О деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области в 2010 году

Ежегодный доклад

о деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области

в 2010 году

1. Формирование антинаркотической комиссии Ростовской области

1.1. Антинаркотическая комиссия Ростовской области (далее - комиссия) сформирована в соответствии с постановлением Администрации Ростовской области от 29.01.2008 № 26 «О создании антинаркотической комиссии Ростовской области».

1.2. В отчетный период усовершенствована система организационного сопровождения деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области.

Указом Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ю. Голубева от 03.11.2010 № 64 «О внесении изменений в структуру и штатное расписание аппарата Администрации Ростовской области» в составе аппарата Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области образована служба по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области численностью 3 единицы:

Фамилия,

имя, отчество

Должность

Телефон

Вакансия

Начальник службы

Николаев

Владимир Александрович

Главный специалист службы

(8-863)

240-50-37

Лунина

Елена Ильинична

Ведущий специалист службы

(8-863)

240-55-56

Контроль исполнения указанного постановления осуществляет заместитель Главы Администрации (Губернатора) области по взаимодействию с административными органами – руководитель аппарата Главы Администрации (Губернатора) области, член областной антинаркотической комиссии В.Н. Василенко.

1.3. Для работы в аппарате комиссии приказом директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) с 13.03.2008 к Администрации Ростовской области прикомандирован начальник отдела Управления ФСКН России по Ростовской области, полковник полиции В.А. Николаев. Главой Администрации (Губернатором) области он зачислен в штат Администрации области и назначен главным специалистом службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области. В.А. Николаев входит в состав антинаркотической комиссии Ростовской области, является ее секретарем.

В соответствии с должностным регламентом В.А. Николаев подготавливает проекты планов работы комиссии, организует и обеспечивает подготовку и проведение ее заседаний; проводит мониторинг общественно-политических, социально-экономических и иных процессов в Ростовской области, оказывающих влияние на развитие ситуации в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; участвует в обеспечении взаимодействия комиссии с аппаратом ГАК, аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе; осуществляет взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области, общественными объединениями и организациями, средствами массовой информации; участвует в разработке и контроле за реализацией областной целевой антинаркотической программы, в координации работы антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях и пр.

В состав комиссии в качестве заместителя председателя введен начальник Управления ФСКН России по Ростовской области, генерал-лейтенант полиции С.В Меринов.

По поручению председателя комиссии он осуществляет контроль исполнения ряда решений комиссии, дает поручения в пределах своей компетенции по разработке и реализации мер, направленных на повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков, представляет комиссию во взаимоотношениях с ГАК, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Ростовской области и пр.

1.4. В 2010 году действовали рабочие группы, созданные в соответствии с решениями антинаркотической комиссии Ростовской области с целью усиления межведомственного взаимодействия:

1. Межведомственная рабочая группа при министерстве общего и профессионального образования Ростовской области по организации работы по профилактике наркомании (решение комиссии от 18.07.2009, протокол № 2).

2. Межведомственная рабочая группа при Управлении ФСКН России по Ростовской области по координации деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков (решение комиссии от 18.07.2009, протокол № 2).

3. Рабочая группа при аппарате антинаркотической комиссии области для ведения мониторинга наркоситуации (решение комиссии от 17.03.2009, протокол № 1).

4. Межведомственные рабочие группы при аппарате антинаркотической комиссии области (всего – 2) для проведения выездов в муниципальные образования с целью оценки эффективности организации антинаркотической деятельности (решение комиссии от 17.03.2009, протокол № 1).

5. Рабочая группа при аппарате антинаркотической комиссии области по координации работы по выявлению земель, зараженных дикорастущей коноплей, используемых для незаконного культивирования наркосодержащих растений (решение совещания при заместителе Главы Администрации (Губернатора) области по взаимодействию с административными органами - руководителе аппарата Главы Администрации (Губернатора) области от 14.07.2010).

6. Временные рабочие группы при аппарате антинаркотической комиссии для подготовки проектов решений комиссии, в которую вошли представители заинтересованных государственных органов, общественных организаций, сотрудники аппарата комиссии, эксперты.

2. Исполнение Регламента комиссии в Ростовской области

2.1. Проведено три заседания антинаркотической комиссии Ростовской области.

17 марта 2010 года (протокол № 1) рассмотрены следующие вопросы:

1. Об итогах работы антинаркотической комиссии Ростовской области в 2009 году и реализации областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2008-2009 годы».

2. О деятельности реабилитационного отделения для несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков, на базе ГОУ РО «Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции».

23 августа 2010 года (протокол № 2) рассмотрены следующие вопросы:

1. О составе антинаркотической комиссии Ростовской области.

2. О ходе реализации Концепции формирования антинаркотической культуры личности в Ростовской области.

3. О ситуации с распространением курительных смесей растительного происхождения на территории Ростовской области и мерах по пресечению оборота запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

4. Об итогах ежегодного конкурса среди муниципальных образований Ростовской области на лучшую организацию антинаркотической работы в подростково-молодежной среде.

08 декабря 2010 года (протокол № 3) рассмотрены следующие вопросы:

1. О составе антинаркотической комиссии Ростовской области.

2. О наркоситуации на территории Ростовской области.

3. Об обеспечении мероприятий по уничтожению сырьевой базы для производства наркотиков из наркосодержащих растений.

4. Об индивидуальной профилактической работе, проводимой в муниципальных образованиях с несовершеннолетними, зарегистрированными в едином областном банке данных безнадзорных и беспризорных детей.

5. Об утверждении плана работы антинаркотической комиссии Ростовской области на 2011 год.

2.2. В состав комиссии включены все должностные лица, определенные Указом Президента Российской Федерации от 18.10.2007 № 1374, а также заместители Главы Администрации (Губернатора) области, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Ростовской области, глава г. Ростова-на-Дону (всего 18 человек).

Состав комиссии утвержден постановлением Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области от 29.01.2008 № 26 «О создании антинаркотической комиссии Ростовской области» (с изменениями от 10.06.2008, 17.04.2009, 12.09.2009, 12.07.2010, 08.10.2010, 13.01.2011).

Отсутствие члена комиссии на заседании допускалось только по объективным причинам (отпуск, командировка, болезнь и др.) при предварительном извещении об этом председателя комиссии. В этих случаях на заседаниях присутствовали иные должностные лица по согласованию с председателем комиссии. При этом делегирование полномочий членов комиссии иным лицам не допускалось, все они принимали участие в заседании комиссии с правом совещательного голоса.

Все заседания комиссии в 2010 году были правомочными для принятия решений.

К участию в заседаниях комиссии привлекались руководители структурных подразделений и специалисты Администрации области, представители заинтересованных органов и учреждений, руководители органов местного самоуправления муниципальных образований и др.

2.3. План работы комиссии реализован в полном объеме. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий в Администрации области и внесением изменений в состав комиссии, ее второе заседание со второго квартала перенесено на третий. Вопросы, запланированные рассмотрением на третьем и четвертом заседаниях, рассмотрены на заседании комиссии 08.12.2010 под председательством Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – председателя комиссии В.Ю. Голубева.

2.4. Текущий контроль исполнения поручений, содержащихся в решениях комиссии, осуществляет служба по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области.

Анализ и оценку реализации решений проводит заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по взаимодействию с административными органами — руководитель аппарата Главы Администрации (Губернатора) области В.Н. Василенко. Ежеквартально вопросы реализации решений комиссии рассматриваются у него на рабочих совещаниях.

Об исполнении поручений, содержащихся в решениях комиссии, ответственные исполнители представляют отчеты в службу по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области в течение 10 дней по окончании срока исполнения поручения. Отчеты анализируются, в адрес исполнителей направляются обзорные справки с оценкой эффективности исполнения решений и рекомендациями.

Вопросы реализации поручений комиссии заслушивались на совещаниях у заместителя Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области по взаимодействию с административными органами — руководителя аппарата Главы Администрации (Губернатора) области В.Н. Василенко и у заместителя руководителя аппарата Главы Администрации (Губернатора) области О.А. Жеухина.

Ежеквартально информация о результатах деятельности комиссии, выполнения ее решений направляется в Управление по Южному федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета.

В 2010 году в рамках контроля исполнения решений на заседании комиссии заслушаны вопросы:

- «О деятельности реабилитационного отделения для несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков, на базе ГОУ РО «Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» (17 марта 2010 года).

- «О ходе реализации Концепции формирования антинаркотической культуры личности в Ростовской области» (23 августа 2010 года).

- «Об итогах ежегодного конкурса среди муниципальных образований Ростовской области на лучшую организацию антинаркотической работы в подростково-молодежной среде» (23 августа 2010 года).

- «Об обеспечении мероприятий по уничтожению сырьевой базы для производства наркотиков из наркосодержащих растений» (08 декабря 2010 года).

В 2011 году практика рассмотрения на заседаниях комиссии хода и результатов исполнения решений будет продолжена.

С целью повышения эффективности исполнения решений членами комиссии в 2010 году проведены проверки работы 12 муниципальных антинаркотических комиссий. В программу проверок включены вопросы об организации работы по исполнению поручений Администрации области, антинаркотической комиссии, областных министерств и ведомств по данному направлению.

В рамках проведения мониторинга наркоситуации в Ростовской области органы и учреждения, участвующие в противодействии незаконному обороту наркотиков, органы местного самоуправления представляют в службу по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области информационно-аналитические справки и статистическую информацию по результатам работы за год.

Все поручения комиссии, имеющие сроки реализации в 2010 году, исполнены в полном объеме.

3. Организация взаимодействия комиссии с аппаратом Государственного антинаркотического комитета

  1. Комиссии Ростовской области

    Документ
    Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, порядок и сроки проведения мониторинга наркоситуации и работы по организации профилактики наркомании в Ростовской области.
  2. План работы Администрации Ростовской области на 2011 год Главные задачи, стоящие перед Администрацией Ростовской области и органами исполнительной власти области

    Документ
    Подготовка проекта постановления Администрации области «О порядке участия сторон государственно-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов на территории Ростовской области»
  3. «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области в 2010 году»

    Доклад
    Доклад «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области в 2010 году» является ежегодным. В нем представлен анализ основных тенденций изменения положения и состояния демографических
  4. Доклад заместителя начальника Управления фскн россии по Ростовской области Михейкина Н. Д

    Доклад
    ректора Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), председателя Совета ректоров высших учебных заведений Ростовской области Кузнецова Н.
  5. Законодательное Собрание Ростовской области (5)

    Закон
  6. «О состоянии и тенденциях демографического развития Обливского района за 2010 год»

    Доклад
    Общая численность население в Обливском районе на 01.01.2011 года составила – 18 265 человек, (2009 год – 18 300 чел.), в том числе дети – 3193 человек (2009 год –3290 человек).
  7. Доклад «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области»

    Доклад
    Доклад «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области» за 2008 год является ежегодным. В нем представлен анализ основных тенденций изменения положения и состояния демографических
  8. «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области» (2)

    Доклад
    Доклад «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области» за 2009 год является ежегодным. В нем представлен анализ основных тенденций изменения положения и состояния демографических
  9. Главы администрации (губернатора) ростовской области

    Документ
    3. Общему отделу Администрации области (Павлятенко Г.В.) провести необходимые мероприятия по приведению в соответствие с настоящим указом персональных составов комиссий, комитетов, советов и рабочих групп, возглавляемых заместителями

Другие похожие документы..