Анализа ( swot анализ) к рынку образовательных услуг Краснодарского края. Процесс модернизации, который претерпевает российское высшее образование сегод

Применение современных методик анализа (SWOT-анализ) к рынку образовательных услуг Краснодарского края.

Процесс модернизации, который претерпевает российское высшее образование сегодня, предопределил необходимость выработки качественно нового подхода к оценке состояния и перспектив развития высшего профессионального образования, как одной из ключевых составляющих образовательного процесса. Нестандартные методики оценки образовательной сферы позволят рассмотреть ее во взаимосвязи с иными сферами жизни общества и определить тенденции и перспективы ее развития.

К подобным методикам можно отнести SWOT-анализ, заключающийся в определении сильных и слабых сторон какого-либо явления или процесса, выявлении возможностей и угроз при взаимодействии с внешней средой. Основу метода составляет поиск оптимальных путей устранения слабых сторон, нейтрализации угроз и наиболее эффективного использования имеющихся преимуществ.

С этой точки зрения интересным представляется изучение регионального рынка образовательных услуг Краснодарского края, поскольку его можно охарактеризовать, как динамично развивающуюся систему в силу специфики геополитического положения, структуры экономики, а также социально-культурных особенностей региона. Учет этих факторов позволил выделить такие сильные стороны регионального рынка образовательных услуг, как, во-первых, высокий инновационный потенциал крупнейших региональных вузов. Примером может служить ежегодное участие высших учебных заведений края на международной выставке в Ганновере, где «продукция» региональных вузов пользуется большим спросом. Кроме того, образовательная система региона характеризуется наличием квалифицированного профессорско-преподавательского состава.

В качестве сильной стороны можно также рассматривать также высокую обеспеченность доступа к сети Интернет (исследование компании Spy LOG выявило, что Краснодарский край занимает 3 место по этому показателю в России после Москвы и Санкт-Петербурга). Это увеличивает возможности более углубленного изучения интересующих вопросов и использования передовых образовательных технологий.

В качестве слабых сторон, в первую очередь, необходимо выделить избыточное число вузов (в крае насчитывается 140 государственных, негосударственных вузов и их филиалов). Из этого неизбежно следует еще одна проблема – низкое качество образования в филиалах вузов, что обусловлено несколькими факторами, в том числе, более низкой подготовленностью абитуриентов и нежеланием квалифицированных педагогов работать в «глубинке». Кроме того, низкие навыки студентов во многом обусловлены неразвитостью, а иногда и недостаточностью, материально-технической базы, что, в конечном итоге, приводит к снижению конкурентоспособности выпускников на российском и зарубежном рынках труда. Еще одной проблемой является несовершенство информационной базы, т.е. степени информированности потребителей о предоставляемых образовательных услугах.

Несмотря на наличие слабых сторон, Краснодарский край обладает рядом существенных возможностей, способных усилить конкурентный потенциал региона в образовательной сфере, а именно:

  • мощная научная база крупных региональных вузов;

  • открытость иностранных партнеров;

  • присутствие в регионе грантовых фондов;

  • возможная интеграция профильных вузов;

  • активная позиция администрации Краснодарского края в отношении системы высшего профессионального образования;

  • конструктивное взаимодействие вузов с потенциальными работодателями.

Однако существуют угрозы, способные снизить эффективность использования имеющихся возможностей. Одной из основных является демографический спад 2007-2009 годов, который повлечет за собой резкое уменьшение количества студентов и, соответственно, набора по ряду специальностей. Социальная опасность указанной тенденции прослеживается в неизбежности сокращения части контингента преподавателей. Необходимо также учитывать, что некоторые выпускники школ либо завершат свое обучение на этапе получения основного общего образования, либо продолжат учиться в учреждениях начального и среднего профессионального образования, тем самым, уменьшая потенциальную численность абитуриентов вузов. Все эти процессы могут привести к закрытию ряда высших учебных заведений, особенно если учесть планируемый перевод государственных вузов в региональную собственность.

Опасение вызывает также пассивность институтов гражданского общества в отношении реформирования системы высшего образования. Кроме того, усиливается дисбаланс в структуре спроса и предложения на рынке труда. Приверженность вузов к «модным» специальностям позволяет удовлетворять платежеспособный спрос населения, который идет вразрез с реальной потребностью в «рабочих» специальностях.

Приведенные обстоятельства предопределили выработку ряда мер, способных усилить конкурентные позиции края в качестве субъекта предоставления образовательных услуг. Во-первых, целесообразно налаживание взаимодействия и проведение совместных инновационных проектов, в том числе путем заключения трехсторонних соглашений между странами Европы, Россией, азиатскими и латиноамериканским странами. При этом каждая из сторон предоставляет некоторый ресурс (интеллектуальный, физический, экономический и т.д.), а грантовая поддержка будет способствовать «сведению» специалистов для участия в подобных проектах. Необходимо отметить, что присутствие грантовых фондов позволит приобретать современное высокотехнологичное оборудование, которое позволит студентам повысить их умения и навыки в практической сфере. А наиболее одаренные из них получат возможность стажировок за рубежом.

Вторым важным моментом является приоритет НИОКР в обновлении фондов вузов, что приведет к совершенствованию информационной базы и развитию форм дистанционного обучения. Открытость иностранных партнеров и обеспеченность доступа в Интернет позволит региону привлекать дополнительные инвестиции в информационные технологии.

В-третьих, активная позиция администрации края в отношении системы высшего образования позволит устранить многие слабые стороны. Для этого, в первую очередь, целесообразно создать и активно вовлекать в процессы принятия решений НИИ по региональной политики, в сферу деятельности которого может входить разработка региональной политики в сфере ВПО. В подобной организации возможно создание структурного подразделения, занимающегося маркетингом образовательных услуг и отслеживанием тенденций регионального рынка труда. Информация о деятельности этого подразделения, а также оперативные данные о состоянии рынка образовательных услуг региона может быть размещена на сайте администрации края.

Не менее важно наладить конструктивное взаимодействие с потенциальными работодателями, которое, кроме традиционного предоставления мест практики и целевой подготовки специалистов, позволит разрабатывать стратегии подготовки кадров для предприятий и развитие новых форм занятости (например, дистанционной).

Что касается угроз функционированию рынка образовательных услуг, устранить их в полной мере не представляется возможным, однако существуют способы ослабить их негативное воздействие. Так для преодоления пассивности институтов гражданского общества целесообразно выработать реальные механизмы, позволяющие им влиять на политику в сфере ВПО. В этом процессе существенную роль играют средства массовой информации. Необходим цикл публикаций в электронных СМИ и их баннерная поддержка. Потенциальные акторы выработки образовательной политики на уровне региона должны быть достаточно информированы, для чего требуется просветительская работа вплоть до введения в вузах специальной дисциплины о системе образования. Тогда социально активная молодежь будет знать, каким образом она может повлиять на процессы проведения преобразований в образовательной сфере.

Проблема сокращения числа вузов региона неизбежна, поэтому необходима оптимизация сети высших учебных заведений. Важное значение при этом приобретает деятельность head-hunters («охотников за головами»), которые будут отслеживать перемещения студенческого и преподавательского контингента и, при необходимости, направлять эти потоки для того, чтобы талантливые учащиеся и педагоги были, в первую очередь, востребованы системой образования региона. Однако части из них будет необходимо пройти переобучение или трудоустроиться в смежной сфере деятельности, для чего потребуются финансовые вложения со стороны бизнеса и органов государственной власти.

Особое внимание следует также уделить структуре спроса и предложения на рынке труда региона. Рассогласование этих компонентов, на сегодняшний день, принимает угрожающие масштабы. Многим вузам края неизбежно придется проводить перепрофилирование по направлениям, наиболее востребованным на рынке труда, иначе они просто не выдержат конкуренции в условиях, когда рынок перенасыщен специалистами гуманитарного профиля. Целесообразным представляется создание банка данных о вакансиях, объективных рейтингов специальностей и профессий и публикация данной информации как на сайте администрации, так и в региональных печатных СМИ.

Подводя итог, необходимо отметить, что только тесное конструктивное взаимодействие региональных органов государственной власти, институтов гражданского общества и бизнес-структур края позволит обеспечить качественную подготовку специалистов, удовлетворяющих требованиям современного общества и востребованных им.

  1. Процесс адаптации системы управления к внешней среде Рис. Компоненты "черного ящика" системного подхода к принятию решения

    Документ
    "Вход" системы характеризуется параметрами проблемы, кото­рые необходимо решить по конкретным рынкам (требования потре­бителей, результаты сегментации, качество объекта, объемы про­даж, сроки поставок, цены и т.
  2. Москва (18)

    Документ
    В курсе лекций излагаются все темы, предусмотренные программой по поли­тологии, а также ряд новых. Книга отражает современные процессы и события, - Происходящие в России, деятельность различных партий, движений и объедине­ний, конституционное
  3. Учебник для вузов (12)

    Список учебников
    Учебник содержит краткое и обобщенное изложение основных тем и проблем теории конституционного права и практики их реализации в отдельных странах, прежде всего странах развитой демократии.
  4. Бкро международного молодежного туризма «Спутник»

    Документ
    Архипелаг (итал. arcipelago) — группа островов, располо­женных близко друг от друга и имеющих обычно одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сход­ное геологическое строение.
  5. Аспект пресс

    Учебное пособие
    Данное издание представляет собой авторскую работу, вошедшую в число победителей в открытом конкурсе, который проводится Государственным комитетом РФ по высшему образованию и Международным фондом “Культурная инициатива”.
  6. Тест на проверку усвоения материала > Темы для повторения

    Реферат
    Освещены теоретические аспекты стратегического менеджмента применительно к условиям реформы и рыночным преобразованиям в России. Рассматриваются различные подходы к проблеме управления предприятием в долгосрочной перспективе, с учетом
  7. Первая. Теоретическая имиджелогая

    Документ
    Почепцов Г. Г., доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой международных коммуникаций и свя­зей с общественностью Института международных отношений Киевского национального университета им.

Другие похожие документы..