Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2009 года

20.10.2009 · Макроэкономическая ситуация позволит ЦБ РФ снижать ставки -А. Улюкаев

ЦБ РФ не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования и других своих ставок, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Макроэкономическая ситуация такова, что я не исключаю возможности дальнейшего снижения ставки рефинансирования и других ставок», - сказал Улюкаев.

Он не ответил на вопрос о возможности изменения ставок на ближайшем заседании совета директоров Центробанка во вторник. Улюкаев напомнил, что Банк России в этом году уже семь раз снижал свои ставки. Первый зампред ЦБ объяснил это тем, что риск стагнации экономики в настоящее время существенно выше, чем риск роста инфляции.

«Оценка макроэкономической ситуации позволяет говорить о том, что у нас есть и дальнейшая возможность для такого рода действий», - сказал Улюкаев. С 30 сентября ЦБ в седьмой раз с начала года снизил ставку рефинансирования - на 0,5 процентного пункта, до 10%. В предыдущий раз ЦБ снижал ключевую ставку на 0,25 процентного пункта с 15 сентября.

Источник: РИА Новости

20.10.2009 · Координационный совет в Югре: нефтяную отрасль отдадут в «малые руки»

Югра вновь стала дискуссионной площадкой законодательных инициатив. В Ханты-Мансийске прошло выездное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли.

Депутаты Государственной думы, представители кабинета министров правительства страны и региональные власти обсуждали законопроект, который даст возможность небольшим нефтяными компаниям заниматься разработкой месторождений с трудно извлекаемыми запасами. Путь законодательных инициатив оказался тернистым. Предложение вывести на рынок, так называемые, независимые нефтяные компании, чтобы увеличить объемы добычи черного золота, получило поддержку. В том, что будет позитивный экономический эффект, никто не сомневается. Прежде чем принять законопроект, нужно обсудить детали. Губернатор Югры Александр Филипенко привел несколько важных аргументов. Чтобы продолжать динамичное развитие, округу необходимо увеличивать объемы добычи нефти. Пока они только сокращаются. «Еще несколько лет назад в ХМАО подобные компании добывали 4%, но исходя из того, что мы добывали 270 млн. тонн - это было вполне приличное количество. Потом объемы упали до 2%. Многие компании просто отказались от работы: либо сдали лицензии, либо просто остановились», - посетовал глава Югры. Сейчас на территории региона около 20 тысяч простаивающих скважин.

Заниматься разработкой таких месторождений крупным нефтяным компаниям не выгодно. Если отдать природные ресурсы в распоряжение малого и среднего бизнеса, по мнению разработчиков законопроекта, следует ждать только положительного эффекта. Появятся новые рабочие места, увеличатся объемы добычи черного золота и поступления в бюджеты разных уровней. Подобный опыт уже есть в Канаде и США. Там независимые нефтяные компании добывают 40 % от всех запасов углеводородного сырья. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сразу отметил, что устроить «налоговые каникулы» для всех предприятий малого и среднего бизнеса сразу вряд ли получится. Депутатов Госдумы предупредили, что работы будет много. Нужно будет не только принять новый федеральный закон о нефти, но и внести ряд поправок в уже существующее законодательство. Одна из главных проблем, с которой придется столкнуться, доступ к инфраструктуре. До сих пор не ясно - как и куда малые предприятия будут перекачивать нефть.

К примеру, в республике Татарстан проблему решили. Бизнесмены продают черное золото крупной нефтяной компании, которая работает на территории региона. Итак, дискуссии еще не закончились. Бизнесменам, конечно, все равно как поступят власти, примут новый законопроект или поправки, для них важнее - возможность работать.

Источник: ГТРК "Регион-Тюмень"

20.10.2009 · Проверки бизнеса чаще всего неправомерны

Органы прокуратуры в Южном федеральном округе отчитались о результатах проверок, проведенных по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

В главном управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по округу сообщают, что с 1 мая 2009 г. в органы прокуратуры округа из контролирующих ведомств поступило 3477 заявлений о согласовании внеплановых проверок. При этом в проведении более чем половины этих проверок было отказано, поскольку заявления не содержали законных оснований для начала проверки.

Кроме того, в прокуратуре отмечают, что нарушения установлены также в деятельности сотрудников милиции, которые зачастую игнорируют установленный законом запрет на проведение внепроцессуальных проверок предпринимателей.

Источник: ИА "Клерк.Ру"

20.10.2009 · Депутаты повышают ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Государственная дума рассмотрела во втором чтении законопроект, который повышает ответственности юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей за нарушение требований пожарной безопасности.

Как отметила заместитель председателя Госдумы Н.В. Герасимова, законопроект также усиливает ответственность за нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, за нарушение стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшие возникновение пожара. К уже имеющимся штрафным санкциям вводится административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, проинформировала Н.В. Герасимова.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон о пожарной безопасности, КоАП РФ, Уголовный кодекс.

Источник: Журнал "Российский налоговый курьер"

21.10.2009 · Абсолют Банк запускает новую линейку кредитов для малых и средних предприятий

С 19 октября Абсолют Банк предлагает представителям малого и среднего бизнеса воспользоваться новыми условиями кредитования, сообщил отдел внешних коммуникаций кредитной организации.

Теперь банк предоставляет небольшим компаниям кредиты по ставке от 18% годовых в рублях на срок до 60 месяцев. В качестве залогового обеспечения принимается не только недвижимость, но и другое имущество, в том числе товары в обороте. По ряду программ залоговое обеспечение не требуется. Таким образом, финансирование, предоставляемое Абсолют Банком, стало доступнее, отмечается в сообщении. Обновленная линейка кредитных программ позволяет предпринимателям подобрать оптимальную стратегию финансирования: от оперативного краткосрочного «Овердрафта» на текущие нужды до «Инвестиционного» кредита с максимальным сроком 5 лет — на покупку оборудования, транспорта, недвижимости или на строительство.

В рамках кредита «Инвестиционный» компания может получить до 30 млн рублей. Если предприятию необходимо пополнить оборотные средства, можно воспользоваться программой «Развитие». Для того чтобы срочно получить финансирование без ограничений по целевому использованию, подойдет «Микрокредит». По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «АКБ «Абсолют Банк» составляли 158,5 млрд рублей (24-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов. В 2007 году вошла в европейскую финансовую группу KBC Group.

Источник: ИА "Банки.ру"

22.10.2009 · В 2009 году в УрФО по итогам прокурорских проверок вскрыто свыше 155 тыс. нарушений

На специальном оперативном совещании в управлении Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 9 месяцев текущего года.

На совещании отмечено, что в условиях сложной экономической ситуации в стране, повлекшей рост безработицы и обострение многих других социальных проблем, органами прокуратуры Урала продолжена реализация мер по обеспечению режима законности, защите прав граждан, повышению результативности прокурорского надзора и уровня координации деятельности органов правоохраны. В ходе прокурорских проверок в текущем году вскрыто свыше 155 тыс. нарушений законности, в целях устранения которых принесено 18 тыс. протестов, объявлено 15,1 тыс. предостережений, в суды направлено более 45 тыс. исков и заявлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 17,7 тыс. должностных лиц, к административной — 23,4 тыс. Реализация надзорных полномочий в трудовой и социальной сферах позволила сократить общий размер задолженности по заработной плате — составлявший на 1 июня 2009 года 393,9 млн. руб., почти втрое, предотвратить массовые нарушения законности при высвобождении работников, избежать серьезных срывов в снабжении граждан теплом и электроэнергией.

Прокурорами предотвращено 745 необоснованных проверок субъектов малого и среднего бизнеса чиновниками контролирующих органов, приняты конкретные меры по отстаиванию законных прав пенсионеров, инвалидов и других слабозащищенных категорий населения, устранению нарушений правил безопасности на объектах социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. Активизирована деятельность по пресечению нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, которых в текущем году на территории округа выявлено на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. К различным видам ответственности привлечено 893 чиновника всех рангов. В результате профилактических мер, реализованных в рамках координации борьбы с преступностью, за 9 месяцев в федеральном округе на 5,7% сократилось число совершенных преступлений, в том числе убийств — на 10,3%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом — на 13,7%. При этом на 5,1% увеличилась раскрываемость уголовно-наказуемых деяний. Прокурорами выявлено и поставлено на учет свыше 14,5 тыс. преступлений, своевременно не получивших регистрации и расследования в органах правоохраны. По представлениям прокуроров за эти нарушения привлечено к ответственности свыше 2,9 тыс. сотрудников милиции, в том числе 435 руководителей подразделений, а в отношении 18 возбуждены уголовные дела.

В ходе реализации на окружном уровне дополнительных мер по осуществлению «Национального плана противодействия коррупции» на 24,4% увеличилось общее число выявленных преступлений данной категории. Количество вскрытых фактов взяточничества возросло на 8,4% — до 996, должностных злоупотреблений и нецелевого расходования бюджетных средств на 57% — до 722. За 9 месяцев пресечено 27 тыс. экономических преступлений данной категории. На 29,6% возросло число вскрытых фактов легализации криминальных доходов, пресечен ряд махинаций с бюджетными средствами, предназначенными для реализации приоритетных национальных проектов. Во взаимодействии с органами правоохраны ликвидировано 250 нелегальных игорных заведений, а в отношении их организаторов возбуждено свыше 100 уголовных дел.

Вместе с тем, особое внимание на совещании было посвящено анализу нерешенных проблем. Размер задолженности по оплате труда и число безработных граждан в федеральном округе остаются высокими, руководителями предприятий и организаций допускаются многочисленные нарушения законодательства о труде. Недостаточно эффективной остается работа региональных инспекций труда, органов занятости населения, деятельность службы судебных приставов. По-прежнему серьезные нарушения законности и конституционных прав граждан допускаются при производстве дознания и предварительного следствия, в сфере учета, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. Острыми остаются проблемы противодействия экстремизму и терроризму, хищениям средств бюджетов всех уровней — в первую очередь, направляемых для государственной поддержки, неправомерным действиям в сфере кредитования. Как было отмечено на совещании, особого внимания требует работа по недопущению нарушений прав предпринимателей, формированию ежегодного сводного плана проведения органами государственного и муниципального контроля плановых проверок хозяйствующих субъектов.

По итогам анализа этих проблем выработан комплекс дополнительных мер, направленных на укрепление режима законности и обеспечение правопорядка в федеральном округе, повышение результативности прокурорского надзора и уровня координации работы органов правоохраны по борьбе с преступностью, за реализацией которых установлен особый контроль. Об этом сообщает пресс-служба Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Источник: ИА "УралБизнесКонсалтинг"

22.10.2009 · Госдума предлагает снизить налоги для инновационных малых предприятий

«Необходимо принять федеральный закон об инновационной системе Российской Федерации, в котором должны быть прописаны полномочия органов государственной власти, предусмотрены косвенные и прямые меры государственной поддержки субъектов инновационной деятельности», - об этом на круглом столе «Инновационное развитие России: проблемы законодательного обеспечения» сообщил председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев.

«Научные открытия - это ещё не технологии и не инновационный бизнес», - отметил председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев. Несмотря на то, что у нас есть предпосылки создания инновационной экономики, существуют и реальные проблемы, осложняющие переход к инновационному типу развития. Такими проблемами, по мнению И.Пономарева, являются неадекватная законодательная база, высокий уровень коррупции, низкая конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках, недостаточный имидж России как надёжного партнёра, дорогой доступ к ключевой инфраструктуре и низкое качество жизни. Участники круглого стола поддержали рекомендации, в которых сформулирован пакет законодательных инициатив. В них, в частности, предлагается сократить некоторые ограничения для организаций, желающих применять упрощённую систему налогообложения: - повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощённой системы налогообложения для инновационных малых предприятий - до 200 млн рублей; - снять ограничения на субъектный состав учредителей, акционеров научной организации и инновационного предприятия; - снизить ставки налога с 6% до 3% в рамках упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов - для всех инновационных малых предприятий; - ввести открытый перечень расходов для тех налогоплательщиков, которые используют систему "доходы минус расходы».

Источник: ИА "Финмаркет"

  1. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    При этом в 2009 году только по программе грантовой поддержки малого и среднего предпринимательства уже потрачено 800 млн. руб. На эти деньги было создано 12 тыс.
  2. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (1)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2009 года (2)

    Информационный бюллетень
    Как сообщила Глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина на заседании Президиума Правительства, данное предложение прозвучало во время обсуждения антикризисных мер с руководящим составом партии «Единая Россия» и сейчас
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за июЛь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности о налогах и сборах, и не осуществляло операций
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2010 года (1)

    Информационный бюллетень
    С наступлением сентября возросла деловая активность, и правительство вновь вспомнило о проблемах малого бизнеса, обещая оказывать предпринимателям всяческую поддержку.
  6. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2010 года (2)

    Информационный бюллетень
    Особое внимание уделялось теме кредитования малого бизнеса. Премьер-министр Владимир Путин пообещал оказывать поддержку инновационным предприятиям и решить проблемы с правами на интеллектуальную собственность.
  7. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за ноябрь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Управление ФАС Поволжского округа в Постановлении от 13 октября 2009 г. по делу N А72-4290/2009 признало, что, поскольку налоговая инспекция при проведении проверки применения обществом контрольно-кассовой техники (ККТ) не привлекала
  8. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2009 года

    Информационный бюллетень
    Позитивные для предпринимателей законы, одобренные депутатами обеих палат Парламента и подписанные Президентом России Д. Медведевым, скоро перестанут «простаивать» по причине неготовности соответствующих подзаконных актов, необходимых
  9. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за январь 2009 года

    Информационный бюллетень
    Поддержка малого и среднего бизнеса включена в «Перечень первоочередных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса», опубликованный на официальном сайте кабинета министров.

Другие похожие документы..