Методические рекомендации москва 2010

Существенно облегчает получение объективной информации о наличии и характере наркотических средств в организме применение экспресс-тестов, применяемых в основном для скрининга. Эти методы ограничены по следующим причинам: обычно дают только положительные или отрицательные результаты, поэтому редко удается количественно опре­делить дозы;

применимы только в отношении настоящего или недавнего употребления вещества, поскольку скорость выведения колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей человека и наркотика; некоторые методы требуют дорогостоящей техники, оборудования, специально подготовленного персонала; надежность результатов скрининга в значительной мере снижается при неконтролируемом сборе образцов и неправильном их хране­нии.

С целью скрининга в настоящее время чаще всего применяется иммунохроматографическое исследование. Известны и другие (инструментальные) методы скрининговых исследований в наркологии:

- способы идентификации лиц, употребляющих наркотики по исследованию тактильной и болевой чувствительности пациентов (патенты Российской Федерации RU 2222253, RU 2195158);

- способ диагностики опийной наркомании, включающие определение электровозбудимости пульпы интактных зубов, отличающийся тем, что определяют показатели порогов раздражения электрическим током нервно-рецепторного аппарата пульпы интактных зубов и при их значениях в 10-15 раз ниже нормальных диагностируют опийную наркоманию (патент Российской Федерации RU2222359);
- способ диагностики опийной наркомании, включающий определение тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта, отличающийся тем, что определяют порог раздражения тактильной рецепции десны в области десневых сосочков верхней и нижней челюстей и при значениях для каждого сосочка в 1,5-3,0 раза ниже нормы, приведенной в таблице, диагносцируют опийную наркоманию (патент Российской Федерации RU2222253);

- скрининговый способ выявления лиц, принимающих наркотические средства, отличающийся тем, что регистрируют ритмокардиограмму, осуществляют спектральный анализ и рассчитывают информационный показатель (Z) по формуле Z=Авч/Анч, где Авч - амплитуда максимума высокочастотной составляющей в диапазоне от 0,14 до 0,4 Гц, Анч - амплитуда максимума низкочастотной составляющей в диапазоне от 0,04 до 0,14 Гц, и при значениях (Z) больше 45 или меньше 14 определяют лиц, принимающих наркотические средства. При значениях (Z) меньше 14 определяют лиц, принимающих наркотические средства седативного действия, такие, как опий, морфий, героин. При значениях (Z) больше 45 определяют лиц, принимающих психостимулирующие наркотические средства, такие, как кокаин, амфетамин, эфедрон, сиднокарб (патент Российской Федерации RU 2252696)

- способ  оценки предрасположенности к формированию первичного патологического влечения к психоактивным веществам у подростков путем клинико-биологического обследования, отличающийся тем, что при наличии сенсорных нарушений, выраженных в искажении вкусовых и обонятельных ощущений, связанных с дефицитом железа в организме, наблюдавшихся периодами в возрасте 10-15 лет и (или) на момент обследования, прогнозируют риск формирования первичного патологического влечения к психоактивным веществам (патент Российской Федерации RU2269937).

Иммунохроматографический анализ - это метод предварительного обнаружения определенных концентраций веществ в биологических материалах (моча, цельная кровь, сыворотка или плазма крови, слюна и т.д.). Данный вид анализа осуществляется при помощи индикаторных тест - полосок, мультитестов (собранных в пластиковую кассету тест - полосок для одновременного выявления нескольких веществ), и часто обозначается в литературе также как метод сухой иммунохимии, стрип – тест (от англ. stripe – полоска), экспресс - тест или экспресс - анализ.

Метод иммунной хроматографии основан на реакции взаимодействия между антигеном (чужеродное для организма человека вещество, в данном случае – наркотик и его метаболиты) и строго соответствующим ему антителом. При погружении полоски теста в биологическую жидкость, последняя начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии.

Если исследуемый антиген (наркотическое вещество) не присутствует в физиологической жидкости, то нанесенные на тест-полоску вблизи участка погружения растворимые антитела к наркотику (конъюгированные, то есть "сшитые" с красителем - коллоидным золотом) остаются свободными, и перемещаясь по полоске вместе с жидкостью, связываются с искусственными антигенами, жестко фиксированными в тестовой зоне полоски, образуя темную полосу за счет конъюгированного красителя. Соответственно, если исследуемый антиген присутствует в жидкости, то антитела, связавшись с ним, уже не могут взаимодействовать с антигенами в тестовой зоне и образования темной полосы там не происходит. Но в обоих случаях (если анализ проведен правильно) происходит связывание "окрашенных" антител с антителами второго типа, жестко фиксированными в контрольной зоне тест – полоски, где при этом происходит образование темной полосы. Возможные варианты при проведении анализа: одна полоса - положительный результат, две полосы - отрицательный результат, нет полос - анализ проведен неправильно.

Поскольку антитела специфичны к соединению определенной структуры, то иммунохроматографические тесты (тест-полоски) выпускаются отдельно на каждую группу наркотических средств (опиаты, амфетамин, метамфетамин, кокаин, каннабиноиды, барбитураты, бензодиазепин, метадон, фенциклидин, трициклические антндепрессанты, МДМА (экстази).

Основными преимуществами использования иммунохроматографических тест - полосок являются:

-простота и удобство (позволяют получить результат анализа без оборудования и специальных навыков);

-экономичность и рациональность (минимальные затраты денежных средств и времени на проведение обследования);

-обеспечение анонимности и независимости исследования (не требует предварительной медицинской консультации и рецепта врача).

Вместе с тем, иммунохроматографические тесты могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты, поэтому, необходимо проводить подтверждающие лабораторные исследования.

Так, например, при умеренном (обычном) употреблении кондитерских изделий с маком иммунохимические методы анализа дают положительный результат на опиаты образца мочи собранной спустя 1 - 8 часов после употребления. Тест - полоска на морфин будет в равной степени реагировать также и на кодеин, входящий в состав общедоступных распространенных лекарств от кашля, а при однократном приеме 1 мл валокордина (содержащего 20 мг фенобарбитала) возможно срабатывание иммунохимических тестов на барбитураты даже через 5-7 дней после употребления. Тест - полоска на каннабиноиды может дать ложноположительный результат, если в образце мочи в относительно больших количествах содержится папаверин с дибазолом (например, лекарственный препарат папазол).

Российскими учеными Института физиологически активных веществ РАН совместно с Научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы разработан инновационный способ выявления лиц, употребляющих наркотики ДИАНАРК, который независимо от срока последнего приёма устанавливает факт систематического употребления наркотика, тип вещества и стаж его использования.

Данный метод  основан на определении антител, которые образуются в крови человека после непродолжительного употребления любых наркотических веществ. Повышенный уровень антител сохраняется в организме в течение нескольких месяцев, то есть ещё долго, после того как сам наркотик уже выведен из организма. Уровень антител соответствует стажу употребления наркотика.

Метод позволяет определять в крови маркеры на наркотические вещества следующих классов: опиаты, каннабиноиды, амфетамины, барбитураты, кокаин, эфедрон.

Особенности метода ДИАНАРК:

- Надёжно определяет ранние, скрытые формы наркомании, когда употребление перешло в некоторую систему. Это даёт шанс обнаружить и предотвратить беду на наиболее ранней стадии;

- Не зависит от времени приема наркотика. Антитела сохраняются в крови значительно дольше самих метаболитов наркотиков. Достаточно тестировать людей один раз в квартал;

- Избирателен. Не определяет разовых употреблений. Это не создаст проблем, например, студенту, которого на выпускном в первый раз в жизни «угостили» марихуаной и проба наркотика, была единственной в его жизни;

 - Не требует отдельной пробы (волос, мочи, слюны) и связанных с ней неудобств. Используется доля образца крови, сданной для любой диагностики. Тестирование можно и желательно делать в «одно окно» вместе с другими обязательными анализами, например, при диспансеризации, поскольку нет необходимости в факторе внезапности тестирования;

- Высокопроизводителен – используется для скрининга больших групп. Количество одновременно анализируемых образцов - до нескольких сотен, поэтому метод может использоваться при массовых обследованиях

Время анализа занимает 2,5 часа. Необходимый объем отбираемой пробы крови составляет 10-20 мкл.

Решением Верховного суда РФ от 09.10.2008 г. признаны недействующими пункт 18 и абзац 2 пункта 21 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования, утвержденной приказом № 308, которые предусматривали возможность вынесения заключения о состоянии опьянения при невозможности проведения химико-токсикологического исследования, а также при получении отрицательных результатов химико-токсикологических исследований.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.01.2006 г. N 40 « Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» утверждены для использования в химико - токсикологических лабораториях предварительные методы (иммунохроматографический, иммуноферментный, поляризационный флуороиммуноанализ, тонкослойная хроматография) и подтверждающие методы (спектральные, хроматографические: специализированные системы для обнаружения опиатов, каннабиноидов, бензодиазепинов на основе тонкослойной хроматографии, газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасс - спектрометрия).

Химико-токсикологическая лаборатория является структурным подразделением наркологического диспансера или наркологической больницы и осуществляет химико-токсикологические исследования биологических жидкостей организма человека (кровь, моча, слюна) на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов, а также альтернативных объектов (смывы с поверхности кожи, волосы, ногти и пр.) на наличие наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов (далее - биологические объекты).

Данным приказом также утверждены Рекомендации по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов (приложение 7), а также формы учетной и отчетной документации и инструкции по их заполнению:

Учетную форму N 450/у-06 "Журнал регистрации отбора биологических объектов" Учетную форму N 452/у-06 "Направление на химико-токсикологические исследования" Учетную форму N 451/у-06 "Справка о доставке биологических объектов на химико-токсикологические исследования" согласно приложению N 9.

Учетную форму N 454/у-06 "Справка о результатах химико-токсикологических исследований"

Учетную форму N 453/у-06 "Журнал регистрации результатов химико-токсикологических исследований"

Отчетную форму N 59 "Отчет о работе химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы)"

По результатам проведенного ХТЛ исследования выдается справка о результатах химико-токсикологических исследований (положительном или отрицательном).

Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств выносится врачом медицинского учреждения, проводящего освидетельствования при наличии клинических признаков опьянения и положительного результата химико-токсикологического исследования согласно справке.

По результатам освидетельствования составляется акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством в 3-х экземплярах (согласно Инструкции по проведению медицинского освидетельствования, утвержденной приказом № 308 в 2-х экземплярах).

Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Справка о результатах химико-токсикологического исследования приобщается ко второму экземпляру акта.

В данных правоотношениях лицо выступает не в качестве пациента, а в качестве лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Освидетельствование проводится не с целью оказания медико-социальной помощи, а является мерой обеспечения по делу об административном правонарушении, поэтому в данной ситуации неправомерен отказ представления сведений в наркодиспансер со ссылкой на ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан (далее Основы об охране здоровья), в соответствии с которой пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 Основ «Врачебная тайна».

В медицинских организациях, осуществляющих освидетельствование ведется Журнал регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами, где фиксируются сведения об освидетельствуемом и результатах освидетельствования.

В ХТЛ ведется журнал регистрации результатов химико-токсикологических исследований, где отражаются данные об освидетельствуемом и результатах исследования.

Ежегодно заведующим ХТЛ на основании Журнала регистрации результатов химико-токсикологических исследований заполняется Отчетная форма № 59 "Отчет о работе химико-токсикологической лаборатории наркологического диспансера (наркологической больницы)" в 3-х экземплярах.

В отчете представлены обобщенные сведения о количестве освидетельствованных лиц с разделением по возрасту обследуемых; наименованию обнаруженных психоактивных веществ (алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ).

  1. Методические рекомендации Москва ● 2010 удк 347. 962: 342. 7 Ббк 67. 721-91: 67. 400. 32

    Методические рекомендации
    Деятельность органов прокуратуры по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи: методич. рекомендации / [В.
  2. Методические рекомендации Москва 2010 удк 001, 37, 93/94, 316 Цибизова Т. Ю. Методики и технологии организации научно-исследовательской деятельности молодежи. М.:, 2006 32 с

    Методические рекомендации
    Предлагаемые методические рекомендации рассматривают вопросы профильного обучения, профессионального образования и технологии организации научно-исследовательской деятельности молодежи.
  3. Методические рекомендации на 2010-2011 уч год (семинар с заместителями по увр 22. 06. 10г) по составлению рабочих программ по иностранному языку

    Методические рекомендации
    По английскому и немецкому языку составляется рабочая программа 1 вида, так как в примерной учебной программе и стандартах по иностранному языку не указано распределение часов по темам или годам изучения учебного курса, а имеется только
  4. Методические указания Москва 2010

    Методические указания
    Методические указания разработаны кафедрой ветеринарной патологии (заведующий - доктор ветеринарных наук, профессор П.А. Паршин), утверждены Ученым советом аграрного факультета Российского университета дружбы народов (протокол №4 от 15 декабря 2010 г.
  5. Методическое пособие Москва ● 2010 удк 347. 963 Ббк 67. 721-91

    Информационно-методическое пособие
    Д.В. Григорьев – ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент (руководитель авторского коллектива) (введение, гл.
  6. Методические рекомендации москва 2009

    Методические рекомендации
    Организация работы по патриотическому воспитанию сотрудников органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России: Методические рекомендации / Под общ.
  7. Методические рекомендации Иркутск 2010 удк 371 ббк 371 29

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации предназначены для работников системы образования: учителей, руководителей общеобразовательных учреждений, специалистов органов управления образованием, преподавателей и руководителей учреждений начального
  8. Методические рекомендации Омск 2010 удк 02

    Методические рекомендации
    «Такая служба твоя, поэт…»: метод. рекомендации / Ом. гос. обл. науч. б-ка имени А. С. Пушкина; инновац.-метод. отд.; сост.: Ю. Н. Емельянова; отв. ред.
  9. Методические рекомендации Москва 2001 ббк 78. 37 Б59

    Методические рекомендации
    В связи с увеличением потока информационнных ресурсов на таких физических носителях, как электронные оптические диски, видеодиски, электронные микропроцессорные картриджи, а также различной электронной информации в режиме локального

Другие похожие документы..