Финансы и кредит «Финансово кредитный» курсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»

2. При помощи экспертных оценок.

Сущность метода экспертных оценок заключается в опре­делении предварительно выбранными экспертами сравни­тельных балльных оценок различных рисков, возникающих на известных нам из предыдущих глав стадиях реализации ИП. Поскольку все эти риски, как правило, неравноценны между собой, то либо разработчиками проекта, либо привле­ченными экспертами определяются весовые коэффициенты значимости каждого простого риска. Итогом подобных рас­четов является средневзвешенная балльная оценка риска ва­рианта реализации проекта, определяемая по формуле

,

где Оj аj — балльная оценка экспертом риска j-го вида и ве­совой коэффициент его значимости; Б — средневзвешенный балл, характеризующий мнение конкретного эксперта об уровне риска реализации проекта по рассматриваемому вари­анту.

Рассчитанные по формуле оценки экспертов усред­няются (путем определения либо среднеарифметической, либо средневзвешенной с учетом квалификации экспертов величины) и выводится интегральная оценка риска проекта. Получаемые таким образом результаты достаточно субъек­тивны, поскольку не опираются на надежную статистиче­скую информацию, зависят от применяемой методики подбора экспертов, достоверности рекомендуемых ими бальных оценок и методики ранжирования рисков в порядке убывания их значимости.

Таким образом, к достоинствам метода экспертных оце­нок может быть отнесена относительная простота его ис­пользования для оценки инвестиционных рисков, а к недос­таткам — неизбежный субъективный характер получаемых оценок и высокая вероятность возникновения ситуации, при которой рассматриваемый метод не сможет помочь лицу, принимающему решение, никакого содействия в выборе оп­тимального варианта инвестирования. Отмеченные достоин­ства и недостатки метода экспертных оценок во многом ана­логичны рассмотренным ранее достоинствам и недостаткам метода оценки изменчивости доходности активов, входящих в инвестиционный портфель.

3. При помощи увеличения премии за риск.

Данный метод равносилен увеличению нормы дисконти­рования и отражает ужесточение требований инвестора к эф­фективности вкладываемых им средств с учетом возможного риска. Этот подход также может рассматриваться как логи­ческое следствие золотого правила инвестирования, в соот­ветствии с которым более высокий риск инвестиций должен компенсироваться более высоким уровнем доходности вло­жений. Очевидно, что размер премии за риск, отражаемый в расчетах в форме надбавки к норме дисконтирования, также является субъективным и представляет собой экспертную оценку самого инвестора. При этом в отличие от той или иной степени формализованной процедуры экспертной оценки рисков, рассмотренной выше, корректировка нормы дисконта, как правило, еще более субъективна.

В «Методических рекомендациях» в величине поправки на риск предлагается учитывать три основных типа риска, включающих страновой риск; риск ненадежности участни­ков проекта; риск неполучения предусмотренных проектом доходов. Страновой риск, основными формами проявления которого являются риски конфискации имущества и непред­виденного изменения законодательства, учитывается экспертно, на основе публикуемых крупнейшими рейтинговы­ми агентствами кредитных рейтингов.

Риск ненадежности участников проекта может быть свя­зан с вероятным нецелевым использованием инвестицион­ных ресурсов, финансовой неустойчивостью предприятия - инициатора проекта или плохой репутацией его руководства, недобросовестностью или неплатежеспособностью постав­щиков и (или) потребителей и т.д. Как правило, поправка на этот вид риска не превышает 5% годовых и может быть сни­жена за счет предоставления гарантий исполнения обяза­тельств участниками проекта.

Риск неполучения доходов может быть обусловлен, преж­де всего, техническими, технологическими и организацион­ными решениями, предусмотренными проектом, а также ко­лебаниями рыночной конъюнктуры. Например, ошибки, до­пущенные при составлении плана маркетинга, обязательно увеличат риск неполучения ожидаемых участниками проек­та доходов и соответственно величину премии за риск.

Для практических целей при определении рассматри­ваемой премии за риск инвесторы часто пользуются реко­мендованным постановлением Правительства РФ № 1470 от 22 ноября 1997 г. подходом, в соответствии с которым вели­чина поправок принимается по данным табл. 1. Следует принимать во внимание, что приведенные в таблице значе­ния премии за риск по своему экономическому содержанию являются кумулятивными, т.е. учитывающими и страновой риск, и риск ненадежности участников проекта, и риск непо­лучения предусмотренных проектом доходов.

Таблица 1

Ориентировочные значения премии за риск неполучения доходов,

предусмотренных проектом

Величина риска

Пример цели проекта

Премия за риск, %

Низкий

Вложения в развитие производства на базе освоенной техники

3-5

Средний

Увеличение объемов продаж существую­щей продукции

8-10

Высокий

Производство и продвижение на рынок нового продукта

13-15

Очень высокий

Вложения в инновации

18-20

Очевидно, что приведенные в табл. 1. конкретные значе­ния премии за риск отразили качество инвестиционного климата на момент принятия упомянутого правительственного постановления, т.е. в то время, когда, например, кредит­ный рейтинг России был еще бесконечно далек от инвести­ционного. Если без всякой корректировки использовать эти значения в современных условиях, то получаемая ставка дисконтирования окажется настолько велика, что придется отклонить весьма эффективные инвестиционные проекты.

Завершая рассмотрение метода премии за риск, отметим, что его основной недостаток — субъективизм используемых оценок, а достоинство — возможность однозначного выбора оптимального варианта при принятии инвестиционных ре­шений.

4. При помощи анализа чувствительности результатов оценки эффективности инвестиционного проекта.

Смысл анализа чувствительности заключается в оценке изменчивости ключевых оценочных показателей (ЧДД, сро­ка окупаемости, внутренней нормы прибыли) под влиянием незначительных колебаний входных параметров (например, объема платежеспособного спроса, цен на комплектующие, уровня оплаты труда, темпов инфляции и т.д.). Важным ус­ловием применимости анализа чувствительности является вариация только одного из входных параметров, в то время как значения остальных параметров должны оставаться без изменений. Среди конкретных методов анализа чувствитель­ности можно выделить:

1) метод критических переменных. Его суть — в поиске тех значений входных параметров, которые обращают в нуль чистый дисконтированный доход (т.е. являются граничными с точки зрения принятия инвестиционных решений). По со­отношениям критических и наиболее вероятных значений этих параметров отбирают те, которые в наибольшей степени влияют на результаты оценки эффективности инвестиций и определяют мероприятия по предотвращению возможных негативных последствий их изменения в течение периода реализации проекта.

2) метод целевых величин,заключающийся в определении эластичности ключевых оценочных показателей эффектив­ности к изменению различных входных параметров (напри­мер, в определении того, на сколько процентов уменьшится ЧДД при снижении цены реализации на 1%). Параметры с максимальной эластичностью отбираются для последующего более тщательного анализа и выбора системы мероприятий для минимизации рисков их значительного негативного из­менения.

По сути дела, метод целевых величин имеет общую идео­логическую основу с методом критических переменных. И в том, и в другом случае результатом применения метода явля­ется отбор тех параметров, к изменению которых ЧДД (или другие важнейшие показатели эффективности инвестирова­ния) наиболее чувствительны. Их отличия связаны с исполь­зованием разных алгоритмов отбора таких параметров.

Безусловно, результаты анализа чувствительности не сле­дует воспринимать как застывшую догму. В частности, если речь идет об оценке эффективности газотранспортной ин­фраструктуры, то даже признание критической переменной объема продаж газа не будет означать необходимости авто­матической корректировки той части плана маркетинга, ко­торая связана с анализом емкости рынка, поскольку сбыт газа является практически гарантированным.

Рассмотренные и другие возможные модификации метода анализа чувствительности отличаются повышенной трудо­емкостью практического применения и по этой причине не­достаточно популярны. Однако их несомненное преимуще­ство заключается в возможности достаточно точной диагно­стики параметров, оказывающих решающее влияние на ре­зультаты определения ЧДД, срока окупаемости, внутренней нормы доходности и индекса доходности инвестиций. Имен­но поэтому анализ чувствительности является одним из ос­новных методов учета инвестиционных рисков.

5. Метод тройного расчета.

Данный метод заключается в моделировании оптимисти­ческого, наиболее вероятного и пессимистического сценари­ев динамики денежных потоков по проекту и определении ключевых оценочных показателей эффективности инвести­рования по каждому из них (метод получил свое название по количеству моделируемых сценариев).

Суть метода тройного расчета иллюстрируется табл. 2.

Таблица 2

  1. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (1)

    Курсовая работа
    Данная работа представляет собой небольшое исследование в определении сущностей риска и доходности как экономических категорий и отвечает на некоторые вопросы, связанные с этой областью.
  2. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (2)

    Курсовая работа
    Данная тема, характеристика и оценка взаимосвязи риска и доходности, как мне кажется, была и будет актуальна, так как проблема риска существовала всегда.
  3. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» На тему: Экономическая диагностика финансового состояния предприятия

    Курсовая работа
    В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
  4. Курсовая работа по дисциплине финансовый менеджмент тема: «Финансовый лизинг»

    Курсовая работа
    Главным звеном финансовой системы страны являются финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Именно в производстве лежит реальная основа всевозможных экономических отношений, в основе которых лежат денежные отношения: финансовые, кредитные и т.
  5. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «финансовый менеджмент»

    Методические указания
    Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении дисциплины «Финансовый менеджмент», охватывающей круг проблем управления финансами на микроуровне (на уровне хозяйствующего субъекта).
  6. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономическая теория» Методическое пособие

    Методические рекомендации
    Настоящее пособие содержит перечень рекомендуемых тем курсовых работ по экономической теории, памятку «Как писать курсовую работу», список основных учебников и учебных пособий, журналов, газет и официальных сайтов Интернет, содержащих
  7. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.2. Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы студентов в Международном банковском институте. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» предусмотрена учебным планом по специальности «Финансы и кредит»,
  8. Контрольная работа по дисциплине бухгалтерское дело на тему «права и обязанности главного бухгалтера»

    Контрольная работа
    Концепция развития бухгалтерского учета на среднесписочную перспективу, в центре которой переход на международные стандарты финансовой отчетности, определяет, к какой системе бухгалтерского учета стремится Россия и какими путями эта
  9. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Прикладной финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.3. Прикладные аспекты оценки эффективности и риска реальных инвестиций, проблемы сравнения и выбора инвестиционных проектов в условиях ограниченного бюджета финансовых ресурсов 24

Другие похожие документы..