Учебное пособие автор: панкин сергей фёдорович объем 38,54 А. Л. Аннотация: Книга «Основы религиоведения» представляет собой учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Религиоведение»

Основы религиоведения

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

АВТОР: ПАНКИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ

ОБЪЕМ 38,54 А. Л.

АННОТАЦИЯ:

Книга «Основы религиоведения» представляет собой учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Религиоведение».

Книга написана в соответствии с требованиями государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности 022200 – «Религиоведение», квалификация «Религиовед».

От большинства стандартных учебных пособий по религиоведению, данная книга отличается тем, что в ней гораздо больше внимания уделено эзотерической основе религий, а также подробно анализируются особенности так называемых «религий левой руки» - демонопоклонства, что обычно в курсе религиоведения рассматривается крайне бегло.

Много внимания уделяется антропологии – человековедению: подробно рассматривается современная научная, философская, религиозная и эзотерическая антропология.

Больше чем обычно уделено внимания и танатологии – учению о смерти, а также - бессмертию, как религиозно-философской проблеме, так как данный круг вопросов в курсе религиоведения обычно освещается весьма бегло.

Анализируется также в религиозной перспективе современный духовный кризис, и рассматриваются пути его преодоления, чему обычно в курсах религиоведения уделяется мало внимания.

Подробно рассматриваются перспективы «интеррелигии будущего», которые в курсах религиоведения практически не освещаются, а сводятся лишь к рассмотрению экуменизма.

Анализируются современные тенденции развития религиоведения.

Особенностью данной книги является также и то, что вопросы религиоведения рассматриваются в ней не абстрактно-академически, а в непосредственной, живой связи с историей религий, что способствует гораздо лучшему их пониманию.

Данное учебное пособие представляет, как бы - «три в одном»: в одном учебном пособии содержится, фактически, три основных учебных курса специальности 022200 - «Религиоведение»: «Введение в религиоведение», «История религий», «Религиозная антропология». При этом все три курса не механически соединены между собой, а представляют единое органическое целое. Такое объединение в единое органическое целое трёх основных религиоведческих курсов в рамках одного учебного пособия, полностью оправдано как с научной, так и с учебно-методической точки зрения. Поскольку это позволяет студентам освоить религиоведение, как единую, целостную научную дисциплину, а не как механическую совокупность отдельных, не связанных органически между собой учебных курсов.

Особое внимание уделяется анализу религий семитического корня, авраамистических – возводящих свои истоки к «праотцу Аврааму» (иудаизм, христианство, ислам), то есть, признающих Ветхий Завет в качестве сакрального текста. В общественном сознании широко представлена точка зрения, согласно которой эти теистические религии в настоящее время фактически полностью исчерпывают собой сакральность Запада (ислам, в религиозном отношении, в соответствии с данной точкой зрения, также относится к Западной сакральности - является Восточным сектором Запада), и их преобладающее духовное влияние будет сохраняться вплоть до «Конца Времён».

Однако автор рассматривает все эти религии лишь как различные формы сакральности, уходящего сейчас в прошлое эона Озириса (эры Рыб). Наступающий ныне эон Гора (эра Водолея) будет характеризоваться совершенно иными сакральными формами. Смена религий со сменой эонов – непреложный закон смены космических циклов: каждые две тысячи лет (точнее – 2166 лет) происходит смена эонов, а вместе с ней и изменение архетипических образов Богов. Архетип «страдающего, умирающего и воскресающего» Бога, (к этой категории принадлежит и Иисус Христос), характерный для эона Озириса (эры Рыб), сменится совсем другим архетипическим образом Бога. (Этот вопрос подробно рассматривается в данной работе). Систематический анализ различных форм сакральности, и, прежде всего – сакральности Запада, в контексте смены эонов, даваемый автором – не имеет аналогов в религиоведческой литературе.

Основы религиоведения в данной работе последовательно излагаются с эзотерических позиций – подобная методология систематического изложения основ религиоведения также не имеет аналогов в религиоведческой литературе: эзотерики, как правило, не «нисходят» до систематического изложения основ религиоведения, а религиоведы, в подавляющем своем большинстве, не обладают достаточной «эзотерической квалификацией» для изложения основ религиоведения с эзотерических позиций. Однако, в настоящее время ощущается особо острая потребность в синкретической концепции религиоведения, которая представляла бы собой синтез науки, философии и Высших Знаний. Именно такой концепцией является эзотерическая концепция религии, представленная в данной книге.

Изложение автором основ религиоведения с эзотерических позиций, кроме того, обусловлено резким возрастанием актуальности эзотеризма в настоящее время, так как в циклический период смены эонов (эон Озириса - Эра Рыб, сменяется ныне эоном Гора - эра Водолея) - происходит «разгерметизация» эзотерических знаний. И интерес к ним, не только среди представителей духовной элиты, но и среди широких слоев населения - резко возрастает.

В то же время, автор стремился к тому, чтобы популярность подачи материала не сказалась отрицательно на уровне изложения, и данный материал представлял интерес не только для студентов вузов, обучающихся по специальности «Религиоведение», но и для квалифицированных специалистов в области религиоведения, истории религий и эзотеризма.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Сергей Фёдорович Панкин – родился 18 апреля 1952 года, в Донецкой области. С 1970 по 1972 год находился на действительной военной службе в рядах Вооружённых Сил СССР. В 1978 году окончил дневное отделение экономического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Политическая экономия». Работал в различных городах страны (Москва, Киев, Ашхабад, Донецк, Саратов), в научно-исследовательских институтах социально-экономического профиля и в системе органов государственной власти, преподавал политическую экономию в вузе.

Имеет научные труды по социально-экономической и политологической проблематике общим объёмом более 20 а. л.

С 1989 года – на журналистской работе. Был главным редактором и политическим обозревателем нескольких газет. В 1990-е годы работал также в системе органов государственного управления (руководитель пресс-службы Саратовского горсовета; руководитель пресс-службы Комитета по управлению имуществом Саратовской области; зав. сектором по работе со средствами массовой информации Саратовской областной администрации; зав. информационно-аналитическим отделом, помощник директора Саратовского областного Центра занятости населения).

С 1989 года постоянно выступает в периодической печати по актуальным социально-экономическим, политическим и мировоззренческим проблемам.

Написал несколько книг по религиоведению, истории религий и эзотеризму: «Основы религиоведения», «История религий», «Религиозная антропология», «Эзотерические учения», «Эзотеризм и религия: сущность и взаимосвязь», «Сатанизм: история, мировоззрение, культ», «Каббала известная и тайная», «Иудаика: метафизика нации в иудаистской Каббале», «Индоевропейская и иудаистская сакральность: сущность и различия», «Учение об «избранном народе» в иудаизме: истоки и эзотерическая сущность».

Из книг С. Ф. Панкина по религиоведению, истории религий и эзотеризму в настоящее время опубликованы:

С. Ф. Панкин «Религиозная антропология». Конспект лекций. М., «Флинта», 2006. (10,5 а. л.), тираж 3000.

С. Ф. Панкин «История религий». Учебное пособие. М., ИД «Равновесие» (электронное издание), 2006. (20,0 а. л.).

С. Ф. Панкин «История мировых религий». Конспект лекций. М., «ЭКСМО», 2008, (8,4), тираж 3000.

Д. В. Альжев «История и теория религий». Конспект лекций. «ЭКСМО», 2008, (8.4 а.л.), тираж 3000. (Данная книга С. Ф. Панкина издана под именем Д. В. Альжев, что документально подтверждено).

С. Ф. Панкин «История и теория религий». Шпаргалки. М., «ЭКСМО», 2008, (2,0 а.л.), тираж 5000.

С.Ф. Панкин, Е.А. Мортова «История мировых религий». Шпаргалки. М., «ЭКСМО», 2008, (2,0 а.л.), тираж 5000.

Все книги написаны в соответствии с требованиями государственного стандарта высшего профессионального образования по специальности 022200 – «Религиоведение», квалификация «Религиовед» и рекомендованы в качестве учебных пособий для студентов вузов, обучающихся по данной специальности. (Эти книги см. в Интернете, на сайтах указанных издательств).

В издательстве «ЭКСМО» находятся в печати книга С. Ф. Панкина - «Каббала известная и тайная». – 20 а.л. (Лицензионный договор №435/08ф от 24.07.2008 г.).

С. Ф. Панкин, также, в качестве редактора, принимает непосредственное участие в подготовке книг известных региональных политических и общественных деятелей. В частности, под редакцией С. Ф. Панкина и с его Предисловием была издана книга главного редактора Саратовской областной газеты «Земское обозрение» Бранко Арсениевича «Крушение идолов». (Бранко Арсениевич «Крушение идолов». Повести рассказы, публицистика. Редактор С. Ф. Панкин. Саратов: Издательство «Стило», 1998. – 13 а. л., тираж – 5000 (пять тысяч) экземпляров)

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. РЕЛИГИЯ КАК ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

1. Религия в структуре общественного сознания

2. Религия с точки зрения семиотики

3. Системный подход к изучению религии

4. Теоретическое и историческое религиоведение

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ СУЩНОСТЬ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ

1. Понятие мировоззрения, основной вопрос мировоззрения

2. Объективно-идеалистическая концепция

3. Субъективно-идеалистическая концепция

4. Натуралистическая (биологизаторская) концепция

5. Атеистическая концепция

6. Эзотерическая концепция

ГЛАВА 3. ЭзотериЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЫСШИХ ЗНАНИЙ

1. Эзотерическая и экзотерическая составляющая духовных знаний

2. «Правый» и «левый» путь духовного развития

3. Оккультные науки (оккультные исскуства)

4. Основные этапы истории эзотеризма

5. Эзотерические традиции Востока и Запада

6. Эзотеризм и религия

7. Эзотеризм и философия

8. Эзотеризм и парапсихология

9. Научные знания

10. Сверхчувственные знания

11. Высшие Знания

12. Традиционализм

13. Теософия

14. «Агни-Йога» (Ученье «Живой Этики») Рерихов

ГЛАВА 4. МИФОЛОГО-РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ

1. Особенности первобытного мировосприятия

2. Социоантропоморфический мировоззренческий комплекс

3. Многообразие форм мифолого-религиозного знания (образы, логика и иррационализм, мистика)

4. Содержание мифолого-религиозной картины мира

5. Мифологическое и религиозное сознание

6. Различие между мифологией и фольклором

7. «Предмифы»: архетипические доязыковые структуры сознания

8. Мифологическое и художественное (эстетическое) начала в фольклоре

9. Мифологический эпос и народные сказания о героях. Миф и сказка

ГЛАВА 5. ПЕРВОБЫТНЫЕ ФОРМЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ВЕРОВАНИЙ И ИХ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ ЭТНОСОВ И ГОСУДАРСТВ

1. Основные формы мифолого-религиозного мировосприятия: всеобщий культ Богини-Матери, анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм, политеизм, монотеизм.

2. Надэтническе религии

3. Пророческие и апостольские языки

4.Этносы и религиозная принадлежность

5. Конфессиональный признак в самоидентификации государств

ГЛАВА 6. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ

1. Ранний период древнегреческой истории

2. Гомер

3. Гесиод

4. Орфей

5. Ферикид и Эпименид

ГЛАВА 7. ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ

1. Исторические условия формирования китайской мифологии

2. Обожествление природы

3. Культ предков

4. Классические книги китайской образованности

5. Принципы Инь-Ян

6. Основные школы китайской философии

ГЛАВА 8. КОНФУЦИАНСТВО

1. Конфуций

2. Мэн-цзы

3. Сюнь-цзы

4. Конфуцианство как религия

ГЛАВА 9. ДАОСИЗМ

1. Даосизм – форма мистицизма

2. Лао–цзы. «Дао-дэ-дзин»

3. Главная жизненная задача человека

4. Чжуан-цзы

5. Ле-цзы

ГЛАВА 10. ВЕДИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ

1. Ведическая литература

2. Религия Вед

3. Ведический культ

4. Упанишады

5. Даршаны

ГЛАВА 11. КРИШНАИЗМ (БХАГАВАТИЗМ)

  1. С. Ф. Панкин «Религиозная антропология». Конспект лекций. М., «Флинта», 2006. (10,5 а л.), тираж 3000. С. Ф. Панкин «Основы религиоведения»

    План-конспект
    Сергей Фёдорович Панкин – родился 18 апреля 1952 года, в Донецкой области. В 1978 году окончил дневное отделение экономического факультета Московского государственного университета им.

Другие похожие документы..