Доклад об осуществлении органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения в Iполугодии 2010 года

2.1. Регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан

Регистрация граждан в целях содействия в поиске подходящей работы, а также регистрация безработных граждан осуществлялась в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7.1 Закона о занятости и Порядком регистрации безработных граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 года № 458.

В

В I полугодии 2010 года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 3 392 374 человек, что на 22,2 % меньше, чем в I полугодии 2009 года.

I полугодии 2010 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратилось 3,4 млн. человек, т.е. на 22,2 % меньше, чем в соответствующем периоде 2009 года, 1,9 млн. человек были признаны в установленном порядке безработными, что составляет 77,2 % к соответствующему периоду 2009 года.

В Приволжском и Центральном федеральных округах зафиксирована наибольшая численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, что составило соответственно 21,7 % и 19,2 % от общей численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения как ищущих работу, в целом по Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения как ищущих работу, - почти в 4 раза меньше, чем Приволжском федеральном округе и составила 5,5 % от общей численности этой категории граждан в целом по Российской Федерации.

Численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и признанных безработными в I полугодии 2009-2010 годов (человек)

В Уральском федеральном округе в I полугодии 2010 года произошло наибольшее снижение, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, численности граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, - на 28,6 %. Значительное снижение произошло также в Центральном, Приволжском, Сибирском федеральных округах. В целом по Российской Федерации численность граждан, обратившихся в поиске работы, снизилась на 22,2 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 4,5 % общей численности экономически активного населения страны.

Численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы

в I полугодии 2009 - 2010 годов (тыс. человек)

За I полугодие 2010 года в Северо-Кавказском федеральном округе относительно больше, чем в иных федеральных округах, граждан обратилось в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы - 6,7 % от общей численности экономически активного населения. Далее следуют Дальневосточный (5,3 %) и Сибирский (5,2%) федеральные округа при показателях 4,5 % в среднем по Российской Федерации.

При этом по всем федеральным округам в I полугодии 2010 года произошло снижение доли граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в общей численности экономически активного населения в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

Доля граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в общей численности экономически активного населения в I полугодии 2009-2010 годов (в %)

В субъектах Российской Федерации с наиболее напряженной ситуацией на рынке труда в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы обращается больше граждан, чем в субъектах Российской Федерации, в которых ситуация на рынке труда менее сложная.

Субъекты Российской Федерации, в которых в I полугодии 2010 года зафиксированы наименьшие и наибольшие доли граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в численности экономически активного населения в субъектах Российской Федерации

п/п

Субъекты

Российской Федерации

Доля

%

п/п

Субъекты

Российской Федерации

Доля

%

Российская Федерация

4,5

Наибольшие значения

Наименьшие значения

1

Чеченская Республика

17,2

1

г. Москва

2,2

2

Республика Тыва

13,9

2

Московская область

2,3

3

Пермский край

12,2

3

Рязанская область

2,5

4

Республика Алтай

11,1

4

Ленинградская область

2,5

5

Нижегородская область

9,6

5

Пензенская область

2,7

6

Республика Ингушетия

8,0

6

Кировская область

3,3

7

Республика Северная Осетия Алания

7,6

7

Тульская область

3,3

8

Чукотский автономный округ

7,2

8

Новгородская область

3,3

9

Республика Калмыкия

7,2

9

Калужская область

3,4

10

Республика Саха (Якутия)

7,1

10

Белгородская область

3,4

Наименьшее значение данного показателя в I полугодии 2010 года составило 2,2 % в г. Москве. Разброс наибольших значений в I полугодии 2010 года - от 17,2 % в Чеченской Республике до 7,1 % в Республике Саха (Якутия). Таким образом, можно отметить существенные отклонения показателя в ряде субъектов Российской Федерации от среднего уровня по Российской Федерации (4,5 %).

Доля граждан, признанных безработными, от общей численности граждан, обратившихся в органы службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы,

в I полугодии 2009 - 2010 годов (%)

В

В I полугодии 2010 года зарегистрировано в качестве безработных 1 874 199 граждан, что на 22,8 % меньше, чем в I полугодии 2009 года.

I полугодии 2010 года 55,2 % граждан, обратившихся в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, были признаны безработными. Наименьший уровень признания граждан, ищущих работу, безработными отмечался в Южном (44,5 %) и Северо-Западном (44,6 %) федеральных округах; наибольший - в Северо-Кавказском федеральном округе (82,5 %).

Следует отметить существенные различия между субъектами Российской Федерации по этому показателю. Так, в г.Санкт-Петербурге только 15,7 % граждан, обратившихся в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, признавались безработными, тогда как в Республике Ингушетия - 97,5 %, в Чеченской Республике – 94,4 %. В 11 регионах значение данного показателя не превышало 44,0 %, а в 10 регионах составляло более 70,0 %. Столь существенные различия во-многом обусловлены особенностями ситуации на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Однако нельзя не отметить, что это один из показателей, характеризующих эффективность деятельности органов службы занятости населения по трудоустройству граждан, обращающихся за содействием в поиске подходящей работы.

  1. Информационный бюллетень выпуск 7 Казань, 2009 Вбюллетене опубликованы материалы Общественной палаты Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года

    Информационный бюллетень
    1.6. Список членов Общественной палаты РТ, рекомендуемых для привлечения в качестве экспертов для проведения оценки материалов участников конкурса «Поддержка лучших учителей».
  2. Отчет о работе комиссии Общественной палаты рт по вопросам экономической политики и реализации приоритетных программ Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года. Заседание Общественной палаты Республики Татарстан от 23 декабря 2009 года

    Содержательный отчет
    1.2. Резолюция Общественной палаты Республики Татарстан по итогам обсуждения статьи – обращения к нации Президента Российской Федерации Д.А.Медведева «Россия, вперед!».
  3. План работы Министерства образования Московской области на Iполугодие 2012 г. Январь

    Документ
    Постановление Правительства от 17 января 2012 №3854 «Об утверждении Перечня праздничных и культурно-массовых мероприятий регионального (Московской области) и межмуниципального значения в сфере образования, посвященных знаменательным
  4. "Рынок мяса рф" получатель (2)

    Бюллетень
    Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
  5. "Рынок мяса рф" получатель (8)

    Бюллетень
    В ходе встречи подписан ряд документов - соглашение, предусматривающее выделение федеральных средств на софинансирование экономически значимых региональных программ, и дополнительное соглашение о предоставлении республике субсидий
  6. Управление Федерального казначейства по Удмуртской Республике

    Документ
    Деятельность Управления Федерального казначейства по Удмуртской Республике в 2008 году проводилась в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.

Другие похожие документы..