Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2010 год

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ

работы отрасли культуры Саратовской области
за 2010 год

Деятельность учреждений культуры и искусства области в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2010 год», доведенными лимитами бюджетных обязательств и была направлена на обеспечение конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям и информационным ресурсам, пользование учреждениями культуры и создание условий для повышения качества жизни населения.

Финансовая, хозяйственная и организационно-правовая деятельность

Уточненный консолидированный бюджет отрасли по разделу 0801 «Культура» составил в 2010 году 2 млрд 50 млн 487,1 тыс. рублей,
в том числе областной бюджет – 778,3 млн рублей, и обеспечивал содержание 1042 библиотек, 1168 учреждений культурно-досугового типа, 22 музеев, 16 театрально-концертных организаций и 445 киноустановок области (АППГ:бюджет по подразделу «Культура» на 2009 год составил в целом по области
2 млрд 191млн 900 тыс. рублей, в том числе областной бюджет – 824,6 млн рублей).

По итогу 2010 года исполнение консолидированного бюджета по разделу «Культура» составило 1 млрд 972,5 млн рублей или 96,2 % к утвержденным бюджетным ассигнованиям. (АППГ: исполнение бюджета 96,8% к годовым назначениям ( 2 млрд 12 млн 992,3 тыс. рублей), в том числе по муниципальным районам – 97,6%, по областному бюджету – 95,2%). В полном объеме бюджет 2010 года исполнен в 12 муниципальных районах: Базарно-Карабулакском, Балтайском, Воскресенском, Лысогорском, Озинском, Перелюбском, Питерском, Пугачевском, Федоровском, Хвалынском, ЗАТО Михайловский, ЗАТО г.Шиханы. Менее 90 % исполнение бюджета составило в Александрово-Гайском и Ершовском районах.

Исполнение областного бюджета 2010 года по отрасли культуры составило 939 млн 139,8 тыс. рублей или 94,8% к утвержденным бюджетным ассигнованиям, которые составили 990 млн 739,6 тыс. рублей, в том числе по разделу «Культура» 732 млн 436,4 тыс. рублей или 94,1% к утвержденному бюджету, по разделу «Образование» 177 млн 506,4 или 96,9% к утвержденному бюджету.

Доходы от иной приносящей доход деятельности поступили в объеме 68 млн 434,8 тыс. рублей при плане 69 млн 554,3 тыс. рублей, исполнение плана по доходам от иной приносящей доход деятельности 98,4%. Расходы по средствам от иной приносящей доход деятельности составили 60 млн 274,1 тыс. рублей или 92,4 % от утвержденных ассигнований.

По разделу 11 «Межбюджетные трансферты» (комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований за счет средств федерального бюджета, комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований за счет средств областного бюджета, предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам) исполнение составило 100%, лимиты бюджетных обязательств исполнены также в полном объеме, в том числе на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек выделены средства в сумме 6614,0 тыс. рублей из федерального бюджета и 330,7 тыс. рублей из областного бюджета, субвенции (предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам) составили 593,7 тыс.рублей.

В 2010 году министерство культуры области участвовало в реализации двух областных целевых программ (ОЦП)«Развитие культуры» на 2009-2012 годы и «Дети Саратовской области» на 2007-2010 годы. Мероприятия программ исполнены в объеме 31 млн 439,6 тыс. рублей, что составляет 75,6% к годовым назначениям. По ОЦП «Развитие культуры» исполнение составило 75,2% (при годовом плане 39 млн 205,8 тыс. рублей освоено 29 млн 465,3 тыс. рублей). По ОЦП «Дети Саратовской области» исполнение составило 82,9%
(при годовом плане 2 млн 382,0 тыс. рублей освоено 1 млн 974,3 тыс. рублей).

В рамках укрепления материально-технической базы учреждений культуры в 2010 году для проведения противопожарных мероприятий были выделены средства в объеме 50,5млн рублей, в том числе 30 млн рублей -муниципальным учреждениям культуры.

За счет выделенных средств проведены работы по установке системы автоматического пожаротушения в зданиях драматического театра г.Вольска и театра кукол «Теремок». В Вольском музыкальном училище выполнены работы по установке системы пультовой радиоохраны и подключению автоматической пожарной и охранной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре к пульту центрального наблюдения, а также выполнены работы по демонтажу и отделке стен негорючими красками.

В академическом театре оперы и балета проведена обработка огнезащитным составом металлических конструкций в помещениях декорационного цеха, выполнены работы по демонтажу и отделке стен на путях эвакуации на 1-м и 2-м этажах служебной части здания негорючими материалами, а также разработана декларация пожарной безопасности.

В театре драмы проведена огнезащитная обработка, выполнен ремонт пожарного резервуара и монтаж пожарной сигнализации.

В 6 государственных учреждениях культуры и искусства области (областной театр оперетты, ДК «Россия», театр кукол «Теремок», академический театр юного зрителя им.Ю.П. Киселёва, государственный академический театр драмы им.И.А.Слонова, театр оперы и балета) проведена установка 99 противопожарных дверей.

На проведение первоочередных противопожарных мероприятий муниципальным учреждениям культуры были выделены дотации в сумме 30,0 млн рублей, освоено 26,1 млн рублей, что составляет 87%. За счет этих средств выполнены противопожарные мероприятия в 522 зданиях учреждений культуры 39 районов области. В 133 зданиях установлены автоматические пожарные сигнализации, для 168 зданий приобретены огнетушители, на 137 объектах проведена огнезащитная обработка, в 84 зданиях проведен замер сопротивлений изоляции.

В 2010 году продолжалось строительство нового здания театра юного зрителя им.Ю.П.Киселёва и реконструкция здания областной филармонии имени А.Шнитке. На объектах выполнены строительно-монтажные работы в объеме 81,3 млн рублей.

За отчетный период министерством культуры области и государственными учреждениями культуры и искусства проведено размещение заказов на общую сумму 137,2 млн рублей, в том числе путем проведения торгов и запроса котировок цен заключен 141 контракт на сумму 30,7 млн рублей.

В соответствии со статьей 55 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключено 510 контрактов на сумму 37,3 млн рублей (ТЭР).

В 2010 году осуществляли деятельность пять государственных автономных учреждений культуры, созданных путем изменения типа существующих бюджетных учреждений:

  • ГАУК «Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова»;

  • ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества»;

  • ГАУК «Саратовский театр кукол «Теремок»;

  • ГАУК «Саратовский академический театр юного зрителя им.Ю.П.Киселева»;

  • ГАУК «Саратовский академический театр оперы и балета».

Министерством проведен анализ работы автономных учреждений культуры области, изучен практический опыт деятельности автономных учреждений в сфере культуры в других регионах Российской Федерации.
На основании проведенного анализа министерством было принято решение,
что областные театры и концертные организации будут переводиться
в автономные учреждения поэтапно: с января 2011 года и июля 2011 года.

С 1 января 2011 года в соответствии с распоряжениями Правительства области от 30.12.2010 №№ 465-Пр и 466-Пр, созданы еще два государственных автономных учреждений культуры путем изменения их типа: ГАУК «Саратовская областная филармония имени А. Шнитке» и ГАУК «Саратовский областной театр оперетты».

С 1 июля 2011 года планируется создание трех государственных автономных учреждений культуры путем изменения типа существующих
(ДК «Россия», Губернский театр хоровой музыки, драматический театр г.Вольска).

До 1 апреля текущего года будет решен вопрос о целесообразности изменения типа учреждения на автономное ГУК «Саратовская областная концертная организация «Поволжье» с июля 2011 года или с января 2012 года.

С 1 января 2012 года планируется изменение типа у 16 учреждений культуры и искусства области (музеи, библиотеки и образовательные учреждения, киновидеоцентр) в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 года №83-ФЗ на бюджетные учреждения нового типа.

65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В 2010 году основной темой проводимых учреждениями культуры мероприятий стало празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В организации праздничных торжеств был задействован весь потенциал культуры Саратовской области.

С особым вниманием к юбилею Победы подготовились творческие союзы, объединяющие художников, композиторов, артистов, кинематографистов, фотографов, писателей и поэтов.

К юбилею Победы Саратовским отделением Союза писателей России было организовано 76 творческих встреч с учащейся молодежью, курсантами военных училищ, любителями книги в культурно-просветительных учреждениях области.

Состоялись презентации произведений саратовских писателей, раскрывающих тему Великой Отечественной войны. В городской библиотеке г.Энгельса прошла презентация книги «Отечества сыны» прозаика, участника Великой Отечественной войны С.А.Горского, в краеведческом музее г.Энгельса – презентация книги А.Кобылинского«Весна Победы», в Государственном музее К.Федина и в Педагогическом институте СГУ им.Н.Г.Чернышевского – презентация сборника произведений П.Шарова.

Проведены литературно-поэтические праздники «Весна Победы», «Этот праздник мы приближали, как могли». В литературной гостиной Союза писателей состоялся юбилейный вечер поэта, заслуженного работника культуры России, ветерана Великой Отечественной войны А.И.Кармеева.

Состоялось торжественное вручение литературной премии Саратовской области имениМ.Н.Алексеева, которая в 2010 году присуждалась за создание произведений, посвященных Великой Победе. Лауреатом премии I степени стал ветеран Великой Отечественной войны, собиратель и исследователь русского фольклора Павел Лебедев (г.Балашов) за создание антологии «Песни Великой Отечественной войны»; лауреатом премии III степени – писатель Евгений Погребов (р.п.Озинки) за дилогию «Штрафной батальон» и «В прорыв идут штрафные батальоны».

Областным Домом работников искусств совместно с региональной организацией Союза писателей России проведены областные литературные конкурсы «Здравствуй, племя младое, незнакомое», «Турнир поэтов», II областной литературный конкурс короткого рассказа. В конкурсах приняли участие около тысячи авторов из самых отдаленных уголков области.

Свой вклад в празднование великой даты внесли саратовские композиторы: в феврале стартовал областной литературно-музыкальный конкурс на лучшую песню «И помнит мир спасенный», в котором приняли участие профессиональные и самодеятельные композиторы и поэты-песенники от 18 до 84 лет, представившие 97 произведений.

Областной концертной организацией «Поволжье» активно исполнялись в районах области новые концертные программы «Мы победили!», включающие лучшие современные песни отечественных композиторов о войне.

В октябре состоялся концерт «Современники войны» из симфонических произведений композиторов – участников войны, ветеранов войны и труда, тружеников тыла.

Свое творчество, посвященное Великой Отечественной войне, представляли и саратовские художники.

В художественном училище им.А.П.Боголюбова 6 мая открылась областная художественная выставка «65 лет Победы», на которой были представлены 160 живописных, скульптурных и графических работ профессиональных художников. 65-летию Победы посвящалась художественная выставка «Молодые художники – городу». Работы саратовских художников экспонировались на Международной художественной выставке «Победа» (г.Москва).

В сентябре состоялась презентация выставки саратовского фотохудожника А.Ф.Мирошниченко «Вариации на темы…». В залах художественного училища им.А.П.Боголюбова были представлены 145 фоторабот художника. Одним из разделов выставки явилась экспозиция о посещении Франции, отражающая память Франции о советских и французских ветеранах авиаполка «Нормандия-Неман».

Участниками областного конкурса детского художественного творчества «Весна Победы» стали 403 конкурсанта из 28 районов области – учащиеся детских художественных школ и детских школ искусств, студенты средних специальных учебных заведений культуры и искусства области. Из представленных на конкурс434 работ в экспозицию выставки были отобраны 242 работы.

Балаковским училищем искусств совместно с Центром социального обслуживания населения Балаковского района проводился социально значимый проект «Пять дней из жизни победителей 45 года». В рамках мероприятия студенты писали портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые затем в торжественной обстановке вручались им на память; были организованы встречи студентов с узниками фашистских концлагерей, концерты и выставки работ, посвященные 65-летию Великой Победы.

Тема Победы неразрывно связана с патриотическим воспитанием и необходимостью противодействия попыткам фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России.

В связи с этим чрезвычайно важна и актуальна деятельность музеев области, призванных воспитывать в гражданах гордость за принадлежность к великому народу, за свою культуру и историю, почитание национальных святынь и символов.

На базе государственногомузея боевой славы прошла научно-практическая конференция «Навеки в памяти народной» с участием профессорско-преподавательского состава саратовских ВУЗов, сотрудников архивов и музеев из Саратова и Волгограда. Работа участников конференции была направлена на определение путей формирования патриотизма и духовности народа, ставшими основой нашей Победы в Великой Отечественной войне.

29 января в Волгограде состоялась презентация передвижной выставки Саратовского музея боевой славы «Господь нам дарует Победу!», которая в течение месяца экспонировалась в Государственном музее-заповеднике «Сталинградская битва» и была приурочена к 67-ой годовщине Сталинградской битвы. В ноябре передвижная выставка работала в Москве на IX церковно-государственной выставке «Русь православная», а в декабре экспонировалась на базе краеведческого музея г.Петровска.

Накануне Дня Победы состоялось открытие выставки «Здесь тыл был фронтом», посвященной саратовцам – труженикам тыла. Важную роль в отражении темы «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны» сыграли документы Государственного архива Саратовской области и Государственного архива новейшей истории Саратовской области.

Ярким событием в жизни музея стала реализация межмузейного проекта с участием Центрального военно-морского музея (г.Санкт-Петербург) и областного музея краеведения по созданию выставки «Флот. Мужество. Отвага».

  1. Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за 2011 год

    Документ
    Деятельность учреждений культуры и искусства области в отчетном периоде осуществлялась в соответствии с Законом «Об областном бюджете на 2011 год», доведенными лимитами бюджетных обязательств и была направлена на обеспечение конституционных
  2. Основные итоги работы отрасли культуры Саратовской области за I полугодие 2011 года

    Документ
    Уточненный консолидированный бюджет по подразделу «Культура» на 2011 год составил 2 млрд 236 млн 910,7 тыс. рублей, в том числе областной бюджет – 796 млн 588,7 тыс.
  3. Всероссийский фестиваль-конкурс циркового искусства «Принцесса Российского цирка», в котором приняли участие 85 исполнительниц, представивших все жанры циркового искусства. С 17 по 24 мая в Саратове состоялись всероссийские мероприятия

    Конкурс
    Деятельность учреждений культуры и искусства области в I полугодии 2009 года осуществлялась на основе областной целевой программы «Развитие культуры» на 2009-2012 годы, муниципальных целевых программ и была направлена на обеспечение
  4. Итоги финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» за 2010 год

    Документ
    Заслушав доклад председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В.Бендерского об итогах финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации в 2010 году Центральный совет отмечает, что деятельность Ассоциации была
  5. Об итогах социально-экономического развития саратовской области в 2007 году

    Документ
    В 2007 году в Саратовской области экономический рост обеспечивался ускоренным ростом промышленного производства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства.
  6. Отчёт о работе Счётной палаты Ульяновской области за 2009 год

    Содержательный отчет
    В январе 2009 года в соответствии с Законом Ульяновской области от 10.10.2008 № 170-ЗО «О Счётной палате Ульяновской области» было образовано новое юридическое лицо – Счётная палата Ульяновской области со штатной численностью 20 человек.
  7. Отчет о работе совета директоров средних специальных учебных заведений Саратовской области за 2010 2011 учебный год (1)

    Содержательный отчет
    Совет директоров средних специальных учебных заведений Саратовской области - общественная организация. Работа ведется на основании Положения о совете директоров ССУЗ Саратовской области.
  8. Отчет о работе совета директоров средних специальных учебных заведений Саратовской области за 2010 2011 учебный год (2)

    Содержательный отчет
    Учреждения среднего профессионального образования в области представлены 46 самостоятельными (в том числе 18 колледжей), а также 24 филиалами и 13 структурными подразделениями учреждений, реализующих программы высшего профессионального образования.
  9. Информаци я о выполнении областного трехстороннего соглашения на 2009-2011 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области за 2010 год

    Документ
    1.1.Проводят активную политику по созданию благоприятных условий хозяйствования, предпринимательской деятельности, увеличению объема валового регионального продукта, укреплению экономического и финансового положения организаций, повышению

Другие похожие документы..