Финансы и кредит «Финансово кредитный» курсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»

Характеристика метода тройного расчета для оценки влияния рисков на принятие решения о целесообразности инвестирования

Сценарий динамики изменения денежных поступлений и выплат по проекту

Номер варианта комбинации значений ЧДД

1

2

3

4

Оптимистический

ЧДД>0 ЧДД>0 ЧДД>0

ЧДД>0 ЧДД>0

ЧДД>0

ЧДД<0 ЧДД<0 ЧДД<0

Наиболее вероятный

ЧДД < 0 ЧДД<0

Пессимистический

ЧДД<0

Вывод о целесообразно­сти инвестирования

Положи­тельный

Положи­тельный

Отрица­тельный

Отрица­тельный

В ней представлены все возможные комбинации значений ЧДД в рассматриваемых сценариях динамики денежных по­токов. В таблице сплошной линией выделена зона положи­тельных значений ЧДД. Она охватывает не только первый и второй, но и частично третий вариант. Однако в том случае, если комбинация значений интегрального эффекта будет со­ответствовать третьему варианту, инвестировать проект, ско­рее всего, нецелесообразно из-за высокого риска (в четвертом варианте тем более).

Нетрудно видеть, что сделанный в табл. 2 вывод о целе­сообразности инвестирования (последняя строка таблицы) представляет собой экспертную оценку, не учитывающую ве­роятности возникновения оптимистического, наиболее вероятного и пессимистического сценариев динамики денежных потоков. Определенным основанием для такого подхода мо­жет служить сложность получения достаточно достоверных оценок вероятности возникновения рассматриваемых сцена­риев. Если, однако, такие достоверные оценки все же могут быть получены, то окончательный вывод об эффективности проекта может быть сделан по результатам определения ма­тематического ожидания ЧДДср при помощи следующей простой формулы:

,

где ЧДД0, — ЧДД по оптимистическому сценарию и веро­ятность наступления этого сценария; ЧДДнв, рнв — то же по наиболее вероятному сценарию; ЧДДп, рп — то же по песси­мистическому сценарию.

Следует отметить, что модификация метода тройного рас­чета, связанная с использованием формулы, представ­ляет собой логическое продолжение рассмотренного ранее метода оценки изменчивости доходности активов, входящих в инвестиционный портфель.

Необходимо обратить внимание, что в современных усло­виях реформирования российской экономики получить на­дежную информацию о возможных сценариях изменения денежных потоков в ходе реализации проекта и тем более о ве­роятности возникновения этих сценариев крайне затрудни­тельно. Это приводит к тому, что предприниматели весьма прохладно относятся к различным методам математического моделирования рисков, предпочитая применению изощрен­ных методов их учета возможно более раннюю диагностику причин возникновения инвестиционных рисков. Такой под­ход позволяет еще на предынвестиционной стадии наметить оптимальную стратегию управления рисками.

Однако ранняя диагностика инвестиционных рисков и их учет в процессе проведения расчетов эффективности не яв­ляются взаимоисключающими подходами, а, наоборот, до­полняют друг друга. Поэтому, прежде чем перейти непосред­ственно к изучению методов управления рисками, отметим, что рассмотренные выше качественные и количественные методы их учета не должны сбрасываться со счетов. Они мо­гут оказать руководству предприятий реальную помощь в ранжировании рисков по убыванию значимости, а их роль в выборе методов управления рисками по мере формирования более благоприятного инвестиционного климата, а также на­копления статистической информации об инвестиционных рисках будет возрастать.

ГЛАВА 2. Оценка социально-экономической эффективности инвестиционного

проекта «Сочи 2014»

2.1. Краткая характеристика ИП

Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи станут важнейшим событием в жизни нашей страны, которое оставит бесценное спортивное наследие для новых поколений спортсменов и всего Олимпийского движения.

Игры будут способствовать экономическому росту региона, превращению Сочи в курорт мирового уровня и центр деловой активности. Это, в свою очередь, обеспечит улучшение качества жизни населения всего региона.

Олимпийские и Паралимпийские игры послужат позитивным переменам в российском обществе: больше внимания будет уделяться вопросам защиты окружающей среды и интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в активную социальную жизнь. Олимпийские игры повысят популярность зимних видов спорта среди россиян.

При поддержке Правительства РФ в течение ближайших семи лет в уникальном городе-курорте Сочи будет построена новая транспортная инфраструктура, расширена сеть гостиниц, модернизированы инженерные коммуникации, а также возведен ряд современных спортивных сооружений. Спортсмены из России и стран ближнего зарубежья получат самую современную тренировочную базу.

За всю историю зимних Олимпийских игр россияне выиграли 293 медали. За последние 25 лет наша страна более 100 раз принимала у себя международные чемпионаты и соревнования. Россияне любят спорт многочисленные победы наших спортсменов внесли огромный вклад в формирование национального самосознания.

Никогда еще Олимпийские игры не проводились в таком уникальном месте как Сочи.

Город Сочи, расположенный на Черноморском побережье Краснодарского края, является самым популярным курортом России. Море и горы – вот два фактора, определяющих растущую любовь к нему среди россиян. Только в Сочи можно наблюдать это уникальное сочетание – зоны альпийского и средиземноморского климата находятся на расстоянии всего 50 километров друг от друга.

Настоящей жемчужиной Сочи можно назвать Красную Поляну, горноклиматический курорт, расположенный у подножия Главного Кавказского хребта, вершины которого достигают отметки в 2000 метров. Имея в своем арсенале высокие горы с заснеженными вершинами и идеальными условиями для занятий спортом, Красная Поляна стремительно превращается в горнолыжный курорт мирового уровня, который находит все большее признание как среди любителей, так и среди профессиональных спортсменов.

Всего в часе езды от Красной Поляны расположена гордость Сочи – 147 километров потрясающих пляжей, не уступающих средиземноморским. Они формируют одно из самых протяженных побережий в Европе и делают Сочи одним из красивейших курортов мира. За последние сто лет в Сочи побывали миллионы гостей, приехавших для того, чтобы своими глазами увидеть живописное морское побережье и испытать на себе целительное действие чистого воздуха и сочинских минеральных вод.

На протяжении тысячелетий Сочи играл роль форпоста культуры, радушно принимая у себя самых разных гостей – от путешественников и торговцев, странствовавших по Великому шелковому пути, до российских царей. Сейчас в Сочи регулярно проводится ряд важнейших культурных мероприятий страны, в том числе джазовые фестивали, международные кинофестивали, концерты классической музыки и балетные спектакли.

Сочи – многонациональный город. Представители разных национальностей и вероисповеданий чувствуют себя здесь как дома, укрепляя статус Сочи как центра межкультурного общения.

Сочи становится все более заметным на международной арене. Летом 2006 года в городе прошли 26 встреч на высшем уровне с участием глав шести государств, в том числе саммит Россия-ЕС, в ходе которого Президент Владимир Путин принимал в Сочи ряд мировых лидеров.

«Сочи-2014» предлагает компактный и эффективный план размещения олимпийских объектов, благодаря чему будут созданы максимально комфортные условия пребывания для спортсменов, Олимпийской семьи, зрителей и всех участников игр.

Согласно плану «Сочи-2014», будут построены 11 новых спортивных сооружений, сгруппированных в два кластера. «Прибрежный кластер» для ледовых соревнований и «Горный кластер» в Красной Поляне удобно расположены всего в часе езды друг от друга.

Концепция «Сочи-2014» учитывает все требования и пожелания спортсменов, что позволит организовать лучшие в истории зимние Олимпийские игры. Впервые все объекты для ледовых соревнований будут сгруппированы в единый Олимпийский парк и расположены в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Правительство России оказывает активную поддержку, приняв Федеральную целевую программу (ФЦП) с бюджетом более 300 миллиардов рублей. Благодаря реализации ФЦП к 2014 году Сочи превратится в круглогодичный курорт мирового уровня с современной инфраструктурой и развитой сетью гостиниц. В ближайшие семь лет в рамках этой программы в Сочи будут построены новые транспортные магистрали, отели, введены в строй современные инженерные коммуникации, а также современные курортные и спортивные сооружения. Все это даст городу возможность принимать у себя гостей со всего мира.

У Сочи есть все необходимое, чтобы предложить миру неповторимые и незабываемые зимние Олимпийские Игры – ресурсы, знания и желание.

  1. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (1)

    Курсовая работа
    Данная работа представляет собой небольшое исследование в определении сущностей риска и доходности как экономических категорий и отвечает на некоторые вопросы, связанные с этой областью.
  2. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (2)

    Курсовая работа
    Данная тема, характеристика и оценка взаимосвязи риска и доходности, как мне кажется, была и будет актуальна, так как проблема риска существовала всегда.
  3. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» На тему: Экономическая диагностика финансового состояния предприятия

    Курсовая работа
    В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
  4. Курсовая работа по дисциплине финансовый менеджмент тема: «Финансовый лизинг»

    Курсовая работа
    Главным звеном финансовой системы страны являются финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Именно в производстве лежит реальная основа всевозможных экономических отношений, в основе которых лежат денежные отношения: финансовые, кредитные и т.
  5. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «финансовый менеджмент»

    Методические указания
    Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении дисциплины «Финансовый менеджмент», охватывающей круг проблем управления финансами на микроуровне (на уровне хозяйствующего субъекта).
  6. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономическая теория» Методическое пособие

    Методические рекомендации
    Настоящее пособие содержит перечень рекомендуемых тем курсовых работ по экономической теории, памятку «Как писать курсовую работу», список основных учебников и учебных пособий, журналов, газет и официальных сайтов Интернет, содержащих
  7. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.2. Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы студентов в Международном банковском институте. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» предусмотрена учебным планом по специальности «Финансы и кредит»,
  8. Контрольная работа по дисциплине бухгалтерское дело на тему «права и обязанности главного бухгалтера»

    Контрольная работа
    Концепция развития бухгалтерского учета на среднесписочную перспективу, в центре которой переход на международные стандарты финансовой отчетности, определяет, к какой системе бухгалтерского учета стремится Россия и какими путями эта
  9. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Прикладной финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.3. Прикладные аспекты оценки эффективности и риска реальных инвестиций, проблемы сравнения и выбора инвестиционных проектов в условиях ограниченного бюджета финансовых ресурсов 24

Другие похожие документы..