Финансы и кредит «Финансово кредитный» курсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»

В этом определении акцент смещается от содержания инвестиционного проекта к описанию того перечня документов, который должен быть представлен для его утверждения в установленном порядке. Более точной характеристикой требуемой документации является рекомендованный в «Методических рекомендациях» термин «проектные материалы».

Рассмотрим основные классификации ИП.

1. По масштабу реализации.

По этому классификационному признаку проекты подразделяются на глобальные, народнохозяйственные, крупномасштабные и локальные.

ИП являются глобальными, если их реализация оказывает существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в мире.

К глобальным проектам можно отнести, например, появление сети Интернет, оказывающее огромное влияние на развитие мировой экономики. В этом же ряду появление мобильной связи и ряд других проектов в области информационных технологий. Упоминавшийся выше проект строительства магистрального нефтепровода Тайшет – Тихий океан пропускной способностью 80 млн т нефти в год также относится к глобальным, поскольку его ввод в действие самым непосредственным образом повлияет на структуру спроса и предложения на мировом нефтяном рынке.

ИП являются народнохозяйственными, если их реализация оказывает существенное влияние на социально – экономическую ситуацию в стране, а их влияние на социально – экономическую ситуацию в мире можно пренебречь.

Применительно к развитию российской экономики к народнохозяйственным можно отнести целый ряд проектов освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока (строительство Богучанской ГЕС, строительство федеральной автомобильной автотрассы Чита – Хабаровск и т.д.). Все эти проекты окажут самое непосредственное влияние не только на социально – экономическую ситуацию в регионе, но и в стране в целом. Такое влияние является многоплановым и заключается в создании нового центра экономического роста, возможностях постепенного сокращения дотаций из федерального центра, формировании инфраструктуры для проведения эффективной миграционной политики и т.д.

ИП являются крупномасштабными, если их реализация оказывает существенное влияние на социально – экономическую ситуацию в отдельных отраслях или регионах страны, а их воздействие на другие отрасли или регионы можно не учитывать.

Например, в последнее время столичный регион начинает испытывать определенный дефицит в электроэнергии. Следовательно, строительство новых генерирующих мощностей, а также реализация инновационных энергосберегающих проектов могут быть с полным основанием отнесены к крупномасштабным. Компания «Илим Палп» планирует осуществить целый ряд крупномасштабных проектов, направленных на повышение эффективности функционирования лесного комплекса Иркутской области на общую сумму от 700 до 900 млн долл. В их числе расширение лесозаготовок, развитие глубокой переработки древесины, строительство целлюлозного завода.

ИП являются локальными в случае, если они реализуются на конкретном предприятии и не оказывают существенного влияния ни на социально - экономическую ситуацию в регионе, ни на уровень цен на рынках товаров и услуг.

В частности, компания «Макси-групп» построила в г. Ревде Свердловской области электросталеплавильный завод. Или другой пример – ОАО «Группа Разгуляй» (один из крупнейших игроков зернового и сахарного рынков России) инвестировано более 100 млн долл. в приобретение и модернизацию зерноперерабатывающих предприятий и сахарных заводов. Подобные проекты осуществляются повсеместно и этот тип проектов можно считать самым распространенным.

2. По возможной степени взаимной зависимости между ИП.

По этому классификационному признаку в «Методических рекомендациях» проекты подразделяются на независимые, взаимоисключающие (или альтернативные), взаимодополняющие и взаимовлияющие.

ИП являются независимыми в том случае, если отказ от одного из них не влияет на возможность или целесообразность реализации другого.

Например, ОАО АК «Транснефть» завершило реализацию проекта строительства Балтийской трубопроводной системы, расширяющего возможности экспорта нефти на платежеспособный западноевропейский рынок.

ИП являются альтернативными, если реализация одного из них делает невозможной или нецелесообразной реализацию другого.

Суть альтернативных проектов достаточно просто раскрывается при рассмотрении возможных вариантов строительства объектов разного целевого назначения на одной и той же строительной площадке. Нельзя, например, использовать ее одновременно и для возведения нового завода, и для создания центра организации досуга.

ИП, которые могут быть приняты или отвергнуты только одновременно, Называются взаимодополняющими.

При создании новых потенциально экологически грязных производств необходимо запланировать строительство очистных сооружений.

ИП называются взаимовлияющими, если при их совместной реализации возникают дополнительные эффекты, не проявляющиеся при реализации каждого из проектов в отдельности.

К взаимовлияющим могут быть отнесены и проекты строительства сетей гостиниц, ресторанов, бензоколонок вдоль новых платных автомобильных магистралей. Наличие качественного сервиса является одним из важных факторов возможного увеличения платы за проезд по рассматриваемой автомобильной дороге и ускорения возврата вложенных средств.

3. Тип поддерживаемой проектами инвестиционной стратегии и соответствующий им уровень рисков.

Из экономической теории известно, что предприятие может следовать либо пассивной, либо активной инвестиционной стратегии. Пассивная стратегия направлена на сохранение достигнутого уровня эффективности производства путем замены физически изношенного оборудования, подготовки нового персонала взамен уволившегося, повышение прибыльности за счет снижения издержек производства традиционной продукции путем совершенствования применяемых технологий. Характерные черты пассивной стратегии - отсутствие целевой установки на увеличение контролируемой доли рынка и минимизация рисков, свойственных смене технологий производства.

Соответственно активная инвестиционная стратегия связана с повышением конкурентоспособностью компании по сравнению с достигнутым ранее уровнем за счет применения наукоемких и ресурсосберегающих технологий, освоения производства новых пользующихся платежеспособным спросом товаров и услуг, выхода на новые рынки и т.д. Такая стратегия, как правило, предполагает ориентацию на применение технико-технологических инноваций, увеличение объемов продаж и доли ранка.

Каким бы ни было целевое назначение ИП разработка каждого из них связана с анализом финансовых потоков на четырех основных фазах (стадиях) – предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной.

а) предынвестиционная фаза включает такие этапы, как исследование инвестиционных возможностей; проектные исследования; оценка осуществления проекта. Как правило, отмеченные этапы строго выдерживаются лишь для крупных проектов, требующих привлечения внешних инвесторов.

б) на инвестиционной фазе выполняются следующие виды работ:

- строительство объектов;

- приобретение и монтаж оборудования, проведение пусконаладочных работ;

- заключение и выполнение контрактов на поставку сырья и комплектующих;

- организация производственного маркетинга, набор и обучение персонала, сдача и пуск объекта в эксплуатацию.

в) эксплуатационная фаза, предопределяющая фактическую эффективность реализации проекта в неразрывной взаимосвязи с качеством выполнения работ на предынвестиционной и инвестиционной стадиях;

г) Виды работ, выполняемые на ликвидационной фазе, определяются спецификой ИП.

Принимая во внимание приведенную характеристику стадий реализации инвестиционного проекта, можно конкретизировать и понятие «инвестиции в реализацию проекта». Под ним понимается – сумма единовременных затрат, осуществляемых на предынвестиционной и инвестиционной стадиях.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению основополагающих принципов оценки эффективности ИП, необходимо дать определение таким базовым понятиям, как «эффект» и «эффективность».

Экономический эффект – абсолютная величина экономического результата, для характеристики которого используются такие показатели, как объем продаж, прибыль, сальдо денежного потока и т.д.

Экономическая эффективность – отношение экономического эффекта к необходимым для его получения затратам, характеризуемое такими показателями, как уровень рентабельности, доход в расчете на единицу вложенного капитала, производительность труда и т.д.

1.2.Система показателей оценки эффективности ИП

Решение о целесообразности реализации того или иного ИП, выборе оптимального варианта инвестирования не могут приниматься интуитивно, поскольку цена возможных потерь или даже банкротства компании может существенно увеличиться не только по причине принятия необходимых инвестиционных решений, но и вследствие отказа от реализации объективно необходимых и экономически оправданных проектов.

Для того чтобы свести к минимуму риски неэффективного инвестирования, применяется рассматриваемая ниже совокупность ключевых оценочных показателей, которые могут быть классифицированы следующим образом:

а) показатели, характеризующие величину эффекта (абсолютного результата) реализации ИП. К ним относятся чистый дисконтированный доход и его различные модификации, а также дисконтированная экономическая прибыль;

б) показатели, характеризующие эффективность (относительные показатели) реализации ИП. В их числе срок окупаемости, определяемый с учетом дисконтирования; внутренняя норма доходности и индекс прибыльности инвестиций;

Один из важнейших принципов оценки эффективности инвестиций состоит в необходимости учета фактора времени при сопоставлении разновременных денежных поступлений и выплат.

Содержательная интерпретация учета фактора времени предполагает введение такого понятия, как «дисконтирование».

Дисконтирование— метод приведения к одному моменту времени разновременных денежных поступлений и выплат, генерируемых рассматриваемым проектом в течение четного периода. [11]

Технически приведение денежных потоков, имеющих место на t-м интервале расчетного периода, к базисному (начальному) моменту времени выполняется путем их умноже­ния на соответствующий коэффициент дисконтирования αt, определяемый по одной из следующих формул:

для постоянной нормы дисконтирования Еt = Е = const)

;

для переменной нормы дисконтирования (Еt → var)

.

Норма дисконтирования (Е)— минимально допустимая для инвестора величина дохода в расчете на единицу капита­ла, вложенного в реализацию проекта.

Итак, экономическое содержание нормы дисконтирова­ния (норма дисконта, норма эффективности, барьерная ставка) состоит в том, что она отражает мини­мально допустимую для инвестора величину дохода в расчете на единицу авансированного капитала. Инвестор, по сути дела, исходит из допущения о том, что у него всегда найдутся альтернативные проекту возможности вложения временно свободных денежных средств с доходностью, равной норме дисконтирования.

Могут быть выделены следующие методы определения без­рисковой (гарантированный уровень доходности) нормы дисконта:

а) норма дисконта приравнивается к текущему уровню сходности государственных ценных бумаг.

б) норма дисконта приравнивается к ставке рефинансирова­ния Центрального банка России (такой подход предложен в методических рекомендациях, разработанных в Сбербанке РФ).

Ставка рефинансирования — процентная ставка, по ко­торой Центральный банк предоставляет кредиты ком­мерческим банкам. Устанавливается советом директоров Центрального банка.

Если бы ставка рефинансирования, как это принято в странах с развитой рыночной экономикой, выполняла роль учетной ставки, то такой подход был бы вполне пригоден для масштабного практического применения. Однако до самого последнего времени российские банки практически не пользуются рефинансовыми кредитами по причине их чрезмерной дороговизны;

в) норма дисконта определяется с учетом депозитных ста­вок банков высшей категории надежности, а также ставки LIBOR (или ставки межбанковских депозитов Лондонской фондовой биржи), номинированной в ведущих свободно конвертируемых валютах.

Применительно к российским условиям к наиболее на­дежным банкам следует прежде всего отнести Сбербанк РФ и Внешторгбанк, где государство сохраняет контрольные па­кеты акций;

г) определение нормы дисконта по формуле И. Фишера, отличительной особенностью которой является непосредственный учет инфляции.

  1. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (1)

    Курсовая работа
    Данная работа представляет собой небольшое исследование в определении сущностей риска и доходности как экономических категорий и отвечает на некоторые вопросы, связанные с этой областью.
  2. Курсовая работа по дисциплине: Финансовая диагностика тема №35: «Характеристика и оценка взаимосвязи доходности и риска» (2)

    Курсовая работа
    Данная тема, характеристика и оценка взаимосвязи риска и доходности, как мне кажется, была и будет актуальна, так как проблема риска существовала всегда.
  3. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» На тему: Экономическая диагностика финансового состояния предприятия

    Курсовая работа
    В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
  4. Курсовая работа по дисциплине финансовый менеджмент тема: «Финансовый лизинг»

    Курсовая работа
    Главным звеном финансовой системы страны являются финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Именно в производстве лежит реальная основа всевозможных экономических отношений, в основе которых лежат денежные отношения: финансовые, кредитные и т.
  5. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «финансовый менеджмент»

    Методические указания
    Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении дисциплины «Финансовый менеджмент», охватывающей круг проблем управления финансами на микроуровне (на уровне хозяйствующего субъекта).
  6. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономическая теория» Методическое пособие

    Методические рекомендации
    Настоящее пособие содержит перечень рекомендуемых тем курсовых работ по экономической теории, памятку «Как писать курсовую работу», список основных учебников и учебных пособий, журналов, газет и официальных сайтов Интернет, содержащих
  7. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.2. Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы студентов в Международном банковском институте. Курсовая работа по дисциплине «Финансовый менеджмент» предусмотрена учебным планом по специальности «Финансы и кредит»,
  8. Контрольная работа по дисциплине бухгалтерское дело на тему «права и обязанности главного бухгалтера»

    Контрольная работа
    Концепция развития бухгалтерского учета на среднесписочную перспективу, в центре которой переход на международные стандарты финансовой отчетности, определяет, к какой системе бухгалтерского учета стремится Россия и какими путями эта
  9. Методические рекомендации к курсовой работе по дисциплине «Прикладной финансовый менеджмент»

    Методические рекомендации
    1.3. Прикладные аспекты оценки эффективности и риска реальных инвестиций, проблемы сравнения и выбора инвестиционных проектов в условиях ограниченного бюджета финансовых ресурсов 24

Другие похожие документы..