Программа социально-экономического развития Республики Татарстан (2005 -2010 гг.)

Программа социально-экономического развития Республики Татарстан

(2005 -2010 гг.)

Раздел 2.6. Социальная защита населения

Развитие социальной защиты - важнейшей регулятивной системы стабилизации политического и социально-экономического положения в обществе, нейтрализации негативных последствий острых противоречий в жизнедеятельности различных социально-демографических групп населения является одним из основных направлений социальной политики в Республике Татарстан.

2.6.1. Цели и задачи

Цели:

  • обеспечение социальной защищенности малоимущих и социально уязвимых групп населения до уровня не ниже нормативного;

  • обеспечение адаптации граждан к изменяющимся условиям социально-экономической среды через содействие самореализации личности.

Задачи:

  • расширение возможности граждан выбирать производителей услуг и диверсификация форм предоставления подобных услуг на основе активного привлечения негосударственного сектора;

  • обеспечение равноправного доступа к государственному финансированию через механизм социального заказа для государственных и негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги;

  • совершенствование механизмов межведомственного и межсекторного взаимодействия в области социальной защиты населения республики, привлечения социально ответственного бизнеса к участию в мероприятиях по социальной защите населения;

  • рост уровня пенсионного обеспечения граждан через развитие системы открытых и корпоративных негосударственных пенсионных фондов.

Решение поставленных задач будет основано на принципах адресности, гуманности, доступности, эффективности, профилактической направленности, дискретности и договорных обязательств.

2.6.2. Анализ ситуации

2.6.2.1. Характеристика пенсионного обеспечения в Республике Татарстан

В Республике Татарстан проживает 969,3 тыс. получателей пенсий (около 25,7% от общей численности населения). По состоянию на 01.01.05 размер базовой части трудовой пенсии по старости составлял 660 рублей, а средний размер пенсии по Республике Татарстан - 1908,8 рубля, или 132,6% от прожиточного минимума пенсионера.

При активной поддержке Правительства республики развивается система учреждений негосударственного пенсионного обеспечения - негосударственные пенсионные фонды (далее - НПФ).

В настоящее время 8 НПФ, имеющих государственную лицензию, выплачивают дополнительную негосударственную пенсию, средний размер которой около 620 руб. в месяц, более чем 16,3 тыс. пенсионеров, причем количество действующих пенсионных договоров ежегодно растет. Общее число участников системы НПФ исчисляется более чем 289 тыс. человек, из них 94% - участники по договорам с работодателями, 6% - физические лица.

В результате предпринимаемых мер в области повышения уровня пенсий стабильно растет количество получателей пенсий в максимальном размере (23,3% от общей численности пенсионеров), а численность пенсионеров, получающих минимальную пенсию, ежегодно уменьшается (составляет 0,7% от получателей пенсий по состоянию на 01.01.05).

Значения основных социальных индикаторов уровня жизни населения в области пенсионного обеспечения по состоянию на 01.01.05:

  • соотношение минимального размера гарантированного государством дохода (с учетом назначенной месячной пенсии, ежемесячных денежных выплат, субсидий-льгот, субсидий малообеспеченным) и прожиточного минимума пенсионера - 1,39 раза;

  • соотношение среднего размера гарантированного государством дохода (с учетом назначенной месячной пенсии, ежемесячных денежных выплат, субсидий-льгот) и прожиточного минимума пенсионера - 1,86 раза.

Показатель, характеризующий уровень жизни пенсионеров, - отношение среднего размера пенсии к величине прожиточного минимума пенсионера - в Республике Татарстан один из самых высоких среди регионов Приволжского округа Российской Федерации.

2.6.2.2. Социальная поддержка и социальное обслуживание населения Республики Татарстан

Составной частью системы социальной защиты является социальная поддержка населения - реализация мер социальной помощи и предоставление социальных услуг в рамках социальных гарантий.

В соответствии с Программой адресной социальной поддержки населения в республике разработана соответствующая методическая и нормативная база по замене натуральных льгот их денежным эквивалентом, в том числе и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В период перехода к новой системе оплаты жилищно-коммунальных услуг сформирована республиканская программа предоставления субсидий в соответствии с максимально допустимым уровнем роста платежа населения за жилищно-коммунальные услуги в зависимости от дохода семьи.

В настоящее время численность граждан, получающих социальную поддержку в виде субсидий, компенсационных выплат, пособий, составляет более 1,2 млн. человек.

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают ежемесячно около 280 тысяч семей (20% от общего количества домохозяйств в республике). Средний размер субсидий составляет 390 рублей. На выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг в бюджете республики предусмотрено 1,36 млрд. рублей.

Закон Республики Татарстан "Об адресной социальной поддержке населения" установил конкретные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми. Наряду с общероссийским походом к "монетизации" льгот законом предусмотрены адресные меры социальной поддержки конкретным получателям - субсидии на зубопротезирование, услуги связи, установку телефона, лекарства и проезд детям из многодетных семей и детям-сиротам.

Наличие полного банка данных адресной социальной защиты населения Республики Татарстан и внедрение информационных технологий в отрасль социальной защиты позволяют учитывать все виды социальной поддержки различным категориям граждан, предоставлять их адресно, производить оценку эффективности социальных программ на районном, городском и республиканском уровнях.

В интересах пожилых людей, инвалидов, детей развивается волонтерское движение и добровольчество, участие общественных организаций, предприятий и частных предпринимателей в решении социальных вопросов в рамках социального партнерства.

Социальное обслуживание

В настоящее время система социального обслуживания населения представлена 26 типами учреждений. С 1996 года количество социальных служб увеличилось в 2,5 раза, при этом численность граждан, получивших помощь, возросла в 40 раз и составила в 2004 году 1,4 млн. (1432 тыс.) жителей республики.

Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов представлена 58 учреждениями нестационарного профиля и 40 стационарными учреждениями социального обслуживания. В 2004 году услугами учреждений этой системы воспользовались более 800 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов. В республике ликвидирована очередность в дома-интернаты общего профиля и детские дома-интернаты для умственно отсталых детей. Новыми формами нестационарного социального обслуживания охвачены проживающие в специальных домах для ветеранов (8 таких домов введено в действие в городах и районах республики), социально-оздоровительных центрах и отделениях (4 центра и 12 социально-оздоровительных отделений представляют реабилитационную службу для пожилых людей и инвалидов), геронтологическом центре.

Открыто 3 центра адаптации для лиц без определенного места жительства.

На начало 2005 года в системе социальной защиты республики функционировало 69 учреждений и отделений, предоставляющих социальные услуги семье и детям. Только в 2004 году материальную, психологическую, правовую помощь получили почти 110 тыс. семей.

Реабилитация инвалидов

Забота о гражданах с ограниченными возможностями и детях-инвалидах выражается в создании условий их интеграции в общество путем организации реабилитационного процесса, обеспечении безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов.

За последние 6 лет в республике создана Государственная служба реабилитации инвалидов, получила развитие индустрия средств реабилитации. Протезно-ортопедическую помощь оказывают 6 предприятий различных форм собственности с использованием новейших наукоемких технологий. На 58 предприятиях общественных организаций инвалидов создано около 5 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов. На предприятиях республики через систему квотирования рабочих мест трудоустроено около 20 тысяч инвалидов.

В настоящее время в системе социальной защиты республики действуют 13 реабилитационных учреждений для детей с ограниченными возможностями и 6 реабилитационных центров для инвалидов, в которых за 2004 год прошли реабилитацию более 22,6 тыс. инвалидов, в т.ч. 8,9 тыс. детей-инвалидов.

Развитие социальных технологий

В отрасли становится повседневной практикой внедрение новых социальных технологий, инновационных форм социального обслуживания, в т.ч. с элементами хозрасчетной деятельности.

С целью обслуживания жителей населенных пунктов, удаленных от районных центров, формируются выездные комплексные бригады специалистов, производится доставка горячих обедов на дом, организуются новые формы социального обслуживания, такие как "хоспис на дому", "домашний санаторий" и т.д.

В практику работы учреждений социального обслуживания семьи и детей повсеместно внедряется социальный патронаж семей "группы риска", семейные воспитательные группы при приютах и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Постоянно ведется поиск и внедрение новых реабилитационных технологий (иппотерапия, методы Монтессори, Бобат, кондуктивной терапии, механотерапии, трудотерапии, дистанционное обучение инвалидов и т.д.).

При учреждениях социального обслуживания активно развиваются различные формы социально-бытовых услуг (социальные парикмахерские, социальное такси, мастерские по ремонту бытовой техники, очков, обуви, швейные мастерские и т.п.), а также школы садоводов, пчеловодов, животноводов, школы здорового образа жизни.

При стационарных учреждениях социального обслуживания республики активно развиваются подсобные хозяйства.

Расширение социальной базы отрасли

В интересах пожилых людей, инвалидов и детей развивается взаимодействие органов социальной защиты с общественными, некоммерческими организациями. По состоянию на 01.01.05 в Республике Татарстан функционируют 257 общественных объединений и организаций, других некоммерческих организаций.

Развитие благотворительной деятельности через социальные конкурсы "Общественная инициатива", "Человек - золотое сердце" привлекло в социальную сферу в 2004 году более 200 млн. рублей.

Однако существующая система социальной защиты остро нуждается в негосударственной составляющей, в развитии конкурентной среды, в притоке предприимчивых людей, что возможно при внедрении государственных и муниципальных заказов на социальные услуги. Социальному инвестированию бизнеса необходимо программное обеспечение.

Проблемы социальной защиты населения

Несмотря на значительную положительную динамику социальной защищенности населения Республики Татарстан, система социальной защиты населения в настоящее время не отвечает в полном объеме основной цели социальной политики - повышению качества жизни населения Республики Татарстан до уровня не ниже нормативного.

Несовершенство нормативной правовой базы, отсутствие стандартов в области социальной защиты (в т.ч. стандартов социального обслуживания и кадрового обеспечения) не позволяют осуществить контроль за деятельностью негосударственных организаций и предприятий, а также частных лиц, деятельность которых направлена на предоставление социальных услуг, внедрить государственный заказ на объем предоставления социальных услуг, развивать предпринимательство в деятельности учреждений социального обслуживания, изменить систему оплаты за социальные услуги (по зарубежному примеру), ввести принцип договорной основы социальной поддержки, содействующие самореализации семей, конкретной личности.

Значительного укрепления требует материально-техническая база отрасли.

Недостаточны межведомственное взаимодействие и развитость межсекторных связей в области социальной поддержки населения.

Несовершенство механизмов правового, экономического, политического характера сдерживает участие социально ответственного бизнеса в мероприятиях социальной защиты.

2.6.3. Основные направления и мероприятия

1. Совершенствование нормативной правовой и научно-методической базы отрасли.

В рамках данного направления планируется:

  • проведение научных исследований в области социальной защиты населения, социального обслуживания;

  • разработка научных, научно-практических и инновационных программ, проектов по основным направлениям социальной защиты;

  • научное обоснование медицинских, социологических, педагогических, психологических, эргономических и иных требований к разработке государственных социальных стандартов, норм и нормативов в области социальной защиты;

  • внедрение в практику обеспечения научной обоснованности проведения социально-экономических экспертиз принимаемых нормативно-правовых актов и управленческих решений на всех уровнях их принятия, прогнозирование социального эффекта и социальных последствий данных решений;

  • формирование законодательной базы, стимулирующей участие негосударственных, в том числе коммерческих, структур в социальной защите населения, определяющей условия и характер этого участия, включая развитие институтов негосударственного социального страхования, создание социальных инвестиционных фондов, др.;

  • разработка системы социальных стандартов оказания социальных услуг населению, нормативной базы развития новых видов деятельности в сфере социального обслуживания, пакета нормативных актов, регламентирующих оплату социальных услуг в учреждениях социального обслуживания населения, типовых положений, штатных расписаний учреждений, системы оплаты труда в отрасли и др.;

  1. Об утверждении программы социально-экономического развития республики татарстан на 2005 2010 годы (1)

    Статья
    предусматривать средства для реализации Программы при разработке проектов законов Республики Татарстан о бюджете Республики Татарстан на 2006 - 2010 годы;
  2. Об утверждении программы социально-экономического развития республики татарстан на 2005 2010 годы (2)

    Статья
    Стратегии социально-экономического развития развитых стран строятся на правильном позиционировании роли государства как регулятора социально-экономических процессов.
  3. Программа социально экономического развития республики татарстан (1)

    Программа
    Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005-2010 гг. (далее Программа) разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, Посланием
  4. Программа социально экономического развития республики татарстан (2)

    Программа
    Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005-2010 гг. (далее Программа) разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, Посланием
  5. Программа «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008-2010 годы)»

    Программа
    (подпрограмма республиканской целевой программы «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан («Электронный Татарстан» 2008 – 2010 годы)»
  6. Отчет по выполнению Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Плана Программы «Социально-экономического развития Республики Татарстан за Iполугодие 2008 года»

    Содержательный отчет
    В 2008 году согласно «Программе развития ТЭК Республики Татарстан на 2006-2020 годы» планируемый прирост запасов нефти по категориям А+В+С1 - 26,5 млн.
  7. Отчет по выполнению Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Плана Программы «Социально-экономического развития Республики Татарстан за 2008 год»

    Содержательный отчет
    В 2008 году согласно «Программе развития ТЭК Республики Татарстан на 2006-2020 годы» планируемый прирост запасов нефти по категориям А+В+С1 - 26,5 млн.
  8. Программа социально-экономического развития Менделеевского муниципального района

    Программа
    Программа социально-экономического развития Менделеевского муниципального района на период 2007-2010 гг. (далее Программа) разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан,
  9. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.

Другие похожие документы..