Программа Добровольцы онн (доон) Кластерный офис в Алматы юнеско детский фонд ООН (юнисеф) в Республике Казахстан

Международная организация труда

и ее Международная Программа по искоренению детского труда

МОТ ИПЕК

Программа Добровольцы ОНН (ДООН)

Кластерный офис в Алматы ЮНЕСКО

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Министерство культуры и информации Республики Казахстан

Министерство внутренних дел Республики Казахстан

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Генеральная прокуратура Республики Казахстан

Федерация профсоюзов Республики Казахстан

Форум предпринимателей Республики Казахстан

Общественное объединение «Союз женщин интеллектуального труда»

Информационная поддержка:

Казахстанская правда

Казахское радио

Новое поколение

Дружные ребята

Улан

Экспресс-К

Тасжарган

Взгляд

Свобода слова

Национальный пресс-клуб

Национальная Информационная Кампания против наихудших форм детского труда в Казахстане в целях мобилизации общественности для решения данной проблемы – 3 фаза

Сводный отчет.

Содержание

Национальная Информационная Кампания (НИК) «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»

1-12 июня 2008 г. – против наихудших форм детского труда в Казахстане в целях мобилизации общественности для решения данной проблемы – 3 фаза.

1. Творческий отчет по регионам

2. Список партнеров по регионам

3. План мероприятий по регионам в рамках Национальной Информационной Кампании с 1 по 12 июня 2008 года «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»

4. Список телефонов доверия Департаментов и общественных организаций

5. Рассылки по НИК «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»: № 4, 6, 11, 12, 13, 14, 17, 18

6. Пресс-релизы на казахском и русском языках о начале НИК

7. Пресс-релизы на казахском и русском языках о пресс-конференции 12 июня 2008 г.

8. Отчеты ОО «Союз женщин интеллектуального труда» и региональных НПО – партнеров по организации и проведению НИК «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда»:

  • г.Актобе,

  • г.Петропавловск,

  • г.Павлодар,

  • г.Уральск,

  • г.Усть-Каменогорск,

  • г.Кокшетау,

  • г.Шымкент,

  • г.Актау,

  • г.Костанай,

  • г.Тараз,

  • г.Караганда,

  • г. Талдыкорган,

  • г.Атырау,

  • г. Астана,

  • г.Кызылорда

  • г.Алматы

9. Публикации в СМИ в рамках НИК

2008г.

Национальная Информационная Кампания против эксплуатации наихудших форм детского труда в Казахстане в целях мобилизации общественности для решения данной проблемы 2008г. – 3 фаза.

В рамках Регионального проекта по искоренению наихудших форм детского труда, МОТ ИПЕК и ОО «Союз женщин интеллектуального труда» объявили о проведении третьей Национальной Информационной Кампании (НИК) «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» с 1 по 12 июня 2008 года.

Данная программа имеет своей целью донести до населения информацию о проблеме эксплуатации ДТ через проведение третьей фазы национальной широкомасштабной информационной кампании против НФДТ. Программа разработана организацией – исполнителем – ОО «Союз женщин интеллектуального труда» - для искоренения и предотвращения детского труда в Казахстане.

Задачи кампании:

- Привлечь журналистов в разных регионах страны к освещению проблемы детского труда в СМИ.

- Повысить информированность общественности, включая взрослых и детей, о проблеме НФДТ, ее масштабах и характеристиках, ее последствиях для ребенка и общества, а также об основах международного и национального законодательства в этой области.

- Способствовать развитию партнерства и сотрудничества по проведению Национальной Информационной Кампании против НФДТ с участием социальных партнеров (государственные организации, НПО, работодатели, профсоюзы, работники и СМИ).

Для проведения НИК, партнеры в регионах составляли планы работ с описанием мероприятий и сроков.

Был разработан План мероприятий в рамках Национальной Информационной Кампании с 1 по 12 июня 2008 года «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». Согласно этому плану были осуществлены следующие действия:

  1. Обращение партнеров с целью проинформировать о планируемой кампании.

  2. Подготовка и распространение информационных материалов для проведения кампании.

  3. Подготовка пакета материалов и рекомендаций для проведения мероприятий на тему ДТ.

  4. Объявление конкурсов на лучший рисунок и фотографию на тему «Нет эксплуатации детского труда!».

  5. Международный День защиты детей труда!

  6. Работа горячих линий по вопросам, касающимся детского труда.

  7. Круглый стол и пресс-конференции с подведением итогов в регионах.

  8. Освещение всех мероприятий и публикации по проблеме ДТ в СМИ, в Интернет.

  9. Мониторинг мероприятий в рамках Информационной Кампании.

  10. Сбор материалов и подготовка отчета для МОТ ИПЕК.

Отчет о проведение НИК в регионах Казахстана в 2008 году.

В Актюбинской области ОО «Центр поддержки женщин г. Актобе» - руководитель Дюсенова Айгуль – провела пресс-конференцию для журналистов «Образование: решение проблем детского труда», на которой была предоставлена информация о проводимой Национальной Информационной Кампании.

Данному мероприятию предшествовала предварительная подготовка совместно с партнерами – Департаментом по защите прав детей Актюбинской области, Департаментом труда и социальной защиты населения, Департаментом внутренних дел Актюбинской области.

Заранее подготовлена аудитория для пресс-конференции, разосланы приглашения в СМИ, составлен пресс-релиз.

Для журналистов была подготовлена подборка материалов по детскому труду, оформлен стенд с детскими рисунками и плакатами НИК.

В пресс-конференции приняли участие представители всех СМИ города Актобе.

Также в городе Актобе на протяжение 12 дней работал телефон доверия с 1 по 12 июня.

За 8 дней поступило 10 звонков, из них от детей - 8, родителей - 1, СМИ – 1.

В Северо-Казахстанской области партнером выступил Департамент по защите прав детей Северо-Казахстанской области – начальник отдела по защите прав детей, мониторинга и информационно-аналитической деятельности Сенкубаева Орал Галимжановна - был разработан план мероприятий по подготовке и проведению Национальной информационной кампании «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда» на 2008-2009 годы.

Были одготовлены и разосланы письма (всего-45) с предложениями в акиматы, госорганы, НПО, учреждения образования, СМИ, облсовпроф и предпринимательские структуры о партнерском соучастии в проведении информационной кампании, с определением конкретных ответственных должностных лиц. Установлены с ними деловые контакты.

До всех редакций газет доведено Положение о Республиканском конкурсе среди журналистов на лучший материал или фотографию по теме: «Наихудшие формы детского труда (НФДТ): истории жизни».

На веб-сайте департамента wwwyalyalakansko.kz был открыт новый раздел «Нет детскому труду», в котором размещены план мероприятий на весь период проведения Третьей национальной информационной кампании, тематический материал «Детский труд: понятия, нормативные ссылки», Положение о проведении республиканского конкурса среди журналистов на лучший материал или фотографию по темам: «Наихудшие формы детского труда (НФДТ): истории жизни».

В областных газетах «Северный Казахстан», «Солтүстік Қазақстан», городских газетах «Проспект СК», «Добрый вечер», на областных телерадиоканалах были опубликованы статьи и был озвучен материал заместителя директора департамента по защите прав детей Северо-Казахстанской области Корабельникова А.А. «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда».

В мае т.г. было проведено анкетирование среди учащихся школ города Петропавловска. В социологическом исследовании приняли участие 4 школы и 73 учащихся 10-11 классов. Цель исследования получить информацию о фактах использования детского труда в регионе. Проведенный анализ показал, что 97 % опрошенным знакомо понятие «детский труд». Опрос показал, что основная часть школьников это- 72%, не работает ни в каникулярное, ни в учебное время и лишь 28 % находят работу.

В Республике с 1 по 12 июня проходила Третья Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». Не остался в стороне и Департамент по защите прав детей СКО, как соисполнитель её проведения в регионе.

Провели встречу за «круглым столом» на тему: «Проблемы детского труда в СКО» с участием представителей главных партнеров департамента из других госорганов, областной прокуратуры, облсовпрофа. Участниками «круглого стола» были обозначены имеющиеся в области проблемы детского труда, в том числе и в их наихудших формах, носящие, как правило, латентный характер. Всеми единодушно предложено разработать план совместных действий, включая СМИ, и рекомендации для учреждений образования и госорганов - партнеров. Совместно с управлением внутренних дел г. Петропавловска – рейд по рынкам областного центра с целью выявления фактов использования детского труда. В нем участвовали 5 сотрудников двух департаментов. Были проведены беседы с тремя детьми в возрасте до 18 лет, которые помогали своим родителям. Этой тематике были посвящены ряд публикаций в областных и городских газетах.

В соответствии с планом мероприятий в области проведены: интернет - конференция «Детский труд», выездное заседание детской общественной приемной «Сенің шешімің». В конференции принимали участие учащиеся школ, колледжей в возрасте 11-15 лет. Участники проявили большой интерес к условиям труда несовершеннолетних, возможностям труда в различных сферах; телепередача «Перед законом».

Сотрудники департамента в оздоровительных лагерях, школьных детских площадках организовывают на летний период проведение различных мероприятий в рамках кампании, победители награждаются дипломами, поощряются презентами (футболки).

В Павлодарской области ОО «Женщины – За будущее нации» - председатель Бороздина Жанна -в целях эффективности проведения информационной кампании и активизации усилий государственных органов, неправительственных организаций и СМИ был разработан план проведения акции, который был доведен до партнеров в мае 2008 года.

В соответствии с планом:

Всем средствам массовой информации, а также факультету журналистики Евразийского Инновационного Университета были разосланы приглашения и Положения о проведении Республиканского конкурса среди журналистов на лучший материал или фотографию по теме «Образование: решение проблем детского труда», опубликованный в газете или Интернет-сайте, прошедший в эфир на радио - или телеканале.

20 мая 2008 года прошел круглый стол «Право детей на труд: реалии и перспективы». Приглашено 26 человек, прибыло 17 человек, в т.ч. 4 журналиста СМИ. По результатам круглого стола выработаны рекомендации. Работа круглого стола освещена в газете «Регион kz» в новостном блоке областной телерадиокомпании.

В областных газетах было размещено обращение к жителям Павлодарской области, разослано СМИ по электронным адресам, с целью проинформировать о планируемой информационной кампании.

Во всех школах в конце мая на стендах в цветном формате были размещены информационные листки с телефоном доверия.

Вместо запланированного круглого стола проведен тренинг с детьми, участвующими в Горячем телефоне доверия «Консультируют дети».

С 1 по 12 июня работали телефоны:

-горячая линия по вопросам, касающимся детского труда;

-горячий телефон доверия «Консультируют дети»;

-горячая линия «Юридические консультации для взрослых и подростков по вопросам, касающимся детского труда»;

-горячий телефон доверия «Консультирует психолог» (Консультации психологов для детей).

Всего на телефоны обратилось 9 человек.

Среди детей, родителей и работодателей регулярно проводились разъяснения трудового законодательства в области применения детского труда на предприятиях.

1 июня совместно с АО «Компания по страхованию жизни «Казкомммерц-Life» был проведен конкурс рисунка на асфальте. В конкурсе приняло участие 300 детей разного возраста. Победители были награждены подарками.

7 июня была проведена спартакиада (соревнование) среди детей на роликовых коньках. Было запланировано более масштабное мероприятие, но, к сожалению, дождливая погода удержала не многих детей (риск катания по мокрому асфальту). Остались самые смелые участники. Детям перед стартом была дана информация о наихудших формах детского труда и о проводимой Национальной кампании. По результатам соревнования победителям, участникам и болельщикам были вручены памятные подарки, дипломы.

12 июня 2008 года была проведена пресс-конференция, на которой присутствовало 8 журналистов.

Разговор также зашел о детях, которых используют нелегальные мигранты, прибывшие с соседних южных государств.

Были изготовлены брошюры в количестве 50 экз., информационные листки в количестве 100 экз., которые раздавались гражданам и журналистам.

21 июня 2008 года совместно с журналистами планируется проведение рейда на вокзале и рынке с целью выявления наихудших форм детского труда.

В целом в Павлодаре Акция прошла хорошо. Плодотворно работали с начальником отдела по защите прав детей, мониторинга и информационно-аналитической деятельности Департамента по защите прав детей Павлодарской области Альжановой Жанаргуль Балгабековной. Это единственный человек, который ответственно отнесся к Акции и полностью участвовал во всех мероприятиях.

На пресс-конференции из государственных органов приняли участие: представитель Департамента по защите прав детей, представители Департамента внутренней политики.

В Западно-Казахстанской области в рамках НИК ОО «Центром молодежных инициатив «Жардем-Содействие» - руководитель Сахметов Кайырболат - в целях эффективного проведения Национальной Информационной Кампании «12 дней против НФДТ» Департаментом по защите прав детей ЗКО совместно с общественным объединением «Центр молодежных инициатив Жардем-Содействие», который является координатором проекта ИПЭК-МОТ по НФДТ в регионе, был разработан и утвержден совместный план мероприятий. В рамках мероприятий предусмотрена информационная деятельность по проблемам наихудших форм детского труда, активное взаимодействие государства и НПО, СМИ в искоренении НФДТ, был проведен конкурс сочинений и детских рисунков и молодежного спектакля на тему НФДТ.

В общественном транспорте Уральска были развешаны объявления о Национальной Информационной Кампании «12 дней против НФДТ» с указанием телефона доверия Департамента.

  1. Программы развития добровольческих инициатив Добровольческие инициативы в Северо-Западном регионе России Комплексная программа развития молодежной общественно полезной деятельности Фонда «Созидание» (1)

    Программа
    Рекомендации парламентских слушаний “Создание законодательной базы для развития добровольных гражданских инициатив в Российской Федерации”, 14 декабря 2001 года
  2. Программы развития добровольческих инициатив Добровольческие инициативы в Северо-Западном регионе России Комплексная программа развития молодежной общественно полезной деятельности Фонда «Созидание» (2)

    Программа
    Волонтеры Организации Объединенных Наций. Встреча Экспертной рабочей группы по вопросам волонтерской деятельности и социального развития. Нью-Йорк, 29-30 ноября,
  3. Программы развития добровольческих инициатив Добровольческие инициативы в Северо-Западном регионе России Комплексная программа развития молодежной общественно полезной деятельности Фонда «Созидание» (3)

    Программа
    Письмо Министерства труда и социального развития России от 17 мая 2001 года № 3734-ГК в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации
  4. Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам Distr (10)

    Доклад
    1. Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 26 августа - 4 сентября 2002 года) явилась кульминационной точкой в процессе, который начался в первой половине 2001 года с подготовки координаторами системы
  5. Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General (17)

    Документ
    1. Ежегодная сессия исполнительных советов ПРООН, ЮНФПА и ЮНОПС 2011 года состоялась в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, в Нью-Йорке, 6–17 июня 2011 года.
  6. Во многих странах мира начинается планирование и подготовка к проведению Международного Года Добровольцев 39 Международная практика 41

    Документ
    Добровольческая организация - негосударственная, некоммерческая самоуправляемая организация, объединяющая людей, действующих для взаимной или общественной выгоды.
  7. Во многих странах мира начинается планирование и подготовка к проведению Международного Года Добровольцев 44 Международная практика 46

    Документ
    Доброволец - лицо, осуществляющее благотворительную или иную общественно полезную деятельность в форме предоставления своего безвозмездного труда по оказанию услуг, проведению работ и т.
  8. Пособие по развитию волонтерской деятельности учащихся организаций образования

    Реферат
    Настоящее пособие подготовлено специалистами Научно-информационного центра гражданского образования по заказу Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан на проведение социологического исследования
  9. Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: Limited (7)

    Документ
    По этому пункту Исполнительный совет утвердит повестку дня ежегодной сессии 2006 года и согласует план работы сессии, представленный Секретарем Совета.

Другие похожие документы..