Программа «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008-2010 годы)»

Утверждена

постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан

от 15.10.2008 № 751

Программа

«Использование результатов космической деятельности

в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008-2010 годы)»

(подпрограмма республиканской целевой программы «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан («Электронный Татарстан» 2008 – 2010 годы)»

Паспорт

программы «Использование результатов космической деятельности

в целях социально-экономического развития

Республики Татарстан (2008 – 2010 годы)»

Наименование программы

Программа «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008-2010 годы)» (далее – Программа)

Основания для разработки Программы

Перечень поручений Президента Российской Федерации от 13 апреля 2007г. № Пр-619ГС.

Поручение Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2007г. № СИ-П7-1951.

Стратегия развития информационного общества в России, утвержденная 7 февраля 2008г. Президентом Российской Федерации.

Указ Президента Российской Федерации от 17 мая 2007г. № 8470-638 «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

Закон Республики Татарстан от 27 декабря 2005 г. № 133-ЗРТ «Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005 - 2010 годы».

Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS».

Протокол заседания Коллегии Федерального космического агентства от 11 декабря 2007 г. № 24 по вопросу разработки республиканской целевой программы «Использование результатов космической деятельности в целях социально-экономического развития Республики Татарстан (2008 - 2010 годы)».

Государствен-ный заказчик

Государственное учреждение «Центр информационных технологий Республики Татарстан».

Основные разработчики Программы

Общество с ограниченной ответственностью «РУМАР».

Открытое акционерное общество «Научно-производст-венная корпорация «РЕКОД».

Казанский государственный университет им.В.И.Ульянова - Ленина.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт космического приборостроения».

Государственное учреждение «Центр перспективных экономических исследований Республики Татарстан».

Закрытое акционерное общество «Совзонд».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное картографическое объединение «Карто-графия».

Цели и задачи Программы

Основными целями Программы являются:

повышение качества жизни населения Республики Татарстан за счет широкомасштабного использования результатов космической деятельности в социально-экономической сфере, в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности, в деятельности органов государственной власти Республики Татарстан;

рост экономики, ускорение инновационного развития, создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, увеличение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Республики Татарстан за счет использования современных космических технологий и услуг;

повышение эффективности системы государственного и муниципального управления в Республике Татарстан.

Основными задачами Программы являются:

создание нормативно-правовых и организационно-технических условий, обеспечивающих эффективное использование результатов космической деятельности в Республике Татарстан;

создание и развертывание базовой навигационно-информационной инфраструктуры Республики Татарстан с использованием результатов космической деятельности;

создание и развертывание с использованием результатов космической деятельности информационных систем мониторинга и управления важнейшими видами деятельности Республики Татарстан;

создание и развертывание обеспечивающей инфраструктуры использования результатов космической деятельности.

Сроки и этапы реализации Программы

2008-2010 годы

Объемы и источники финансирования Программы

Финансирование Программы осуществляется из средств бюджета Республики Татарстан с софинансированием отдельных мероприятий из федерального и местных бюджетов и внебюджетных (привлекаемых) средств.

Источник финансирования

2008 г.,

тыс.рублей

2009 г., тыс.рублей

2010 г. тыс.рублей

Стоимость работ всего, тыс.рублей

бюджет Республики Татарстан

бюджет Российской Федерации <*>

внебюджетные средства <**>

129160

3000

-

240500

20000

-

194500

3000

-

564160

26000

-

Итого по Программе

132160

260500

197500

590160

<*> Финансирование Программы осуществляется при наличии источников и в пределах средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета.

<**> Финансирование Программы осуществляется при наличии источников и в пределах средств, выделяемых на эти цели из внебюджетных источников.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы (индикаторы оценки резуль-татов) и показатели бюджетной эффективности Программы

Основными целевыми показателями реализации Программы на 2010 г. являются:

покрытие территории Республики Татарстан сигналами высокоточной спутниковой навигации, 100%

доля органов государственной власти и органов местного самоуправления, использующих данные дистанционного зондирования Земли для принятия управленческих решений, 100%

доля органов государственной власти и органов местного самоуправления, использующих Геоинформационную систему для принятия управленческих решений, 100%

доля органов государственной власти и органов местного самоуправления, использующих актуальный базовый картографический комплект для принятия управленческих решений, 100%

Полный перечень целевых индикаторов и показателей реализации Программы на 2010 г. в разрезе целей, задач и мероприятий приведен в приложении к Программе.

Введение

Наша страна создала уникальный космический потенциал. Однако в течение длительного времени недостаточно внимания уделялось практическому использованию результатов космической деятельности.

Современный этап развития государства характеризуется высокими темпами экономического роста Российской Федерации и ее ведущих регионов, в том числе Республики Татарстан, достигнутыми преимущественно благодаря топливно-энергетическому и сырьевому секторам.

Национальные интересы России настоятельно требуют перехода на инновационный путь развития, основанный на умении практически использовать современные технологии и научные знания.

Объективная востребованность Программы обусловлена:

жизненной необходимостью ускорения перехода России к инновационной модели развития;

необходимостью качественной модернизации экономики России и ее регионов в информационной сфере;

готовностью широкого спектра космических технологий, продуктов и услуг к практическому внедрению в реальные социально-экономические процессы.

Программа направлена на достижение приоритетных целей социально-экономического развития Республики Татарстан на основе:

эффективного использования результатов космической деятельности;

системной связи Программы и ее сопряжения с республиканской целевой программой «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан «Электронный Татарстан» (2008 -

2010 годы)», Федеральной космической программой на 2006 – 2015 годы, федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система», другими федеральными целевыми программами, а также с проектом федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2010 - 2015 годы».

Правовую основу Программы составляют Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, Стратегия развития информационного общества в России, федеральные законы, законы Республики Татарстан и другие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы социально-экономического развития, развития и использования информационно-коммуникационных технологий.

Активный информационный рынок и эффективное его использование в хозяйственной деятельности обеспечивают создание информационной инфраструктуры государства, в которой значительное место отведено космическим системам и созданным на их основе услугам и продукции.

Космическая деятельность является определяющей во многих важных сферах хозяйственной деятельности, в том числе:

80 – 90% – в области навигационного и координатно-временного обеспечения;

90% – в системе единого времени;

70 – 80% – в развертывании и поддержании государственных геодезических сетей;

60 – 70% – в картографическом обеспечении страны;

50 – 60% – в создании геопространственных и географических информационных систем;

50% – в ведении кадастров земель и учета недвижимости;

40 – 50% – в обеспечении дистанционного мониторинга территорий и объектов, природных процессов и явлений, результатов хозяйствования человека.

Программа включает комплекс взаимосвязанных по целям, задачам, ресурсам и срокам выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, организационных и других работ, обеспечивающих эффективную интеграцию результатов космической деятельности с решением актуальных задач социально-экономического развития Республики Татарстан.

В Программе реализован подход, при котором работы по использованию результатов космической деятельности в социальной и экономической сферах направлены на их ускоренное внедрение в деятельность государственных органов власти различных уровней, расширение видов оказываемых услуг и, в конечном итоге, на повышение конкурентоспособности Республики Татарстан.

Предлагаемая Программа не имеет аналогов в российской и мировой практике.

  1. «Об итогах работы отрасли информатизации и связи Республики Татарстан за 9 месяцев»

    Доклад
    Государственная политика в области информатизации и связи направлена на воплощение в жизнь принципов построения информационного общества, обеспечение реализации инновационного потенциала и на наиболее полное удовлетворение потребностей
  2. Руководство министерства и иные представители мчс РФ 2 Парламентская газета (Москва), №066, 21. 10. 2008, чечне помогут восстановиться 2

    Руководство
    Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин конец прошлой недели провел в Чеченской Республике. Он решил лично ознакомиться с тем, как ликвидируются последствия недавнего землетрясения в регионе.
  3. Проект программы социально-экономического развития Кировской области на 2011- 2013 годы (1)

    Документ
    создание предпосылок для перехода к ускоренному социально-экономическому развитию региона в соответствии с долгосрочными целевыми показателями Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года, принятой
  4. Проект программы социально-экономического развития Кировской области на 2011- 2013 годы (2)

    Документ
    создание предпосылок для перехода к ускоренному социально-экономическому развитию региона в соответствии с долгосрочными целевыми показателями Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года, принятой
  5. Проект программы социально-экономического развития Кировской области на 2011- 2013 годы (4)

    Документ
    создание предпосылок для перехода к ускоренному социально-экономическому развитию региона в соответствии с долгосрочными целевыми показателями Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года, принятой
  6. Проект программы социально-экономического развития Кировской области на 2011- 2013 годы (5)

    Документ
    создание предпосылок для перехода к ускоренному социально-экономическому развитию региона в соответствии с долгосрочными целевыми показателями Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года, принятой
  7. Проект программы социально-экономического развития Кировской области на 2011- 2013 годы (3)

    Документ
    создание предпосылок для перехода к ускоренному социально-экономическому развитию региона в соответствии с долгосрочными целевыми показателями Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года, принятой
  8. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.
  9. Отчет по выполнению Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Плана Программы «Социально-экономического развития Республики Татарстан за 2008 год»

    Содержательный отчет
    В 2008 году согласно «Программе развития ТЭК Республики Татарстан на 2006-2020 годы» планируемый прирост запасов нефти по категориям А+В+С1 - 26,5 млн.

Другие похожие документы..