Комплексная инвестиционная программа социально-экономического развития городского округа город Агидель

Городской округ город Агидель

Комплексная

инвестиционная программа

социально-экономического развития

городского округа город Агидель

Республики Башкортостан

на 2011-2015 годы.

г. Агидель

ноябрь 2010

Содержание

№ разд.

Наименование

Стр

Концепция социально-экономического развития городского округа город Агидель на 2011-2015 гг.

4

1

Анализ и оценка социально-экономического развития

10

2

Основные проблемы социально-экономического развития

54

3

Резервы социально-экономического развития

62

4

Цели и задачи социально-экономического развития

68

5

Система программных мероприятий муниципальных образований

76

6

Механизм реализации Комплексной инвестиционной программы социально-экономического развития

119

7

Ресурсное обеспечение Комплексной инвестиционной программы социально-экономического развития

120

8

Индикаторы социально-экономического развития

121

9

Организация управления и контроля за ходом реализации Комплексной инвестиционной программой социально-экономического развития

137

10

Ожидаемые результаты и ключевые целевые показатели реализации Комплексной инвестиционной программой социально-экономического развития

140

11

Инерционный вариант развития

149-158

Паспорт

Наименование

Дата принятия решения о разработке КИП

Постановление Главы администрации города от 20.08.2010 года № 654 «О разработке «Комплексной инвестиционной программы социально-экономического развития городского округа город Агидель на 2011 – 2015 гг».

Основные разработчики КИП

Администрация ГО г.Агидель

Цели и задачи КИП

Цель: стимулирование и развитие промышленного производства, привлечение отечественных и иностранных инвестиций;

Задачи: Обеспечение стабильности условий инвестиционной деятельности, прирост налоговых поступлений во все уровни бюджета, обеспечение роста занятости г. Агидель

Стратегические направления КИПа

Создание на территории промышленной строительной базы Баш АЭС благоприятных условий для привлечения инвестиций путем создания индустриального парка.

Сроки и этапы реализации КИП

Создание на территории промышленной строительной базы Баш АЭС индустриального парка --- 2011 – 2015 гг.

Основные мероприятия, ключевые инвестиционные проекты КИП

- Строительство грузового речного порта;

-Расширение производства на предприятии ООО «Агидель-М»;

- Строительство завода ячеистого бетона на базе завода силикатного кирпича

Ключевые целевые показатели КИП

Строительство грузового речного порта

Суть проекта заключается в обновлении и развитии транспортной инфраструктуры не только республики Башкортостан, но и Российской Федерации, в частности – развитие внутреннего водного сообщения в стране.

Речной порт «Агидель», способный принимать суда типа «река-море» водоизмещением до 10 тыс. тонн, расположен на самом восточном водном пути в европейской части России к регионам Среднего Урала и Северного Поволжья. Проектная численность работающих – 2600 человек.

Расширение производства на предприятии ООО «Агидель-М»

Основная задача проекта – увеличение объема продаж продукции за счет развития производственного комплекса и обеспечение сырьевой независимости от поставщиков основного материала – ламинированной древесностружечной плиты. Реализация проекта в целом обеспечит создание до 400 новых рабочих мест.

Строительство завода ячеистого бетона

Сегодня в республику завозится в пределах 350 тыс. кубометров этого высокотехнологичного строительного материала. Запуск производства ячеистого бетона в Агидели полностью покроет потребность в нём строителей республики. Готовность линии составляет 80%, для завершения пуско-наладочных работ необходимо 200 млн. рублей. Проектная численность работающих – 70 человек.

Рост налогооблагаемой базы городского округа город Агидель, рост занятости населения, повышение уровня жизни населения

Механизм управления реализацией КИП

  1. Постановление Правительства РБ №484 от 24.12.2009 года «Об утверждении положения об индустриальных парках»

Источники и объемы финансирования КИП

Требуемый объем инвестиций:

1.Строительство грузового речного порта – 4374,52 млн.руб., в том числе:

Собственные средства- 1501,6 млн.руб.

Привлеченные средства – 2872,92 млн.руб.

2. Расширение производства на предприятии ООО «Агидель-М» - 420 млн.руб.;

Привлеченные средства – 420 млн.руб.

3. Строительство завода ячеистого бетона – 250 млн.руб.

Собственные средства- 81,7 млн.руб.

Привлеченные средства – 168,3 млн.руб.

Концепция социально-экономического развития городского округа город Агидель на 2011-2015 годы.

1. Характеристика потенциала развития

К основным факторам, определяющим перспективы города, относятся:

    1. Ресурсный потенциал.

Наличие большого количества неиспользуемых земельных ресурсов и благоприятных температур в вегетационный период растений являются базой для развития личных подсобных хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Город располагает свободными трудовыми ресурсами, что создает предпосылки для развития предпринимательства и обеспечения самозанятости населения.

Рост доходов населения создает предпосылки для развития экономики города за счет увеличения внутреннего спроса. Превышение денежных доходов населения над расходами в последние годы отражает неудовлетворенность потребительских запросов населения и недостаточность конкуренции на потребительском рынке, ведущей к вывозу денег за пределы территории, в соседние города.

1. 2. Производственный потенциал.

В силу ряда факторов имеющиеся мощности промышленных предприятий используются не в полном объеме, поэтому могут рассматриваться в качестве резерва для обеспечения роста объемов производства, для пополнения оборотных средств предприятий.

Потенциальные возможности развития промышленности определяются наличием неиспользуемых производственных мощностей, а также зданий и сооружений промышленного назначения, что на первом этапе позволит сэкономить средства при организации нового производства.

В городе реализуется проект по строительству завода ячеистого бетона. Развитие промышленности строительных материалов (ООО «Джут СТ») обеспечивается потребностями в улучшении жилищных условий населения и материально-технической базы предприятий, развитием горнорудной промышленности. Оживление инвестиционной активности и увеличение объемов жилищного строительства позволят стабильно развиваться отрасли.

В городе быстрыми темпами идет внедрение цифровой, мобильной связи и информационных технологий, обеспечивающих потенциальную возможность доступа предпринимателей и населения к региональным, российским и международным информационным ресурсам, в частности участвовать в конкурсах на размещение государственных и муниципальных заказов, заниматься поиском деловых партнеров и рынков сбыта продукции, размещать заказы на поставку сырья, материалов и оборудования, изучать новые технологии, повышать образовательный уровень и т. п.

1.3. Образовательный потенциал.

Наличие в городе профессионального училища, филиала колледжа позволяет удовлетворить потребности предприятий города в кадрах в сфере промышленного производства, коммунального хозяйства, торговли, общественного питания и транспорта, обеспечить повышение качества трудовых ресурсов и уровня развития человеческого потенциала населения, обеспечить высокий уровень услуг при реализации рекреационного потенциала.

Наличие специализированных школ: музыкальной, художественной, спортивной и высокий уровень преподавания в них, создает условия для обеспечения потребностей населения в кадрах по новым профессиям.

2. Возможности (предпосылки) для развития.

2.1. Потенциальные и реальные предпосылки развития.

Анализ внутреннего потенциала показал, что город обладает рядом сильных конкурентных преимуществ, которые в ряду потенциальных «точек экономического роста» должны стать основополагающими. Реальными предпосылками и ресурсами развития города являются:

-географические: Агидель – город на северо-западе Республики Башкортостан, расположенный на правом берегу нижнего течения реки Белой. Находится в 232 км от столицы Республики Башкортостан, в 45 км от города Нефтекамска, в 100 км от железнодорожной станции Янаул. Территория города и промышленных площадок составляет 66,5 кв. км. Город имеет очень удобную транспортную развязку. Железнодорожной веткой протяженностью 50 км он связан со станцией Амзя, расположенной на железнодорожной магистрали Казань-Екатеринбург Горьковской железной дороги. В 20 км восточнее Агидели проходит автомобильная дорога III технической категории с асфальтобетонным покрытием, связывающая город с Уфой, Ижевском, Казанью, Пермью, Екатеринбургом. Через реки Белая и Кама Агидель имеет выход в Каспийское, Черное, Балтийское моря и может принимать у себя (единственный город в Башкортостане) суда типа «река-море». Для прохода пассажирских и грузовых судов от реки Белая к стройбазе проложена прорезь.

-трудовые: наличие свободной рабочей силы; возможности для развития личных подсобных хозяйств у незанятого в общественном хозяйстве населения;

Наличие строительных организаций, предприятия по производству строительных материалов, близость к сырьевым ресурсам, рост жилищного строительства, а также то, что обеспечение жильем является приоритетным направлением развития Республики Башкортостан, создает условия для улучшения качества среды жизнедеятельности и роста экономического потенциала.

Развитие предпринимательства позволяет обеспечить занятость и самозанятость населения.

Реализация возможностей позволит обеспечить приток инвестиций, развитие производственного потенциала и повышение уровня жизни населения.

  1. Программа социально-экономического развития городского округа город уфа республики башкортостан на 2011-2015

    Программа
    Сводный доклад Международного Форума МАГ «Столичные города XXI века: новаторство и традиции в архитектуре и градостроительстве». Астана, 4–6 июля 2008 года.
  2. Отчет о деятельности Администрации городского округа город Салават Республики Башкортостан

    Содержательный отчет
    Деятельность Администрации городского округа город Салават Республики Башкортостан осуществлялась в соответствии с задачами, поставленными в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию – Курултаю Республики
  3. Комплексная программа социально-экономического развития муниципального района мечетлинский район

    Программа
    Наименование Комплексная программа социально-экономического развития муниципального района Мечетлинский район Республики Башкортостан на 2011 - 2015 годы
  4. Постановление от 30 сентября 2009 г. N 370 о стратегии социально-экономического развития республики башкортостан до 2020 года всвязи с корректировкой основных (1)

    Постановление
    В связи с корректировкой основных параметров и приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской
  5. Постановление от 30 сентября 2009 г. N 370 о стратегии социально-экономического развития республики башкортостан до 2020 года всвязи с корректировкой основных (2)

    Постановление
    В связи с корректировкой основных параметров и приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской
  6. Отчет о социально-экономическом развитии мо «выборгский район» ленинградской области (2)

    Содержательный отчет
    Выборгский муниципальный район расположен на Севере Ленинградской области, на Карельском перешейке. Район граничит с Финляндской Республикой (протяженность государственной границы -120 км.
  7. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (64)

    Основная образовательная программа
    1.1. Примерная основная образовательная программа высшего профессионального образования (ПООП ВПО) по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» (профиль «Управление малым бизнесом») является системой учебно-методических документов,
  8. Пропаганда спорта и реализация федеральной целевой программы развитие физической культуры и спорта в российской федерации 5 (1)

    Документ
    УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ БАЗОВЫХ ВИДОВ СПОРТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ. В НЕГО ВКЛЮЧЕНЫ ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ, БИАТЛОН, ПЛАВАНИЕ, ХОККЕЙ НА ТРАВЕ, ГОРНЫЕ ЛЫЖИ, КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ,
  9. «Программе развития сферы потребительского рынка и бытовых услуг в городе Стерлитамаке на 2006-2008 годы»

    Решение
    Заслушав и обсудив доклад заместителя главы администрации городского округа Андреева А.М. «О Программе развития сферы потребительского рынка и бытовых услуг в городе Стерлитамаке на 2006-2008 годы», Совет городского округа отмечает, что администрацией

Другие похожие документы..