Олег мороз красные больше не вернутся

ОЛЕГ МОРОЗ

КРАСНЫЕ БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТСЯ

(М. Издательство «Олимп». 2007)

СОДЕРЖАНИЕ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

I. НА СТАРТЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ…

МЕЖДУ БОЛЬНИЦЕЙ И САНАТОРИЕМ

ТРИУМФ КОММУНИСТОВ

II. ФАЛЬСТАРТ ЕЛЬЦИНА

ГИРЯ НА ШЕЕ ПРЕЗИДЕНТА

ТРАГЕДИЯ ПЕРВОМАЙСКОГО

ОТСТАВКА ЧУБАЙСА

ФАЛЬСТАРТ ЕЛЬЦИНА

ДЕМОКРАТЫ МЕЧУТСЯ В ПОИСКАХ ЕДИНОГО

КАНДИДАТА

И ВСЕ-ТАКИ, МОЖЕТ БЫТЬ,  ЧЕРНОМЫРДИН?

ЗЮГАНОВ В ДАВОСЕ

III. ЕЛЬЦИН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ

«ЦАРЬ БОРИС» ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ

ДУМА ОТМЕНЯЕТ БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

ЕЛЬЦИН: «РАЗОГНАТЬ ДУМУ И ЗАПРЕТИТЬ КПРФ!»

КОМАНДА ЧУБАЙСА СТАНОВИТСЯ У РУЛЯ

ВДОГОНКУ ЗА ЗЮГАНОВЫМ

IV. НАКАНУНЕ ГОЛОСОВАНИЯ

А НЕ ЛУЧШЕ ЛИ ВЫБОРЫ ВСЕ ЖЕ ОТМЕНИТЬ?

ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ В ЧЕЧНЕ!

ГИБЕЛЬ ДУДАЕВА

ПЕРЕГОВОРЫ С ЯНДАРБИЕВЫМ

ОБРАЩЕНИЕ ТРИНАДЦАТИ

ДЕМАРШ КОРЖАКОВА

ТРУДНЫЙ ВЫБОР «ДЕМВЫБОРА»

НЕОЖИДАННАЯ УГРОЗА ЕЛЬЦИНУ: СОЮЗ ЗЮГАНОВА С ЖИРИНОВСКИМ

КОММУНИСТЫ ГОТОВЯТ ЗАГОВОР?

V. ПОБЕДА

ПЕРВЫЙ ТУР ВЫБОРОВ. НЕ СЛИШКОМ НАДЕЖНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ЕЛЬЦИНА

ГЕНЕРАЛ ИДЕТ НА ПОМОЩЬ ПРЕЗИДЕНТУ

КОРОБКА ИЗ-ПОД КСЕРОКСА

ЖИРИНОВСКИЙ ДЕЛАЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР

ЯВЛИНСКИЙ В СВОЕМ АМПЛУА

У ЕЛЬЦИНА ПЯТЫЙ ИНФАРКТ

ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

И ВСЕ ЖЕ ЕЛЬЦИН ВЫПОЛНИЛ СВОЕ ПРЕДВЫБОРНОЕ ОБЕЩАНИЕ УСТАНОВИТЬ МИР В ЧЕЧНЕ

ПОЧЕМУ ОН ПОБЕДИЛ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Летом 1996-го, во время президентских выборов, у коммунистов, по существу, была последняя возможность вернуть себе владычество над страной.

Казалось бы, к тому времени Россия уже прочно встала на демократические рельсы, и сдвинуть ее с этих рельсов уже не сможет ничто. Однако по мере приближения выборов становилось ясно, что это, увы, не так. Дело в том, что популярность действующего президента  Бориса Ельцина  (а он вроде бы должен был составлять главную опору установившейся демократической власти) с каждым месяцем таяла, рейтинг его стремительно приближался к нулю, так что в конце концов всем стало ясно: избрание его на второй срок  дело малореальное, почти неосуществимое. В то же время шансы его главного соперника из коммунистического лагеря  Геннадия Зюганова  были достаточно высоки (правда, и его рейтинг в конце 1995-го не был заоблачным, но явно нацеливался ввысь)…

В этой книге рассказывается, как протекала борьба тогдашних лидеров двух непримиримых политических лагерей. Книга представляет собой переработанную версию другой работы автора  «1996: как Зюганов не стал президентом» (М. «Радуга». 2006).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

Если зайти сегодня в любой книжный магазин и посмотреть книги, посвященные нашей недавней политической истории, в частности девяностым годам прошлого уже столетия, в большинстве случаев испытаешь ощущение, близкое к тошноте: настолько эта история преподносится в лживом, перевернутом свете. Между тем такие книги пишутся в огромных количествах. И эти произведения читают, они находят какой-то отклик в душах российских людей. Хотя на самом деле  отравляют эти души.

То, как представляют эти авторы девяностые годы,  это самое извращенное представление. Самое печальное, что и наша нынешняя власть говорит примерно то же самое: в девяностые годы была, дескать, смута, происходило разрушение основ, под угрозой было само существование государства и т.д. и т.п.

Я бы сказал, что и от некоторых вполне демократически настроенных людей можно услышать соответствующие высказывания. Они осуждают, что тогда делали Ельцин, Гайдар и их соратники: все, мол, надо было делать иначе. Как иначе, никто толком сказать не может.

Что касается президентских выборов 1996 года, в этой книжной макулатуре они представляются как пример беспринципной борьбы за власть, при которой не гнушались даже массовой фальсификацией.

Поэтому я считаю то, что делает Олег Мороз, который, в числе немногих, описывает в своих книгах, в частности в книге «Красные больше не вернутся», как в действительности обстояло дело, что реально происходило в девяностые годы,  это в каком-то смысле подвиг. Он возможен только при глубокой убежденности автора в справедливости того дела, которому служили главные участники событий того времени и которому он сам служит.

Если мы оглянемся на российскую историю, мы увидим там ряд событий, которые навсегда остались в памяти русского народа. Это и принятие христианства на Руси, и свержение монгольского ига, и, если ближе к нашему времени,  война против Наполеона, война против Гитлера... Каких бы взглядов ни придерживался россиянин, он по поводу этих событий всегда испытывает, как говорили в советские времена, «чувство законной гордости» и «глубокого удовлетворения». Про Октябрьскую революцию никто сейчас так не говорит, но мое личное мнение: тут тоже не надо мазать все черной краской, потому что это тоже была не просто борьба за власть  это был порыв духа. Сначала  очень небольшого числа фанатиков, затем  довольно широкого круга людей, довольно большой части народа.

События, описываемые в книгах Олега Мороза, посвященных девяностым годам, безусловно, будут отмечаться в российской истории как не менее, а гораздо более важные, чем Октябрьская революция, как события, стоящие в ряду самых важных в российской истории,  как бы сейчас ни хаяли это время и что бы о нем ни говорили. Это была подлинная демократическая революция, в результате которой страна получила мощный позитивный импульс в своем развитии. Какие бы потери мы ни несли сегодня в процессе сворачивания демократии, мы не должны приходить в отчаяние: в конце концов история всегда «полосатая», как тигр. Уверен: рано или поздно тот импульс, который страна получила в результате реформ девяностых годов, выведет ее на правильную дорогу.

Что касается президентских выборов 1996 года, их особенность заключалась в том, что тогда в очередной раз возникла реальная опасность коммунистического реванша. Если бы не победа Бориса Николаевича Ельцина, доставшаяся ему с великим трудом, ценой немалой потери здоровья (пять инфарктов!), кто знает, как повернулось бы колесо российской истории. Боюсь, что поворот этот снова был бы катастрофическим.

Именно так представляет дело Олег Мороз в своей книге «Красные больше не вернутся» Еще раз большое спасибо ему за это. Мысленно жму ему руку.

Е.Г.Ясин,

профессор,

научный руководитель Высшей школы экономики

I. НА СТАРТЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

ВСЕ НИЖЕ, И НИЖЕ, И НИЖЕ…

Как падал ельцинский рейтинг

Итак, к концу 1995-го  началу 1996 года Ельцин подошел почти с нулевым рейтингом. Это при том, что на старте первого президентского срока его популярность была весьма высока.

Впервые политиком № 1 Ельцин стал в 1990 году. В ту пору три года подряд, ВЦИОМ распространял анкету, предлагавшую выбрать «человека года». Тогда подобные титулы входили у нас в моду. В 1988-м, согласно этой анкете, Ельцин занимал лишь третье место с четырьмя процентами (впереди Горбачев – 55 процентов и Рыжков – 13). В 1989-м он отодвинулся назад, стал четвертым, хотя в процентах прибавил – 16 (первые три места заняли: все тот же Горбачев – 46 процентов, ставший вторым Сахаров – 25, Рыжков – 17). Однако в 1990-м Ельцин вышел вперед с 32 процентами. Горбачев отъехал на вторую позицию  19 процентов.

При «лобовой» постановке вопроса  «Кто вам больше нравится как политический деятель – Горбачев или Ельцин?»  разрыв оказался еще более впечатляющим: 52 : 21 в пользу Ельцина (опрос проводился ВЦИОМом с 7 по 19 сентября 1990 года).

Так разрешилось соревнование в популярности между этими двумя ведущими в ту пору политиками. Бунтарь, бросивший вызов партийной верхушке, беспощадно наказанный ею за это, оказался более «сродни душе народной», чем лидер перестройки, который уже начал всем надоедать своими бесконечными обтекаемыми речами и отсутствием настоящего дела. За бунтарем маячила какая-то перспектива, освобождение от семидесятилетнего коммунистического ярма…

В дальнейшем, после некоторого падения зимой 1990/91 года, рейтинг Ельцина перед первыми российскими президентскими выборами набирает максимальную высоту. По опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному 5 – 7 мая 1991 года, еще до официального выдвижения кандидатур на пост президента, 52 процента россиян желают видеть Ельцина на этом посту.

Непосредственно перед выборами коммунисты предпринимают информационную атаку против наиболее реального кандидата в президенты, теперь самого лютого их врага, – в контролируемых ими газетах появляются сообщения о каких-то исследованиях общественного мнения, свидетельствующих будто бы о «резком падении» электоральной поддержки Ельцина – то ли до 36, то ли до 44 процентов. Однако опрос, проведенный 1 – 2 июня ВЦИОМом  наиболее авторитетной в то время социологической службой,  показывает, что Бориса Николаевича поддерживают 60 процентов тех, кто решил участвовать в голосовании.

ЭТО ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЕЛЬЦИНА. Никогда  ни до, ни после  он не имел такой поддержки.

12 июня 1991 года, когда его выбрали президентом, за него проголосовали 57,3 процента пришедших на избирательные участки.

Увы, в дальнейшем происходила лишь растрата этих голосов.

Впрочем, какое-то время популярность Ельцина еще оставалась достаточно высокой. Спустя год после его избрания президентом, 20 – 21 июня 1992 года, Фонд «Общественное мнение» задал россиянам вопрос: «Если бы сегодня проводились выборы президента России, за кого вы отдали бы свой голос?» 30 процентов ответили: за Ельцина. У Руцкого, в то время вице-президента, затеявшего со своим шефом ожесточенную схватку,  лишь 13 процентов, у Хасбулатова, который, как и Руцкой, в эту пору ведет с президентом борьбу не на жизнь, а на смерть,  всего три…

В начале 1993-го, согласно данным ВЦИОМа, Ельцин как политик по-прежнему пользовался наибольшим доверием  22 процента. В апреле он выигрывает всенародный референдум. Однако к концу лета из-за политической пассивности теряет своих сторонников, и в сентябре по рейтингу его впервые опережает Руцкой: у него 17 процентов, у Ельцина – 13.

События 34 октября, когда Ельцин решительно подавил реваншистский мятеж, ненадолго возвращают президенту его приверженцев  о доверии ему заявляют 24 процента опрошенных ВЦИОМом.

Это был последний всплеск ельцинского рейтинга. В течение 1994 года он медленно, но неуклонно снижался.

Весьма заметно упала популярность Ельцина после начала чеченской войны. ВЦИОМ приводит такие данные. При ответе на вопрос «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись досрочные президентские выборы, за кого бы вы отдали свой голос?» в сентябре 1994-го Ельцин еще получил наивысший среди ведущих политиков балл  15 процентов, но уже в январе 1995-го  лишь 6 процентов, в феврале – 7 и в марте – снова 6 (для сравнения, у Явлинского в марте было 10 процентов).

На протяжении 1995 года рейтинг Ельцина продолжал падать. Согласно опросу, который ВЦИОМ провел с 17 по 24 октября, наибольшим доверием он пользовался лишь у трех процентов избирателей (Лебедю отдали предпочтение 13 процентов, Явлинскому – 12, Святославу Федорову – 10, Зюганову – 9, Черномырдину – 6, Жириновскому – 6; короче говоря, президент пропустил вперед всех своих основных политических соперников).

Вот на таком, почти нулевом, уровне действующий президент находился в начале новой президентской предвыборной кампании – кампании 1996 года. Мало кто верил, что он может выиграть эту кампанию. Многие сомневались, стоит ли ему вообще вступать в нее – баллотироваться на второй президентский срок.

Подъем популярности Ельцина на переломе 80-х – 90-х, как и последующее ее падение, легко объяснимы. В звездную его пору люди связывали с Ельциным надежды на улучшение и, если брать шире, на полное преобразование жизни. Он был явной альтернативой Горбачеву и всему коммунистическому режиму, при котором страна зашла в беспросветный тупик. То, что Ельцин подвергался гонениям со стороны коммунистической верхушки, лишь подтверждало его альтернативность, его опасный для этой верхушки потенциал.

Падение же ельцинской популярности, особенно после благополучного для него разрешения политического кризиса 1993 года, было прежде всего связано с тем, что никаких особенных улучшений в жизни людей не последовало. Не прибавляла президенту народной любви и очевидная деградация его имиджа, всякого рода то ли пьяные, то ли болезненные эксцессы…

МЕЖДУ БОЛЬНИЦЕЙ И САНАТОРИЕМ

  1. Олег мороз красные больше не вернутся (1)

    Документ
    Казалось бы, к тому времени Россия уже прочно встала на демократические рельсы, и сдвинуть ее с этих рельсов уже не сможет ничто. Однако по мере приближения выборов становилось ясно, что это, увы, не так.
  2. Олег мороз так кто же расстрелял парламент?

    Документ
  3. Олег Слободчиков по прозвищу пенда

    Документ
    «Была ли под небом война без измен и предательств? Про то и старики слыхали», — утешал себя донской казак Пантелей Пенда, мотаясь в седле как куль с соломой.
  4. Олег Слободчиков – Заморская Русь

    Документ
    худшее на Руси время: на западе менялись обасурманенные цари и царицы, на востоке, на Нерчинских рудниках, гремели кандалами русские государи-самозванцы, по подворьям и монастырям доживали век старики, исколесившие всю Сибирь, по трактирам
  5. Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали прежде

    Документ
    Теперь об этом вспоминать можно почти спокойно. А тогда… В промежутке между двумя действительно подлинными событиями я не осознавал себя собою. И память моя там, внутри сюжета, была какая-то спутанная, лоскутно-рваная.
  6. Олег Платонов терновый венец россии святая русь открытие русской цивилизации

    Документ
    Восьмая книга историко-архивных исследований «Терновый венец России» повествует о судьбе Святой Руси — высочайшей вершине духовно-нравственных достижений человечества, апогее христианской веры.
  7. Научная библиотека (35)

    Библиографический указатель
    Настоящий библиографический указатель составлен в помощь студентам. В указатель включены библиографические описания книг и статей из журналов на русском языке за 2005–2010 (первая половина) годы, выявленные при просмотре электронных
  8. Косово не будет вечно актуальной. Если мы не решим проблему сейчас, то она напомнит о себе ближе к Олимпиаде

    Документ
    В.Путин направляет письмо лидерам Абхазии и Южной Осетии, в котором обещает не декларативные, но практичческие шаги по снятию с них санкций и установлению легальных отношений.
  9. Не по-ночному белесый небосвод выглядел выцветшим, как старый, линялый наперник. Он прохудился от ветхости, и из него густо и напористо валил снежный пух. Лохм

    Документ
    Не по-ночному белесый небосвод выглядел выцветшим, как старый, линялый наперник. Он прохудился от ветхости, и из него густо и напористо валил снежный пух.

Другие похожие документы..