Финансы и кредит «Финансово кредитный» курсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»

Срок окупаемости (период возмещения) - минимальный период времени реализации проекта, в течение которого чистый дисконтированный доход становится положительным.

В целях раскрытия эко­номического содержания соответствующего механизма пред­ставим срок окупаемости в виде следующей суммы:

,

где Тин , t1 , Тосн , t2 — соответственно продолжительность инве­стиционной стадии проекта, время компенсации ущерба от замораживания вложений капитала на инвестиционной ста­дии, основной срок окупаемости, лаг освоения. Введем следующие определения:

Использование срока окупаемости для предварительной диагностики инвестиционных рисков представлено. Следует отметить, что эта область применения рассматриваемого показателя эффективности инвестирования не свойственна ЧДД, по величине которого нельзя сделать даже самую грубую оценку инвестиционного риска. То есть существуют актуальные проблемы инвестиционного анали­за, при решении которых показатель срока окупаемости оказывается более значимым, чем ЧДД. Поэтому срок окупае­мости может рассматриваться как полноправный элемент системы ключевых оценочных показателей эффективности ИП.

В целом расчеты срока окупаемости позволяют сделать вывод о целесообразности (или нецелесообразности) осу­ществления инвестиционного проекта, ответить на актуаль­ный вопрос о сроках возврата инвестиций и дают инстру­ментарий предварительной диагностики инвестиционных рисков. К недостаткам этого показателя относятся возмож­ность получения некорректных результатов при его исполь­зовании для выбора оптимальных вариантов инвестици­онных решений, а также отсутствие информации о де­нежных поступлениях и выплатах за пределами срока окупаемости (т.е. в период времени t из интервала Ток ≤ t ≤ Тр).

- Внутренняя норма доходности.

Внутренняя норма доходности (внутренняя норма рентабельности, внутренняя норма прибыли) — норма дисконтирования, обращающая в нуль величину чистого дисконтированного дохода. Она от­ражает размер дохода в расчете на единицу инвестиций, вложенных в реализацию проекта.

Внутренняя норма доходности рассчитывается как корень следующего уравнения:

,

где Евн — внутренняя норма доходности.

Если определенная из уравнения величина внутренней нормы доходности превышает требуемую инвестором минимально допустимую норму дохода на вложенный ка­питал (т.е. норму дисконтирования), то реализация проекта признается целесообразной. В противном случае если Евн < Е, то либо у инвестора есть более выгодные альтерна­тивы вложения капитала, либо капитал, привлекаемый для реализации проекта, обходится ему слишком дорого (стои- мость капитала превышает доходность инвестирования). И в том, и в другом случаях от реализации проекта следует отказаться.

Решение уравнения достигается на основе использования метода последовательных приближений (итераций) в тех случаях, когда инвестиции осуществляются в начале расчетного периода прогнозирования динамики потоков денежных средств.

Рассмотрим алгоритм расчета Евн.

1. Выбирается интервал изменения нормы дисконтирования, на границах которого значения ЧДД имеют разные знаки. Смысл подобного выбора интервала изменения нормы дисконтирования заключается в том, что при сформулированных выше исходных предпосылках расчета (одноразовые инвестиции в начале расчетного периода в сочетании с положительным сальдо денежного потока в течение эксплуатационной фазы реализации проекта) функция ЧДД (Е) является монотонно убывающей и нулевое значение ЧДД, соответствующее внутренней норме доходности, лежит внутри рассматриваемого интервала.

2. Первоначальный интервал уменьшается вдвое (именно эта процедура отражает суть рассматриваемого метода половинного деления) и для нового граничного значения интервала рассчитывается значение ЧДД. Далее в качестве расчетного снова принимается интервал, на границах которого ЧДД имеет разные знаки.

3. Процедура уменьшения интервала повторяется до тех пор, пока расчетное значение ЧДД на границе интервала не станет равным нулю (на практике абсолютного равенства до­биться невозможно и расчеты продолжаются до получения приближения ЧДД к нулю, соответствующего заранее задан­ной точности).

Возможна и приближенная оценка внутренней нормы до­ходности по формуле

,

где нижние индексы лип- соответствуют значениям нормы дисконтирования и чистого дисконтированного дохода левой и правой границ рассматриваемого интервала, а аббревиатура abs означает, что в формулу подставляется абсолютное значе­ние ЧДДп.

Очевидно, что чем ближе друг к другу границы интерва­ла, используемого для проведения расчетов по формуле, тем точнее получаемая приближенная оценка внут­ренней нормы доходности.

В целом внутренняя норма доходности является важным, но вместе с тем не основным показателем эффективности ин­вестиций. Ее основной областью применения является сопос­тавление целесообразности осуществления реальных или фи­нансовых инвестиций.

Рассмотрим также и такой распространенный показатель эффективности реализации ИП, как индекс доходности ин­вестиций.

- Индекс доходности инвестиций.

Индекс доходности инвестиций – отношение инте­грального дисконтированного сальдо денежного потока, определенного без учета инвестиций по проекту, к инте­гральным дисконтированным инвестициям.

Этот индекс РI рассчитывается по формуле

Для экономически эффективных проектов должно соблю­даться условие РI > 1. К достоинствам рассматриваемого по­казателя, как правило, относят возможность его использова­ния в качестве меры устойчивости проекта. Очевидно, что инвестиционный проект с индексом РI = 2 имеет существен­но больший «запас прочности» по сравнению с проектом, у которого индекс РI = 1,1. Однако в этом качестве рассматри­ваемый показатель дублирует показатели срока окупаемости и внутренней нормы доходности.

На первый взгляд индекс доходности инвестиций лишь с большой долей условности можно отнести к самодостаточ­ным показателям оценки эффективности проекта. Нетрудно убедиться, что если чистый дисконтированный доход положителен, т.е. ЧДД > 0, то обязательно будет соблюдаться ус­ловие РI > 1. И наоборот, для убыточных проектов ЧДД < О, а индекс доходности инвестиций однозначно меньше едини­цы (РI < 1). В этом смысле показатель РI может рассматри­ваться как производный от ЧДД.

Важнейшая область применения индекса РI связана с решением задачи формирования портфеля ин­вестиционных проектов при наличии ограничения по объе­мам инвестиционных ресурсов. Таким образом, индекс прибыльности инвестиций по пра­ву занимает свое место в системе ключевых оценочных пока­зателей эффективности инвестирования. Помимо очевидной области применения для принятия решения о целесообраз­ности реализации ИП (по критерию РI >1) и предваритель­ной диагностике инвестиционных рисков, он выполняет уни­кальную роль при решении задачи оптимизации портфеля инвестиционных проектов при дефиците инвестиционных ресурсов.

1.3. Методы оценки проектных рисков

Понятие «риск» остается в экономической науке одним из наиболее дискуссионных. В частности, инвестиционному аналитику крайне сложно опереться на известное определение риска, данное С.И. Ожеговым в его словаре русского языка: «Риск — действие наудачу в расчете на счастливый исход». [12] Из этого определения следует, что риск обязательно связан с какой-либо деятельностью. Однако отказ от инвестирования может привести к деградации производственного потенциала, снижению конкурентоспособности фирмы исущественным финансовым потерям ее акционеров. То есть ничего не делать тоже весьма рискованно.

Трактовка риска как средней величины потерь, которые могут иметь место вследствие принятого решения, является весьма распространенной и берет свое начало в работах пред­ставителей классической экономической теории (Дж. Милль, Н.У. Сениор). В то же время А. Дамодаран считает необходимым учитывать двойственную природу риска. По его определению, «риск — вероятность того, что доход от инвестирова­ния будет отличаться от ожидаемого»№. Принципиальным и этом определении является включение в понятие «риск» не только негативных (при их осуществлении доход ниже ожи­даемого), но и позитивных (доход выше ожидаемого) сцена­риев. Этот подход является доминирующим в среде инвесто­ров, осуществляющих финансовые инвестиции. Первый из отмеченных выше сценариев, как правило, называется «рис­ком снижения», а второй — «риском повышения».

Но действительно ли является риском получение дополнительного дохода, превышающего некоторый запланиро­ванный предпринимателем уровень? Здесь представляются уместными некоторые исторические аналогии. Начиная с 2000г. вследствие исключительно благоприятной конъюнктуры мировых рынков российские нефтяные компании по­лучают беспрецедентно высокую прибыль. Как оценить этот факт в терминах теории риска? Имеются ли основания полагать, что рост мировых цен на энергоносители является для нефтяных компаний ЛУКОЙЛ, ТНК или «Сургутнефтегаз» фактором риска?

Видимо, логичнее говорить о том, что в данном случае нефтяные компании при планировании своей деятельности просчитывают вероятность оптимистического сценария динамики цен и не видят в таком сценарии никакого риска (рост цен для них — скорее не риск, а «большая удача»). Но пессимистический сценарий снижения мировых цен, несо­мненно, связан для нефтяных компаний с необходимостью учета возникающих при этом рисков. [10]

Или другой пример. Вследствие разорения конкурента компания увеличивает свою долю на рынке и получает за счет этого значительный дополнительный доход. Представляется, сама постановка вопроса о наличии риска банкротства конкурента иррациональна. Так же, как и в предыдущем примере, речь идет о «большой удаче» получателя непредвиденного дохода. Из перечисленных примеров следует, что негативная смысловая нагрузка (опасность, угроза, неблаго­приятное стечение обстоятельств, и т.д.) более свойственна понятию «риск».

С учетом изложенного в дальнейшем будем использовать приведенное ниже определение.

Инвестиционный риск — возможность финансовых по­терь участников инвестиционного проекта в процессе его реализации.

Стандартные методы управления рисками — создание ре­зервных фондов, страхование, диверсификация вложений направлены на минимизацию вероятности возникновения негативного сценария реализации принятых инвестицион­ных решений. Естественно, что в большей или меньшей сте­пени подобная вероятность имеет место при осуществлении практически любого ИП.

С точки зрения оценки эффективности инвестиций особый интерес представляют методы количественного учета и минимизации рисков. Рассматриваемые ниже методы такого учета предполагают проведение предварительных исследований по диагностике рисков, присущих конкретному инвестиционному проекту. Причем чем выше качество такой диагностики, тем при прочих равных условиях выше достоверность результатов учета рисков и оценки их влияния на принятие решения о целесообразности (или, наоборот, нецелесообразности) осуществления инвестиционного проекта. К основным методам учета рисков могут быть отнесены следующие:

1. Основанные на оценке изменчивости доходности активов, входящих в инвестиционный портфель.

Данный метод учета рисков является достаточно стандартным и основывается на положении о том, что более рискованному активу присуща более высокая вероятность отклонения от ожидаемого уровня его доходности. Из теории вероятностей известно, что в качестве измерителей изменчивости случайной величины, как правило, используются показатели дисперсии или среднеквадратического отклонения:

;

,

где D, σ - соответственно дисперсия и среднеквадратическое отклонение доходности рассматриваемого актива; Xi, pi - i-е значение доходности актива и вероятности ее получения; Xср – среднее значение (математическое ожидание) доходности актива.

Очевидно, что при равном математическом ожидании доходности двух разных активов более раскованным следует признать тот из них, у которого выше среднеквадратическое отклонение. Однако если и математическое ожидания, и среднеквадратические отклонения друг от друга, то для оценки риска следует использовать показатель, называемый коэффициентом вариации Cv:

.

В целом метод учета инвестиционных рисков, основанный на оценке изменчивости доходности активов, входящих в инвестиционный портфель, отличается, с одной стороны, простотой применения, связанной с использованием достаточно стандартных подходов, известных из теории вероятностей, а с другой – проблематичностью получения достоверных данных о вероятности распределения доходности имеющихся активов и неоднозначностью интерпретации получаемых в конечном счете оценок инвестиционных рисков с точки зрения их влияния на выбор вариантов инвестирования.

  1. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (1)

    Курсовая работа
    Данная работа представляет собой небольшое исследование в определении сущностей риска и доходности как экономических категорий и отвечает на некоторые вопросы, связанные с этой областью.
  2. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (2)

    Курсовая работа
    Данная тема, характеристика и оценка взаимосвязи риска и доходности, как мне кажется, была и будет актуальна, так как проблема риска существовала всегда.
  3. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» На тему: Экономическая диагностика финансового состояния предприятия

    Курсовая работа
    В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
  4. Курсовая работа по дисциплине финансовый менеджмент тема: «Финансовый лизинг»

    Курсовая работа
    Главным звеном финансовой системы страны являются финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Именно в производстве лежит реальная основа всевозможных экономических отношений, в основе которых лежат денежные отношения: финансовые, кредитные и т.
  5. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «финансовый менеджмент»

    Методические указания
    Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении дисциплины «Финансовый менеджмент», охватывающей круг проблем управления финансами на микроуровне (на уровне хозяйствующего субъекта).
  6. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономическая теория» Методическое пособие

    Методические рекомендации
    Настоящее пособие содержит перечень рекомендуемых тем курсовых работ по экономической теории, памятку «Как писать курсовую работу», список основных учебников и учебных пособий, журналов, газет и официальных сайтов Интернет, содержащих
  7. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.2. Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы студентов в Международном банковском институте. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» предусмотрена учебным планом по специальности «Финансы и кредит»,
  8. Контрольная работа по дисциплине бухгалтерское дело на тему «права и обязанности главного бухгалтера»

    Контрольная работа
    Концепция развития бухгалтерского учета на среднесписочную перспективу, в центре которой переход на международные стандарты финансовой отчетности, определяет, к какой системе бухгалтерского учета стремится Россия и какими путями эта
  9. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Прикладной финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.3. Прикладные аспекты оценки эффективности и риска реальных инвестиций, проблемы сравнения и выбора инвестиционных проектов в условиях ограниченного бюджета финансовых ресурсов 24

Другие похожие документы..