Основные технологии металлургического производства

ТЕМА: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Лекция 5

5.1. Структура металлургического производства

Современное металлургическое производство представляет собой комплекс различных производств, базирующихся на месторождениях руд и коксующихся углей, энергетических комплексах. Оно включает:

– шахты и карьеры по добыче руд и каменных углей;

– горно-обогатительные комбинаты, где обогащают руды, подготавливая их к плавке;

– коксохимические заводы (подготовка углей, их коксование и извлечение из них полезных химических продуктов);

– энергетические цехи для получения сжатого воздуха (для дутья доменных печей), кислорода, очистки металлургических газов;

– доменные цехи для выплавки чугуна и ферросплавов или цехи для производства железорудных металлизованных окатышей;

– заводы для производства ферросплавов;

– сталеплавильные цехи (конвертерные, мартеновские, электросталеплавильные);

– прокатные цехи (слиток в сортовой прокат).

Основная продукция чёрной металлургии:

– чугуны: передельный, используемый для передела на сталь, и литейный, для производства фасонных отливок;

– железорудные металлизованные окатыши для выплавки стали;

– ферросплавы (сплавы железа с повышенным содержанием марганца, кремния, ванадия, титана и т.д.) для легированных сталей;

– стальные слитки для производства проката,

– стальные слитки для изготовления крупных кованных валов, дисков (кузнечные слитки).

Основная продукция цветной металлургии:

– слитки цветных металлов для производства проката;

– слитки для изготовления отливок на машиностроительных заводах;

– лигатуры – сплавы цветных металлов с легирующими элементами для производства сложных легированных сплавов;

– слитки чистых и особо чистых металлов для приборостроения и электротехники.

5.2. Материалы для производства металлов и сплавов

Для производства чугуна, стали и цветных металлов используют руду, флюсы, топливо, огнеупорные материалы.

Промышленная руда – горная порода, из которой целесообразно извлекать металлы и их соединения (содержание металла в руде должно быть не менее 30…60 % для железа, 3..5% для меди, 0,005…0,02 % для молибдена).

Руда состоит из минералов, содержащих металл или его соединения, и пустой породы. Называют руду по одному или нескольким металлам, входящим в их состав, например: железные, медно-никелевые.

В зависимости от содержания добываемого элемента различают руды богатые и бедные. Бедные руды обогащают – удаляют часть пустой породы.

Флюсы – материалы, загружаемые в плавильную печь для образования легкоплавкого соединения с пустой породой руды или концентратом и золой топлива. Такое соединение называется шлаком.

Обычно шлак имеет меньшую плотность, чем металл, поэтому он располагается над металлом и может быть удален в процессе плавки. Шлак защищает металл от печных газов и воздуха. Шлак называют кислым, если в его составе преобладают кислотные оксиды (), и основным, если в его составе больше основных оксидов ()

Топливо – в металлургических печах используется кокс, природный газ, мазут, доменный (колошниковый) газ.

Кокс получают сухой перегонкой при температуре 1000 0С (без доступа воздуха) каменного угля коксующихся сортов. В коксе содержится 80…88 % углерода, 8…12 % золы, 2…5 % влаги. Куски кокса должны иметь размеры 25…60 мм. Это прочное неспекающееся топливо, служит не только горючим для нагрева, но и химическим реагентом для восстановления железа из руды.

Огнеупорные материалы применяют для изготовления внутреннего облицовочного слоя (футеровки) металлургических печей и ковшей для расплавленного металла.

Они способны выдержать нагрузки при высоких температурах, противостоять резким изменениям температуры, химическому воздействию шлака и печных газов.

По химическим свойствам огнеупорные материалы разделяют на группы: кислые (кварцевый песок, динасовый кирпич), основные (магнезитовый кирпич, магнезитохромитовый кирпич), нейтральные (шамотный кирпич).

Взаимодействие основных огнеупорных материалов и кислых шлаков, и наоборот, может привести к разрушению печи.

Углеродистый кирпич и блоки содержат до 92 % углерода в виде графита, обладают повышенной огнеупорностью. Применяются для кладки лещади доменных печей, электролизных ванн для получения алюминия, тиглей для плавки и разливки медных сплавов.

  1. Программа дисциплины дпп. Ф. 03 Основные технологии современного производства цели и задачи дисциплины

    Программа дисциплины
    формирование основных понятий, определений и общих сведений о развитии и структуре современного производства (в мире и России) и их влияние на окружающую среду;
  2. Основные направления стратегии размещения и развития черной металлургии в дальневосточном регионе

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится «__28__» _октября_2011г. в _10-00_ час. на заседании диссертационного совета ДМ 212.306.07 при ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им.
  3. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (75)

    Основная образовательная программа
    1.1. Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 151 Технологические машины предусматривает изучение следующих учебных циклов:
  4. Международная научно-техническая конференция, посвященная 125-летию основания «Днепропетровского металлургического завода им. Г. И. Петровского» 17-18 мая 2012 (1)

    Документ
    ПАО «ЕВРАЗ - Днепропетровский металлургический завод им. Петровского» и Национальная металлургическая академия Украины совместно с другими заинтересованными организациями проводит 17-18 мая 2012 Международную научно-техническую конференцию
  5. Международная научно-техническая конференция, посвященная 125-летию основания «Днепропетровского металлургического завода им. Г. И. Петровского» 17-18 мая 2012 (2)

    Документ
  6. Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 05. 16. 08 «Теория металлургических процессов»

    Программа-минимум
    Особенности процессов окисления и горения газов. Цепной механизм реакций окисления и горения. Роль активных центров реакций. Холодные пламена. Тепловой взрыв.
  7. Информационный бюллетень Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности №2 (66) 2006 г

    Информационный бюллетень
    Отчетный доклад Ревизионной комиссии Профцентра «Союзметалл» о работе за период между III и IV Конгрессами МОП. Докладчик - делегат В.С.Сундеева, член Ревизионной комиссии МОП.
  8. Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс 42 Машиностроительный комплекс 54 Металлургическое производство 60 Химический комплекс 62 (1)

    Документ
    1.Базовые положения и характеристика социально-экономической системы Ростовской области: конкурентные преимущества, тенденции, вызовы и угрозы, цели и задачисоциально-экономического развития 6
  9. Агропромышленный и рыбохозяйственный комплекс 42 Машиностроительный комплекс 54 Металлургическое производство 60 Химический комплекс 62 (2)

    Документ
    1. Базовые положения и характеристика социально-экономической системы Ростовской области: конкурентные преимущества, тенденции, вызовы и угрозы, цели и задачи социально-экономического развития 6

Другие похожие документы..