оставались глухим «медвежьим углом». Активное освоение их началось позднее и осуществлялось в форме княжеской колонизации. Поскольку князья играли перво­степенную роль в заселении, обустройстве и обживании этого региона, они, естественно, стремились к насаждению здесь угодных им поли­тических порядков. В силу этих причин в Ростово-Суздальской земле отчетливее, чем где-либо еще, проявилась тенденция к единовла­стию князей. Особенно сильно она сказалась в правление Андрея Боголюбского, действовавшего наперекор как общерусским поли­тическим традициям, так и политическим традициям Северо-Вос­точной Руси. Стремясь усилить свою власть, этот князь делает сво­ей опорой простых горожан и младших дружинников. Тем самым он добивался ослабления политического влияния боярства. По­скольку это влияние было особенно сильным в старых городах Се­веро-Восточной Руси – Ростове, Суздале, где прочно сохранялись и вечевые тенденции, Андрей Боголюбский перенес столицу княже­ства в сравнительно молодой г. Владимир, основанный в 1108 г. Мономахом. После перенесения во Владимир епископской кафед­ры город становится также и религиозным центром княжества. Таким образом, Андрей Боголюбский пытался использовать авто­ритет и влияние церкви для укрепления своей власти. С другими князьями Андрей Боголюбский вёл себя уже не как старший род­ственник с равными себе по происхождению, а как властелин со своими подданными, решительно подавляя попытки протеста с их стороны, лишая их вотчин, выгоняя недовольных из Суздальской земли, а подчас и казня. Завоевав в 1169 г. киевский престол, он посадил в Киеве брата Глеба, а сам, сохраняя титул великого князя, продолжал жить во Владимиро-Суздальском княжестве. Тем са­мым Андрей Боголюбский давал понять, что Киев утратил свой прежний высокий статус, а Северо-Восточная Русь, наоборот, приоб­ретает его.

До объединения Галицкая и Волынская земли жили самосто­ятельной жизнью. Галицкое княжество было основано в 1141г. путем поглощения ряда княжеств князем Владимиром Володаревичем (княжеская ветвь Ростиславичей). Волынское княжество образовалось в X в., а к середине XII в. полностью освободилось от власти Киева. Боярство занимало в Галицкой земле важное политическое положение благодаря своему богатству: боярское землевладение получило здесь очень большое развитие. Феодаль­ная аристократия располагала крупными вооруженными контингентами, ядром которых были ее многочисленные слуги. Земель­ные же владения князей в Галицкой земле по своим размерам намного уступали боярским. Это ограничивало возможности кня­зей привлекать к себе сторонников и вознаграждать их за службу. Кроме того, непокорность и агрессивность Галицкого боярства были следствием тесных контактов с сопредельными Венгрией и Польшей, которые не раз нападали на Галицкое и Волынское кня­жества и принимали активное участие в их внутриполитической жизни. В этих странах могущественная феодальная аристократия диктовала свою волю королям. По ее примеру Галицкое боярство также стремилось подчинить себе князей и сделать их орудием своей власти. В 30-х годах XII в. Происходил политический распад Киев­ской Руси. Эпоха политической раздробленности продолжалась до начала XVI в. В первый ее период, охватывавший одно столе­тие, шло быстрое и всестороннее развитие русских земель и одно­временно поиск ими путей развития, выбор цивилизационных ори­ентиров. В ходе этого процесса формировались различные модели государств со своей спецификой социально-экономического и по­литического развития. Этот органичный путь развития был пре­рван монголо-татарским нашествием в 30-х годах XIII в.

Русские земли в условиях монголо-татарского нашествия.

Завоевание Руси монголо-татарами.

Основные формы зависимости от Золотой Орды

Через «ворота народов», т. е. открытое пространство между южными отрогами Урала и Каспием, на Русь периодически нака­тывались волны нашествий степных кочевников. В 30–40-х годах XIII в. русские земли подверглись жестокому и опустошительно­му нашествию монголо-татар, на 240 лет установивших здесь свое господство. Первое военное столкновение с ними произошло за несколько лет до нашествия. 31 мая 1223 г. на р. Калке сошлись монголо-татарские воины под предводительством военачальников Джебе и Субедея и объединенное русско-половецкое войско. Бит­ва завершилась для русских катастрофой: 9/10 их состава было уби­то и пленено. После битвы на Калке монголо-татары не пошли в глубь территории Руси, а направились в Волжскую Болгарию, а оттуда – в родные степи. Однако их уход означал не избавление Руси от угрозы вторжения, а лишь отсрочку его.

Местом обитания кочевников, пришедших к границам Руси, была огромная территория, простиравшаяся от границ с Китаем до озера Байкал. Она находилась за тысячи километров от рус­ской земли, но пределы ее неуклонно расширялись. Этого требова­ла хозяйственная специфика монголов, большинство которых было занято кочевым скотоводством .Во второй половине XII – начале XIII в. у монголов складывают­ся основы государственности. В 1206 г. во главе него стал Тэмучин, провозглашенный Чингисханом, т. е. «великим ханом». Следуя завету Чингисхана, скончавшегося в 1227 г., монголь­ские ханы продолжили завоевательную политику, целью которой было создание всемирной империи монголов. Состоявшийся в 1235 г. курултай (съезд монгольских ханов) принял решение об организации общемонгольского похода на Запад. Он начался в следующем, 1236 г. Возглавил поход внук Чингисхана Бату.

Разгромив Волжскую Болгарию и захватив междуречье Волги и Дона, войско Батыя осенью 1237 г. подошло к границам Северо-Восточной Руси. Начав продвижение по русским землям, завоева­тели сразу столкнулись с упорным сопротивлением. Разобщенные русские земли каждая в одиночку противостояли многочисленному, прекрасно организованному, спаянному железной дисциплиной, ос­нащенному заимствованной у китайцев военной техникой монголь­скому войску. Силы были неравны. Первой после пятидневного сопротивления пала Рязань, затем Коломна, Москва, Владимир. К марту 1238 г. Суздальская земля была разгромлена. 5 марта 1238 г. в битве на р. Сить погиб владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович, а войско его было разбито. Разгрома избежал Новго­род. Не дойдя до него 100 км, завоеватели из-за весенней распути­цы, препятствовавшей продвижению конницы, повернули на юг, но и здесь победы над русскими городами, часто оборонявшимися до последнего жителя, давались им не легко.

В 1239 г. монголы покорили южные княжества и в 1240 г. взяли Киев. В 1241 г. настала очередь Галицко-Волынского княжества пасть под пятой завоевателей, после чего те вторглись в Польшу, Венг­рию, проникли на Балканы и дошли до Адриатики. Однако силы монголо-татар, истощившиеся во время нашествия на Русь, были уже на исходе. Отказавшись от дальнейшего продвижения на за­пад, в 1242 г. они поворачивают назад.

Вернувшись из Европы, монголы основали государство Золотая Орда,в зависимости от которого на два с лишним столетия оказа­лась Русь. Этот период нашей истории именуется эпохой монголо-татарского ига. Оно было серьезно подорвано в результате битвы на Куликовом поле в 1380 г. и окончательно ликвидировано в 1480 г.

  1. Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом (1)

    Учебное пособие
    Социально-политические системы стран Корейского полуострова: учебное пособие / Шараев П.С. – Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2009.
  2. Учебное пособие Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом (2)

    Учебное пособие
    Отечественная история: учебное пособие / Н.В. Трубникова, А.Н. Першиков, М.В. Иванова, Г.В. Гребенькова, А.П. Силаев, В.В. Петрик, В.Н. Гузаров, В.А. Черный; под ред.
  3. Учебное пособие Иркутск 2006 Печатается по решению редакционно-издательского совета гоу впо «игпу»

    Учебное пособие
    Возрастное развитие: Предпосылки, периодизация, характеристики возрастов и закономерности (в норме и при отклонениях): Учеб. пособие. / В.А. Пермякова.
  4. Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 378. 147-388(075) Никитин А. Ф., Тюрина Е (1)

    Учебно-методическое пособие
    Никитин А. Ф., Тюрина Е. И. Педагогическая и производственная практика студентов специальности 040201 «Социология»: Учебно-методическое пособие. – Пенза: ПГПУ, 2007.
  5. Учебно-методическое пособие Пенза 2008 Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского удк 378. 147-388(075) Никитин А. Ф., Тюрина Е (2)

    Учебно-методическое пособие
    Педагогическая практика студентов-социологов организуется с целью выработки у практикантов навыков самостоятельного проведения учебных занятий (лекций, семинарских и практических занятий) по социологическим дисциплинам, а также приобретения
  6. Учебное пособие Краснодар, 2000. Печатается по решению редакционно-издательского совета Кубанской государственной академии физической культуры Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор С.

    Учебное пособие
    А.А.Кадочников, Ар.А.Кадочников, В.Н.Завгородний, А.Г.Ахромова. Психолого-педагогические основы подготовки специалистов по рукопашному бою стиля А.А.Кадочникова: Учебное пособие.
  7. Учебное пособие для вузов Издание второе Рекомендовано Редакционно-издательским Советом (1)

    Учебное пособие
    A. А. Бодалев, Г. А. Бардовский, В. П. Борисенков, С. В. Дармодехин, Л. А. Деркач, Ю. И. Дик, А. И. Донцов, И. В. Дубровина, Л. II. Кезина, М. И. Кондаков, В.
  8. Учебное пособие для вузов Издание второе Рекомендовано Редакционно-издательским Советом (2)

    Учебное пособие
    В книге обобщены достижения современной организационной психологии, прослежена история её становления как научной дисциплины, рассмотрены разнообразные примеры решения организационно-психологических проблем в реальных организациях.
  9. Учебное пособие для вузов Издание второе Рекомендовано Редакционно-издательским Советом (3)

    Учебное пособие
    Книга рекомендуется для студентов высших учебных заведений, слушателей школ бизнеса, а также учащихся колледжей. Менеджеры-практики, специалисты по консультированию, отбору персонала и организационному развитию смогут найти в этой

Другие похожие документы..