"Рынок мяса рф" получатель

Информационная услуга

«Тематические новости»

"Рынок мяса РФ"

Бюллетень содержит данные
за период с 24 мая 2011 по 27 мая 2011

Информационные услуги для Вашего бизнеса

Тематические новости

PR-поддержка

Отраслевая лента новостей

Готовые маркетинговые продукты

Заказные исследования

Доступ к базе данных 7000 СМИ


для: Тема: "Рынок мяса РФ"

получатель: -

и многое другое



Содержание выпуска

Новости агропромышленного комплекса и пищевой промышленности

Минсельхоз РФ: Письмо департамента ветеринарии руководителям государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации от 20 мая 2011 г. №25-25/1357.

По информации заместителя начальника управления ветеринарии Ростовской области В. В. Мартыновченко в ходе инвентаризации установлен факт утери ветеринарных сопроводительных документов.

Департамент ветеринарии просит считать недействительными бланк ветеринарного свидетельства формы №2 в количестве 1 (одна) штука, серия 261 № 1915110; (основание: письмо от 27.04.2011 №01-03/2840 заместителя начальника управления ветеринарии Ростовской области В. В. Мартыновченко).

Руководителям государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации усилить контроль за хранением, учетом бланков ветеринарных свидетельств, ветеринарных сертификатов, ветеринарных штампов и клейм.

ДиректорЛ.М. Сургучева (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 26.05.11)

Приказ от 16 мая 2011 г. №120 "О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 12.10.2010 г. № 348": "О реализации плана мероприятий, предусмотренных концепцией развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения"

В частичное изменение приказа Минсельхоза России от 12 октября 2010 г. № 348 "О реализации плана мероприятий, предусмотренных концепцией развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения" (далее - приказ), п р и к а з ы в а ю:

1. Приложение №1 к приказу изложить в редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. В приложении №2 к приказу:

ввести в состав рабочей группы по реализации первоочередных мероприятий Концепции (далее - рабочая группа) Новикову Светлану Владимировну - заместителя директора Депрастениеводства, Лосева Михаила Владимировича – заместителя директора департамента -начальника отдела Депэкономики и Алексеева Илью Андреевича - начальника отдела Депправа;

вывести из состава рабочей группы Дорогова Николая Ивановича, Махалову Елену Валерьевну, Абдрахманова Игоря Камильевича и Кононенко Марину Александровну;

назначить заместителем руководителя рабочей группы В.С.Езепчука - заместителя директора Депземполитики.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на статс-секретаря заместителя Министра А.В.Петрикова.

Для получения текста приложения (архив zip) нажмите здесь (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 24.05.11)

Соглашение Таможсоюза о субсидиях в АПК вступит в силу с 1 января 2012 года - Шувалов.

Соглашение стран Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства о субсидиях в сельском хозяйстве в полную силу вступит с 1 января 2012 г., сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на международном деловом форуме "Таможенный союз и Единое экономическое пространство: новые возможности для развития агропромышленных предприятий России, Беларуси и Казахстана" 26 мая в Москве.

По его словам, в ходе подготовки этого соглашения было много споров, но "споры были очень профессиональными". В результате удалось договориться "о мерах поддержки, которые будут осуществляться на национальном уровне, а также о переходных этапах, которые должны пройти национальные правительства". "Мы договорились, что на наднациональном уровне комиссия Таможенного союза получит определенные полномочия, будет вмешиваться в процесс предоставления помощи государств сельскому хозяйству и выносить возникающие споры на наднациональный уровень", - сказал он.

И.Шувалов отметил, что в ближайшие месяцы это соглашение начнет работать. "В полном объеме оно заработает с 1 января 2012 г.", - отметил он.

И.Шувалов напомнил, что в рамках формирования Единого экономического пространства подписано 17 соглашений. Беларусь уже ратифицировала все эти документы, Казахстан находится в процессе ратификации. Россия взяла на себя обязательства ратифицировать все соглашения до 1 июля.

Как заявила на форуме министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, соглашение, в частности, предусматривает, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю, составит в среднем 10%. При этом для Беларуси устанавливается переходный период до 2016 г., в течение которого уровень поддержки будет снижен с 16 до 10%.

Как сообщил на форуме замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев, в соглашении также предусмотрены денежные санкции против государств-нарушителей. "То есть те государства, которые будут излишне субсидировать сельское хозяйство, как правило, будут "попадать" на денежные санкции", - заявил он, отметив, что это новая мера. До последнего времени в рамках договоренностей по СНГ таких инструментов принуждения не было. (ПроАгро 26.05.11)

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила на первом Международном деловом форуме по вопросам развития в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Перед участниками форума, организованного при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, с приветственным словом выступил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

В целях интеграции экономик России, Белоруссии и Казахстана, эффективного взаимодействия бизнеса с государством, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник предложила создать Агропромышленное объединение в рамках Таможенного союза. Инициатива была единогласно поддержана странами-участницами Таможенного союза.

На уровне Министерства с участием всех заинтересованных сторон будет создана соответствующая рабочая группа.

Планируется, что в объединение войдут все ведущие отраслевые (мясные, молочные, зерновые и др.) союзы трех стран.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что "сегодня крайне важно обеспечить партнерство государства и бизнеса, но уже не на уровне отдельных государств, а в рамках Таможенного союза".

Главной задачей Таможенного союза Министр Е.Скрынник назвала объединение потенциала наших стран на взаимовыгодной основе с учетом национальных интересов и конкурентных преимуществ каждой страны-участницы.

Совместные усилия должны быть направлены на увеличение взаимного товарооборота, развитие экспортного потенциала, решение задач глобальной продовольственной безопасности, что позволит создать прочную основу для интеграционных процессов.

За последние 4 года товарооборот между странами устойчиво растет. По итогам 2010 года он составил более 4 млрд. долларов.

При этом Министр Елена Скрынник подчеркнула, что решение интеграционных задач, наращивание товарооборота, развитие экспорта, обеспечение национальной и глобальной продовольственной безопасности должно сопровождаться созданием условий для увеличения взаимных инвестиций стран Таможенного союза, развитием совместной инфраструктуры агропродовольственного рынка, созданием прозрачных механизмов, в том числе биржевых, торговли сельскохозяйственной продукцией.

"Принципиально важно обеспечить недискриминационные условия для эффективного развития сельскохозяйственного производства в каждой стране и свободной торговли", – отметила Е.Скрынник.

С этой целью введена практика подготовки прогнозных балансов по основным группам продовольствия. С Белоруссией такой подход реализуется с 2007 года. В прошлом году балансы были подписаны с Казахстаном. Подписано Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. В частности, принято решение о том, что предельный уровень поддержки в отношении мер, оказывающих искажающее влияние на торговлю, составит 10%. При этом, для Республики Беларусь устанавливается переходный период до 2016 года, в течение которого будет снижен уровень поддержки с 16% до 10%.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выразила уверенность в том, что государства Таможенного союза, обладающие большим производственным и экспортным потенциалом, а также имеющие удобное географическое положение, смогут стать гарантами глобальной продовольственной безопасности.

Уже сейчас Россия и Казахстан являются значимыми игроками на мировом зерновом рынке, Белоруссия экспортирует около 4 млн. тонн молока.

По прогнозам Министра Е.Скрынник, к 2020 году Россия планирует поставлять на мировой рынок до 600 тыс. тонн мясной продукции - мяса птицы и свинины.

Вместе с тем, с учетом вступления в ВТО, "важно максимально быстро и безболезненно решить вопросы с техническим регулированием, ветеринарными и фитосанитарными нормами, принятием защитных мер от демпинга третьих стран на объединенном рынке и в целом от различных форм проявления несправедливой конкуренции", сказала Е.Скрынник.

"Совместными усилиями мы можем влиять на конъюнктуру глобальных продовольственных рынков и таким образом обеспечить стабильность развития национального агропромышленного производства", - резюмировала Министр Е.Скрынник. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 26.05.11)

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеопрессконференцию с представителями региональных средств массовой информации.

Более десятка вопросов Министру адресовали представители печатных и электронных СМИ Республики Дагестан, Красноярского края, Курганской, Оренбургской областей, Ставропольского края, Удмуртской и Чувашской Республик.

Прежде чем приступить к ответам, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник кратко рассказала об основных направлениях работы Министерства, о текущей ситуации в отрасли.

При этом Министр Елена Скрынник подчеркнула важную роль СМИ в развитии отечественного агропромышленного комплекса. "От того, насколько хорошо сельхозпроизводители будут осведомлены о мерах поддержки сельского хозяйства на государственном уровне, во многом зависят показатели роста АПК", - сказала Министр.

В числе ключевых задач федерального центра и регионов Министр Е.Скрынник назвала успешное завершение ярового сева, обеспечение сельхозтоваропроизводителей ГСМ, своевременное и полное доведение средств до конечных получателей. Приоритетом также является развитие мелиоративного комплекса и системы страхования с господдержкой, малых форм хозяйствования, повышение уровня жизни сельского населения.

Первостепенное значение имеет разработка и утверждение новой Госпрограммы на 2013-2020 годы. Помимо действующих разделов, в Госпрограмме будут представлены новые приоритетные направления: поддержка развития перерабатывающих отраслей АПК; развитие мелиорации и плодородия; поддержка малых форм хозяйствования на селе; развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка; стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития АПК.

Журналистами из Красноярского края и Оренбургской области, в частности, был задан вопрос относительно поставок льготного топлива.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что "Правительство свои обещания по обеспечению льготным топливом выполняет".

В раках Межведомственной комиссии совместно с Минэнерго и нефтяными компаниями было принято решение о снятии ограничений по ежемесячным лимитам выборки льготного топлива. Работает механизм переноса объемов льготного топлива с сентября-ноября на апрель-май для обеспечения проведения весенних полевых работ в необходимые агротехнические сроки.

Специалистами Министерства сельского хозяйства организована работа по сбору и анализу заявок из регионов на поставку дополнительных объемов льготного топлива.

В связи с прекращением выпуска автобензина АИ-80, Межведомственной комиссией принято решение проработать механизм выделения в этом году из Росрезерва 266 тыс. тонн топлива для 54 регионов.

В 2011 году объемы льготного топлива увеличены на 15% по сравнению с объемом выборки в 2009-2010 годах. По дизельному топливу – это 2 млн. 543 тыс. тонн, по автобензину (АИ-80) – 266 тыс. тонн.

Развитию мясного скотоводства и созданию эффективной системы сельхозстрахования с господдержкой были посвящены вопросы курганских представителей СМИ.

Было отмечено, что на сегодняшний день Министерством сельского хозяйства реализуется комплекс мер по поддержке мясного и молочного направлений. В частности, с 2009 года реализуются 22 региональные программы по мясному скотоводству и 55 программ по молочному скотоводству. В 2010 году на эти цели было направлено 3 млрд. 500 млн. рублей, в 2011 году - 1 млрд. рублей. За 2 года только по высококачественной говядине прирост производства составил 72 тыс. тонн.

В ближайшие года объем производства говядины планируется увеличить на 200-300 тысяч тонн – до 1,9-2 млн. тонн.

Говоря о сельхозстраховании, Министр Елена Скрынник выразила надежду, что закон "О сельскохозяйственном страховании с господдержкой", который принят Госдумой в первом чтении, заработает уже в текущем году. В 2011 году на эти цели будет выделено 5 млрд. рублей – в два раза больше, чем в 2010.

По словам Министра, законом устанавливаются стандарты страхования и оценки ущерба с тем, чтобы гарантировать страховые выплаты сельхозорганизациям. Кроме этого, предусматривается создание профессионального объединения страховщиков, которое будет поддерживать платежеспособность всей системы, даже в случае банкротства одного из поставщиков. Законом предусматривается введение принципа: другие виды государственной поддержки предоставляются сельхозтоваропроизводителю только при наличии полиса от катастрофических рисков. В целом государственная поддержка будет распространяться только на страхование от катастрофических рисков.

Журналисты из Чувашии поинтересовались ситуацией в подотрасли хмелеводства. В настоящее время Чувашская Республика является основным хмелепроизводящим регионом России.

На поддержку хмелеводства сельскохозяйственным товаропроизводителям выделяются следующие виды субсидий:

- из федерального бюджета на закладку и уход за хмельниками до начала периода их товарного плодоношения из расчета 30,0 тыс. рублей на закладку 1 га и 4 тыс. рублей на уход 1 га;

- из республиканского бюджета Чувашской Республики:

• на развитие хмелеводства из расчета 15,9 тыс. рублей на одну тонну произведенного хмеля при условии его реализации;

• на закладку и уход за хмельниками до начала периода их товарного плодоношения из расчета 8,5 тыс. рублей на закладку 1 га и 1,5 тыс. рублей на уход 1 га;

Кроме того, возмещению подлежат часть затрат на приобретение средств химизации, входящих в перечень, утвержденный приказом Минсельхоза Чувашии от 29 марта т.г. № 57, на страхование урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, на уплату процентов за пользование кредитами (займами), привлеченными сельскохозяйственными товаропроизводителями на закладку многолетних насаждений.

Министру сельского хозяйства также были заданы вопросы, связанные со строительством дорог в сельской местности (Удмуртия), утилизацией старой сельхозтехники (Ставрополь), реализацией сельхозпродукции (Дагестан). (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 25.05.11)

  1. "Рынок мяса рф" получатель (7)

    Бюллетень
    12 мая на пресс-конференции в редакции газеты "Московский комсомолец" председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов проинформировал журналистов озаконодательном обеспечении развития АПК и российского
  2. "Рынок мяса рф" получатель (4)

    Бюллетень
    Отдельное внимание в ходе 44-й по счету видеоконференции, проведенной в рамках проекта "Российский фермер", было уделено вопросам развития традиционных секторов сельского хозяйства ЮФО, в том числе, виноградарства и виноделия.
  3. "Рынок мяса рф" получатель (5)

    Бюллетень
    Доля торговли в ВВП России составляет около 20% - по этому показателю вклад отрасли в экономику страны больше, чем нефтяной и газовой промышленности вместе взятых (добыча полезных ископаемых - 9,7%).
  4. "Рынок мяса рф" получатель (9)

    Бюллетень
    Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), чтобы контролировать качество выпускаемых товаров.
  5. "Рынок мяса рф" получатель (2)

    Бюллетень
    Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
  6. "Рынок мяса рф" получатель (3)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  7. "Рынок мяса рф" получатель (6)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2011 г. N 672 г. Москва "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам
  8. "Рынок мяса рф" получатель (8)

    Бюллетень
    В ходе встречи подписан ряд документов - соглашение, предусматривающее выделение федеральных средств на софинансирование экономически значимых региональных программ, и дополнительное соглашение о предоставлении республике субсидий
  9. "Рынок мяса рф" получатель (11)

    Бюллетень

Другие похожие документы..