Регламент ярославской областной думы

Статья 71

1. Члены фракции из своего состава избирают председателя фракции и его заместителя. Решение об избрании председателя фракции и его заместителя принимается большинством голосов от общего числа членов фракции.

2. Председатель фракции выступает от имени фракции на заседаниях Думы, представляет ее во взаимоотношениях с субъектами права законодательной инициативы, Председателем Думы, заместителями Председателя Думы, Советом Думы, другими фракциями, а также иными органами и лицами.

3. Внутренняя деятельность фракций организуется и осуществляется ими самостоятельно.

4. Фракции информируют Председателя Думы о своих решениях.

Статья 72

Фракции имеют право:

1) вносить проекты постановлений Думы;

2) вносить предложения по повестке дня заседания Думы;

3) выступать с содокладами по законопроектам, разработанным данной фракцией;

4) вносить предложения о проведении в Думе депутатских слушаний, «правительственного часа» и участвовать в их организации;

5) проводить мероприятия в Думе в соответствии с установленным порядком.

Статья 73

1. Организационное, документационное, информационно-аналитичес-кое и правовое обеспечение работы фракции осуществляет аппарат фракции. Аппарат фракции является самостоятельным структурным подразделением, создаваемым при фракции. Положение об аппарате фракции утверждается постановлением Думы.

2. Аппарат фракции формируется после регистрации соответствующей фракции и выполняет свои функции до момента прекращения деятельности данной фракции.

3. Работнику аппарата фракции выдается удостоверение. Положение об удостоверении и его образец утверждаются постановлением Думы.

Статья 74

В случае выхода депутата, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Думе, по его личному заявлению из фракции, в которой он состоит, в соответствии со статьей 69 настоящего Регламента, а также в случае несоблюдения депутатом, состоящим во фракции, требований федерального законодательства о членстве в политических партиях, комитет Думы по депутатской деятельности, этике и регламенту готовит проект постановления о досрочном прекращении полномочий депутата, в котором определяется день прекращения его полномочий.

Статья 75

1. Депутаты Думы, избранные по одномандатным избирательным округам, а также депутаты Думы, избранные в составе списка кандидатов политической партии, деятельность которой прекращена в связи с ее ликвидацией или реорганизацией, вправе образовывать депутатские объединения – депутатские группы. Численность депутатской группы не может быть менее пяти человек.

2. Внутренняя деятельность депутатских групп организуется и осуществляется ими самостоятельно.

Статья 76

Для регистрации депутатской группы в организационный комитет по подготовке первого заседания Думы, а после прекращения его полномочий – в комитет Думы по депутатской деятельности, этике и регламенту, направляются:

1) письменное уведомление председателя депутатской группы об образовании депутатской группы;

2) подписанный всеми членами депутатской группы протокол организационного собрания, включающий решения о целях образования, о наименовании, составе депутатской группы, избрании ее председателя и заместителя председателя (если он избран).

Статья 77

1. Сведения о дате образования депутатского объединения, его наименовании, составе, председателе и заместителе вносятся в реестр депутатских объединений Думы.

2. Информация об изменениях в составе депутатского объединения направляется депутатским объединением в комитет Думы по депутатской деятельности, этике и регламенту, осуществляющий учет таких изменений.

3. Реестр депутатских объединений Думы ведется на бумажных и электронных носителях комитетом Думы по депутатской деятельности, этике и регламенту.

Глава 7. Порядок подготовки и проведения первого заседания Думы

Статья 78

Дума является правомочной, если в ее состав избрано не менее двух третей от установленного числа депутатов.

Статья 79

1. В соответствии с Уставом Ярославской области Дума нового созыва собирается на первое заседание на тридцатый день со дня ее избрания в правомочном составе либо досрочно на основании указа Губернатора области.

2. С указанного дня полномочия Думы предыдущего созыва прекращаются.

Статья 80

1. За две недели до первого заседания Думы из числа депутатов Думы по их письменному заявлению формируется организационный комитет для подготовки первого заседания Думы. Письменные заявления депутатов о вхождении в организационный комитет регистрируются в Думе.

2. В состав организационного комитета входит старейший по возрасту депутат Думы.

Статья 81

1. Члены организационного комитета из своего состава избирают председателя.

2. Председатель организационного комитета избирается большинством голосов от общего числа членов организационного комитета.

3. Председатель организационного комитета созывает комитет и ведет его заседания.

4. Председатель организационного комитета от имени организационного комитета докладывает на первом заседании Думы по вопросам, вносимым организационным комитетом.

Статья 82

1. Заседание организационного комитета правомочно, если на нем присутствует более половины его членов.

2. По вопросам, рассматриваемым на заседании, организационный комитет принимает решения. Решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов организационного комитета и оформляются протоколом его заседания.

3. Протокол заседания организационного комитета подписывает председатель организационного комитета.

Статья 83

Организационный комитет готовит на первое заседание Думы:

1) предложения о количественном и персональном составе счетной комиссии первого заседания Думы;

2) предложения о количественном и персональном составе секретариата первого заседания Думы;

3) проект постановления Думы об образовании комитетов Ярославской областной Думы, включающий наименования и вопросы ведения комитетов;

4) проект постановления Думы о составах комитетов Ярославской областной Думы;

5) проекты постановлений Думы по другим вопросам, вносимым на рассмотрение первого заседания Думы;

6) информацию о зарегистрированных депутатских объединениях, их составах, председателях и заместителях (если таковые избраны).

Статья 84

Первое заседание Думы открывает старейший по возрасту депутат Думы и ведет его до избрания Председателя Думы.

Статья 85

1. Дума открытым голосованием большинством голосов от числа избранных депутатов Думы избирает:

1) счетную комиссию первого заседания Думы;

2) секретариат первого заседания Думы.

2. Решение Думы оформляется постановлением.

Статья 86

1. На первом заседании Думы депутаты Думы проводят выборы Председателя Думы и заместителей Председателя Думы.

2. Порядок выборов Председателя Думы и заместителей Председателя Думы определяется статьями 17 - 28 настоящего Регламента.

Статья 87

На первом заседании Думы депутаты формируют состав комитетов Думы и избирают председателей комитетов и их заместителей.

Глава 8. Порядок созыва заседаний Думы

Статья 88

1. Основной формой работы Думы являются ее заседания.

2. Дума проводит:

1) очередные заседания;

2) внеочередные заседания;

3) экстренные заседания.

Статья 89

1. Очередные заседания Думы созываются в соответствии с утвержденной программой законопроектной работы Ярославской областной Думы на год, как правило, в последний вторник месяца.

2. Правомочное заседание Ярославской областной Думы проводится не реже одного раза в три месяца.

Статья 90

Объявление о созыве очередного заседания Думы, времени и месте его проведения, вопросах, выносимых на рассмотрение Думы, публикуется в областных средствах массовой информации, а также размещается в сети Интернет на сайте Думы не позднее чем за пять дней до его начала.

Статья 91

1. Не позднее чем за пять дней до открытия очередного заседания Думы депутатам Думы вручаются извещения и материалы к заседанию.

2. Материалы к очередному заседанию Думы включают:

1) проект повестки дня заседания Думы, внесенный Советом Думы;

2) проекты законов Ярославской области, таблицы поправок к законопроектам и проекты постановлений Думы, подлежащие рассмотрению;

3) решения комитетов Думы, экспертные заключения, справочные материалы.

Статья 92

Внеочередные заседания Думы созываются по инициативе:

1) Совета Думы;

2) Председателя Думы;

3) комитетов Думы;

4) не менее одной трети от установленного числа депутатов Думы;

5) Губернатора Ярославской области.

Статья 93

1. Предложения о созыве внеочередного заседания Думы направляются Председателю Думы в письменном виде с указанием вопросов, для рассмотрения которых предлагается созвать внеочередное заседание, кратким обоснованием необходимости его созыва, проектов законов и постановлений, предлагаемых к рассмотрению.

2. Не позднее пяти дней после получения предложения о созыве внеочередного заседания Совет Думы принимает решение по данному вопросу. В случае созыва внеочередного заседания Совет Думы определяет его дату и утверждает проект повестки дня заседания.

3. На внеочередные заседания Думы выносятся только те вопросы, которые предварительно включены в проект повестки дня Советом Думы.

Статья 94

Объявление о созыве внеочередного заседания Думы, времени и месте его проведения, вопросах, выносимых на рассмотрение депутатов Думы, публикуется в областных средствах массовой информации, а также размещается в сети Интернет на сайте Думы не позднее чем за три дня до его начала.

Статья 95

Не позднее чем за три дня до открытия внеочередного заседания Думы депутатам вручаются извещения и материалы к заседанию.

Статья 96

1. По вопросам, связанным с обеспечением безопасности граждан при возникновении чрезвычайной ситуации на территории Ярославской области, и иным вопросам, не терпящим отлагательства, Председателем Думы созывается экстренное заседание Думы.

2. В случае отсутствия Председателя или невозможности исполнения им своих обязанностей, экстренное заседание Думы созывается одним из заместителей Председателя Думы в соответствии с распределением должностных полномочий.

Статья 97

Объявление о созыве экстренного заседания Думы, времени и месте его проведения немедленно публикуется в областных средствах массовой информации, а также размещается в сети Интернет на сайте Думы.

Статья 98

В случае экстренного созыва заседания Думы, документы депутатам предварительно не рассылаются, а вручаются непосредственно перед заседанием.

Статья 99

1. Для обсуждения вопросов, включенных в повестку дня заседания Думы, на заседание приглашаются заинтересованные лица.

2. Право приглашения на заседание Думы лиц, не являющихся депутатами Думы, имеют депутаты Думы.

3. Список приглашенных лиц согласовывается с Председателем Думы. Заявка за подписью депутата Думы и список приглашенных на заседание Думы подаются Председателю Думы не позднее чем за 4 дня до начала заседания Думы.

4. Ограничением при определении общего числа приглашенных на заседание Думы является вместимость зала заседаний Думы.

5. Отказ по заявке на приглашение депутат Думы должен получить не позднее чем за два дня до начала заседания Думы.

Глава 9. Порядок проведения заседаний Думы

Статья 100

1. Заседания Думы проводятся открыто.

2. На открытом заседании Думы может присутствовать любой гражданин, получивший приглашение.

Статья 101

1. Открытые заседания Думы транслируются в режиме реального времени в сети Интернет на сайте Думы, а также в локальной сети Думы и в холле зала заседаний.

2. Трансляция заседания Думы по областному радио и телевидению ведется по решению Думы.

  1. Экспресс-информация об итогах очередного заседания Ярославской областной Думы пятого созыва (2)

    Документ
    31 мая 2011 года в 10.00 состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва. На заседании было зарегистрировано 47 депутатов областной Думы.
  2. Экспресс-информация об итогах очередного заседания Ярославской областной Думы пятого созыва (1)

    Документ
    29 июня 2010 года в 10.00 состоялось очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва. На заседании было зарегистрировано 42 депутата областной Думы.
  3. Реестр нормативных правовых актов и других материалов, опубликованных в газете «Документ-Регион» в 2010 году

    Документ
    - № 1-п от 11.01.2010 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан за счёт средств федерального бюджета и признании утратившим силу постановления Администрации области от 01.
  4. Информация о результатах рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня заседания Государственной Думы Астраханской области 22 апреля 2010 года

    Обзор
    2. Провести церемонию принесения присяги Уполномоченного по правам человека в Астраханской области на очередном заседании Государственной Думы Астраханской области.
  5. Реестр нормативных правовых актов и других материалов, опубликованных в газете «Документ-Регион» в 2 квартале 2011 года

    Документ
    - № 174-п от 23.03.2011 «О предварительном согласовании Мусарову И.А. места размещения объекта и утверждении Акта о выборе земельного участка для строительства»
  6. Закон ярославской области (1)

    Закон
    1. Общественная палата Ярославской области (далее - Общественная палата) обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории Ярославской области, с органами государственной власти Российской
  7. Государственная дума ярославской области четвертого созыва постановление от 30 октября 2007 г. N 328 об общественном молодежном парламенте при государственной думе ярославской области

    Документ
  8. Информация о результатах рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня заседания Государственной Думы Астраханской области 28 октября 2010 года

    Обзор
    Информация о результатах рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня заседания Государственной Думы Астраханской области 28 октября 2010 года .……
  9. Программа законопроектной работы комитетов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в период весенней сессии 2011 года

    Программа
    (подлежит утверждению на заседаниях комитетов Государственной Думы в недельный срок со дня принятия примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2011 года в части законопроектов,

Другие похожие документы..