Отчет о результатах самообследования факультета ветеринарной медицины

3. Структура подготовки специалистов

Система непрерывного профессионального образования складывается из компонентов подготовки: довузовской, вузовской, аспирантуры. Главной за­дачей довузовской подготовки является обеспечение условий гарантированно­го предоставления социально-образовательных услуг для сельской молодежи, повышение качества профессиональной подготовки кадров, а также обеспече­ние потребности АПК предприятий ветеринарными специалистами. Ежегодно преподавателями факультета проводятся встречи с выпуск­никами школ и их родителями в администрациях районов, и на Дне открытых дверей, проводимого в Академии, на которых они подробно знакомятся с ус­ловиями поступления и обучения в ФГОУ ВПО «Ижевская ГСХА». В целях повышения общеобразовательной подготовки рабочей и сельской молодежи и создания ей необходимых условий для поступления открыто подготовитель­ное отделение дневной формой обучения, где преподают квалифицированные преподаватели академии. Занятия проводятся по дисциплинам, по которым предусмотрена сдача вступительных экзаменов при приеме в академию по из­бранной специальности.

Послевузовская подготовка - это возможность выпускникам после окон­чания вуза повысить свой уровень, обучаясь в аспирантуре. Уровень сложно­сти вступительных испытаний в аспирантуре и требования, предъявляемые к поступающим, определяют уровень и качество подготовки в вузе по избран­ной специальности (Таблица 3).

Таблица 3 - Структура подготовки по программам послевузовского образования

Код и наименование научной специальности

Руководитель аспирантской подготовки

16.00.04 – ветеринарная фармакология, токсикология

Д.б.н., профессор Трошин Е.И.

16.00.02 – патология, онкология и морфология животных

Д.вет.наук, профессор Н.Н.Новых

Д.мед.наук, профессор Ю.Г.Васильев

Д.вет.наук, профессор Г.Н.Бурдов

Канд.биол.наук, доцент М.Э.Мкртчян

Прием на обучение по специальности 111201 – «Ветеринария» ведется согласно правил приема, ежегодно рассматриваемых на заседаниях Ученого совета академии и утверждаемых ректором Ижевской ГСХА в пределах контрольных цифр приема на очную форму обучения – 50 человек и заочную – 25 человек.

Вузовская подготовка в соответствии с ГОС ВПО ведется по очной, за­очной и сокращенной формам обучения. Срок реализации образовательной программы очной формы обучения - 5 лет; заочной формы обучения - 6 лет; на базе среднего профессионального образования (ветеринарные колледжи) - 3 года 6 месяцев, что соответствует нормативным документам.

Для решения социально-экономических проблем региона, осуществляется прием на контрактной основе в пределах государственного заказа и в рамках квоты, установленной Ученым советом академии, на подготовку специалистов с высшем профессиональным образованием для нужд Удмуртии и организа­цией на эти места отдельного конкурса.

Динамика вступительных испытаний по направлению подготовки дипло­мированных специалистов 111201 – «Ветеринария (таблица 4) показывает, что уровень требований, устанавливаемый Единым Государственным Экзаме­ном (ЕГЭ), по дисциплинам вступительных испытаний соответствует требова­ниям среднего (полного) образования.

Таблица 4 – Динамика вступительных испытаний студентов специальности 111201

Год

поступления

Форма обучения

Очная

Заочная

Проходной балл

Конкурс

Проходной балл

Конкурс

2000

14,5

3,4

2001

14,0

3,2

2002

14,0

3,2

2003

13,0

2,4

2004

13,0

2,7

-

1,0

2005

12,5

2,0

-

1,8

2006

12,0

1,6

-

2,5

2007

12,5

1,9

-

2,3

2008

10,0

1,6

-

1,0

2009

12,0

4,2

-

1,0

Конкурс на очную форму обучения за аттестуемый период составил 10-14,5 баллов или 1,6-4,2 чел. на место. На бюджетную форму обучения прием стабилен, он составляет 50 чело­век. Прием на внебюджетную основу зависит от конкурса среди поступающих абитуриентов. Прием студентов согласовывается с потребностями АПК комплекса Республики и спросом на выпускников.

Оценка структуры подготовки специалистов и перспективности предос­тавляемых образовательных услуг дается на основе анализа динамики контин­гента студентов по всем формам обучения.

Расширение ориентации на региональные потребности и наличие потре­бителей на подготовку специалистов вызвало положительные изменения в структуре подготовки специалистов, направленные на увеличение количества студентов, обучающихся на контрактной основе составляет 32,2 %, по очной форме обучения (Таблица 5).

Таблица 5 – Контингент студентов специальности 111201

Курс

Год поступления

Всего

Гос. бюджет

Целевой контракт

Договор

I (2009)

74

43

31

-

II (2008)

47

46

1

-

III (2007)

44

27

16

1

IV (2006)

33

23

10

-

V (2005)

41

20

19

2

Всего:

239

159/66,5%

77/32,2%

3/1,3%

Контингент студентов по формам обучения стабилен. В сред­нем 66,5% от общего количества студентов обучается на госбюджетной основе, 1,3% на договорной основе, 32,2% по целевой контрактной подготовке. За послед­ние 2 года отмечено снижение контингента студентов обучающихся с полным возмещением затрат на обучение (3 чел.).

Факультет ведет образовательную деятельность по 5 специальностям высшего профессионального образования (Таблица 6).

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного (2)

    Содержательный отчет
    Устав университета рассмотрен конференцией коллектива 1 июня 2006 г., утвержден приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2006 г. №642-У и зарегистрирован в установленном порядке.
  3. Отчет по результатам самообследования (1)

    Содержательный отчет
    ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» является одним из ведущих вузов в системе зооветеринарного образования РФ.
  4. Отчет по результатам самообследования (2)

    Содержательный отчет
    Академия является правопреемником Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, переименованной приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 30 июня 1994 г.
  5. Отчет о результатах самообследования зооинженерного факультета

    Содержательный отчет
    Зооинженерный факультет старейший из факультетов Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Формирование зооинженерного факультета происходило на базе зоотехнического факультета Московского института коневодства, переведенного в г.
  6. Отчет о результатах самообследования деятельности (2)

    Содержательный отчет
    ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  7. Отчет о результатах самообследования деятельности (3)

    Содержательный отчет
    о результатах самообследования деятельности Томского сельскохозяйственного института – филиалаФГОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет
  8. Отчет о результатах самообследования алтайского филиала фгоу впо «сибирская академия государственной службы»

    Содержательный отчет
    3.1. Структура подготовки специалистов. Изменение структуры подготовки специалистов за последние пять лет и ее ориентация на региональные потребности.
  9. Отчет о результатах самообследования государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования (2)

    Содержательный отчет
    Настоящее самообследование проведено академией в связи с проведением в 2010 году аттестационной и лицензионной экспертизы. В соответствии с программой аттестации высших и средних специальных образовательных учреждений, процедура самообследования

Другие похожие документы..