Методические рекомендации москва 2010

Наиболее типичные частные формы синдрома отмены приведены в приложении 3.

1.3. Источники информации о потреблении наркотиков.

Для установления факта употребления наркотиков могут быть использованы различные источники информации.

1. На основе сведений от самого потребителя наркотиков (данные самоотчета). Информация может быть получена при помощи беседы и/или опросников, учитывающих особенности употребления как в прошлом, так и в настоящем. Такие дан­ные способствуют получению более де­тальных сведений о способах, о развитии проблем, при­чинах употребления, психологических и социальных коррелятах и т.д.

Выделяют следующие основные формы мотивации употребления наркотиков (Ц.П.Короленко, Т.А.Донских, 1990):

атарактическая - с целью смягчения или устранения явлений эмоционального дискомфорта и сниженного настроения;

гедонистическая - с целью получения эйфории, наслаждения;

активационная (поведенческая) – с активизирующей целью, для выведения из состояния пассивности, безразличия, апатии;

субмиссивная – использование наркотика из-за нежелания оказаться вне «коллектива», быть изолированным («за компанию»);

псевдокультуральная – использование наркотика вследствие мировоззренческих, культуральных установок и эстетических пристрастий.

Наряду с положительными особенностями в отношении выяв­ления деталей и масштаба употребления имеются значительные не­достатки надежности этого метода. В некоторых случаях данные са­моотчета могут быть фальсифицированы. Обычно рекомендуется, а иногда настоятельно рекомендуется, подтверждение самоотчета при помощи других источников, поскольку некоторая часть информации может быть недоступна информанту, например, в случаях, когда тре­буются определить точный состав и дозы недозволенного вещества.

Применение диагностических тестов и опросников всегда должно сочетаться со структурированной беседой, и они не должны заменять собой сбор анамнеза и клиническое обследование. В целях раннего выявления потребителей наркотиков опросники используются в следующих случаях:

в целях скрининга для выявления лиц, имеющих предрасположенность к употреблению наркотиков;

в целях скрининга для выявления лиц, уже употребляющих наркотики;

для выявления наличия зависимости и степени тяжести (выраженности, интенсивности) ее симптомов;

Как наиболее простые в применении и хорошо валидизированные опросники могут быть рекомендованы следующие:

шкала тревоги Шихана – предназначен для выявления лиц с повышенным уровнем тревоги, характерным, в частности, для лиц, предрасположенных к употреблению и употребляющих каннабиноиды (приложение 4);

шкала «Скрининговый тест на злоупотребление наркотиками» (Drug Abuse Screening Test – DAST) (Skinner, 1982) – (приложение 5);

опросник «диагностические критерии патологического влечения к наркотикам» (Иванец Н.Н., Винникова М.А., 2001) (приложение 6).

Для выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем (наркотиками) при массовых обследованиях широко используется хорошо известный в мире опросник GAGE, приводимый ниже.

g). Возникало ли у Вас ощущение, что Вам следует сократить/прекратить употребление спиртных напитков (наркотиков)?

a). Вызывало ли у Вас раздражение, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорили Вам о необходимости сократить/прекратить употребление спиртных напитков (наркотиков)?

g). Испытывали ли Вы чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков (наркотиков)?

e). Возникало ли у Вас желание принять спиртное (наркотик), как только вы просыпались после употребления алкогольных напитков (наркотиков)?

Наличие положительных ответов на все четыре вопроса позволяет сделать заключение о систематическом употреблении алкоголя (наркотиков) и определяет высокую специфичность скрининга.

2. Другие информанты и факторы риска наркотизации.

Информация может получаться также от лиц, близких к больному (педагоги и психологи образовательных учреждений, сослуживцы и руководители по месту работы, семья и друзья, милиция, со­циальные службы, психоневрологический и наркологический диспан­серы) и может оказаться потенциально ценной в этом смысле. Такая информация должна рассматриваться скорее как дополнительная, чем основная, если только нет обоснованных причин считать такие источ­ники первостепенными. В некоторых случаях ограничения, примени­мые к самоотчету, относятся и к данным, полученным от других ин­формантов (например, от родителей или от других членов семьи могут быть получены несколько предвзятые данные).

Распространено составление различных популярных памяток и листовок, предназначенных для значимого ближайшего окружения, содержащих описание признаков употребления наркотиков и алгоритм действий при их обнаружении .

Результативность скрининга, осуществляемого с целью раннего выявления потребителей наркотиков, повышается, если учитываются факторы риска наркотизации, под которыми понимаются условия, предрасполагающие к употреблению наркотиков.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработана следующая классификация факторов риска в зависимости от уровня их проявления:

биофизиологические (генетическая предрасположенность, отягощенная наследственность, отклонения в развитии, органические поражения головного мозга, хронические соматические заболевания, степень изначальной толерантности, природа употребляемого вещества);

индивидуально – психологические факторы риска (психопатии и акцентуации характера неустойчивого, эпилептоидно - неустойчивого и истеро - неустойчивого типов, проблемы саморегуляции, самоконтроля, самооценки, самоуважения, рефлексии, стойкими нарушениями в аффективной сфере, неадекватным восприятием социальной поддержки, подчиненностью среде);

макросоциальные (доступность наркотика, ухудшение социально - экономической ситуации в регионе, ценностный плюрализм, мода на употребление психоактивных веществ, степень правовой и моральной ответственности за их потребление, традиции общества);

микросоциальные (семейные – злоупотребление психоактивными веществами, несоблюдение социальных норм и правил, конфликты, неправильные стили воспитания по типу гипоопеки или гиперопеки, безнадзорность, воспитание в неполной семье; в образовательном учреждении – примеры употребления психоактивных веществ, раннее асоциальное поведение, академическая неуспеваемость, конфликтные отношения со сверстниками и педагогами; в среде сверстников – отчуждение или конфликты, наличие в ближайшем окружении лиц с девиантным поведением и/или употребляющих наркотики, одобрение употребления наркотиков).

В настоящее время считается, что не может существовать единственного маркера для диагностики индивидуальной предрасположенности к злоупотреблению психоактивными веществами. Это всегда комплекс маркеров, причем состав его может варьировать у различных субъектов. Предлагаются следующий перечень маркеров:

1). Наличие двух или более кровных родственников, страдающих алкоголизмом или наркоманиями.

2). Синдром минимальной мозговой дисфункции в детстве.

3). Эмоциональная нестабильность, повышенная возбудимость, склонность к депрессиям.

4). Трудный пубертат с преобладанием психического инфантилизма.

5). Дефицит внимания.

6). Раннее курение и злоупотребление алкоголем.

7). Чувство неудовлетворенности, постоянный поиск новизны.

8). Низкая амплитуда или отсутствие волны Р 300 в вызванном слуховом корковом электрическом потенциале.

9). Низкая концентрация в моче и крови дофамина, чему, как правило, сопутствует низукий уровень диоксифенилаланина и высокое содержание диоксифенилуксусной кислоты.

10). Низкая активность дофаминбетагидроксилазы.

11). Повышенная частота встречаемости аллеля А1 гена ДРД2 (А1/А2>1) и гетерозиготного генотипа 9/10 ДАТ (>35%).

12). Выявление участка семи тандемных повторов в гене ДРД4.

Наличие пяти из этих признаков (среди которых должно быть не менее 2-3 биологических) дает основание отнести обследуемого субъекта к группе высокого биологического риска в отношении алкогольной и наркотической зависимости.

3. Физическое обследование.

Физическое обследование может быть необходимо (полезно) для получения информации расстройствах или состояниях, связанных с употреблением веществ (например, лабораторные данные, клинические признаки или симптомы поражения системы иммунитета, кожи и подкожной клетчатки, внутренних органов и нервной системы, местные и общие инфекции и т.д.).

Парентеральный, в основном внутривенный, способ введения наркотиков, особенно опиатов, способствует инфекционным заболеваниям, и, прежде всего, ВИЧ – инфекции и вирусным гепатитам В и С.

Некоторые физические признаки (например, множественные следы внутривенных инъекций) могут интерпретироваться неодно­значно и не должны расцениваться как достоверное подтверждение факта употребления наркотиков.

Необходимо учитывать, что лица, употребляющие наркотики, как правило обращаются за помощью во время абстинентного состо­яния (когда они не могут сами достать наркотик), а употребляющие эфедрон - даже в состоянии нарко­тической интоксикации. В этих случаях приходится сталкиваться с симуляцией несуществую­щих заболеваний и аггравацией имеющихся болезненных проявлений, которые можно условно разделить по профилю.

Психиатрия. Предъявляется неврозоподобная или депрессивная симптоматика, иногда сопровождаю­щаяся признанием о немедицинском потреблении нарко­тика. Дозы потребляемого вещества наме­ренно завышаются, страдания живописно усугубляются.

Неврология. головные боли, диссомния, раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, судорожные припадки, судороги и боли в мышцах; напряжение и боли в мышцах поясничной об­ласти.

Терапия. Голов­ные боли, гипотензия или гипертензия, боли в области сердца, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, диспептические расстройства; симптомы ишемической бо­лезни сердца, стенокардии (такая патология может выяв­ляться у потребителей наркотиков и объективно). Такие признаки лишения опиатов, как насморк, чихание, слезо­течение, озноб, потливость, повьшение температуры, боли в мьшцах, недомогание, выдаются за тяжелое простудное заболевание, грипп.

Хирургия. Предъявляют жалобы на боли в правом под­реберье, тошноту, рвоту, подъем температуры, желтушную окраску кожных покровов, боли в животе; предъявляются признаки острого холецистита, приступа желчно-каменной болезни.

Урология. Врачу излагаются признаки почечной колики. В какой-то мере данной симуляции «помогают» объективно имеющие место признаки лишения наркотиков — напря­женность и болезненность мышц поясничной области, оз­ноб, потливость, повьшенная температура, страдальческий внешний облик больного; иногда для убедительности они добавляют в мочу кровь из пальца, десен.

Ревматология. Жалуются на боли в суставах и сердце.

Онкология, эндокринология. Жалобы на потерю аппетита, похудание.

Дерматология. Предъявляется зуд в области локтевых вен, всего тела.

Стоматология. Жалобы на зубную боль.

Хочется еще раз подчеркнуть, что подозрения о симуляции будут правомерными в следующих случаях:

а) многосистемная патология, в особенности у лиц мо­лодого возраста, подростков;

б) явная аггравация жалоб, их несоответствие объектив­ной тяжести состояния, целенаправленный характер жалоб для назначения наркотических, психотропных и сильно­действующих средств;

в) атипичное течение предъявляемого «заболевания», не соответствующее общеизвестным закономерностям;

г) отсутствие предполагаемой патологии при инструментальных и лабораторных методах исследований;

д) частые колебания в состоянии больного, определяю­щиеся не типичным течением заболевания, а ритмом нар­котизации;

е) легкость устранения жалоб и «улучшения» состояния путем назначения требуемого средства.

В «подтверждение» симулятивной патологии могут быть предъявлены различные медицинские документы. Предположения в симуляции требуют повторного об­следования данного больного, что зачастую позволяет уви­деть его даже через короткий промежуток времени (2— 3 часа) в совершенно другом состоянии.

4. Объективный анализ.

В соответствии с приложением к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, введенного в действие Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ под состоянием опьянения следует понимать … наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Имеются различные формы анализа для определения наличия вещества в биологических жидкостях, осо­бенно в крови и моче, в выдыхаемом воздухе или в волосах и других образцах.

Такие методы могут обеспечить получение комплексной карти­ны относительно употребления того или иного вещества в настоящее время. Необходимо, чтобы образцы брались под контролем или на­блюдением, чтобы быть уверенным в их источнике. В тех случаях, ко­гда имеются дополнительные факторы, способные повлиять на "положительные'' или "отрицательные" результаты, (например, прием прописанных лекарств, уклонение от юридических или других санк­ций, связанных с употреблением наркотика), они также должны учитываться. Всегда желательно данные более чем из од­ного источника.

  1. Методические рекомендации Москва ● 2010 удк 347. 962: 342. 7 Ббк 67. 721-91: 67. 400. 32

    Методические рекомендации
    Деятельность органов прокуратуры по обеспечению соблюдения конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи: методич. рекомендации / [В.
  2. Методические рекомендации Москва 2010 удк 001, 37, 93/94, 316 Цибизова Т. Ю. Методики и технологии организации научно-исследовательской деятельности молодежи. М.:, 2006 32 с

    Методические рекомендации
    Предлагаемые методические рекомендации рассматривают вопросы профильного обучения, профессионального образования и технологии организации научно-исследовательской деятельности молодежи.
  3. Методические рекомендации на 2010-2011 уч год (семинар с заместителями по увр 22. 06. 10г) по составлению рабочих программ по иностранному языку

    Методические рекомендации
    По английскому и немецкому языку составляется рабочая программа 1 вида, так как в примерной учебной программе и стандартах по иностранному языку не указано распределение часов по темам или годам изучения учебного курса, а имеется только
  4. Методические указания Москва 2010

    Методические указания
    Методические указания разработаны кафедрой ветеринарной патологии (заведующий - доктор ветеринарных наук, профессор П.А. Паршин), утверждены Ученым советом аграрного факультета Российского университета дружбы народов (протокол №4 от 15 декабря 2010 г.
  5. Методическое пособие Москва ● 2010 удк 347. 963 Ббк 67. 721-91

    Информационно-методическое пособие
    Д.В. Григорьев – ведущий научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент (руководитель авторского коллектива) (введение, гл.
  6. Методические рекомендации москва 2009

    Методические рекомендации
    Организация работы по патриотическому воспитанию сотрудников органов внутренних дел, курсантов и слушателей образовательных учреждений системы МВД России: Методические рекомендации / Под общ.
  7. Методические рекомендации Иркутск 2010 удк 371 ббк 371 29

    Методические рекомендации
    Методические рекомендации предназначены для работников системы образования: учителей, руководителей общеобразовательных учреждений, специалистов органов управления образованием, преподавателей и руководителей учреждений начального
  8. Методические рекомендации Омск 2010 удк 02

    Методические рекомендации
    «Такая служба твоя, поэт…»: метод. рекомендации / Ом. гос. обл. науч. б-ка имени А. С. Пушкина; инновац.-метод. отд.; сост.: Ю. Н. Емельянова; отв. ред.
  9. Методические рекомендации Москва 2001 ббк 78. 37 Б59

    Методические рекомендации
    В связи с увеличением потока информационнных ресурсов на таких физических носителях, как электронные оптические диски, видеодиски, электронные микропроцессорные картриджи, а также различной электронной информации в режиме локального

Другие похожие документы..