Концепция и структура Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года Концепция Стратегии социально-экономического развития

Ведущими предприятиями являются ООО "Узоры" (г. Урюпинск), мастерская "Ажур", гончарный цех ОАО "Волгоградский керамический завод", ООО "Волгоградский производственный комбинат Всероссийского музыкального общества", ООО "Русская линия", ООО "Художественная мастерская народных промыслов ВИК", Центр казачьей культуры Межпоселенческого культурно-досугового центра Алексеевского муниципального района.

Продукция востребована на мировых рынках и является экспортно-ориентированной. Основными сдерживающими факторами развития являются отсутствие материальной базы для развития производства, отсутствие собственных оборотных средств, недостаток квалифицированных кадров.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака. К производству пищевых продуктов, включая напитки, и табака относятся 77 крупных и средних предприятий с численностью занятых более 23 тыс. человек, которые в объеме отгруженной промышленной продукции области занимают около 8 процентов, в уплате налогов во все уровни бюджетов в экономике области - 2,6 процента.

Ведущие предприятия - ОАО "Молочный завод N 3 Волгоградский", ОАО "Волгомясомолторг", ОАО "Маслодельно-сыродельный комбинат "Михайловский", ОАО "Еланский маслосыркомбинат", филиал ЗАО "Агро Инвест" в г. Волгограде, ОАО "Мясокомбинат "Филоновский", ОАО "Агропромышленная корпорация "Придонье", ОАО "Урюпинский маслоэкстракционный завод", ОАО "Хлебокомбинат-Волжский", ЗАОр "Народное предприятие "Конфил", ООО "Арчеда-Продукт", ОАО "Городищенский комбинат хлебопродуктов", ОАО "САН ИнБев" - филиал в г. Волжском, ООО "Табачная фабрика Реемтсма-Волга".

Стратегические преимущества данного вида деятельности связаны с широким ассортиментом выпускаемой продукции для населения, наличием производственных мощностей, сырья для переработки, высококвалифицированных кадров. К числу сдерживающих факторов следует отнести недостаток собственных оборотных средств, устаревшие технологии и значительный износ основных фондов (около 34 процентов).

В целом стратегическим преимуществом развития промышленного комплекса Волгоградской области является его дифференцированная структура, которая базируется на высокой доле обрабатывающих производств (более 85 процентов), в том числе нефтепереработки, химического, металлургического и машиностроительного производств. В отличие от других регионов, например, Астраханской области, где около 70 процентов производства приходится на нефтегазовый комплекс.

Перспективы развития промышленного потенциала Волгоградской области определяются следующими положительными факторами: наличием в области месторождений нефти и газа, минерального сырья (калийные соли, бишофит); доступностью энергоресурсов в территориальном плане; существованием производств с широкой номенклатурой выпускаемых товаров; выгодным транспортным расположением (пересечение железнодорожного, автомобильного, водного, авиатранспорта и трубопроводов; наличием Волго-Донского канала); развитым научно-образовательным комплексом; налаженными внешнеэкономическими связями.

Вместе с этим существует также ряд факторов, сдерживающих развитие промышленного потенциала области, среди них: усложнение разработки нефтяных месторождений в связи с исчерпанием легкодоступных залеганий нефти; отсутствие практического опыта в добыче бишофита; неразработанность месторождений калийных солей; рост тарифов на энергоносители и транспортные услуги (рост себестоимости соответственно); моральный и физический износ оборудования в большинстве видов промышленной деятельности; низкая конкурентоспособность производимой продукции; высокая степень загрязнения окружающей среды; инфраструктурное ограничение бизнеса - низкое качество некоторых транспортных магистралей (состояние Волгоградского аэропорта, Волго-Донского канала, автодорог в области); недостаток квалифицированных кадров; многие предприятия относятся к головным компаниям, которые находятся за пределами Волгоградской области (использование процессинга), низкая доля инновационной продукции и низкая производительность труда.

Для предприятий нефтедобычи, по производству нефтепродуктов, металлургического и химического производств характерны благоприятная внешняя конъюнктура рынка и рост внутреннего спроса. В обрабатывающих производствах отмечается неустойчивое развитие, прежде всего в машиностроительном производстве, продукция которого уступает по качеству импортной продукции в конкуренции за внутренний рынок, в сочетании с низкими темпами роста экспорта. Все это создает угрозу возобновления тенденции к замедлению экономического роста.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (см. 3.2.3).

3.2.3. Анализ развития энергетического комплекса

На территории области осуществляют свою деятельность по производству, передаче, сбыту, транспортировке и распределению электрической и тепловой энергии следующие промышленные предприятия: филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" - "Волгоградэнерго", ОАО "Волгоградэнергосбыт", филиал ОАО "РусГидро - "Волжская ГЭС", ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" филиал "Волгоградская генерация", ОАО "Волгоградоблэлектро", МУП "Михайловская ТЭЦ", ООО "Волгоградоблэлектросбыт", ОАО "Волгоградэнергосбыт", МУП "Волжские МЭС" и др.

В Волгоградской области действуют 7 тепловых электростанций общей мощностью 1513 МВт и гидроэлектростанция - филиал ОАО "РусГидро - "Волжская ГЭС" с установленной мощностью 23 агрегатов 2541 МВт, среднегодовой выработкой электроэнергии 11 - 12,8 млн. кВт. час. Тепловые электростанции Волгоградской области, работающие в основном на газе (82,3 процента) и отчасти на мазуте (17,7 процента), имеют потребительскую ориентацию и расположены в Волгограде, Волжском, Михайловке, Камышине и других городах области. Доля электроэнергии, произведенной гидроэлектростанцией, в общей выработке электроэнергии составляет 62,7 процента, тепловыми электростанциями - 37,3 процента.

Волгоградская энергосистема связана линиями электропередачи переменного тока с ОАО "Ростовэнерго", ОАО "Воронежэнерго", ОАО "Астраханьэнерго", ОАО "Саратовэнерго", ОАО "Уральскэнерго". Кроме того, линиями электропередачи постоянного тока напряжением 800 кВ Волгоградская область связана с Украиной. Электрические линии напряжением 500 кВ также связывают энергосистему с Москвой.

Согласно плану реорганизации РАО "ЕЭС России" завершило свое существование в июле 2008 года. Его регулятивные функции возьмут на себя государство, профильные министерства и саморегулируемые организации, появятся новые крупные энергетические холдинги, которые будут оказывать значительное влияние на энергетику регионов и страны.

В совокупности в 2007 году было произведено 18496,7 млн. кВт. час электроэнергии, потреблено - 19395,2 млн. кВт. час. Из них получено из-за пределов области 6633 млн. кВт. час и передано за пределы области 5716 млн. кВт. час. Передано электроэнергии по сетям ОАО "Волгоградэнерго" в 2007 году - 16077 млн. кВт. час <7>.

--------------------------------

<7> Общая протяженность воздушных линий электропередачи, принадлежащих филиалу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" - "Волгоградэнерго", по г. Волгограду и Волгоградской области по трассе составляет 56674 километра и 422,2 километра кабельных сетей по цепям.

Воздушные линии состоят из:

ВЛ 220 кВ - 141 километр;

ВЛ 110 кВ - 5954 километра;

ВЛ 35 кВ - 2853 километра;

ВЛ 10 - 0,4 кВ - 41982 километра.

Количество понизительных подстанций составляет:

ПС 220 кВ - 2 единицы;

ПС 110 кВ - 257 единиц;

ПС 35 кВ - 135 единиц.

В системе насчитывается 10844 трансформаторных пунктов 6 - 35/0,4 кВ общей мощностью 1903 МВА.

Основная проблема развития энергетического комплекса связана с высоким износом сетей и оборудования, в частности высоким износом линий электропередач, который на сегодняшний день составляет около 54 процентов (напряжение 0,4 - 10 кВ). В то же время объем инвестиций на обновление основных фондов в электроэнергетике недостаточен для того, чтобы решить эту проблему.

В соответствии с "Программой ремонтов, технического перевооружения и реконструкции гидростанции" по филиалу ОАО "РусГидро - "Волжская ГЭС" в 2007 году на эти цели направлено более 600 млн. рублей. Предпочтение отдается экологически чистым конструкциям с целью предупреждения возможного попадания сбросов загрязнителей в реку Волгу. В перечне основных работ - модернизация системы телемеханики, ввод в эксплуатацию гидроагрегата N 17, замена системы возбуждения на гидроагрегате ст. 18, реконструкция ОРУ-220 кВ, замена вводов автотрансформаторной группы ТОТ, реконструкция механического и электрического оборудования и пр.

Понижение производства электроэнергии по филиалу ОАО "РусГидро - "Волжская ГЭС" связано с понижением уровня воды на Волжско-Камском каскаде. Тепловые же электростанции не дают сегодня высоких показателей рентабельности из-за недостаточного уровня использования тепловой энергии, в то время как они изначально проектировались для достижения эффекта полного использования электроэнергии и тепла. Действительно, загрузка теплогенерирующих мощностей носит сезонный характер. Вместе с этим тепловые электростанции оказывают негативное воздействие на окружающую среду при использовании резервного топлива.

Как было отмечено, негативно на региональный энергетический комплекс повлияла реструктуризация, в результате которой большинство энергетических предприятий области, ранее входивших в ОАО "Волгоградэнерго", сегодня подчинены другим головным компаниям.

С 31 марта 2008 года ОАО "Волгоградэнерго" присоединено к ОАО "МРСК Юга". Филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" - "Волгоградэнерго" - является правопреемником ОАО "Волгоградэнерго" и включает в себя 6 электросетевых филиалов.

В настоящее время ОАО "Волгоградэнерго" входит в зону ответственности ОАО "МРСК Юга", включает в себя 6 электросетевых филиалов, а также дочернее зависимое общество "Волгоградсетьремонт".

В 2008 году планируется присоединение ОАО "Волгоградэнерго" к ОАО "МРСК Юга", договор о присоединении предусматривает полную правопреемственность ОАО "МРСК Юга" по всем отношениям и обязательствам ОАО "Волгоградэнерго".

В период до 2015 года предусматривается строительство семи новых ПС-110 кВ в г. Волгограде и двух в г. Волжском (дополнительная вводимая мощность составит ориентировочно 674 МВА), реконструкция более 300 километров ВЛ-35 - 110 кВ и замена оборудования.

Стратегическими целями филиала ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" - "Волгоградэнерго" являются развитие электросетевого комплекса на основе новых технологий; повышение эффективности и инвестиционной привлекательности компании; осуществление полного комплекса производственно-технологических операций по передаче электроэнергии по распределительным сетям в необходимом объеме с высокой надежностью и качеством; реализация организационно-технических мероприятий по повышению надежности и эффективности уровня эксплуатации оборудования, предотвращению аварий, несчастных случаев и минимизации величины недоотпуска электроэнергии.

3.2.4. Анализ развития агропромышленного комплекса (АПК)

Волгоградская область имеет развитое сельскохозяйственное производство и является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. В АПК области функционируют более 300 сельскохозяйственных предприятий, 10,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 247 тыс. личных подворий и 312 тыс. садоводческих участков, что определяет многоукладный характер аграрной экономики области. В АПК области создается около 10 процентов ВРП, трудится около 16 процентов населения, занятого в экономике, направляется более 6 процентов общего объема инвестиций в основной капитал. По размерам сельхозугодий область занимает третье место после Алтайского края и Оренбургской области.

Волгоградская область располагает значительными водными ресурсами Волго-Донского бассейна и возможностями их использования для интенсивного рыбоводства, производства и транспортировки продукции и сырья.

В регионе сформирован крупный аграрно-университетский комплекс, включающий научно-исследовательские и учебные организации и обеспечивающий подготовку специалистов для сельского хозяйства.

Земледелие. Уникальные почвенно-климатические условия региона позволяют организовать крупное производство высококачественного продовольственного зерна, крупяных культур, семян масличных культур, овощей, фруктов, бахчевых. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8,8 млн. гектаров, в том числе 5,9 млн. гектаров пашни. Результатом повышения эффективности использования пашни за последние годы стало увеличение объемов производства зерна, подсолнечника. Отмечается рост производства овощной продукции, бахчевых культур. В целом по объемам производства растениеводческой продукции область в 2006 году вышла на пятое место в Российской Федерации.

Вместе с этим потенциал земледельческого хозяйства в Волгоградской области используется сегодня не в полной мере. В последние годы наблюдается потеря значительной площади мелиорированных земель как основного ресурса кормопроизводства и функционирования животноводства, ухудшение качественных параметров сельскохозяйственных угодий, которое проявляется в снижении плодородия пашни, увеличении площадей, подверженных водной и ветровой эрозии, опустынивании территорий, что нарушает экологическое равновесие, ухудшает качество продовольственных товаров и состояние окружающей среды.

Важной проблемой развития земледельческого хозяйства является недостаток и высокий износ сельскохозяйственной техники. Степень износа техники, а также оборудования элеваторов и хлебоприемных пунктов области составляет около 40 процентов. Данная ситуация усугубляется сохраняющимся диспаритетом цен, связанной с этим низкой платежеспособностью сельхозпроизводителей, неспособностью их приобретать новую технику, удобрения, энергоносители.

Животноводство. Животноводческое хозяйство области в настоящее время развивается недостаточно интенсивно: в структуре сельскохозяйственного производства около 70 процентов приходится на продукцию растениеводства и 30 процентов - на животноводство. За последние годы наблюдается явно выраженная тенденция снижения объемов продукции животноводства. Сегодня область обеспечивает себя только на 44 процента молочным и на 79 процентов мясным сырьем. Основную угрозу росту животноводческого производства представляет перенасыщение регионального рынка дешевыми импортными продуктами сельского хозяйства и сырья, в первую очередь для мясо-молочного производства. Неблагоприятной тенденцией является снижение доли крупных предприятий в животноводстве, уменьшение кормовой базы. В настоящее время производство животноводческой продукции в области сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, где производится более 80 процентов молока и 67 процентов мяса.

Также важной проблемой АПК в целом является сокращение численности сельского населения, которое обусловлено как ростом естественной убыли, так и миграционными потерями. Население покидает населенные пункты, не имеющие достаточного количества объектов социальной инфраструктуры, изолированные от результатов общественного прогресса высокими транспортными издержками.

  1. Закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года N 1778-од «о стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года»

    Закон
    Статья 2. Стратегия обеспечивает новые подходы государственной экономической политики на территории Волгоградской области до 2025 года и является основополагающим документом для корректировки среднесрочных и долгосрочных программ социально-экономического
  2. Программа антикризисных мер Волгоградской области на период 2009-2012 годы (проект)

    Программа
    Распоряжение Главы Администрации Волгоградской области в порядке реализации решений Комиссии по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы Волгоградской области от 09 апреля 2009 года;
  3. 1. Современные тенденции и потенциал социально-экономического развития Саратовской области 7

    Реферат
    3.2.3. Обеспечение высоких и устойчивых темпов развития индустриального и агропромышленного комплексов области на основе их масштабной модернизации. 120
  4. Проект проон/гэф 00047701 «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»

    Реферат
    Настоящая Стратегия в совокупности с Планом действий устанавливает долгосрочные приоритеты в реализации тех норм и правил, которые определены в федеральном и региональном законодательстве в отношении сохранения и устойчивого использования
  5. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год

    Анализ
    План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2012 год
  6. План основных организационных мероприятий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области на 2011 год

    Анализ
    Анализ показателей состояния здоровья населения, среды его обитания и выявление отдельных факторов, влияющих на здоровье населения. Кадровые и материально-технические ресурсы.
  7. Отчет о работе базовых кафедр за 2007 год

    Содержательный отчет
    Кафедра гидробиологии и экотоксикологии. Ставропольского государственного университета при Южном научном центре РАН за 2007 год .….…66 Кафедра технологии перспективных химических и биологических материалов.
  8. Информация о деятельности Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области в 2008 году Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области

    Документ
    Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области (далее - Комитет по здравоохранению) – это орган исполнительной власти, непосредственно осуществляющий реализацию государственной политики Российской Федерации в сфере
  9. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до 2020 года (1)

    Реферат
    РАЗДЕЛ 2. Текущее состояние и основные направления развития ключевых отраслей экономики, включая развитие зон опережающего роста и формирование кластеров.

Другие похожие документы..