Татарстан от 21. 02. 2011 №134 Схема территориального планирования Республики Татарстан

1. Цели и задачи Схемы территориального планирования Республики Татарстан

Цели и задачи территориального планирования ориентированы на максимально эффективное использование всех ресурсов с целью повышения внутреннего регионального продукта республики, повышения качества жизни, уровня предоставляемых благ и повышения рейтинга территории среди субъектов Российской Федерации.

Целью работы является пространственная организация территории Республики Татарстан на базе ресурсного и социально-экономического потенциалов развития республики со взаимоувязкой и согласованием федеральных, межрегиональных, региональных и межотраслевых интересов.

Основными задачами СТП РТ являются:

Оценка современного уровня социально-экономической и территориальной развитости республики, выявление ресурсных потенциалов для выработки стратегических направлений развития.

Прогнозирование базовых параметров развития территории.

Совершенствование региональной и местной систем расселения, развитие городских агломераций, городских и сельских населенных мест.

Разработка планировочной организации территории республики, определение зон различного функционального назначения и ограничений на их использование при осуществлении градостроительной деятельности.

Формирование принципов развития социальной сферы и подготовка предложений по основным экономико-градостроительным параметрам (жилищное, культурно-бытовое строительство, развитие рекреации и туризма).

Выявление ресурсов территории по долгосрочному отраслевому развитию производственного комплекса республики.

Территориальное развитие социальной инфраструктуры, способствующей удовлетворению потребности населения в особом социально-экономическом продукте – услугах.

Развитие транспортного каркаса республики с его ориентацией на усиление как межрегиональных, так и внутриреспубликанских связей.

Создание устойчивой и надежной инженерной инфраструктуры регионального и межселенного значения во взаимосвязи с федеральной инфраструктурой.

Улучшение экологической обстановки градостроительными средствами с выделением зон, выполняющих средозащитные и санитарно-гигиенические функции, для территорий с неблагополучной экологической обстановкой; использование и воспроизводство природно-ресурсного потенциала.

Сохранение и расширение особо охраняемых территорий природного характера и зон с объектами историко-культурного наследия.

Выявление факторов риска природного и техногенного характера. Определение основных мероприятий по защите территории Республики Татарстан от воздействия чрезвычайных ситуаций.

Согласование градостроительных решений и землепользования, в том числе целесообразности изменения:

границ муниципальных образований и статуса поселений;

границ земель лесного фонда;

границ земель сельскохозяйственного назначения и границ сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения;

границ зон с особыми условиями использования территорий;

границ земель особо охраняемых природных территорий регионального значения;

границ территорий объектов культурного наследия;

границ земельных участков, предоставляемых для размещения объектов капитального строительства и регионального значения.

Выявление «точек роста» - опорных территорий роста экономики и качества жизни населения (территорий концентрации градостроительной активности – зон планируемого размещения объектов капитального строительства регионального значения).

Материалы СТП РТ должны стать основой информационно-аналитической базы мониторинга градостроительной деятельности, обеспечивающего принятие решений, связанных с эффективным использованием территориальных, природных и социально-экономических ресурсов республики, поддержкой мероприятий по развитию территорий муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений.

2. Общие сведения о Республике Татарстан

2.1. Современное состояние и потенциал территориального развития Республики Татарстан

Республика Татарстан занимает выгодное экономико-географическое положение на востоке европейской части России, находясь на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны, имеет достаточную ресурсную обеспеченность (нефть, водные, лесные, земельные ресурсы).

Административный центр республики – г.Казань, находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы.

На территории республики площадью 67,8 тыс.кв.км (6,5 процента Приволжского федерального округа (ПФО)) проживают 3,76 млн.человек (12,4 процента ПФО). Удельный вес республики в среднегодовой численности занятых в экономике Приволжского федерального округа – 12,1 процента.

По потенциалу населения республика находится на 8 месте среди субъектов Российской Федерации – 3762,8 тыс.человек на начало 2008 года, за 2000 – 2008 годы эта численность уменьшилась на 0,48 процента, тогда как население России – на 3,34 процента, а в Приволжском федеральном округе – на 4,0 процента. Коэффициент естественной убыли в республике существенно меньше общероссийского (-2,1 и -3,3 промилле соответственно на начало 2008 года) за счет более низкого уровня смертности. Рождаемость в последний период несколько увеличилась, прежде всего в результате демографической волны.

В настоящее время в соответствии с законами Республики Татарстан, устанавливающими границы муниципальных образований и наделяющими соответствующие муниципальные образования статусом городского поселения, сельского поселения, муниципального района и городского округа, в Республике Татарстан насчитывается 989 муниципальных образований, из них:

43 муниципальных района (административными центрами которых являются 21 город, 9 поселков городского типа и 13 сельских населенных пунктов);

2 городских округа (г.Казань и г.Набережные Челны);

38 городских поселений;

906 сельских поселений.

Республика Татарстан расположена в центральной части европейской России, по ее территории проходят система магистральных газопроводов и нефтепроводов, федеральные магистральные железнодорожные пути и автомобильные дороги, единая водная система европейской части России с выходом к Каспийскому, Средиземноморскому и Балтийскому бассейнам, воздушные трассы, которые обеспечивают перемещение потоков грузов и пассажиров с запада на восток и с севера на юг во многие континенты мира, регионы Российской Федерации и внутри Республики Татарстан. Центром пересечений указанных магистральных транспортных коммуникаций является Казанский транспортный узел, который, кроме железнодорожного узла, включает Казанский речной порт, автомобильные федеральные и республиканские дороги, аэропорт и строящийся Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр.

Республика Татарстан является одним из самых мощных по экономическому потенциалу субъектов Российской Федерации, развитие которого характеризуется устойчивой экономикой.

По абсолютным значениям показателей валового регионального продукта (далее - ВРП) и промышленного производства на душу населения Республика Татарстан стабильно входит в первую десятку регионов России, занимая 6 место в Российской Федерации по абсолютному объему производимого ВРП и 12 место по объему ВРП на душу населения. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует по обоим показателям. Промышленность является наиболее динамичным сектором экономики Татарстана, обеспечивающим высокие темпы роста производства. Структура промышленности в регионе диверсифицирована, тем не менее преобладание сырьевого сектора, представленного добычей нефти, является очевидным.

Республика Татарстан располагает мощным обрабатывающим сектором, доля которого превышает долю добывающего сектора по численности занятых, основным фондам и инвестициям, уступая только по доле в производимой валовой добавленной стоимости (далее - ВДС).

В сервисном секторе Татарстана занято 56,3 процента всех работников республики, сосредоточено 60 процентов основных фондов, однако производится лишь 32,6 процента ВДС.

Основой экономики республики является промышленность, на долю Татарстана в 2008 году приходилось 3,9 процента российского промышленного производства (5 место по доле в промышленном производстве России). В силу проводимой в республике политики «мягкого вхождения в рынок» спад производства в Татарстане в 90-е годы был заметно меньше среднероссийского. В результате Республика Татарстан превзошла объем промышленного производства 1990 года уже в 2004 году, тогда как по Российской Федерации в целом выпуск продукции в промышленности даже в 2006 году составлял лишь 76 процентов от уровня 1990 года.

Крупнейшими промышленными предприятиями республики являются ОАО «Татнефть» (г.Альметьевск), ОАО «КАМАЗ» (г.Набережные Челны), ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижнекамскшина» (г.Нижнекамск), ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Татэнерго», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Нэфис Косметикс» (г.Казань).

По данным международных рейтинговых агентств, на сегодняшний день Республика Татарстан является одним из наиболее привлекательных для инвестирования регионов Российской Федерации.

К числу наиболее очевидных инвестиционно значимых преимуществ Республики Татарстан, безусловно, относится наличие углеводородных ресурсов, которые в настоящее время представляют собой основной «магнит» для инвесторов и с наличием которых неразрывно связаны и такие составляющие инвестиционного потенциала республики, отражающие масштаб и развитость всего ее производственного комплекса, как значительные объемы промышленного производства и экспорта продукции. Так, по уровню развития промышленности (в душевом исчислении) республика превышает среднероссийские параметры на 40 процентов, уступая в Приволжском федеральном округе только Самарской области (где он на 70 процентов выше среднего по Российской Федерации), а по объемам экспорта продукции (в душевом исчислении) республика превышает среднероссийский уровень на 37 процентов, занимая 2 место в Приволжском федеральном округе после Оренбургской области (где он на 42 процента выше, чем в среднем по Российской Федерации).

Республика Татарстан обладает мощным агропромышленным комплексом. По объему сельскохозяйственного производства Республика Татарстан занимает 4 место в Российской Федерации и 2 место в Приволжском федеральном округе, уступая только Краснодарскому краю, Ростовской области и Республике Башкортостан. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в республике была довольно устойчивой, исключая период 1999-2001 годов, тем не менее индексы производства сельскохозяйственной продукции в течение всего периода превышали среднероссийские.

Доля посевных площадей для всех сельскохозяйственных культур Республики Татарстан составляет 3,84 процента посевных площадей Российской Федерации. В 2007 году Республика Татарстан по показателю валовой сельскохозяйственной продукции заняла 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа. Темп прироста валовой сельскохозяйственной продукции здесь выше, чем в среднем по России (5,4 процента против 3,4 процента). Республика Татарстан занимает ведущие места по производству основных видов продукции растениеводства (3 место по валовому сбору зерна, 1 место по валовому сбору картофеля, 1 место по валовому сбору ярового рапса) и животноводства (2 место по производству молока, 4 место по производству скота и птицы).

Республика Татарстан как один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов является активным участником внешнеэкономической деятельности среди регионов Российской Федерации.

География внешнеэкономических партнеров насчитывает более 100 государств. Республика Татарстан соблюдает баланс между сотрудничеством со странами Запада и Востока. Наряду с развитием контактов с Нидерландами, Францией, Германией, Италией, США и другими западными партнерами традиционно укрепляются многосторонние связи с Турцией, расширяются внешнеэкономические связи с Республикой Корея, Китаем, Индией, Ираном, ОАЭ, другими восточными государствами.

Республика Татарстан в настоящее время поддерживает торгово-экономические связи практически со всеми субъектами Российской Федерации. Среди основных торговых партнеров республики в течение последних нескольких лет выделяется сложившаяся группа регионов, на долю которых приходится в совокупности порядка 60 процентов межрегионального товарооборота. В их число входят: г.Москва, Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Челябинская, Нижегородская, Свердловская и Тюменская области, г.Санкт-Петербург, Пермский край.

Территория Республики Татарстан располагает большим спектром рекреационных, особенно туристских, ресурсов, который определяется:

уникальным культурно-историческим наследием;

богатыми природно-ресурсными возможностями;

разнообразным этнографическим составом;

выгодным географическим положением в месте слияния крупнейших рек европейской части России – Волги и Камы;

наличием мегаполиса – г.Казани.

Это делает Республику Татарстан идеальным регионом для развития туристско-рекреационного комплекса.

Многовековое прошлое региона оставило богатое историческое наследие. На территории Республики Татарстан сосредоточено 13 исторических населенных пунктов, каждый из которых обладает памятниками российской истории и культуры, некоторые из них имеют федеральное значение.

Этнографическое наследие и потенциал определяются проживанием на территории республики народов различных культур: татар, русских, чувашей, башкир и других национальностей. В районах республики сохранились народные промыслы.

2.2. Учет интересов Российской Федерации при разработке Схемы территориального планирования Республики Татарстан

2.2.1. Распределение федеральных земель на территории Республики Татарстан

По данным государственных статистических наблюдений, осуществляемых Управлением Роснедвижимости по Республике Татарстан, в собственности Российской Федерации на территории республики на 1 января 2008 года зарегистрировано 17,5 тыс.га земель (из 1678,8 тыс.га земель, находящихся в распоряжении Российской Федерации).

Основанием возникновения права собственности на земельные участки являются действующие федеральные законы, прямо указывающие на принадлежность земель, и акты Правительства Российской Федерации об утверждении перечней земельных участков.

Земли, прошедшие процедуру разграничения государственной собственности в собственность Российской Федерации, представлены земельными участками, относящимися:

к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения (11,4 тыс.га), – представлены в основном землями обороны и безопасности, а также землями железнодорожного транспорта;

к категории земель населенных пунктов (2,3 тыс.га), – в основном заняты объектами обороны и безопасности;

к категории земель сельскохозяйственного назначения (3,8 тыс.га).

В перечень объектов, под которые сформированы земельные участки с целью регистрации права собственности Российской Федерацией, в основном входят:

на землях населенных пунктов – объекты Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, предприятия Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения;

на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и другого специального назначения 21,7 процента площади земель федеральной собственности составляли земельные участки, занятые объектами железнодорожного транспорта, и 38,3 процента - объектами обороны и безопасности.

Самые активные работы по разграничению земель наблюдались на землях автомобильного и железнодорожного транспорта.

По отчетности Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Татарстан, распределение федеральных земель в республике по распоряжению, по регистрации права федеральной собственности и категориям на 01.01.2008 представлено в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1

  1. Татарстан от 21. 02. 2011 №134 Схема территориального планирования Республики Татарстан (1)

    Реферат
    В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации «…территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических,
  2. Татарстан от 21. 02. 2011 №134 Схема территориального планирования Республики Татарстан (3)

    Реферат
    В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации «…территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических,
  3. Республики татарстан (2)

    Информационный бюллетень
    Отчет о результатах проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Республики Татарстан, выделенных Академии государственного и муниципального управления при Президенте Республики Татарстан в 2006-2007 годы и первом квартале 2008 года.
  4. На 28. 06. 2011г. Таблица мониторинга исполнения Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009

    Документ
    исполнения Республиканской программы по реализации Стратегии антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2009 – 2011 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.
  5. Приказ № 1616 от 27 ноября 2009 г. Опроведении Республиканского семинара-совещания с руководителями служб медицинской статистики 12 приказ

    Документ
    О проведении научно-практической конференции “Актуальные вопросы оказания медицинской помощи пациентам с сочетанными травмами, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях” 44
  6. Программа социально экономического развития республики татарстан (1)

    Программа
    Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005-2010 гг. (далее Программа) разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, Посланием
  7. Программа социально экономического развития республики татарстан (2)

    Программа
    Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на период 2005-2010 гг. (далее Программа) разработана в соответствии с Посланием Президента Республики Татарстан Государственному Совету Республики Татарстан, Посланием
  8. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  9. Приказ № 554 от 6 мая 2009 г. Опроведении в X международногоКонгресса “Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии” приказ

    Документ
    Об организации групп восстановительного лечения для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на базе ГУЗ “Республиканский дом ребенка специализированный”

Другие похожие документы..